Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
День -8
Вечер -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD61.30 65.00
EUR65.00 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

А мы его по карме чайником!..

Главная новость
«…За спиной послышались крадущиеся шаги… В безотчётном страхе я резко обернулся. Это был Он! Горящие глаза двумя угольками выделялись на мертвенно бледном лице. Из приоткрытого рта тонкой струйкой стекала слюна, капая на безукоризненно белоснежную рубашку и стильный галстук. Поняв, что замечен, он злорадно улыбнулся мне, и я с ужасом заметил торчащие в уголках рта острые клыки. Неприятно причмокивая и всасывая воздух через сложенные «трубочкой» губы, Он протянул ко мне руку с вложенной в неё коричневой папкой и произнёс голосом, от которого замерзали водопроводные трубы: «Этот отчёт никуда не годится, Сидоров!» В глазах у меня потемнело…»
15.12.2010 03:47 6
Поделиться:

        Как вы, наверное, уже догадались, речь у нас сегодня пойдёт о милых созданиях, окружающих нас с самого рождения и сопровождающих искренне огорчёнными улыбками в могилу. О них, наших самых лучших врагах и худших друзьях, помогающих нам ценить те редкие минуты, когда их нет рядом с нами. О них, кого жестокие люди, обвешанные связками чеснока и размахивающие осиновыми кольями, называют словом «Вампиры».

        Из всего многообразия этих тварей нас сегодня интересуют наиболее распространённый их подвид под названием «кровосос социальный». К местам обитания данных особей относятся: супружеские спальни, дружеские вечеринки, офисы различных учреждений, общественный транспорт, кабинеты начальства и другие столь же приятные и подходящие для творческого общения места. Перефразируя культовую песню ушедшей эпохи, мы можем радостно возопить: «Вампиры, вампиры, кругом одни вампиры!»

        Кто-то в этом сомневается? Вот вам тогда парочка типичных примеров. Муж просыпается в прекрасном настроении, полный благостных надежд на грядущий день. За чашкой утреннего семейного кофе его милая жена, изящно хлопая накладными ресницами, невинно спрашивает: «А где ты был вчера после работы, дорогой? Ах, пил пиво с друзьями. Друзья тебе, значит, дороже, чем я?! А мне показалось, что это тебя я видела вчера вечером в кафешке с Тамаркой из вашей конторы.  Что, нет? Ну конечно, откуда у тебя деньги на кафешки, при твоей то зарплате, да и кто с тобой пойдёт?.. Да, ты прав, я напрасно беспокоюсь…» В результате у мужа настроение плотно испорчено и он плетётся на работу, проклиная свой вчерашний «загул», себя и свою работу. Зато жена бодро и весело порхает весь день.

         Начальник вызывает сотрудника по внешне незначительному поводу. Беднягу уже предупредили, что «Сам с утра не в духе». Через тридцать секунд с начала разговора шеф начинает орать страшным голосом, обвиняя сотрудника во всех смертных грехах, начиная с первородного. Ещё через полчаса несчастная жертва истерзанная выползает из  кабинета, чтобы тихо умереть на своём рабочем месте. А начальник выходит из кабинета в прекрасном настроении, весь день тонко пошучивает и в течение пяти секунд решает любые рабочие проблемы с ловкостью фокусника.

          Утренний чай в любом офисе. Одна из дам оживлённо рассказывает окружающим о наболевшем: о том, что подруга купила себе синие шторы, а дочь – красное платье, что сын вчера пришёл домой, выпивши, а муж – наоборот, трезвый, но с каким-то странным запахом от волос, что у неё неделю запор, а у внука – понос и т.д. Эта оживлённая дискуссия – монолог длится около часа, прервать неудобно – милейший человек, зачем обижать невниманием. Вряд ли кто обращает внимание на странные движения левой руки под столом, и периодическое причмокивание губами. А потом ещё полдня все пытаются собраться с силами для работы, и удивляются, что всё валится из рук.

           А где потоки крови, спросите вы, где острые клыки и леденящий душу шёпот? А нет всего этого. Есть неудержимое желание вызвать у вас какое-нибудь переживание, эмоцию, включить вас в энергетический обмен. Ведь «кровососы социальные» питаются нашими чувствами, нашими надеждами и желаниями, нашей радостью или печалью.  Проще всего получить от нас желанную жизненную энергию, вызвав у нас чувство вины, испортив нам настроение или заставив сопереживать каким-то событиям. Как правило, это достигается за счёт «посыпания солью» душевных ран, регулярных придирок, раскручивания действительных или вымышленных проступков, долгих рассказов о неких ужасных страданиях.

        Стандартный набор приёмов со стороны «вампиров» включает, как правило, в первую очередь прямое оскорбление. Используется в случае, если жертва не может тут же дать обидчику по морде (начальник, оскорбляющий подчинённого, мужчина, оскорбляющий женщину, взрослый, оскорбляющий ребёнка). На втором месте – вызывание чувства вины. У каждого из нас есть какой-нибудь грешок за пазухой, и «вампиры» тонко это чувствуют и режут по-живому. На третьем месте – сопереживание: «мне так сейчас плохо, меня все бросили, меня никто не любит, давай я расскажу тебе трагическую историю моей жизни... Ну вот, рассказал, и легче стало, а ты что-то побледнел?.. Может тебе нехорошо?» Кроме провокации вины, может провоцироваться агрессия, гнев, обида, зависть и т.д.

       Заметить «социальных вампиров» достаточно просто. Это люди, которым плохо, когда вам хорошо, и хорошо, когда вам уже плохо. Это люди, которые могут долго и нудно капать вам на мозги какой-нибудь гадостью, а когда вы на них накричите или даже ударите, вместо того, чтобы расстроиться наоборот – успокоятся и, может даже, повеселеют. Это люди, рассказывающие часами о своей «насыщенной» жизни, при этом регулярно «спрашивая» окружающих «нет, вы представляете себе?» Это люди, раздувающие трагедию и скандал из пустяка, а на действительно трагические события реагирующие неадекватным весельем и интересом. Кроме того, для них характерны ищущий взгляд, чуть сгорбленная походка, обиженное выражение лица, причмокивание при разговоре, часто – стремление прикоснуться к вам при разговоре.

        Главное в защите от социальных вампиров – уверенность в себе. Когда человек себя любит и уважает - ему никто не страшен. У вас в запасе должно быть не менее пятнадцати качеств (ну хорошо, хорошо – хотя бы пять) определяющих ваши достоинства. Вы должны быть готовы в любое время дня и ночи эти достоинства перечислить, причём вслух. Помните, что унижают только того, кто унижается. То есть, внутренне готового к роли униженной жертвы. Обратите внимание, на чём вас «ловят», и не попадайтесь больше в эту ловушку. Освойте простейшие техники психологической защиты. Да просто держите фигу в кармане, на худой конец. И пусть эти твари сдохнут от голода!

Просмотров: 3066
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 6):

16.12.2010
Ирина
Прочитала статью на одном дыхании, очень актуально. Очень часто сталкиваюсь с энергетическими вампирами, справляюсь как могу.Ведь действительно, страшно признаться, что у тебя все хорошо. Даже материально благополучные знакомые завидуют, что шубка красивая, что в отпуск опять едем и т.д. Что случилось? Неужели мы разучились радоваться за близких и знакомых? Печально.
16.12.2010
Дмитрий
Да, тема актуальная... особенно в Омске, кстати. Я много езжу по разным городам - в Омске особенно развит такого рода вампиризм, люди уже и бояться друг перед другом хвастаться, делиться радостями и т.д. (в отличие от Москвы, например, где понт дороже денег, и вкачестве вампира выступает наоборот тот, у кого све хорошо
16.12.2010
Владимир
Браво! Особенно последнее предложение )))
15.12.2010
alena
а что там за дивжения руки под столом? ) нет, правда?
15.12.2010
Виктория
супер, спасибо за интересную статью! А есть ли какой-то шанс "вылечить" "вампира"? Ведь у человека, получается, зависимость своего рода.
Который год замечаю, что не реагировать на провокации таких людей, например, не жалеть подругу, которая постоянно жалуется на жизнь и взращивает свои страдания, мало помогает.
Лечение такого "вампира" - ему икра на масло )) Чем больше внимания тем слаще. Просто нужно чётко разделять людей, которые готовы действительно принять помощь и "вырасти" над своими горестями и теми, которые живут страданиями, завистью и злобой. Если руку помощи отвергают, то зачем помогать тому кто этого не хочет? Кому тогда это нужно?

Такой "вампир" может "вылечиться" только если станет более зрелой личностью, простите за громкие слова.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

860 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1623 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик