Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
Ночь -5
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 57.84
EUR60.70 60.77
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

"В наше смятённое время..."

Главная новость
В Кемерово вышла солидная (745 стр.) книга: "Союз российских писателей. Хроника событий 2010". Составили её кемеровские писатели - Мэри Кушникова и Вячеслав Тогулев.
03.09.2012 16:17
Поделиться:

Короткое, но ёмкое вступление "Слово к читателю" носит не просто технический характер, а является своего рода "миниманифестом", которым руководствовались составители, осуществляя свой трудоёмкий и скрупулёзный проект. "Мы попытались представить себе, - сказано в "Слове",- сколь важной может оказаться такая, из года в год ведомая, Хроника, скажем, через сто лет". И далее: "Задуманная Хроника – попытка воспротивиться Времени и сохранить всё, что удастся".

А удалось немало: проследив лишь за одним, 2010-м, годом жизни Союза российских писателей, "Хроника" наглядно представила разнообразную и многоплановую деятельность этой творческой организации на просторах России – прежде всего в провинции. Ведь не секрет, что Союз российских писателей объединяет литераторов, живущих не только и не столько в обеих столицах, а прежде всего - в российских регионах. "Современные провинциальные авторы, - читаем в цитируемом вступительном "Слове", - истинные бессребреники, работающие, потому, что есть императив "не могу не сказать", а не за гонорары или премии – и то, и другое скорее достояние мегаполисов – так рьяно пытаются разобраться в том, какой путь в литературе есть символ прогресса в наше, сегодняшнее, экспериментальное, время, а какой – лишь низвержение основных канонов этики и эстетики…"

Неслучайно выход книги уже замечен именно в провинции. Автор молодого, но ярко заявившего о себе казанского альманаха "Аргамак" Сергей Алпатов в своей "минирецензии" на кемеровскую новинку пишет:

"Культурная аура провинции, одной из самых деятельных опор которой являются литературные организации и СРП, в частности, кажется забытой. А ведь она и есть часть российской жизни, весомая часть, поскольку Россия – страна малых городов, где, тем не менее, вызревают таланты, которые оставляют ощутимый след в истории нашей культуры. Все, кто упоминается в Хронике, живут и творят именно в глубинке, а не в столицах" ("Аргамак", № 2(11), 2012).

Происходившие в 2010 году на огромном географическом пространстве от Калининграда до Владивостока различные литературные фестивали, встречи, конкурсы, семинары молодых авторов, презентации новых книг, собрания поэтических гостиных и клубов, юбилейные торжества, выставки, демонстрации посвящённых литературе документальных кинофильмов, открытия памятников и мемориальных досок писателям – всего и не назовёшь – нашли отражение в "Хронике".

Отрадно, что то и дело мелькают на страницах этого свода имя нашего города, название альманаха "Складчина", фамилии наших писателей – Виктора Вайнермана, Ольги Григорьевой, Ивана и Сергея Денисенко, Алексея Декельбаума, Игоря Егорова, Натальи Елизаровой, Евгении Кордзахии, Николая Кузнецова, Георгия Петровича, Алисы Поникаровской, Евгения Фельдмана, Вероники Шелленберг и других.

"Мы пытаемся, - утверждают составители книги, - передать некий срез культурного и нравственного состояния России и, прежде всего, её "глубинки" в наше смятённое время, спрессованное донельзя, когда происходят события и перемены быта, а, стало быть, и психологии авторов и читателей, которые какие-нибудь полвека назад требовали бы долгих лет".

Вполне возможно, что данное начинание станет продолжающимся многотомным изданием, что мониторинг творческой и социальной деятельности Союза российских писателей будет производиться и в дальнейшем. Пока же следует отметить, что "первый блин" отнюдь не стал "комом" - издание подготовлено со всей тщательностью, снабжено солидным справочным аппаратом – примечаниями и различными указателями.

Просмотров: 1443
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

459 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

583 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик