Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -12
Ночь -13
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаИван Жуков

Крымские хроники

Главная новость
Вечер-ночь 16.07. Вылет из Омска. Летим, хохмим, Азамат летит на самолёте первый раз, что периодически вспоминается по ходу полёта. Прилетев в Адлер, после полутора часов нашли маршрутку. Водитель, местный армянин, узнав, что мы волонтёры, сделал скидку и всего за 4 т.р. подвёз нас до Крымска.
22.08.2012 09:09
Поделиться:

«Из Омска? Красавцы, дай вам Бог здоровья».

«Спасибо вам, без вас мы бы просто не выжили».

«Спасибо вам, спасибо всем волонтёрам».

«Ребята, мы молились, чтобы вы к нам приехали снова».

 

... 10-11 часов езды по серпантину (поехали почему-то через Краснодар) в условиях лихорадочных попыток ночью найти базу и человека, который нас встретит, сказались неблагоприятно на сне, но мы с Азаматом даже в этих условиях умудрились выспаться. Хасан мужественно терпел.

Приехали в Крымск. Помня о словах про эпидемию холеры, сказанных московскими руководителями лагеря по телефону, тут же надели респираторы. Проезжаем город. Ошарашенно молчим, иногда говорим «ужас», «кошмар», «жесть» и т.п. Сорванный мост, сложенные в несколько раз дома, смятая, как лист бумаги, машина, поваленные деревья, люди-сомнамбулы, вонь. Надпись грязью на воротах – «Все спасены».

Наконец-то доехали до лагеря. Ещё не понимаем, в каком месте он находится и что вообще происходит. Часов девять утра. Поставили палатки, закинули рюкзаки и экипировку, побежали разгружать фуру. Потом поспим…

День первый.

Лагерь стоит на окраине города, в конце улицы Коммунистическая, в районе Авторынка. Наш лагерь называется «Добрый», рядом стоит лагерь «Нижний» (тоже волонтёры). С одной стороны – лагерь МЧС из Калмыкии, с другой – МЧС из Адыгеи. Рядом с последним – стоит лагерем полк МВД. Именно там каждые 5 минут взлетают и садятся какие-то вертолёты. Непривычно постоянное гудение. Через дорогу – лагерь православных волонтёров и каких-то ещё МЧСников.

Военное положение. В городе кругом штабы и палаточные лагеря. В районе музыкальной школы, на ул. Маршала Гречко, стоит резерв губернатора Краснодарского края.

Повсюду волонтёры – вся Россия приехала! Компания очёнь пёстрая: ИП из Москвы, Питера, Омска, пенсионер из Сыктывкара, менеджер из Тольятти, актёр-обладатель «Золотой маски» из Москвы, преподаватели из Москвы, Омска, студенты из Владимира, Архангельска, Питера, Омска. Ребята из Белоруссии. Кришнаиты, православные, протестанты, мусульмане. Молодые, старые. Русские, белорусы, армяне, греки, украинцы, карачаевцы, грузины…

Гуманитарка идёт валом – какая же у нас огромная страна, правда! Полученных вещей хватит, чтобы всех одеть, обуть, накормить и вылечить. Сейчас же главное – всё это принять, рассортировать и обеспечить хранение. Помещений нет, началось воровство. Цыгане, говорят, приезжают целыми таборами и тащат всё, что плохо лежит. МЧСники поначалу не занимаются гуманитаркой, а волонтёры не имеют ни необходимых больших палаток-складов, ни опыта, поэтому работа несколько стопорится. Люди, пожалуйста, когда жертвуете обувь, скотчем сматывайте. Находишь ребёнку классный кроссовок, а он один, где второй – чёрт знает.

Хаос, суматоха, энтузиазм. Конфликты: полковник МЧС: «Вы вообще кто такие? Вы чё приехали?» Волонтёры: «Пошёл на…». Лишь спустя какое-то время нашли взаимопонимание.

В первый же день мы отправились на разбор завалов. 

Было четверо, позже приехали ещё двое. Адрес – Таманская, 35. Частный дом, живут мама, ребёнок, бабушка. Дом забит мулякой. Чистили целый день, как позже выяснилось, зря. Дом под снос, однако его должна посетить специальная комиссия, а чиновники носят туфли…

Детская.

В общем, люди потеряли всё, и таких много.

Бывший дом.

 

Вернулись в лагерь. Душа нет. Обошлись влажными салфетками – и так 3 дня.

День второй

Главная проблема при организации расчистки завалов – транспорт. Инструменты есть, люди есть, машин нет: местные многие утонули, а из других городов на авто приезжают мало. Бывало, часа три ждали машину, чтобы доехать. Довозят либо местные, либо москвичи.

Гаишники пропускают машины с волонтёрами без вопросов: хоть через двойную сплошную, хоть по встречной. Скоро появились какие-то местные мажоры, которые просто клеили на лобовое «гум. помощь» и гоняли по городу.

Наш инвентарь.

Ходить с таким тяжело, поэтому приходилось ждать машину.

Выехали на улицу Лагерная, 2-А. Живут ветераны войны: бабушка и дедушка. Чистили дом и погреб.

На балкон второго этажа волной принесло свинью, которая после ЧП жила там три дня. От стресса бедная хрюшка только пила воду и ничего не ела, пока за ней не приехали хозяева.

Котёнок Мурзик чудом уцелел и пришёл к хозяевам на следующий день после потопа.

Он тоже пострадал: нанесённый ил засох, стал твёрдым, и бедное животное никак не могло нормально откопать ямку, дабы сходить в туалет. Отсюда и недовольное выражение «морды лица». :-) 

День третий.

Вечером, после расчистки, развозили гуманитарку. Были на улице Заречная. Нашли бабушку (Татьяна Александровна), живущую под открытым небом – дом перестал быть таковым. 75 лет, родных нет, ничего нет, но бабуля – хроническая оптимистка, улыбается и даже шутит. Пулей помчались в лагерь, в 11 вечера поставили всех на уши, собрали всё, что можно. Матраса не нашли, Хасан отдал свой спальный мешок.

Отрицательные впечатления остались от некоторых координаторов. Координатор лагеря, не знавшая, что такое «саман» и чем отличается от кирпича, координатор групп по разбору завалов, ни разу не побывавший на завалах (но инструктировавший всех, что одевать и чего не брать) и пр. Несколько раз было: прихожу за адресами, а руководитель ничего не знает, один его помощник спит пьяный, другой занят – кремом мажется. Зато при приезде кого-нибудь из ВИПов эти товарищи пробуждались и устремлялись.

Можно сказать, что люди в лагере делились на две категории: те, кто тусовался и крутился вокруг ВИП-персон, и те, кто работал.

Вонища в домах стоит такая, что даже респиратор не помогает. Я полюбил запах табака.

День пятый.

Развозим гуманитарку.

Приехали в Верхний Адагум, привезли воду. Оказалось, сюда вообще никто не приезжал. Колодцы забиты илом, люди сидят без воды. Всё раздали, обещали позже привезти ещё. Вернулись через несколько дней.

В основном люди встречаются адекватные, хорошие, гостеприимные. Приглашают на чай, мы вежливо отказываемся. Часто отказываются от гуманитарки:

- Спасибо, мои хорошие, мне уже привозили тушёнку, лучше соседке моей отдайте, у неё муж больной.

Попадаются и подонки. Например, Луначарского, 288. Приезжаем. Высокий, хороший особняк. Во дворе уже ковыряются солдаты.

- Здравствуйте, мы волонтёры. Чем Вам помочь?

- Приехали? Так, проходите быстрее.

- А что у Вас тут? Срочное?

- Вы, что, работу выбирать ещё будете? Мне нужно линолеум почистить и плитку кафельную.

- Извините, мы срочным заявкам работаем, где здоровью людей есть угроза.

- Ах так? Ну, тогда пошли на … отсюда.

Как позже мы узнали, эта тётя получила в виде гуманитарной помощи электрогенератор и отказалась его возвращать. Лишь когда пригрозили прокуратурой, опомнилась. Когда по этому адресу перестали привозить гуманитарку (внесли в чёрный список»), она начала писать заявки формально на другие адреса. Первый раз в жизни я захотел дом сжечь…

Дальше все числа и дни как-то смешались воедино: пробуждение – зарядка – завтрак – выезд – разбор завалов – гуманитарка – разгрузка фуры – ужин – душ – спать – пробуждение…

Каждый раз, выезжая на расчистку завалов или развозя гуманитарную помощь, общались с местными.

Что было? Апокалипсис. Ночью, часа в два-три пошла волна высотой несколько метров и накрыла спящий город. Крепкие дома и немногие многоэтажки выдержали, саманные дома обрушились. Трупы людей и остатки машин находили в нескольких километрах.

По улицам с деревьев снимали трупы людей.

На дереве сидела бабушка. Пока снимали, она показала на дом, где рано легла спать её подруга (она выключила телефон и заперлась изнутри до волны). Только посмотрели – саман сложился, как карточный домик, старушка заплакала, её стащили с дерева в лодку, поплыли дальше.

Причина? Не дождь. Во-первых, просто не сезон (паводки от дождей бывают там зимой-весной, да и перед потопом дождей не было, лишь вечером прошёл ливень), во-вторых, от дождя вода прибывает постепенно, а не как в ту ночь (за полчаса на метр с лишним).

Либо это прорыв чего-то, либо слив. Кто-то говорит, что накануне отключили электричество и газ. Были на улице, которая по злой иронии судьбы называется Весёлая. Дом за 15 лет топило 13 раз. Людям есть с чем сравнить, уж что такое потоп от дождя, они знают.

Это уровень воды, которая накрыла спящий город - так называемая "ватерлиния".

Саша, наш напарник, менеджер из Тольятти, отличный парень. Вода накрыла бы его с головой, а ведь он стоит в доме - на возвышении.

Вода остановилась прямо под иконой 17 века.

Сколько погибло? Местные все как один отрицают число погибших в 170, некоторые с особой яростью говорят о СМИ, пишущих о таком количестве, – как о лжецах. Говорят минимум о двух с половиной – трёх тысячах: кто-то говорит, что его мать в морге была чуть ли не под 800-м номером, кто-то настаивает, что с одной лишь станицы увезли около 200 трупов, кто-то указывает, что размеры местных кладбищ увеличились многократно – не на 170 мест. Жители говорят, что после катастрофы большое количество погибших записали как умерших от хронических болезней (ишемия, давление, астма и пр.). Получается, что в ночь с 6-ог на 7-е куча народу умерла от, например, инфаркта. И всё это без учёта пропавших без вести и гастарбайтеров, которых, похоже, вообще никто не считал.

Что администрация? Знала. Иначе бы руководство не уехало накануне. Крымск – большая деревня, где все про всех знают. Нельзя не заметить отъезд человека из администрации, если он твой сосед.

Выбраться к водохранилищу нельзя – дороги нет.

Местный парень Тимофей: «Нас реально зомбировали. Я езжу по городу как во сне. Даже когда за руку ущипнёшь – боли не чувствуешь».

 

День примерно шестой.

Приехала Водянова – в очередной раз. Оказалась довольно простой в общении, милой девушкой. Периодически к ней подходили МЧСники, просили сфотографироваться, она не отказывала. Если бы не её окружение, то было бы совсем хорошо. Именно кто-то из околоводяновского круга озарила дебильная идея: устроить дефиле в лагере в гуманитарной одежде – как бы в поддержку пострадавших. Анонсировали, пригласили СМИ. Только после того, как часть волонтёров подошла, возмутилась и потребовала прекратить, они осознали всю глупость затеи и даже попросили СМИ по ТВ это не показывать.

МВДшники начали процедуры утреннего развода (марш, хоровой ор) – кто-то скоро приедет.

День примерно восьмой.

Слухи о приезде Путина. Военные бегают и запрещают что-либо из мусора выносить на улицу. Подметают улицы, белят деревья, суетятся. Мы с Азаматом разозлились, нагрузили две телеги всякого дерьма и вывалили прямо на дорогу. Хоть бы тут проехал.

Отдельным лагерем встали националисты. Несколько палаток, надписи «Слава Руси!» и «14/88», имперский стяг, берцы и ножи. Вроде раньше были в лагере в центре, но тот разогнала администрация. Причины – см. ЖЖ, я там не был, точно не знаю.

День примерно девятый.

Приехал казачий хор из какой-то станицы во главе с атаманом – благодарить волонтёров. Вручили каравай и яблочный пирог, пели казачьи песни, а мы стояли в шортах, майках, сапогах, панамах, с респираторами в карманах, аплодировали и кричали «Любо!» Пирог так пах вкусно… В общем, мир, единение, дружба. После песен казаки и казачки фотографировались с нами. Просьбу националистов сфотографироваться на фоне имперского флага атаман вежливо отклонил, пояснив, что его «могут не так понять».

День примерно десятый.

Продолжается непонятное исчезновение техники со склада. Утром привозят болгарки – вечером их уже нет. Привозят «Керхеры» – опять исчезают. Воистину чудо! Ночью приехала «Газель», без заявки загрузила новые, не помятые, коробки с прокладками и подгузниками, уехала. На наши вопросы реагируют нервно. Один армянин появился, мы его за нездоровый интерес к коробкам с подгузниками прозвали Хаггис. Хасан периодически порывается провести с ним воспитательную работу, удерживает только угроза проблем с милицией.

День предпредпоследний.

Иду вечером по лагерю. Навстречу силуэт одной из руководительниц.

- Ваня, ты? Пошли со мной.

В палатке, при свете фонарика.

- Так, проверь, твои ФИО или нет. Это грамота от министра МЧС России. Извини, что обстановка не торжественная…

У кухни уже сидят мои друзья, ухмыляются.

- Ну, проставляйся, герой, блин!

Хорошо, что как раз бутылку «Липтона» купил! :-)

День предпоследний.

Кто-то из лагеря, из товарищей-волонтёров спёр у меня бумажник с деньгами. Ярость, ругань, уверения кришнаитов, что это ушла плохая карма, отличные друзья, поднявшие настроение на вечерних посиделках у озера. Ребята, какие же вы отличные.

День последний.

Последние напутствия остающимся друзьям. Последняя кормежка на кухне у Настёны. Решили напоследок испортить товарный вид коробок с подгузниками – отрабатывали удары руками-ногами. Хаггиса чуть не хватил инсульт. :-) Стоял, смотрел, потел, страдал.

Автовокзал – автобус – Туапсе. Крепкое объятие с Саней Хайтиди, который нас проводил. Обещание ему обязательно приехать в гости. Потом: электричка – Адлер – самолёт. Всё. 

Просмотров: 3626
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

563 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1341 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик