Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
День -17
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПравоАнна Чжен

Хочу жить на даче!

Главная новость
Что делать, если Вы хотите приватизировать дачный участок? Можно ли зарегистрироваться на даче?
20.08.2012 11:26
Поделиться:

Во-первых, для того чтобы провести приватизацию дачного участка, который был предоставлен Вам до 25 октября 2001 года для ведения дачного хозяйства, садоводства или огородничества, удостоверьтесь в том, что у Вас на руках есть один из следующих документов:

• свидетельство о праве;

• решение органа местного самоуправления о предоставлении участка;

• государственный акт на земельный участок;

• иной документ, удостоверяющий Ваше право на земельный участок.

В любом из этих документов должен быть указан вид права на землю. Процедуру приватизации дачного участка нужно проходить, если в документе указано, что земля предоставлена на праве:

• пожизненного наследуемого владения;

• постоянного (бессрочного) пользования;

• аренды.

Если же в документе указано право собственности, то процедуру приватизации дачного участка проходить не нужно, так как земля уже Ваша. Однако для того чтобы иметь возможность распоряжаться земельным участком, всё же необходимо оформить право собственности в регистрирующем органе.

Для приватизации дачного участка следует собрать следующие документы для подачи их в территориальную администрацию:

• заявление на имя главы администрации о бесплатном приобретении земельного участка в собственность;

• заключение правления садового общества со схемой расположения Вашего участка и с подтверждением принадлежности его Вам;

• генеральный план участка садового общества;

• устав, свидетельство о государственной регистрации общества в налоговой инспекции и выписку из ЕГРЮЛ на общество.

В срок не более одного месяца администрация обязана вынести распоряжение о предоставлении земельного участка в собственность и утвердить проект его границ. Далее необходимо осуществить межевание и получить кадастровый паспорт на приватизируемый дачный участок.

Следующим шагом будет предоставление документов в Регистрационную палату:

• распоряжение территориальной администрации с проектом границ;

• кадастровый паспорт на земельный участок.

Если земля была предоставлена Вам на праве собственности или на ином праве, не указанном выше (что законом приравнивается к праву собственности), то такая земля считается приватизированной, и Вы можете сразу регистрировать своё право на землю в регпалате. При этом если Вы желаете оформить в процессе приватизации дачного участка также и имеющиеся на Вашем участке постройки (дачный дом, склад, сарай и т. п.), то Вам следует вместе со всеми вышеуказанными документами подать ещё и декларацию об объекте недвижимости на своём участке. Декларация составляется по определённой форме и заполняется в двух экземплярах на каждый объект недвижимости. Через месяц учреждение юстиции выдаст Вам свидетельство о праве собственности на Ваш земельный участок и свидетельство о праве собственности на каждое строение, расположенное на нём.

Можно ли получить регистрацию на даче?

На сегодняшний день возможна и постоянная регистрация на дачном участке в связи с принятием Постановления КС РФ от 14.04.2008 г. № 7-П «По делу о проверке конституционности Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобами ряда граждан», абз. 2 ст. 1 Федерального закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» признан не соответствующим Конституции. Постановление вступило в силу и обжалованию не подлежит.

Для того чтобы прописаться на дачном участке, необходимо:

• обратиться в суд об установлении юридического факта того, что Ваше жилое строение пригодно для круглогодичного проживания;

• вместе с заявлением в суд подать документы на право собственности на землю и на дом, а также техпаспорт БТИ, где указано, какой фундамент у дома, капитальные стены или нет.

Суд назначит техническую экспертизу, которая должна установить, что Ваше строение фундаментальное и пригодно для круглогодичного проживания. На основании решения суда Вы можете обратиться в Федеральную миграционную службу с заявлением о регистрации по месту жительства в указанном доме.

Единственное условие – Ваш садовый участок должен находиться в пределах населённого пункта.

 

Что делать если сосед захватил часть вашего участка?

Для многих городских жителей посещение дачи – единственная возможность регулярно бывать на свежем воздухе. Но иногда отдых превращается в войну.

Если кто-то неправомерно захватывает часть земельного участка, конечно, это вызывает недовольство со стороны пострадавшего. Как же отстоять свои права и решить проблему цивилизованным путём?

Статьёй 11.1 Земельного кодекса установлено, что земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

В соответствии со ст. 64 Земельного кодекса земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

Однако прежде чем подавать иск, Вам в любом случае необходимо соблюсти претензионный порядок разрешения спора о границах земельного участка и произвести некоторые необходимые процедуры.

В случае возникновения конфликта, связанного с границами земельных участков, возможны две ситуации.

 

Границы земельного участка установлены в процессе межевания

 

Если границы земельного участка установлены в процессе межевания, но Вы считаете, что по факту сосед захватил часть Вашей территории, тогда убедитесь, что в кадастровом паспорте (ранее выдавались кадастровые планы) указаны границы земельного участка, соответствующие результатам межевания.

Ваши действия должны быть следующими:

1. В соответствии с правилами установления на местности границ объектов землеустройства (утверждены Постановлением Правительства РФ от 20.08.2009 г. № 688) установление на местности границ объектов землеустройства осуществляется на основании сведений государственного кадастра недвижимости о соответствующих объектах землеустройства.

Установление на местности границ объекта землеустройства (вынос границ на местность) выполняется по координатам характерных точек таких границ (точек изменения описания границ объекта землеустройства и деления их на части), сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости.

Поэтому необходимо установить на местности поворотные точки, закреплённые межевыми знаками, зафиксированные в едином государственном реестре и официально являющиеся границами земельного участка. Это позволит наглядно показать, как проходит граница земельных участков. Такая работа может быть выполнена только лицензированной землеустроительной компанией.

2. Как только Вы получите фактические данные по закреплению границ на местности, можете начать переговоры с соседями. Полученные данные позволяют определить, где проходит граница, произошло ли нарушение границы. Имея весомые аргументы в пользу своей правоты, Вы с большей вероятностью сумеете урегулировать спор путём устного соглашения об устранении допущенных соседями нарушений.

3. Если переговоры с соседями не дали положительных результатов, целесообразно обратиться в суд. Вашим способом защиты будет восстановление положения, существовавшего до нарушения права; предмет исковых требований – признание смежной границы, установленной (уточнённой) с указанными координатами характерных поворотных точек, и, в зависимости от обстоятельств дела, – восстановление земельного участка в прежних границах (п. 2 ст. 62 ЗК РФ).

Инициатору спора (истцу, заявителю) необходимо обладать правом на земельный участок, позволяющим требовать согласования границ на земельный участок: правом собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения и правом аренды государственного, муниципального участка на срок более 5 лет (ч. 3 ст. 39 Закона о кадастре).

При этом истец (заявитель) должен подтвердить нарушение своей границы – представить кадастровый паспорт (план) и материалы межевания своего участка.

 

Точные границы земельного участка не установлены

 

Если точные границы земельного участка не установлены, межевание земельного участка не проводилось, то соседи могут иметь разное представление о месте прохождения границ.

Ваши действия должны быть следующими:

1. Начните процесс межевания земельного участка. Границы земельного участка устанавливаются на основе геодезической съёмки земельного участка и существующих документов на землю. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана. Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей (ч. 1 и 2 ст. 40 Закона № 221-ФЗ). Исключение составляет случай, предусмотренный ч. 3 ст. 40 Закона № 221-ФЗ (он предполагает, что если заинтересованное лицо никак не отреагировало на акт согласования, то местоположение соответствующих границ считается согласованным и установленным).

2. На основании полученных данных Вы можете вести переговоры с соседями. В данном случае, как и в предыдущем, есть шанс решить дело миром – договориться о таком разделении участков, которое устроит обе стороны.

3. Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в судебном порядке (ч. 5 ст. 40 Закона № 221-ФЗ и п. 1 ст. 64 Земельного кодекса РФ).

Наверное, каждый разумный человек предпочтёт договориться с соседями полюбовно и не доводить дело до суда. Но если даже серьезные аргументы не действуют и «захватчики» упорствуют, есть смысл обратиться за справедливостью к закону. Если Вы действовали юридически правильно, решение суда наверняка будет в Вашу пользу.

 

Просмотров: 3588
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

482 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1251 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

487 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик