Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
марта
пт
День +1
Вечер −1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.55  
EUR62.00  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

В этом доме жила...

Главная новость
В Юнгородке, на одном из жилых домов по улице Бульварной вчера, 23 августа, вчера была открыта неброская мемориальная доска:
24.08.2012 22:12
Поделиться:

"В этом доме с 1964 по 1994 г. жила журналист,

поэт, театральный критик, заслуженный работник культуры РФ 

Елена Николаевна ЗЛОТИНА - МИРОНОВА (1936 – 1994 гг.)"

 

Доска была установлена по инициативе Омского отделения Союза российских писателей и при участии Омской организации Союза журналистов России и Омского отделения Союза театральных деятелей РФ.

…Ироничный герой одной из пьес Леонида Жуховницкого говорит: "Практиканты – надежда человечества". В иной хорошей шутке содержится лишь доля шутки, остальное – правда. В 1959 году в редакцию "Омской правды" прибыла на преддипломную практику студентка факультета журналистики Ленинградского университета Лена Миронова – худенькая, близорукая, стеснительная девушка. Но писала она так, что работавший рядом опытный корреспондент промышленного отдела Эрнест Чернышев в конце практики стал уговаривать питерскую студентку проситься на работу не куда-нибудь , а именно в "Омскую правду". Наверняка, Эрнест Геннадьевич сходил с этой идеей и в редакторский кабинет, а у тогдашнего редактора главной омской газеты Ивана Дмитриевича Фадеева тоже был нюх на хорошие кадры. В результате через год вчерашняя дипломница вошла в штат редакции. И вся остальная её жизнь оказалась связанной с нашим городом.

Елена Николаевна Миронова (Злотина) родилась 28 апреля 1936 г. в пос. Фабричный Новгородской области. Среднюю школу заканчивала в Пскове. В 1956 году поступила на отделение журналистики Ленинградского университета.  

Она проработала в "Омской правде" 18 лет – до 1978 года. Заведовала отделом культуры газеты , а в тех условиях должность эта была в каком-то смысле гораздо более значительной, чем её формальная номенклатурная сущность. В 60-х и 70-х годах в Омске не существовало ни своего издательства, ни литературного журнала или альманаха. И "Литературные страницы" газеты "Омская правда" во многом являлись средоточием тогдашней литературной жизни. Напечатать здесь подборку стихотворений или рассказ, увидеть на литстранице рецензию на свою книгу – всё это было для большинства омских литераторов немалым событием. Таким образом, Е. Злотина была своего рода организатором литературных сил Омска.  

В 1978 г. было принято решение открыть в Омске вечернюю газету, и опытный журналист Е. Злотина стала правой рукой её первого редактора – М. А. Вастьянова. Первый номер "Вечернего Омска" вышел 1 января 1979 г. И здесь вокруг страниц "Вечёрки", подготавливаемых Е. Злотиной и названных "Литература и искусство", образовался значительный авторский актив, который вскоре во многом определил высокий культурный уровень нового ежедневного издания. 

Сама Елена Николаевна как пишущий человек проявила себя главным образом в двух ипостасях – как поэт и как театральный критик. Проникновенные, тонкие, очень "ленинградские" стихи Елены Мироновой часто печатались в омской периодике, звучали по Омскому радио, в спектаклях омских театров.

Прошу, не изменись, моё перо!..

Не позабудь слова любви и боли,

не выпуская из сладостной неволи –

из муки биться над слияньем строк…

Она автор трёх поэтических сборников - "Слушайте музыку стоя" (Новосибирск, 1966), "Просторы тишины" (Омск, 1990) и "Творите праздники души" (Омск, 1994). Особое место в её поэтическом наследии занимает "театральный" стихотворный цикл – своеобразный лирический гимн Сцене и актёрской профессии. 

Зачем мне знать о прозе Ваших дней? 

Беру себе высокий праздник сцены, 

и берегу, и понимаю цену 

подарка, предназначенного мне: 

смотреть на Вас. Смотреть издалека. 

Смотреть, не устыдясь и не унизясь… 

Прекрасная несбыточная близость 

Прекрасно и несбыточно близка…

Наиболее полное представление о ней как о поэте даёт посмертная стихотворная книга "А может быть, счастье…", изданная в Омске в 1999 году её друзьями из Омского отделения Союза российских писателей на грант Мэрии г. Омска. Её стихи до сих пор включаются в различные коллективные литературные сборники и антологии. 

Немалый авторитет имела Е. Злотина и как театральный критик. Её рецензии на спектакли омских и гастролирующих у нас театров, творческие портреты ведущих актёров и режиссёров, её работа в Омском отделении Союза театральных деятелей, где она в течение ряда лет была членом правления и возглавляла секцию критики, во многом способствовали тому, то наш город является одним из общепризнанных российских театральных центров.

Многогранная деятельность Елены Злотиной оставила глубокий след в развитии культуры Омска. Её творческое наследие, хранящееся в городском Музее театрального искусства и в Литературном музее им. Ф.М.Достоевского, ещё ждёт своих исследователей и публикаторов.  

В прошлом году, в самом конце апреля , в Литературном музее состоялся вечер, посвящённый 75-летию Елены Николаевны. Это на нём было высказано пожелание – установить ей мемориальную доску.

Открытие мемориальной доски на доме, где Елена Злотина прожила 30 лет, где принимала в своей скромной малометражной квартире многочисленных друзей – актёров и литераторов стало вполне закономерным культурным актом. Оно с удовлетворением встречено журналистской, театральной и литературной общественностью, т.к. увековечит имя человека, немало сделавшего для ставшего его второй родиной Омска.

Просмотров: 1759
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

484 просмотров
2
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

332 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Соня:

То есть 400 ПДК, то нету. Так мы и поверили: сказали сверху отменить 400 ПДК, Ер...

// Почему Росприроднадзор не проверяет «Омскгоргаз»?

Олег:

ОНПЗ хотя бы идет навстречу журналистам и вообще старается давать комментарии по...

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Мира:

Я так и думала, что на ОНПЗ воздух чистый, не же ли в городе. Источник в городе....

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик