Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
День -17
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 64.00 64.60
EUR 67.80 68.60
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНовости компанииКоманда Омскпресс

Заявление журналистов

Главная новость
Заявление о недопустимых действиях полиции Омска в отношении сотрудников омских СМИ. Журналистское сообщество г. Омска и Омской области заявляет о нарушении законных прав представителей средств массовой информации сотрудниками полиции г. Омска.
23.08.2012 09:28 11
Поделиться:

19 августа 2012 года в Омске состоялось молодежное культурно-массовое мероприятие "флешмоб "Парад зомби"". По нашему мнению, оно было реализовано участниками на принципах инициативы и самоорганизации, не носило политического характера, ни в малейшей мере не затрагивало прав и свобод других граждан и не нарушало общественного порядка.

Несмотря на мирный и законный характер мероприятия, сотрудники полиции г. Омска отреагировали на него неадекватно, с грубым нарушением действующего законодательства России. Вместо строгого исполнения требования Закона по обеспечению прав и свобод граждан и общественного порядка ряд сотрудников полиции попытались воспрепятствовать участникам мирного театрализованного шествия в осуществлении их законных прав. При этом они явным образом выходили за рамки должностных обязанностей и совершили несколько публичных актов откровенного произвола, насилия и угрозы насилием в отношении граждан и журналистов.

20 августа 2012 года на сайте YouTube по адресу http://www.youtube.com/watch?v=_c0wZ80mEfM появилась видеозапись, где запечатлены незаконные деяния в отношении корреспондентов агентства гражданской журналистики “Метромск” Михаила Яковлева и внештатного корреспондента газеты "Свободная Речь" Дмитрия Позечко. Активное участие в инциденте принимает мужчина, похожий на временно исполняющего обязанности заместителя начальника УМВД России по г. Омску - начальника полиции УМВД России по г. Омску В.И. Галкина. Указанный мужчина публично совершает преступления, предусмотренные ст. 119 УК РФ "Угроза убийством или причнением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы" и ч. 3 ст. 144 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации, соединенное с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия". 

По нашему мнению, подобные действия со стороны сотрудников полиции препятствуют осуществлению журналистами профессиональной деятельности и подрывают основы Конституционного строя Российской Федерации, поскольку нарушение закона совершено представителями правоохранительных структур.

В связи с этим инцидентом мы, представители журналистского сообщества города Омска, считаем необходимым заявить следующее:

- мы считаем абсолютно необоснованными и недопустимыми проявленные сотрудниками омской полиции неадекватную агрессию, грубое нарушение законов, прав и свобод граждан;

- мы настаиваем на безусловном соблюдении Закона и, в частности, обеспечении гарантий полного и безусловного соблюдения прав журналистов на выполнение ими профессиональных обязанностей; напоминаем, в частности, что журналистом по закону считается любой сотрудник редакции СМИ, независимо от его должностного статуса и от статуса самого СМИ;

- мы требуем от руководства УМВД, прокуратуры и СК РФ по Омской области незамедлительного проведения тщательного расследования инцидента 19 августа и строгого наказания сотрудников полиции по служебной линии, а также в соответствии с нормами УК РФ, по результатам служебного расследования;

- мы предлагаем провести консультации и организовать мероприятия, призванные согласовать набор конкретных мер, норм и технологических решений, способствующих выстраиванию цивилизованных и более эффективных отношений между журналистами и сотрудниками УМВД по Омской области.

 

Подписи журналистов и представителей журналистских сообществ:

Евгений Долганёв,

Артём Члегов,

Александр Жиров,

Илья Петров,

Христина Корлякова,

Семён Матюшенко,

Анна Жолнерчук,

Роман Лендел,

Наталья Сушко,

Георгий Горшков,

Игорь Фёдоров,

Виктор Корб,

Антон Руднев,

Станислав Жоглик,

Татьяна Ильина,

Илья Шепелин,

Саша Александрова,

Дастан Бейсебаев,

Владимир Червонящий,

Елена Завьялова,

Александр Набатов,

Артём Касаткин,

Ирина Акишева,

Алёна Бензик

Георгий Бородянский,

Кирилл Янчицкий,

Юрий Колинько,

Галина Згурская-Назарова,

Вадим Березиков,

Антон Дымченко

Александра Самсонова

Просмотров: 4518
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 11):

25.08.2012
Алексей
ВЫ господа журналисты только снимать научились да ментов лишь бы в грязь втаптывать из всего делать сенсацию.В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЖУРНАЛИСТЫ САМИ ПРОВОЦИРУЮТ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ. Да и закон на досуге прочитали бы по поводу законных и незаконных митингах и шествиях прежде чем панику подымать.
24.08.2012
мила
не всегда и журналисты правы.Хотя и полицию не берусь защищать. Думаю, что журналисты вели себя не корректно поэтому так получилось. Если такого уровня полицейский не разрешил значит были основания.Слишком много из вашего пера выходит грязных материалов.Вы совсем забыли,что на свете есть добро. В погоне за сенсацией не видите ни чего. Не в этом ваше профессиональное мастерство. Неужели действительно добрыми делами прославиться нельзя.
Мила, я рекомендовал бы вам ознакомиться с темой, которой посвящено обращение, и с видеозаписью, которая стала поводом. Дело не в том, что кто-то "разрешил" или "не разрешил" (хотя у полиции нет такой функции вообще), а в том, что полицейский позволил себе угрозы в адрес журналиста. Дело в том, что согласно "Закону о СМИ", журналисты имеют определённый набор профессиональных прав, которые периодически нарушаются, в том числе, и из-за чрезмерной терпимости наших граждан к нарушениям со стороны представителей власти.
26.08.2012
Что за бред
Александр, закон о СМИ распространяется на официально зарегистрированные СМИ и на официально работающих журналистов. Кто из названных Вами людей - Яковлев или Позечко - попадают под эту категорию? Зачем Вы мешаете холодное с зеленым?
24.08.2012
Антон
Полностью поддерживаю действия полиции. А любителям попиариться на всякого рода сомнительных акциях не стоит жаловаться: сами виноваты.
з.ы. Корб - журналист? Ахахаха.
23.08.2012
Кирилл Янчицкий
Присоединяюсь.
23.08.2012
Георгий Бородянский
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К ПОДПИСАВШИМСЯ
23.08.2012
Lelik_55rus
Что-то вы поздновато....
А разве "мирное театрализованное шествие" не должно согласовываться в муниципалитетом?
23.08.2012
Мефодий
А если муниципалитет кидает, сначала разрешая, а потом запрещая?
23.08.2012
Lelik_55rus
Запрещено, значит нельзя. Какие еще могут быть вопросы?
24.08.2012
Мефодий
Большие. Это какая-то вкусовщина - "неправославно", "некошерно" - запретить!!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

491 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1262 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

492 просмотров
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик