Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
февраля
пн
Ночь -8
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураВарвара Веденеева

Валентин vs. Петр и Феврония

Главная новость
"Все счастливые семьи счастливы одинаково", - считал Толстой. Оставим за скобками продолжение цитаты, где, чтобы уж совсем не отрываться от реальности, классик упомянул и тех, кому не очень повезло в браке. А поговорим как раз о тех людях, которые 8 июня отметят свой «профессиональный» праздник - День семьи, любви и верности, также известный каждому филологу как день Петра и Февронии.
05.07.2010 10:05
Поделиться:

Своим появлением в официальном календаре праздников России этот день обязан жителям города Мурома, где обрели свой покой тела святых Петра и Февронии. В 2008 году депутаты Госдумы подержали инициативу муромлян, и праздник получил правительственный статус.
С тех пор этот день все сильнее вытесняет из России святого Валентина. По всей стране вот уже два года проходят праздничные мероприятия, а ЗАГСы берут штурмом. По данным омских ЗАГСов, любимые молодожёнами месяцы – июль, август и сентябрь. Ощутимо меньше семейных союзов создаётся в январе и феврале. (День святого Валентина как раз празднуют 14 февраля). Будущие супруги на всякий случай прислушиваются к старинным поверьям и стараются избежать регистрации в мае, ибо «в мае жениться – всю жизнь маяться». Поэтому в последнем весеннем месяце рождается немногим более 500 омских семей. Новая тенденция - создать ячейку общества именно 8 июля. Очереди в ЗАГС на этот день занимают за несколько месяцев и несут вахту круглосуточно. А если молодожены не явятся на ночную перекличку, соперники вычеркивают их из шорт-листа претендентов, желающих бракосочетаться в день Петра и Февронии Муромских.
Почему же русский День семьи набирает популярность? Насаждаемая ли это политика государства или это еще один повод провести приятные часы с любимыми?
Валентин или Петр с Февронией? За каких-то два года союз «или» между этими праздниками приобрел характер противопоставления. Все слышнее возгласы русофилов о том, что давно пора гнать поганой метлой всех валентинов и санта-клаусов из России. Конечно, если отбросить крайности, в этом есть доля правды: летом любить приятней, чем в февральские морозы, ромашка - символ праздника - нам ближе, чем валентинка. Глядишь, и название появится у нее под стать празднику – февронька какая-нибудь.
Но при этом нет резона враждой определять, кто же станет покровителем №1 для российских влюбленных. На мой взгляд, День Святого Валентина – самый не проблемный из всех пришлых с запада праздников. Ибо нет на Земле ничего важнее любви, о которой не грех и зимой и летом вспомнить. Валентинов день ценен своим позитивным настроем, благодаря чему и прижился в России. И хотя изначально этот праздник был католическим, уже давно из религиозного он превратился в светский.
Но если светское общество не собирается отнимать у себя февральский повод для радости, то православная церковь напоминает, что 14 февраля - день памяти святого мученика Трифона. А этот святой всегда был весьма почитаем и любим на Руси. Ведь именно к Трифону молитвенно обращаются за помощью все, оказавшиеся в тяжелых житейских или бытовых ситуациях. А образ Валентина служители церкви считают чуждым православным по духу и к тому же не имеющим никакого отношения к реальной истории этого великомученика, который прославился вовсе не венчанием легионеров, а тем, что предпочел смерть поклонению идолам.
Мне же заметно, что День святого Валентина превратился еще и в праздник торговли, поскольку спекуляция на шарах и валентинках, несомненно, приносит большую прибыль. А вообще этот праздник, как мне кажется, давно оторвался от своих религиозных корней. Он просто удобнее, чем 8 марта, так как работает и "в мужскую сторону".
А день Петра и Февронии сможет стать поистине добрым праздником, если будет отмечаться во имя Любви, а не в пику Валентину. И в конце концов пусть лучше в нашей стране будет не один, а целых два подобных праздника. Потому как не стоит забывать, что есть в мире страны, которые отличились в иную сторону в «праздновании» Дня влюбленных. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник…официально запрещен, причем под страхом больших штрафов.
Так давайте чаще говорить о своей любви к близким людям, чем любить лишь нефть и платить штрафы за февроньки или валентинки.

Просмотров: 2816
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

599 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

699 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик