Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
Ночь -1
День -2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 58.45
EUR61.20 62.05
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

Welcome to the toilet!

Главная новость
…Увидев ЕГО, я, извините, элементарно обалдел. Поначалу даже глазам своим не поверил... Даже рот от изумления открыл, так же как и мои друзья-коллеги-омичи, с которыми я по городу прогуливался…
10.09.2012 17:28 1
Поделиться:

…Ну как вам, дорогие омичи, жители культурного центра Сибири!? Глазам не верится, да? И хочется, поди, узнать, какова цена "разрешения вопроса" и где красота эта находится? Начну с первого пунктика, ибо мы с друзьями, продолжая пребывать в изумлении и ожидая, когда на светофоре "зелёненький" загорится, тоже начали скептически размышлять на тему "коммерческого аспекта" стоявшего перед нами эстетического чуда… Зелёный! Мы перешли дорогу – и (не шучу, всё очень конкретно) снова рты пораскрывали…

А было это в серединке лета минувшего. И рты открывали с каждым днём всё больше и больше омские журналисты – победители межрегионального конкурса "Сибирь – территория надежд", приглашённые в Тюмень (и далее в Тобольск) на церемонию награждения…

Простите за этот маленький розыгрыш, милые сердцу моему земляки-омичи, вдруг подумавшие, что в Омске произошла история вышеописанная. Увы! В Тюмени это было. В потрясающей воображение Тюмени, где эстетика города – во благо и во имя человека. И где нет ни одной "улицы разбитых фонарей"; и где даже на окраинах города ты не встретишь на тротуаре брошенного окурка, потому что везде (везде!!!) – изящные урны (чуть ли не через каждые 50 метров); и где (опять же повсюду!!!) – уютные скамейки!.. (Кстати, снимки, которые сопровождают мой монолог, сделаны весьма далеко от центра города).

О, извините, я слегка отвлёкся и не завершил фрагмент своего монолога, связанный с предыдущей фотографией! Итак, на другой день я специально заглянул к «туалетной смотрительнице», дабы поинтересоваться, почему столь неэстетичен с точки зрения дизайна листок с выведенной на принтере надписью "Туалет работает бесплатно!" От ответа я пришёл в состояние шока (цитирую дословно): "Наши-то, тюменские, все знают, что туалеты бесплатные. Да и вообще, как это может туалет платным быть? А табличку я для иногородних повесила, потому что надоело уже объяснять. Как кто ни заходит из другого города, – сразу в кошелёк лезут, как идиоты. Уже язык устал объяснять им, что не надо денег никаких!.."

…Лет пять тому назад это было. На одном из омских телеканалов – прямой эфир с руководством города. Один из вопросов: просят объяснить причину патологического отсутствия в цивилизованном городе урн и скамеек. Ответ – фантастический. Сначала было сказано, что "всё равно эти скамейки и урны будут опрокинуты", а потом добавлено было, что "в Европе, например, не портят скамейки, не опрокидывают их, не выбрасывают в Темзу или Сену" и т.п. Не достойны мы, короче говоря, урн и скамеек. Свиньи потому что бескультурные.

Тогда же, кстати, все СМИ поостереглись рассказать о фарисейской ситуации при открытии «первой очереди» реконструируемой Иртышской набережной. Впрочем, мне довелось коснуться этой темы; цитирую фрагмент своей тогдашней публикации в журнале "Бизнес-Курс": "Прошла церемония открытия, продефилировали по набережной, «обрамлённой» фонарями и скамейками, высокопоставленные губернские и городские персоны, – а спустя несколько часов приехали грузовички и, на глазах изумлённых горожан, скамейки были погружены в машины и увезены. Хватит, дескать: в церемонии поучаствовали, на телекамерах запечатлелись – и будя! (Ну хоть фонари оставили после церемонии, и на том спасибо)".

…И обо всём этом я думал всё в том же городе-соседе, смотря на тюменскую набережную (с урнами-скамейками-фонарями) и с содроганием вспоминая набережную Тухачевского в центре города родного (без первого-второго-третьего после поэтапного уничтожения фонарей, скамеек, урн)… Ах, тюменская набережная!..

…Не только эстетика, но и чистота Тюмени потрясает. «Не надо бороться за чистоту, надо подметать!» – утверждали Ильф и Петров. Я раньше тоже так считал. Но это было в те далёкие времена, когда во дворах домов по вечерам, в точно установленное время, появлялись специальные мусороуборочные машины, раздавались радостные крики мальчишек "Мусорка приехала!" – и из подъездов выходили жильцы с мусорными вёдрами в руках. Но недолго длилось сие благословенное время: до появления в Омске одного из главных "ужасов нашего городка" – мусорных баков. Да ещё разработанных неведомым конструктором-изобретателем – баков БЕСКРЫШЕЧНЫХ.

…Дом "на Волочаевских", в котором я живу, стоит на берегу Иртыша, перпендикулярно реке и вышеупомянутой набережной Тухачевского (которая давно уже сама по себе не ужас, а кошмар городка нашего!). Мусорные контейнеры (те самые – "универсальные" бескрышечные) – близ торца дома, так же как и у других домов. И у всех «волочаевских» жителей есть уникальная возможность десятки раз в году (на протяжении уже нескольких лет!) смотреть бесплатный абсурдистский спектакль под названием "Идиотизм – это надолго". Сюжет спектакля до гениальности прост и неизменен: сначала прилетает с реки иртышский ветерок, потом мусор из контейнеров разлетается по двору, вдоль всего дома, далее – кульминация: дворники собирают разлетевшийся мусор и… снова несут его в те же контейнеры! И если снова прилетает ветерок – тот же мусор вновь разлетается по двору; потом приходят дворники… (короче, "сказка про белого бычка").

Эти смердящие и вульгарные контейнеры-мусоросборники (не менее смердящие и вульгарные, чем заполонившие Омск "коммерческие" туалеты-кабинки синюшного или ядовито-зелёного цвета) – везде: на тротуарах и пешеходных дорожках, около магазинов и даже школ.

Решаема ли проблема? Да проще пареной репы! Вот только чтобы не повторился 2003-й год, когда Департаментом городского хозяйства была принята чуть ли не судьбоносная Программа для улучшения городской экологической обстановки, санитарного состояния и пр. Отдельным пунктиком там стояло "обследование мусоросборных площадок"; цель преследовалась конкретная – изменение их местонахождения, установка специальных ограждений и многое чего ещё (конкурс даже объявили под названием "Лучшая мусоросборная площадка округа"). И это всё в итоге тоже стало удивительнейшим спектаклем, причём с такой кульминацией, над которой весь Омск долго ещё потешался: тогдашнего омского мэра, в сопровождении целого кортежа из чиновников и журналистов, провезли по заранее продуманному маршруту и показали ему "образцово-показательные" мусорные свалки, которые накануне, по соответствующему "звонку сверху", были чуть ли не вылизаны по сему поводу… Ну а то, что «вылизанные» свалки через пару дней приобрели "первозданный" вид, – вы и без меня знаете.

…Всё. Хватит на сегодня. Делать резюме не хочу (и так всё ясно). Но буду признателен, если РИА "ОмскПресс" переправит мой монолог в Администрацию города Омска (мне думается, что делать резюме должны именно там).

…А я сейчас поставлю точку и начну снова фотографии тюменские перелистывать. С завистью к тюменцам. И с болью за свой родной город… Пушкин как-то гениально сказал, что "зависть – сестра соревнования". По-моему, начать соревноваться с городом-соседом не просто пора, а уже стыдно не соревноваться. А иначе – и впрямь Омск скоро станет "свиньёй бескультурной"…

…О, извините, случайно фотография "всплыла". Это мы из Тюмени в Тобольск ехали, и я попросил у водителя разрешения сесть рядом с ним – мечтал увидеть-таки наконец хоть одну выбоину или яму на дороге. Так и не удалось. Все дороги – "как зеркало"… Но это уже совсем отдельная тема. И тема эта не только про дороги, но и про…

Всё! Хватит на сегодня!

Просмотров: 3321
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

Виктор [гость] [Комментарий удален] Причины
12.09.2012
alex
Да, многое еще нужно изменить в нашем, когда-то входившем в десятку самых зеленых, городе, а у нас вместо парков, соборы!?

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

531 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

640 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик