Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
марта
пт
Утро −4
День +1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.55  
EUR62.00  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиСпортЮрий Головченко

40-летие первой золотой медали Олимпийских игр для Омской области

Главная новость
29 августа 1972 года — ровно 40 лет назад — Геннадий Комнатов завоевал золотую медаль Олимпийских игр в Мюнхене.
29.08.2012 15:16
Поделиться:

В этот день в 10.00 часов при комфортной погоде в 15 градусов стартовала командная шоссейная гонка на 100 км, которая проходила по скоростной авторассе Мюнхен — Линдау. Это были первые велосипедные соревнования на Играх XX Олимпиады. В заезде принимали участие 35 команд. В составе сборной СССР выступали Борис Шухов, Валерий Ярды, Валерий Лихачев и омич, воспитанник тренеров Александра Стромова и Леонида Живодерова Геннадий Комнатов. 

На первой половине дистанции гонщики нашей страны держались в стане лидеров, совсем немного уступая сборной Польши (1.05:21 против 1.05:06). Далее шли команды Голландии, Норвегии и Бельгии. Во второй половине гонки советские велосипедисты вышли вперед. Километров за 7-8 до финиша наш земляк, резко сменившись с первой позиции, не успел "сесть" на колесо и отстал от своих соотечественников. Гонщик не имел права сбавлять скорости, потому что позади ехала четверка соперников. А ведь крутить педали одному — крайне тяжело. Примерно за 2 километра до финиша Геннадий сумел догнать партнеров по команде, и в полном составе она доехала до финиша. После той гонки Геннадий Комнатов сказал: "Для меня все заключается в характере. Только в характере, а не в физическом состоянии. Я в любом состоянии могу проехать как нужно". 

Это "золото" в командной гонке на 100 километров стало первым в истории спорта СССР. Как известно, велосипедисты Советского Союза были лучшими в этом этом программы еще в 1976 и 1980 годах. Все три раза наша команда оставляла на втором месте своих главных конкурентов — поляков. Кроме того, золотая медаль Комнатова стала первой подобной наградой в истории Омской области. 

Известный омский тренер по велоспорту, брат Геннадия Василий Комнатов поделился мнением о той победе: "В 1972 году мне было 16 лет. Тогда спортивные трансляции слушали в основном по радио, а в выпусках теленовостей смотрели кадры с Олимпийских игр. Вот и о победе Геннадия узнали по телевизору, тем более, это была первая награда СССР в первый день Игр. Он был самым молодым в команде — всего 22 года. Причем, в сборной он сменил другого омича — Владимира Соколова, которому было уже 30. Тройка других гонщиков-олимпийцев — Шухов, Ярды и Лихачев — в 1971 году вместе с Соколовым стали чемпионами мира в командной гонке. Конечно, брат многое рассказывал о велосипедном спорте — о сборах и соревнованиях. Благодаря Геннадию я пошел по его стопам. А в Мюнхене поначалу нашу команду трясло. Тем более, перед стартом кто-то из болельщиков на хорошем русском выкрикнул: "Вы нас разгромили под Москвой, мы вас здесь!" 

Имелся шанс у Геннадия Комнатова попасть и на следующие Игры, проводившиеся в Монреале. Однако омич остался в СССР. Решение отцепить капитана сборной Геннадия Комнатова из команды тогда главный тренер Виктор Капитонов прокомментировал так: "Мне казалось несправедливостью не включать в сборную омского гонщика, но... На беду Комнатова оно уступал в росте Чаплыгину, Каминскому и Пиккуусу, которые заметно выросли за олимпийский цикл. Гена нарушал аэродинамику команды". По мнению многих специалистов, омич выглядел объективно сильнее других гонщиков. Тем более, он был единственным, кто имел олимпийский опыт, да и результаты в сезоне показывал отменные. За день до старта Олимпийских игр все газеты наперебой включали Комнатова в сборную, а руководители Госкомспорта узнав о том, что омича на самом деле в составе нет, поставили Капитонову условие: или победа, или увольнение. Сборная СССР в Канаде в итоге стала первой. После триумфа Виктор Капитонов писал в своих мемуарах: "Отсутствие Комнатова — так называемый психологический прием, который должен был раскрепостить основных конкурентов еще до старта. Мне до сих пор жаль Геннадия, но тогда ему была уготовлена роль "подсадной утки". 

Комментарий Василия Комнатова: "Да, этот ход Капитонова имел место, чтобы раскрепостить конкурентов. Перед Играми-1976 мы находились в Покровке, где живет наш третий брат, и слушали по радио, как объявляли состав сборной, который вылетел в Монреаль. Было обидно слушать, что в составе есть Геннадий Комнатов, а он на самом деле в эти минуты был в Одесском районе". 

После Игр в Мюнхене в активе Геннадия Комнатова появились еще три серебряные медали в той же дисциплине. Их он завоевал на чемпионатах мира в Граноллерсе (Испания, 1973 год), Монреале (Канада, 1974) и Метте (Бельгия, 1975). 

В апреле 1979 года Геннадий Комнатов трагически погиб в автомобильной катастрофе. Сейчас фамилию Комнатова прославляют его родственники. Два брата Геннадия — Василий и Вячеслав работают тренерами, а племянница Екатерина достойно представляет Омскую область на международных и всероссийских соревнованиях по ВМХ-спорту. 

С 1980 года в память об олимпийском чемпионе в регионе проводится всероссийская велогонка. В 2010 году на фасаде здания по адресу ул. Красный путь, 28, где проживал Геннадий Комнатов, установлена мемориальная доска в память о прославленном омском велосипедисте. 

Добавлю, что в 1972 году Омскую область на Олимпийских играх представляли пять спортсменов. Помимо шоссейников Геннадия Комнатова и Ивана Скосырева, поехавшего в Монреаль в качестве запасного, это — фехтовальщик Виктор Баженов, борец Виктор Игуменов и трековый гонщик Эдуард Рапп. Многие с удовольствием включили бы в этот список и баскетболиста Ивана Дворного, который в легендарном матче с США завоевал золотую медаль. Однако на Олимпийские игры уроженец Москаленского района поехал будучи игроком ленинградского «Спартака», и по сути омичом считаться не может. Тем не менее, в сентябре будет отмечаться 40-летие уже его замечательной награды. 

При написании текста использовался материал Павла Копачева, опубликованный в пресс-бюллетене №1 на "Королеве спорта — Одесское-2005" от 6 июля 2005 года.

Просмотров: 8262
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

465 просмотров
2
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

326 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Соня:

То есть 400 ПДК, то нету. Так мы и поверили: сказали сверху отменить 400 ПДК, Ер...

// Почему Росприроднадзор не проверяет «Омскгоргаз»?

Олег:

ОНПЗ хотя бы идет навстречу журналистам и вообще старается давать комментарии по...

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Мира:

Я так и думала, что на ОНПЗ воздух чистый, не же ли в городе. Источник в городе....

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик