Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -12
Ночь -13
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

В этом доме жила...

Главная новость
В Юнгородке, на одном из жилых домов по улице Бульварной вчера, 23 августа, вчера была открыта неброская мемориальная доска:
24.08.2012 22:12
Поделиться:

"В этом доме с 1964 по 1994 г. жила журналист,

поэт, театральный критик, заслуженный работник культуры РФ 

Елена Николаевна ЗЛОТИНА - МИРОНОВА (1936 – 1994 гг.)"

 

Доска была установлена по инициативе Омского отделения Союза российских писателей и при участии Омской организации Союза журналистов России и Омского отделения Союза театральных деятелей РФ.

…Ироничный герой одной из пьес Леонида Жуховницкого говорит: "Практиканты – надежда человечества". В иной хорошей шутке содержится лишь доля шутки, остальное – правда. В 1959 году в редакцию "Омской правды" прибыла на преддипломную практику студентка факультета журналистики Ленинградского университета Лена Миронова – худенькая, близорукая, стеснительная девушка. Но писала она так, что работавший рядом опытный корреспондент промышленного отдела Эрнест Чернышев в конце практики стал уговаривать питерскую студентку проситься на работу не куда-нибудь , а именно в "Омскую правду". Наверняка, Эрнест Геннадьевич сходил с этой идеей и в редакторский кабинет, а у тогдашнего редактора главной омской газеты Ивана Дмитриевича Фадеева тоже был нюх на хорошие кадры. В результате через год вчерашняя дипломница вошла в штат редакции. И вся остальная её жизнь оказалась связанной с нашим городом.

Елена Николаевна Миронова (Злотина) родилась 28 апреля 1936 г. в пос. Фабричный Новгородской области. Среднюю школу заканчивала в Пскове. В 1956 году поступила на отделение журналистики Ленинградского университета.  

Она проработала в "Омской правде" 18 лет – до 1978 года. Заведовала отделом культуры газеты , а в тех условиях должность эта была в каком-то смысле гораздо более значительной, чем её формальная номенклатурная сущность. В 60-х и 70-х годах в Омске не существовало ни своего издательства, ни литературного журнала или альманаха. И "Литературные страницы" газеты "Омская правда" во многом являлись средоточием тогдашней литературной жизни. Напечатать здесь подборку стихотворений или рассказ, увидеть на литстранице рецензию на свою книгу – всё это было для большинства омских литераторов немалым событием. Таким образом, Е. Злотина была своего рода организатором литературных сил Омска.  

В 1978 г. было принято решение открыть в Омске вечернюю газету, и опытный журналист Е. Злотина стала правой рукой её первого редактора – М. А. Вастьянова. Первый номер "Вечернего Омска" вышел 1 января 1979 г. И здесь вокруг страниц "Вечёрки", подготавливаемых Е. Злотиной и названных "Литература и искусство", образовался значительный авторский актив, который вскоре во многом определил высокий культурный уровень нового ежедневного издания. 

Сама Елена Николаевна как пишущий человек проявила себя главным образом в двух ипостасях – как поэт и как театральный критик. Проникновенные, тонкие, очень "ленинградские" стихи Елены Мироновой часто печатались в омской периодике, звучали по Омскому радио, в спектаклях омских театров.

Прошу, не изменись, моё перо!..

Не позабудь слова любви и боли,

не выпуская из сладостной неволи –

из муки биться над слияньем строк…

Она автор трёх поэтических сборников - "Слушайте музыку стоя" (Новосибирск, 1966), "Просторы тишины" (Омск, 1990) и "Творите праздники души" (Омск, 1994). Особое место в её поэтическом наследии занимает "театральный" стихотворный цикл – своеобразный лирический гимн Сцене и актёрской профессии. 

Зачем мне знать о прозе Ваших дней? 

Беру себе высокий праздник сцены, 

и берегу, и понимаю цену 

подарка, предназначенного мне: 

смотреть на Вас. Смотреть издалека. 

Смотреть, не устыдясь и не унизясь… 

Прекрасная несбыточная близость 

Прекрасно и несбыточно близка…

Наиболее полное представление о ней как о поэте даёт посмертная стихотворная книга "А может быть, счастье…", изданная в Омске в 1999 году её друзьями из Омского отделения Союза российских писателей на грант Мэрии г. Омска. Её стихи до сих пор включаются в различные коллективные литературные сборники и антологии. 

Немалый авторитет имела Е. Злотина и как театральный критик. Её рецензии на спектакли омских и гастролирующих у нас театров, творческие портреты ведущих актёров и режиссёров, её работа в Омском отделении Союза театральных деятелей, где она в течение ряда лет была членом правления и возглавляла секцию критики, во многом способствовали тому, то наш город является одним из общепризнанных российских театральных центров.

Многогранная деятельность Елены Злотиной оставила глубокий след в развитии культуры Омска. Её творческое наследие, хранящееся в городском Музее театрального искусства и в Литературном музее им. Ф.М.Достоевского, ещё ждёт своих исследователей и публикаторов.  

В прошлом году, в самом конце апреля , в Литературном музее состоялся вечер, посвящённый 75-летию Елены Николаевны. Это на нём было высказано пожелание – установить ей мемориальную доску.

Открытие мемориальной доски на доме, где Елена Злотина прожила 30 лет, где принимала в своей скромной малометражной квартире многочисленных друзей – актёров и литераторов стало вполне закономерным культурным актом. Оно с удовлетворением встречено журналистской, театральной и литературной общественностью, т.к. увековечит имя человека, немало сделавшего для ставшего его второй родиной Омска.

Просмотров: 1649
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

565 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1343 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик