Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Утро -17
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.05  
EUR67.00 67.14
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

В Омске все спокойно

Главная новость
На этой неделе основное внимание было уделено проблемам фанатов, молодежи и национализма. Стычки кавказцев и русских на Манежной площади и на площади у Киевского вокзала в Москве являются объектами пристального внимания средств массовой информации. Эти события обсуждаются с разных сторон: оппозиционные каналы говорят об использовании молодежи в интересах власти, чтобы отвлечь население от насущных проблем. Провластные каналы говорят о проблемах национализма, демонстрируют эффективность милиции, показывая как быстро и без жертв справляется ОМОН с разбушевавшейся толпой.
20.12.2010 03:59 11
Поделиться:

Убрав разницу в точках зрения, можно сделать один вывод – молодежь в Москве активно включена в различные политические процессы. Можно говорить о том, что им платят деньги за участие в различных акциях, что их используют как «пушечное мясо» и т.д. Но факт остается фактом – активисты ли прокремлевских движений участвуют в драках или это действительно фанаты различных клубов, это достаточно организованные команды, имеющие возможность и желание активно действовать.

Сосредоточившись на сути ситуации, можно сделать следующие выводы. Во-первых, для молодежи это дает возможность практиковать организаторские навыки – необходимо собрать вокруг лидера единомышленников, объединить их целью, заставить действовать для достижения этой цели и контролировать исполнение. Так, из лидеров молодежных организаций получаются преуспевающие управленцы. Если они получают деньги за акции, это демонстрирует их предпринимательский потенциал – найти источник финансирования для реализации своих идей. Таким образом, развитие молодежных организаций, содействие развитию фанатского движения, при условии формирования определенных правил игры для этих структур дает городу активную молодежную среду, а значит и перспективу.

Что в этом смысле происходит в Омске? Практически ничего. Единственное – наличие отличных фанатов хоккейного клуба «Авангард». Они отличаются и культурой «боления» - даже после хамского поступка хоккеистов «Витязя» они не начали массовой драки на трибунах, да и периодические матчи между поклонниками нашей команды и «Барыса» демонстрируют неплохую спортивную подготовку. Но сколько их? Какие еще акции они могут проводить кроме рисования плакатов и участия в различных мероприятиях по поддержке любимой спортивной команды?

А ведь будь наши фанаты активнее, могли бы, например, организовать небольшой бизнес по производству клубных сувениров и их активное распространение – тем самым формируя свою собственную финансовую базу. Более того, их сотрудничество с областными властями в области популяризации хоккея в регионе, может способствовать решению задач, как собственных (в том числе и финансовых), так и Правительства области в части развития спорта и формирования культуры здорового образа жизни.

Возникает вопрос и относительно других общественных молодежных организаций. Где они? Чем занимаются? А ведь их формирование и развитие на территории нашего региона, учитывая наличие ВУЗов и значительное количество приезжих студентов, могло бы дать существенное конкурентное преимущество области. Ведь что говорят об истории и основных факторах своего успеха большинство нынешних известных предприниматели? Они говорят о комсомоле как о школе для управленцев и предпринимателей. Поэтому успешная работа в молодежных организациях даст уникальные навыки студентам, и стремиться заняться бизнесом будут уже не 5% выпускников, а как минимум 20%, как в соседнем Новосибирске, что даст и похожие темпы развития. Таким образом, содействие развитию молодежных организаций со стороны власти даст городу и области новые перспективы и стремление молодых людей не уезжать в другие города для самореализации, а оставаться в регионе, реализуя собственные проекты, тем самым развивая город и область и делая их преуспевающими.

Просмотров: 2217
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 11):

"успешная работа в молодежных организациях даст уникальные навыки студентам"

Поэтому есть "Лига молодёжи", Областной студенческий стройотряд, "Перспектива" при ОмГУПС, "Линия старта" - это так, навскидку.
Молодежных организаций действительно много. Вопрос в эффективности, а особенно в способности этих организаций развивать необходимые для успеха в дальнейшей жизни навыки. Исходя из моего общения со студентами, они не особенно хотят вступать в эти организации. Для них это дополнительная социальная нагрузка. Я же говорю о необходимости создания и развития общественных организаций молодежи, способствующих развитию лидерских и управленческих навыков. Чтобы у современной молодежи были такие же вопспоминания о начале истории своего успеха, как современные состоявшиеся бизнесмены вспоминают о комсомоле.
Вообще-то перечисленные мною выше как раз "организации молодежи, способствующие развитию лидерских и управленческих навыков". более того - позиционирующие себя как "кузница кадров" для той же РЖД, к примеру.
Действительно, соглашусь. Из всех перечисленных г-ном Гринбергом организаций наиболее жизнеспособен только студенческий стройотряд. Остальные - это сугубо искусственные организации, которые мало того, что не дают ничего своим участникам, так ещё и созданы под конкретные политические цели.
Из детских и молодёжных движений, которые реально воспитывают лидеров, могу сейчас назвать скаутское движение. К сожалению, скаутское движение в России "свернулось" после возрождения в конце 80-х - начале 90-х, во многом из-за того, что одним из спонсоров этого движения в России был Михаил Ходорковский.
Тем не менее, например, из Омского скаутского центра "Сибирь" вышли десятки нынешних лидеров, не только в общественной сфере, но и в бизнесе. Собственно, Аркадий Николаевич Никитченко, президент Омского скаутского центра (а в первой половине 90-х и президент Федерации скаутов России), так обозначал свою цель: "воспитать пятерых хороших людей, чтобы они, в свою очередь, воспитали ещё пятерых".
"воспитать пятерых хороших людей, чтобы они, в свою очередь, воспитали ещё пятерых" - нормальный сетевой подход. Также как совершенно нормально, что любая организация преследует свои, в том числе политические или коммерческие цели. На сайте скаутов России вон тоже висят баннеры с рекламой салонов эротического массажа вместе со святой Февроньей или ещё кем и ничего, не обламываются.

А насчёт "комсомол"-школа предпринимательства"... Я как бывший комсорг и профорг прекрасно ещё помню "разборы полётов" за спекуляцию и т.п.
В том-то и дело, что российским скаутам так и не удалось нормально объединиться в одну организацию - из-за этого, кстати, даже понятия не имею, о сайте какой конкретно организации вы сейчас говорите )))
А по поводу комсомола - "разборы", вероятно, были. Только почему-то львиная доля нынешних "бизнес-боссов" - это как раз бывшие комсомольско-стройотрядовские вожаки: начиная от Суркова и заканчивая Ходорковским, начиная от Артёмова и заканчивая Кручинским.
В этот раз даже особо нечего возразить, коллеги!)) В своем блоге хотел поднять вопрос воспитания успешной молодежи. В силу необходимости часто смотрю по каналу "Дисней" различные детские фильмы (их дочь смотрит, поэтому и возникает необходимость))). И я постоянно обращаю внимание, что в этих фильмах четко демонстрируется алгоритм успеха: напряженно работать, быть порядочным, ценить семью и друзей, не бояться трудностей. А где подобная пропаганда для нашей молодежи? Дом 2? Маргоша? Или сериал "Школа"? Меня как экономиста волнует в первую очередь, конечно, появление молодых предпринимателей. А сейчас в Омске только 5% молодежи хотят быть предпринимателями, то есть самим нести ответственность за свои решения, создавать новые рабочие места и т.д. А хотят быть наемными работниками, то есть прийти на готовое. Вот что обидно. Нет у молодежи понимания, что они сами могут сделать себя. А ведь успешные образцы для этого есть: Алексей Тищенко, Антон Курьянов и т.д.
А были ли вообще в российской истории ситуации, когда в качестве героев для подражания приводили "селф-мейд-менов"?
"Дедушка Ленин, мы - твои внучата! Дедушка Ленин, имя твоё свято!"

В общем герои советского периода.
По равнозначности в культурном плане для жителей СССР, это всё равно, что Христа называть "человеком, который сам себя создал". А какие ещё герои Советского периода есть - чтобы хотелось не "умереть, как он", а "жить, как он"?
Не историк. Не знаю. Но другого способа для эффективного воспитания, кроме как успешный образец, пока не придумал. А может кто из коллег знает про такие случаи в истории?

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

854 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1620 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик