Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
29
марта
ср
Утро +3
День +3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.90  
EUR61.70  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПравоАнна Чжен

Чем отличаются банковские карты?

Главная новость
Наши родители привыкли получать зарплату наличными, но время не стоит на месте, и на смену хрустящим купюрам приходят банковские карты. Как они отличаются? Где можно ими воспользоваться? Какие преимущества дают «кредитки» и «дебетовки»? Постараемся разобраться в этом посте. Ну-с, приступим!
24.09.2012 14:52
Поделиться:

Кредитная карта - банковская карта, позволяющая её держателям брать деньги у банка «напрокат» в случае необходимости; дебетовая карта – банковская карта, позволяющая снимать деньги с личного банковского счёта. Иными словами, на дебетовой карте лежат Ваши собственные деньги, а на кредитной – деньги банка, которые Вы можете брать взаймы.

Сейчас каждый банк предлагает льготные программы, правильно пользуясь которыми Вы можете без процентов воспользоваться «чужими» - банковскими - деньгами. При грамотном подходе это очень удобно, особенно в случае, если прямо сейчас нужно что-то купить, а зарплата будет только через неделю. Однако необходимо соблюдать меры предосторожности при использовании кредитных карт, так как их доступность приводит к развитию изощрённых способов мошенничества, связанного со списанием денег карты. Возможно, именно этот момент и отделяет многих от активного использования банковских карт. Однако расплачиваться картой гораздо удобнее, особенно если на кассе у Вас просят деньги под расчёт, потому что нет сдачи. И тут начинаем искать мелочь или - ещё хуже - отказываться от покупки. Портится настроение, теряется время…. А при оплате картой всё, что необходимо – это всего лишь набрать ПИН-код - секретный ключ доступа к Вашему счёту, который известен только Вам. Это общее, что обязательно есть у всех карт! Рассмотрим, чем они друг от друга отличаются?

В правом нижнем углу каждой карты есть два разноцветных кружка, в которых написано, к какой платёжной системе относится Ваша карта. Правовые и организационные основы национальной платёжной системы на территории РФ устанавливает Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе».

СамыераспространённыесистемынатерриторииРоссии - VISA Classic, VISA Electron, MasterCard Standard, Cirrus/Maestro, American Express. Около 57 % платёжных карт в мире приходятся на долю VISA, её главный конкурент - MasterCard - имеет примерно 26 %, третья система - AmericanExpress - чуть более 13 %. Давайте разберемся, чем каждая из них хороша.

Cirrus/Maestro - это самая недорогая и доступная с точки зрения стоимости оформления электронная банковская карта. Являясь картой начального уровня, она оптимально подходит для Клиентов, желающих иметь удобное и недорогое в обслуживании средство ежедневных расчётов. Тем не менее, Cirrus/Maestro является полноценной платёжной картой, принимаемой к обслуживанию во всем мире. Однако в каждом конкретном случае у банка необходимо узнавать, принимается ли его карта за пределами РФ.

VISA Electron - международная банковская карта, совершать операции по которой можно во всём мире. Снять деньги в банкомате Вы всегда сможете без проблем, также как оплатить покупку или оказанную услугу. Случалось, что в магазинах шенгенской зоны её отказывались принимать к обслуживанию, но, поскольку это противоречит правилам платёжной системы VISA, прецеденты эти довольно редки. Кроме того, если Вы захотите забронировать билеты, номер в гостинице или арендовать машину, то по этой карте Вы не сможете этого сделать, поскольку карта VISA Electron позволяет расплачиваться только через электронные терминалы. Если в магазине установлен не пос-терминал, а импринтер (устройство, делающее слепок с карты), то Вы не сможете провести операцию - для этого нужна карты выше достоинством, например VISA Classic или MasterCardStandard. Электронный терминал имеет мини-клавиатуру для ввода ПИНа, где Вы должны набрать свой ПИН, и в этом случае подпись на чеке не требуется.

Карта VisaClassic и MasterCard — это универсальный платёжный инструмент, который принимается во всем мире в любых точках, обозначенных данными логотипами, включая банкоматы, реальные и виртуальные магазины, а также магазины, предлагающие товары и услуги по почте и телефону. Эта карта предназначена для тех, у кого уже есть опыт использования банковских карт. При оплате в Интернете через платёжную систему Visa или MasterCard необходимы следующие данные: номер карты, имя владельца, срок действия карты, cvv2 код, расположенный на обороте карты, рядом с магнитной полосой.

Система VISA не может гарантированно установить, что оплату совершает законный владелец карты. Однако сама транзакция признается законной в любом случае и может в дальнейшем быть оспорена владельцем карты. MasterCard создали особую систему защиты: при любой покупке, сделанной в Интернете, Вам на телефон приходит сообщение с кодом, который необходимо ввести в одно из полей при составлении платёжного документа.

В настоящее время банки с целью привлечения Клиентов регулярно придумывают новые программы. Например, совершая покупки по карте, Клиент может заработать определённые бонусы, которые в дальнейшем можно обменять на материальные блага, такие как билет на самолет, пополнение баланса мобильного телефона. Одно из последних предложений – совмещение Вашей карты с транспортной. Действительно, очень удобно. Принцип действия такого пластика достаточно прост: всего-то нужно приложить его к турникету, – и вход свободен. Как производится оплата таких поездок, необходимо узнать в банке.

Больших Вам доходов с помощью банковской карты!

 

Просмотров: 5274
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм. Хроника реставрации

В феврале 2016 г. реставраторы убрали сетку, ограждающую верх храмовой части. Историки и краеведы были шокированы произведёнными изменениями.

50 просмотров
Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

762 просмотров
3
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Гость:

Этих "мастеров-планов" уже не один десяток, один грандиозней другого, ...

// Омичи хотят видеть город своим домом

Даня:

Надо проверять полигон "Омского каучука". Там у них нечисто. А Росприр...

// Версии омичей об источнике запаха этилмеркаптана направлены в Следственный комитет

Александр:

За нарушения при отборе на суде придется отвечать, рано радуется Христолюбов

// На ремонт дорог в Омске и области выделили более 700 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик