Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
апреля
пт
Утро +7
День +11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.40 62.51
EUR76.20 76.12
 ПокупкаПродажа

БлогиКультураВарвара Веденеева

Валентин vs. Петр и Феврония

Главная новость
"Все счастливые семьи счастливы одинаково", - считал Толстой. Оставим за скобками продолжение цитаты, где, чтобы уж совсем не отрываться от реальности, классик упомянул и тех, кому не очень повезло в браке. А поговорим как раз о тех людях, которые 8 июня отметят свой «профессиональный» праздник - День семьи, любви и верности, также известный каждому филологу как день Петра и Февронии.
05.07.2010 10:05
Поделиться:

Своим появлением в официальном календаре праздников России этот день обязан жителям города Мурома, где обрели свой покой тела святых Петра и Февронии. В 2008 году депутаты Госдумы подержали инициативу муромлян, и праздник получил правительственный статус.
С тех пор этот день все сильнее вытесняет из России святого Валентина. По всей стране вот уже два года проходят праздничные мероприятия, а ЗАГСы берут штурмом. По данным омских ЗАГСов, любимые молодожёнами месяцы – июль, август и сентябрь. Ощутимо меньше семейных союзов создаётся в январе и феврале. (День святого Валентина как раз празднуют 14 февраля). Будущие супруги на всякий случай прислушиваются к старинным поверьям и стараются избежать регистрации в мае, ибо «в мае жениться – всю жизнь маяться». Поэтому в последнем весеннем месяце рождается немногим более 500 омских семей. Новая тенденция - создать ячейку общества именно 8 июля. Очереди в ЗАГС на этот день занимают за несколько месяцев и несут вахту круглосуточно. А если молодожены не явятся на ночную перекличку, соперники вычеркивают их из шорт-листа претендентов, желающих бракосочетаться в день Петра и Февронии Муромских.
Почему же русский День семьи набирает популярность? Насаждаемая ли это политика государства или это еще один повод провести приятные часы с любимыми?
Валентин или Петр с Февронией? За каких-то два года союз «или» между этими праздниками приобрел характер противопоставления. Все слышнее возгласы русофилов о том, что давно пора гнать поганой метлой всех валентинов и санта-клаусов из России. Конечно, если отбросить крайности, в этом есть доля правды: летом любить приятней, чем в февральские морозы, ромашка - символ праздника - нам ближе, чем валентинка. Глядишь, и название появится у нее под стать празднику – февронька какая-нибудь.
Но при этом нет резона враждой определять, кто же станет покровителем №1 для российских влюбленных. На мой взгляд, День Святого Валентина – самый не проблемный из всех пришлых с запада праздников. Ибо нет на Земле ничего важнее любви, о которой не грех и зимой и летом вспомнить. Валентинов день ценен своим позитивным настроем, благодаря чему и прижился в России. И хотя изначально этот праздник был католическим, уже давно из религиозного он превратился в светский.
Но если светское общество не собирается отнимать у себя февральский повод для радости, то православная церковь напоминает, что 14 февраля - день памяти святого мученика Трифона. А этот святой всегда был весьма почитаем и любим на Руси. Ведь именно к Трифону молитвенно обращаются за помощью все, оказавшиеся в тяжелых житейских или бытовых ситуациях. А образ Валентина служители церкви считают чуждым православным по духу и к тому же не имеющим никакого отношения к реальной истории этого великомученика, который прославился вовсе не венчанием легионеров, а тем, что предпочел смерть поклонению идолам.
Мне же заметно, что День святого Валентина превратился еще и в праздник торговли, поскольку спекуляция на шарах и валентинках, несомненно, приносит большую прибыль. А вообще этот праздник, как мне кажется, давно оторвался от своих религиозных корней. Он просто удобнее, чем 8 марта, так как работает и "в мужскую сторону".
А день Петра и Февронии сможет стать поистине добрым праздником, если будет отмечаться во имя Любви, а не в пику Валентину. И в конце концов пусть лучше в нашей стране будет не один, а целых два подобных праздника. Потому как не стоит забывать, что есть в мире страны, которые отличились в иную сторону в «праздновании» Дня влюбленных. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник…официально запрещен, причем под страхом больших штрафов.
Так давайте чаще говорить о своей любви к близким людям, чем любить лишь нефть и платить штрафы за февроньки или валентинки.

Просмотров: 3117
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик