Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
День -8
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00  
EUR61.50 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПравоАнна Чжен

Чем отличаются банковские карты?

Главная новость
Наши родители привыкли получать зарплату наличными, но время не стоит на месте, и на смену хрустящим купюрам приходят банковские карты. Как они отличаются? Где можно ими воспользоваться? Какие преимущества дают «кредитки» и «дебетовки»? Постараемся разобраться в этом посте. Ну-с, приступим!
24.09.2012 14:52
Поделиться:

Кредитная карта - банковская карта, позволяющая её держателям брать деньги у банка «напрокат» в случае необходимости; дебетовая карта – банковская карта, позволяющая снимать деньги с личного банковского счёта. Иными словами, на дебетовой карте лежат Ваши собственные деньги, а на кредитной – деньги банка, которые Вы можете брать взаймы.

Сейчас каждый банк предлагает льготные программы, правильно пользуясь которыми Вы можете без процентов воспользоваться «чужими» - банковскими - деньгами. При грамотном подходе это очень удобно, особенно в случае, если прямо сейчас нужно что-то купить, а зарплата будет только через неделю. Однако необходимо соблюдать меры предосторожности при использовании кредитных карт, так как их доступность приводит к развитию изощрённых способов мошенничества, связанного со списанием денег карты. Возможно, именно этот момент и отделяет многих от активного использования банковских карт. Однако расплачиваться картой гораздо удобнее, особенно если на кассе у Вас просят деньги под расчёт, потому что нет сдачи. И тут начинаем искать мелочь или - ещё хуже - отказываться от покупки. Портится настроение, теряется время…. А при оплате картой всё, что необходимо – это всего лишь набрать ПИН-код - секретный ключ доступа к Вашему счёту, который известен только Вам. Это общее, что обязательно есть у всех карт! Рассмотрим, чем они друг от друга отличаются?

В правом нижнем углу каждой карты есть два разноцветных кружка, в которых написано, к какой платёжной системе относится Ваша карта. Правовые и организационные основы национальной платёжной системы на территории РФ устанавливает Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе».

СамыераспространённыесистемынатерриторииРоссии - VISA Classic, VISA Electron, MasterCard Standard, Cirrus/Maestro, American Express. Около 57 % платёжных карт в мире приходятся на долю VISA, её главный конкурент - MasterCard - имеет примерно 26 %, третья система - AmericanExpress - чуть более 13 %. Давайте разберемся, чем каждая из них хороша.

Cirrus/Maestro - это самая недорогая и доступная с точки зрения стоимости оформления электронная банковская карта. Являясь картой начального уровня, она оптимально подходит для Клиентов, желающих иметь удобное и недорогое в обслуживании средство ежедневных расчётов. Тем не менее, Cirrus/Maestro является полноценной платёжной картой, принимаемой к обслуживанию во всем мире. Однако в каждом конкретном случае у банка необходимо узнавать, принимается ли его карта за пределами РФ.

VISA Electron - международная банковская карта, совершать операции по которой можно во всём мире. Снять деньги в банкомате Вы всегда сможете без проблем, также как оплатить покупку или оказанную услугу. Случалось, что в магазинах шенгенской зоны её отказывались принимать к обслуживанию, но, поскольку это противоречит правилам платёжной системы VISA, прецеденты эти довольно редки. Кроме того, если Вы захотите забронировать билеты, номер в гостинице или арендовать машину, то по этой карте Вы не сможете этого сделать, поскольку карта VISA Electron позволяет расплачиваться только через электронные терминалы. Если в магазине установлен не пос-терминал, а импринтер (устройство, делающее слепок с карты), то Вы не сможете провести операцию - для этого нужна карты выше достоинством, например VISA Classic или MasterCardStandard. Электронный терминал имеет мини-клавиатуру для ввода ПИНа, где Вы должны набрать свой ПИН, и в этом случае подпись на чеке не требуется.

Карта VisaClassic и MasterCard — это универсальный платёжный инструмент, который принимается во всем мире в любых точках, обозначенных данными логотипами, включая банкоматы, реальные и виртуальные магазины, а также магазины, предлагающие товары и услуги по почте и телефону. Эта карта предназначена для тех, у кого уже есть опыт использования банковских карт. При оплате в Интернете через платёжную систему Visa или MasterCard необходимы следующие данные: номер карты, имя владельца, срок действия карты, cvv2 код, расположенный на обороте карты, рядом с магнитной полосой.

Система VISA не может гарантированно установить, что оплату совершает законный владелец карты. Однако сама транзакция признается законной в любом случае и может в дальнейшем быть оспорена владельцем карты. MasterCard создали особую систему защиты: при любой покупке, сделанной в Интернете, Вам на телефон приходит сообщение с кодом, который необходимо ввести в одно из полей при составлении платёжного документа.

В настоящее время банки с целью привлечения Клиентов регулярно придумывают новые программы. Например, совершая покупки по карте, Клиент может заработать определённые бонусы, которые в дальнейшем можно обменять на материальные блага, такие как билет на самолет, пополнение баланса мобильного телефона. Одно из последних предложений – совмещение Вашей карты с транспортной. Действительно, очень удобно. Принцип действия такого пластика достаточно прост: всего-то нужно приложить его к турникету, – и вход свободен. Как производится оплата таких поездок, необходимо узнать в банке.

Больших Вам доходов с помощью банковской карты!

 

Просмотров: 5215
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

674 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

759 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик