Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
января
сб
Утро −36
День −35
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.55 57.10
EUR68.80 69.80
 ПокупкаПродажа

БлогиКультураАлександр Лейфер

"В наше смятённое время..."

Главная новость
В Кемерово вышла солидная (745 стр.) книга: "Союз российских писателей. Хроника событий 2010". Составили её кемеровские писатели - Мэри Кушникова и Вячеслав Тогулев.
03.09.2012 16:17
Поделиться:

Короткое, но ёмкое вступление "Слово к читателю" носит не просто технический характер, а является своего рода "миниманифестом", которым руководствовались составители, осуществляя свой трудоёмкий и скрупулёзный проект. "Мы попытались представить себе, - сказано в "Слове",- сколь важной может оказаться такая, из года в год ведомая, Хроника, скажем, через сто лет". И далее: "Задуманная Хроника – попытка воспротивиться Времени и сохранить всё, что удастся".

А удалось немало: проследив лишь за одним, 2010-м, годом жизни Союза российских писателей, "Хроника" наглядно представила разнообразную и многоплановую деятельность этой творческой организации на просторах России – прежде всего в провинции. Ведь не секрет, что Союз российских писателей объединяет литераторов, живущих не только и не столько в обеих столицах, а прежде всего - в российских регионах. "Современные провинциальные авторы, - читаем в цитируемом вступительном "Слове", - истинные бессребреники, работающие, потому, что есть императив "не могу не сказать", а не за гонорары или премии – и то, и другое скорее достояние мегаполисов – так рьяно пытаются разобраться в том, какой путь в литературе есть символ прогресса в наше, сегодняшнее, экспериментальное, время, а какой – лишь низвержение основных канонов этики и эстетики…"

Неслучайно выход книги уже замечен именно в провинции. Автор молодого, но ярко заявившего о себе казанского альманаха "Аргамак" Сергей Алпатов в своей "минирецензии" на кемеровскую новинку пишет:

"Культурная аура провинции, одной из самых деятельных опор которой являются литературные организации и СРП, в частности, кажется забытой. А ведь она и есть часть российской жизни, весомая часть, поскольку Россия – страна малых городов, где, тем не менее, вызревают таланты, которые оставляют ощутимый след в истории нашей культуры. Все, кто упоминается в Хронике, живут и творят именно в глубинке, а не в столицах" ("Аргамак", № 2(11), 2012).

Происходившие в 2010 году на огромном географическом пространстве от Калининграда до Владивостока различные литературные фестивали, встречи, конкурсы, семинары молодых авторов, презентации новых книг, собрания поэтических гостиных и клубов, юбилейные торжества, выставки, демонстрации посвящённых литературе документальных кинофильмов, открытия памятников и мемориальных досок писателям – всего и не назовёшь – нашли отражение в "Хронике".

Отрадно, что то и дело мелькают на страницах этого свода имя нашего города, название альманаха "Складчина", фамилии наших писателей – Виктора Вайнермана, Ольги Григорьевой, Ивана и Сергея Денисенко, Алексея Декельбаума, Игоря Егорова, Натальи Елизаровой, Евгении Кордзахии, Николая Кузнецова, Георгия Петровича, Алисы Поникаровской, Евгения Фельдмана, Вероники Шелленберг и других.

"Мы пытаемся, - утверждают составители книги, - передать некий срез культурного и нравственного состояния России и, прежде всего, её "глубинки" в наше смятённое время, спрессованное донельзя, когда происходят события и перемены быта, а, стало быть, и психологии авторов и читателей, которые какие-нибудь полвека назад требовали бы долгих лет".

Вполне возможно, что данное начинание станет продолжающимся многотомным изданием, что мониторинг творческой и социальной деятельности Союза российских писателей будет производиться и в дальнейшем. Пока же следует отметить, что "первый блин" отнюдь не стал "комом" - издание подготовлено со всей тщательностью, снабжено солидным справочным аппаратом – примечаниями и различными указателями.

Просмотров: 1588
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик