Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
мая
ср
Вечер +11
Ночь +9
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD56.35 56.60
EUR63.00 63.34
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПравоАнна Чжен

Как выгодно переоформить имущество?

Главная новость
Есть множество вариантов в зависимости от причин необходимости смены собственника имущества. К примеру, Вы можете написать завещание, определив в нём Вашего наследника. Однако если переоформление нужно срочно, выгоднее всего передать Ваше имущество в дар или оформить куплю-продажу.
12.09.2012 10:09
Поделиться:

Чтобы определиться, какую сделку предпочтительнее заключать в Вашем случае, сравните оба варианта. Для большинства людей главное при выборе – налоговые аспекты. В принципе, налогообложения и при купле-продаже недвижимости, и при дарении можно избежать, если условия сделки соответствуют ограничениям, установленным Налоговым кодексом РФ.

Так, на основании Налогового кодекса РФ, доходы, получаемые физическими лицами от продажи жилых домов, квартир, комнат (в том числе и приватизированных), а также дач, садовых домиков, земельных участков и долей в указанном имуществе не облагаются налогом в случае, если находятся в собственности налогоплательщика три года и более. Если же Вы владели недвижимостью менее 3-х лет и решили её продать, то с полученного дохода Вы будете платить налог в общем порядке по ставке 13 % (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, не облагаются налогом и доходы, полученные в дар в случае, если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновлёнными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сёстрами. Иными словами, членами одной семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. В любом другом случае дар недвижимого имущества облагается налогом.

Таким образом, если Вы хотите продать квартиру родственнику, но в собственности она у вас менее 3-х лет, то выгоднее её подарить. Или, наоборот, хотите подарить, но не родственнику, тогда выбирайте вариант купли-продажи. Решайте сами.Допустим, мы определились с вариантом. Как действовать дальше?

Основные требования по заключению сделок с недвижимостью закреплены в ст. 159 (устная форма сделки) и ст. 161 (сделки, совершаемые в простой письменной форме) ГК РФ. Наши сделки подпадают под статью 161 и должны совершаться в простой письменной форме как сделки на сумму, превышающую минимальный размер оплаты труда (который на данный момент, согласно ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ, составляет 100 рублей), не менее чем в десять раз.

В ст. 164 ГК РФ прописано, что сделки с землёй и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 131 ГК РФ и Федеральным законом № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». При этом, согласно ст. 131, регистрации подлежат: право постоянного пользования, право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, ипотека, сервитуты и др.

Наши сделки – по купле-продаже и дарению – попадают в число перечисленных, а потому если, согласно статье 163 ГК РФ, заверять их у нотариуса необязательно, то пройти государственную регистрацию они должны. Обращаться за ней необходимо в региональные регистрационные палаты. При совершении государственной регистрации и при купле-продаже, и при дарении Вам необходимо будет составить в письменном виде договор в 3-х экземплярах и предоставить его продавцу (дарителю), покупателю (одаряемому), регистрационной палате. Все экземпляры договора сдаются в регистрационную палату для государственной регистрации сделки, после чего сторонам выдаётся по экземпляру с отметкой о государственной регистрации сделки и свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество. Количество составляемых договоров должно быть увеличено, если участников сделки больше, т. е. два продавца или два одаряемых и т. д.

Обратите внимание, что сделки по купле-продаже и дарению не подлежат обязательному нотариальному заверению, такая обязанность может возникнуть только в случаях, предусмотренных соглашением сторон. Также стоит учесть, что если Вы дарите квартиру своим детям, внукам или другим родственникам, но сами в этой квартире проживаете, обязательно включите в договор дарения условие, что и после перехода права собственности Вы гарантированно останетесь проживать в данной квартире до момента смерти.

Просмотров: 2043
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Знакомство с автором: ВИКТОР ВЛАСОВ

Раньше ценился талант, а теперь, простите, без регалий никуда. 

185 просмотров
1
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

1470 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Иван:

как сказала старушка из одного такого поселения: лучше бы сынки свет сделали. Да...

// В 50 малых сел Омской области доставят Интернет

Гость:

Ну по ходу только вокруг администрации и намывают. Больше нигде.

// С четырех часов утра дорожники выходят мыть омские улицы

Димон:

Все-таки как технично действует Омскгоргаз. Сейчас еще 2 месяца потянут, а потом...

// Расследование по факту загрязнения омского воздуха затягивается

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик