Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
октября
пт
Вечер +5
Ночь +4
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.35 57.55
EUR67.70 68.00
 ПокупкаПродажа

БлогиСпортЮрий Головченко

40-летие первой золотой медали Олимпийских игр для Омской области

Главная новость
29 августа 1972 года — ровно 40 лет назад — Геннадий Комнатов завоевал золотую медаль Олимпийских игр в Мюнхене.
29.08.2012 15:16
Поделиться:

В этот день в 10.00 часов при комфортной погоде в 15 градусов стартовала командная шоссейная гонка на 100 км, которая проходила по скоростной авторассе Мюнхен — Линдау. Это были первые велосипедные соревнования на Играх XX Олимпиады. В заезде принимали участие 35 команд. В составе сборной СССР выступали Борис Шухов, Валерий Ярды, Валерий Лихачев и омич, воспитанник тренеров Александра Стромова и Леонида Живодерова Геннадий Комнатов. 

На первой половине дистанции гонщики нашей страны держались в стане лидеров, совсем немного уступая сборной Польши (1.05:21 против 1.05:06). Далее шли команды Голландии, Норвегии и Бельгии. Во второй половине гонки советские велосипедисты вышли вперед. Километров за 7-8 до финиша наш земляк, резко сменившись с первой позиции, не успел "сесть" на колесо и отстал от своих соотечественников. Гонщик не имел права сбавлять скорости, потому что позади ехала четверка соперников. А ведь крутить педали одному — крайне тяжело. Примерно за 2 километра до финиша Геннадий сумел догнать партнеров по команде, и в полном составе она доехала до финиша. После той гонки Геннадий Комнатов сказал: "Для меня все заключается в характере. Только в характере, а не в физическом состоянии. Я в любом состоянии могу проехать как нужно". 

Это "золото" в командной гонке на 100 километров стало первым в истории спорта СССР. Как известно, велосипедисты Советского Союза были лучшими в этом этом программы еще в 1976 и 1980 годах. Все три раза наша команда оставляла на втором месте своих главных конкурентов — поляков. Кроме того, золотая медаль Комнатова стала первой подобной наградой в истории Омской области. 

Известный омский тренер по велоспорту, брат Геннадия Василий Комнатов поделился мнением о той победе: "В 1972 году мне было 16 лет. Тогда спортивные трансляции слушали в основном по радио, а в выпусках теленовостей смотрели кадры с Олимпийских игр. Вот и о победе Геннадия узнали по телевизору, тем более, это была первая награда СССР в первый день Игр. Он был самым молодым в команде — всего 22 года. Причем, в сборной он сменил другого омича — Владимира Соколова, которому было уже 30. Тройка других гонщиков-олимпийцев — Шухов, Ярды и Лихачев — в 1971 году вместе с Соколовым стали чемпионами мира в командной гонке. Конечно, брат многое рассказывал о велосипедном спорте — о сборах и соревнованиях. Благодаря Геннадию я пошел по его стопам. А в Мюнхене поначалу нашу команду трясло. Тем более, перед стартом кто-то из болельщиков на хорошем русском выкрикнул: "Вы нас разгромили под Москвой, мы вас здесь!" 

Имелся шанс у Геннадия Комнатова попасть и на следующие Игры, проводившиеся в Монреале. Однако омич остался в СССР. Решение отцепить капитана сборной Геннадия Комнатова из команды тогда главный тренер Виктор Капитонов прокомментировал так: "Мне казалось несправедливостью не включать в сборную омского гонщика, но... На беду Комнатова оно уступал в росте Чаплыгину, Каминскому и Пиккуусу, которые заметно выросли за олимпийский цикл. Гена нарушал аэродинамику команды". По мнению многих специалистов, омич выглядел объективно сильнее других гонщиков. Тем более, он был единственным, кто имел олимпийский опыт, да и результаты в сезоне показывал отменные. За день до старта Олимпийских игр все газеты наперебой включали Комнатова в сборную, а руководители Госкомспорта узнав о том, что омича на самом деле в составе нет, поставили Капитонову условие: или победа, или увольнение. Сборная СССР в Канаде в итоге стала первой. После триумфа Виктор Капитонов писал в своих мемуарах: "Отсутствие Комнатова — так называемый психологический прием, который должен был раскрепостить основных конкурентов еще до старта. Мне до сих пор жаль Геннадия, но тогда ему была уготовлена роль "подсадной утки". 

Комментарий Василия Комнатова: "Да, этот ход Капитонова имел место, чтобы раскрепостить конкурентов. Перед Играми-1976 мы находились в Покровке, где живет наш третий брат, и слушали по радио, как объявляли состав сборной, который вылетел в Монреаль. Было обидно слушать, что в составе есть Геннадий Комнатов, а он на самом деле в эти минуты был в Одесском районе". 

После Игр в Мюнхене в активе Геннадия Комнатова появились еще три серебряные медали в той же дисциплине. Их он завоевал на чемпионатах мира в Граноллерсе (Испания, 1973 год), Монреале (Канада, 1974) и Метте (Бельгия, 1975). 

В апреле 1979 года Геннадий Комнатов трагически погиб в автомобильной катастрофе. Сейчас фамилию Комнатова прославляют его родственники. Два брата Геннадия — Василий и Вячеслав работают тренерами, а племянница Екатерина достойно представляет Омскую область на международных и всероссийских соревнованиях по ВМХ-спорту. 

С 1980 года в память об олимпийском чемпионе в регионе проводится всероссийская велогонка. В 2010 году на фасаде здания по адресу ул. Красный путь, 28, где проживал Геннадий Комнатов, установлена мемориальная доска в память о прославленном омском велосипедисте. 

Добавлю, что в 1972 году Омскую область на Олимпийских играх представляли пять спортсменов. Помимо шоссейников Геннадия Комнатова и Ивана Скосырева, поехавшего в Монреаль в качестве запасного, это — фехтовальщик Виктор Баженов, борец Виктор Игуменов и трековый гонщик Эдуард Рапп. Многие с удовольствием включили бы в этот список и баскетболиста Ивана Дворного, который в легендарном матче с США завоевал золотую медаль. Однако на Олимпийские игры уроженец Москаленского района поехал будучи игроком ленинградского «Спартака», и по сути омичом считаться не может. Тем не менее, в сентябре будет отмечаться 40-летие уже его замечательной награды. 

При написании текста использовался материал Павла Копачева, опубликованный в пресс-бюллетене №1 на "Королеве спорта — Одесское-2005" от 6 июля 2005 года.

Просмотров: 8586
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

3192 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6816 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Евгений:

Бабло с оставшихся 300 метров попилят между собой проверяющие организации и выда...

// Раньше срока в Омске завершили ремонт дороги по проспекту Мира

Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик