Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Утро -17
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.05  
EUR67.00 67.14
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

Welcome to the toilet!

Главная новость
…Увидев ЕГО, я, извините, элементарно обалдел. Поначалу даже глазам своим не поверил... Даже рот от изумления открыл, так же как и мои друзья-коллеги-омичи, с которыми я по городу прогуливался…
10.09.2012 17:28 1
Поделиться:

…Ну как вам, дорогие омичи, жители культурного центра Сибири!? Глазам не верится, да? И хочется, поди, узнать, какова цена "разрешения вопроса" и где красота эта находится? Начну с первого пунктика, ибо мы с друзьями, продолжая пребывать в изумлении и ожидая, когда на светофоре "зелёненький" загорится, тоже начали скептически размышлять на тему "коммерческого аспекта" стоявшего перед нами эстетического чуда… Зелёный! Мы перешли дорогу – и (не шучу, всё очень конкретно) снова рты пораскрывали…

А было это в серединке лета минувшего. И рты открывали с каждым днём всё больше и больше омские журналисты – победители межрегионального конкурса "Сибирь – территория надежд", приглашённые в Тюмень (и далее в Тобольск) на церемонию награждения…

Простите за этот маленький розыгрыш, милые сердцу моему земляки-омичи, вдруг подумавшие, что в Омске произошла история вышеописанная. Увы! В Тюмени это было. В потрясающей воображение Тюмени, где эстетика города – во благо и во имя человека. И где нет ни одной "улицы разбитых фонарей"; и где даже на окраинах города ты не встретишь на тротуаре брошенного окурка, потому что везде (везде!!!) – изящные урны (чуть ли не через каждые 50 метров); и где (опять же повсюду!!!) – уютные скамейки!.. (Кстати, снимки, которые сопровождают мой монолог, сделаны весьма далеко от центра города).

О, извините, я слегка отвлёкся и не завершил фрагмент своего монолога, связанный с предыдущей фотографией! Итак, на другой день я специально заглянул к «туалетной смотрительнице», дабы поинтересоваться, почему столь неэстетичен с точки зрения дизайна листок с выведенной на принтере надписью "Туалет работает бесплатно!" От ответа я пришёл в состояние шока (цитирую дословно): "Наши-то, тюменские, все знают, что туалеты бесплатные. Да и вообще, как это может туалет платным быть? А табличку я для иногородних повесила, потому что надоело уже объяснять. Как кто ни заходит из другого города, – сразу в кошелёк лезут, как идиоты. Уже язык устал объяснять им, что не надо денег никаких!.."

…Лет пять тому назад это было. На одном из омских телеканалов – прямой эфир с руководством города. Один из вопросов: просят объяснить причину патологического отсутствия в цивилизованном городе урн и скамеек. Ответ – фантастический. Сначала было сказано, что "всё равно эти скамейки и урны будут опрокинуты", а потом добавлено было, что "в Европе, например, не портят скамейки, не опрокидывают их, не выбрасывают в Темзу или Сену" и т.п. Не достойны мы, короче говоря, урн и скамеек. Свиньи потому что бескультурные.

Тогда же, кстати, все СМИ поостереглись рассказать о фарисейской ситуации при открытии «первой очереди» реконструируемой Иртышской набережной. Впрочем, мне довелось коснуться этой темы; цитирую фрагмент своей тогдашней публикации в журнале "Бизнес-Курс": "Прошла церемония открытия, продефилировали по набережной, «обрамлённой» фонарями и скамейками, высокопоставленные губернские и городские персоны, – а спустя несколько часов приехали грузовички и, на глазах изумлённых горожан, скамейки были погружены в машины и увезены. Хватит, дескать: в церемонии поучаствовали, на телекамерах запечатлелись – и будя! (Ну хоть фонари оставили после церемонии, и на том спасибо)".

…И обо всём этом я думал всё в том же городе-соседе, смотря на тюменскую набережную (с урнами-скамейками-фонарями) и с содроганием вспоминая набережную Тухачевского в центре города родного (без первого-второго-третьего после поэтапного уничтожения фонарей, скамеек, урн)… Ах, тюменская набережная!..

…Не только эстетика, но и чистота Тюмени потрясает. «Не надо бороться за чистоту, надо подметать!» – утверждали Ильф и Петров. Я раньше тоже так считал. Но это было в те далёкие времена, когда во дворах домов по вечерам, в точно установленное время, появлялись специальные мусороуборочные машины, раздавались радостные крики мальчишек "Мусорка приехала!" – и из подъездов выходили жильцы с мусорными вёдрами в руках. Но недолго длилось сие благословенное время: до появления в Омске одного из главных "ужасов нашего городка" – мусорных баков. Да ещё разработанных неведомым конструктором-изобретателем – баков БЕСКРЫШЕЧНЫХ.

…Дом "на Волочаевских", в котором я живу, стоит на берегу Иртыша, перпендикулярно реке и вышеупомянутой набережной Тухачевского (которая давно уже сама по себе не ужас, а кошмар городка нашего!). Мусорные контейнеры (те самые – "универсальные" бескрышечные) – близ торца дома, так же как и у других домов. И у всех «волочаевских» жителей есть уникальная возможность десятки раз в году (на протяжении уже нескольких лет!) смотреть бесплатный абсурдистский спектакль под названием "Идиотизм – это надолго". Сюжет спектакля до гениальности прост и неизменен: сначала прилетает с реки иртышский ветерок, потом мусор из контейнеров разлетается по двору, вдоль всего дома, далее – кульминация: дворники собирают разлетевшийся мусор и… снова несут его в те же контейнеры! И если снова прилетает ветерок – тот же мусор вновь разлетается по двору; потом приходят дворники… (короче, "сказка про белого бычка").

Эти смердящие и вульгарные контейнеры-мусоросборники (не менее смердящие и вульгарные, чем заполонившие Омск "коммерческие" туалеты-кабинки синюшного или ядовито-зелёного цвета) – везде: на тротуарах и пешеходных дорожках, около магазинов и даже школ.

Решаема ли проблема? Да проще пареной репы! Вот только чтобы не повторился 2003-й год, когда Департаментом городского хозяйства была принята чуть ли не судьбоносная Программа для улучшения городской экологической обстановки, санитарного состояния и пр. Отдельным пунктиком там стояло "обследование мусоросборных площадок"; цель преследовалась конкретная – изменение их местонахождения, установка специальных ограждений и многое чего ещё (конкурс даже объявили под названием "Лучшая мусоросборная площадка округа"). И это всё в итоге тоже стало удивительнейшим спектаклем, причём с такой кульминацией, над которой весь Омск долго ещё потешался: тогдашнего омского мэра, в сопровождении целого кортежа из чиновников и журналистов, провезли по заранее продуманному маршруту и показали ему "образцово-показательные" мусорные свалки, которые накануне, по соответствующему "звонку сверху", были чуть ли не вылизаны по сему поводу… Ну а то, что «вылизанные» свалки через пару дней приобрели "первозданный" вид, – вы и без меня знаете.

…Всё. Хватит на сегодня. Делать резюме не хочу (и так всё ясно). Но буду признателен, если РИА "ОмскПресс" переправит мой монолог в Администрацию города Омска (мне думается, что делать резюме должны именно там).

…А я сейчас поставлю точку и начну снова фотографии тюменские перелистывать. С завистью к тюменцам. И с болью за свой родной город… Пушкин как-то гениально сказал, что "зависть – сестра соревнования". По-моему, начать соревноваться с городом-соседом не просто пора, а уже стыдно не соревноваться. А иначе – и впрямь Омск скоро станет "свиньёй бескультурной"…

…О, извините, случайно фотография "всплыла". Это мы из Тюмени в Тобольск ехали, и я попросил у водителя разрешения сесть рядом с ним – мечтал увидеть-таки наконец хоть одну выбоину или яму на дороге. Так и не удалось. Все дороги – "как зеркало"… Но это уже совсем отдельная тема. И тема эта не только про дороги, но и про…

Всё! Хватит на сегодня!

Просмотров: 3257
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

Виктор [гость] [Комментарий удален] Причины
12.09.2012
alex
Да, многое еще нужно изменить в нашем, когда-то входившем в десятку самых зеленых, городе, а у нас вместо парков, соборы!?

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

849 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1618 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Паша:

Они они они они. Одни повторы. Портитесь, омскпресс

// Два омича спасли из огня мать и ребенка

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик