Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
День -9
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

О тренингах личностного роста

Главная новость
В свете ситуации с тренингами «Инсайт» выскажу своё частное оценочное суждение.
01.10.2012 12:15 1
Поделиться:

Любой тренинг личностного роста – именно личностного роста, не тренинг навыков, не образовательный семинар, не кружок по интересам – предполагает определённые целями и задачами данного тренинга изменения в личности человека. То есть предполагает целенаправленное изменяющее влияние на личность человека. Следовательно, человек, ведущий тренинг личностного роста, должен быть в курсе, что последствия данных изменений могут быть разными и должен оставаться в рамках «экологичности» изменений. То есть приемлемости их для «клиентов» тренинга. Это раз.

В силу того, что тренинг личностного роста оказывает изменяющее воздействие на личность клиента в том числе через погружение в специфическую тренинговую среду, ведущий тренинга должен учитывать возможность проявления таких форм реагирования на изменения как агрессия, аутоагрессия, депрессивные реакции, психосоматические реакции, эйфорические реакции и другие аффективные и поведенческие расстройства. Это два.

Диагностировать скрытое, развивающееся или проявившееся аффективное или поведенческое расстройство, равно как и другие психические расстройства, и, следовательно, оказать необходимую и своевременную помощь, может только специалист с соответствующим образованием и подготовкой – психиатр, либо психотерапевт с профильной психиатрической подготовкой. Это три.

Ну а теперь простыми словами.

Тренинги личностного роста предполагают развитие личности человека. Но. Достаточно часто среди ведущих подобных тренингов можно встретить ситуацию, когда под «вырасти над собой» понимается «сломать себя». Доказать человеку «на пальцах» что он никто и звать его никак достаточно просто. Например. Приходит такой человек на «тренинг» потому что у него есть определённые проблемы. У него есть вопросы, но нет ответов. И тут ему ведущий объявляет ответ – «все твои проблемы оттого что ты – жалкая ничтожная личность! - Нет, ну как же – у меня семья/нет семьи, работа/нет работы, свой бизнес/нет своего бизнеса… - Всё это пустые слова! Раз ты пришёл на этот тренинг значит ты жалкая ничтожная личность, тобою манипулирует социум, а ты как баран ведёшься». И тут человеку переклинивает мозг первый раз, - действительно, раз я пришёл, то я такой! И этот гуру буквально прочитал всё это в моём сердце! Научи меня тайным знаниям, о великий! (Скрытая цель ведущего – манипулирование общеизвестной информацией и слом системы ценностей неофита)

Заход второй. - Здесь вам расскажут истину, вы станете лучше, но погрязшее в грехах/лжи/пороках/невежестве (нужное подчеркнуть) общество вас не примет. Поэтому отныне знайте – ваши настоящие друзья здесь и только здесь. Только мы любим вас и заботимся о вас. Только с нами вам по настоящему легко (Скрытая цель - отторжение от привычной социальной группы).

Заход третий. – Только отринув прежнее, можно войти в новое. Проще всего проявить отречение через служение. Отринь корысть во благо ближних своих. А кто твои ближние – смотри пунктом выше (Скрытая цель – изоляция, формирование нового мировозрения и готовности к подчинению).

Заход четвёртый. – Докажи себе, что ты стал другим. Сделай добро дальним. Приведи к нам 10/15/20/50 друзей и получи право сидеть на красном стуле и носить зелёные штаны. Иначе – все твои слова о личностном росте лишь колебания воздуха и ты будешь низвергнут на первый уровень (Скрытая цель – управление мировозрением, полное подчинение).

Примерно так работает любой коммерческий культ, т.е. организация, целью которой является убеждение своих приверженцев, что подтверждением степени их личностного роста является количество привлечённых ими неофитов, потреблённых «уникальных» продуктов организации и вложенных в организацию денег.

Хотя возможен и более примитивный вариант. Когда ведущий тренинга личностного роста использует участников для отыгрывания или решения своих личных проблем. Один знакомый мне «психолог» (таковым на самом деле не являлся) в своё время получил по лицу за чрезмерное усердие на тренинге по сексуальному раскрепощению. Другая «психологиня» обожала на своих тренингах по «женской эффективности» обвинять участниц в проституции, промискуитете и перманентном грехопадении. Третья – рассказывала состоявшимся бизнесменам, почему они жалкие неудачники неспособные к созидательному труду….

Рассказываю я это со слов людей, которых реабилитировал после посещения подобных тренингов. Люди-то начинают думать после таких «тренингов», что это с ними что-то не так, а не с самозваными «психологами». Одного моего знакомого, помню, несколько лет назад мы вместе с его женой ловили ночью по центру города. Вздумалось парню «отринуть прошлую жизнь» вместе с одеждой и побегать, радостно, голым по улицам. Со слов жены, кстати, после очередного тренинга «Инсайта». Да и коллеги мои, уверен, приведут при желании не один пример…

Нет, это не значит, что тренинги личностного роста не нужны. Нужны и многим. Но. Нужно. Соблюдать простые правила, перед тем как принять решение пойти на тренинг. Во-первых, собрать информацию. Желательно от независимых источников. Во-вторых, поинтересоваться наличием учредительных и разрешительных документов на соответствующий вид деятельности. У психотерапевтических и образовательных центров должна быть соответствующая лицензия. У частных специалистов – сертификат и диплом о соответствующем образовании. В третьих, и, возможно, это самое главное. Если вам что-то не нравится, непонятно – спросите. Потребуйте объяснить – почему так, а не иначе? Чего ждать, чего нет? Как это работает? Почему не работает? Если вместо адекватного и чёткого ответа вы получаете комок обвинений и унижений в лицо – уходите. Если обещают, что сразу после тренинга у вас одновременно рассосётся кредит, заживёт язва и помрёт дядюшка-миллиардер, о чём сообщит вам принц на белом коне – уходите. Если вас «разводят на дополнительные деньги», на «тайные знания», на «приобщённость к избранным» - уходите. Если вас пытаются заставить делать то, что выходит за рамки вашего представления о чести, морали, достоинстве – уходите немедленно, не вступая в пререкания.

Потому что любой тренинг должен помогать человеку быть среди людей, а не дистанцироваться от них. Помогать любить и уважать себя, а не ненавидеть. Да, любое изменение это всегда трудно, но задача специалиста – помочь пройти через эту трудность. И каждый человек имеет право на то, чтобы ему помогли приемлемым именно для него способом. Поэтому - Меняйтесь с удовольствием и с радостью. И берегите себя.

Просмотров: 5384
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

04.10.2012
Анна
Всё вышесказанное в статье не имеет отношение к Инсайту, может быть имеет отношение к другим тренингам или даже сектам или даже гадалкам на вокзале, мол позолоти ручку и я все беды отведу от тебя и рак вылечу и деньги сверху упадут! Но к Инсайту это не относится! Я знакома с инсайтом почти 10 лет, и мои родители и друзья и муж и еще множество людей знакомы!Кто не был на этом тренинге тому не понять и не поверить, поэтому не стоит рассуждать о том что не знаешь...
Да и так вообще для размышлений, как человек может 4 раза ударить себя ножом в сердце??? Четыре раза замахнуться и пронзить грудь, вытащить с усилием немалым нож и повторить действие, когда тебе после первого удара уже мягко говоря не хорошо??? Попахивает убийством....

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

955 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1658 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик