Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Вечер -9
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.80  
EUR66.90 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Психотипируй меня!

Главная новость
Хорошо быть девушкой в норковом манто… Хорошо разбираться в гороскопах и зодиакальных знаках. Прочитала за утренней чашечкой кофе "Сегодня Луна в Раке, поэтому Рыбам следует быть осторожными в деловых контактах со Стрельцами" и день наполнился смыслом и содержанием, и сразу стало понятно чего ожидать от сегодняшней встречи с начальником. Но не всем ведь так везёт. Некоторые, например, в гороскопы не верят, а понимание как строить отношения с окружающими иметь хочется. И здесь на помощь всегда готовы прийти, нет, не весёлые лесные друзья, но тоже вполне себе борцы во имя добра, имя которым – психологи.
06.08.2012 07:45 1
Поделиться:

"Теперь он и тебя посчитал…"

м/ф Козлёнок, который умел считать до десяти.

Есть множества на свете, друг Горацио… и среди этих множеств есть разные варианты психологического типирования. Один из таких вариантов, основанный на различных особенностях характера, и представляется вниманию заинтересованных лиц. Возможно, на основе него вам станет чуть понятнее, почему не хотят отправлять в психобольницу участниц Pussy Riots, почему Леонид Константинович не разрешал никому пользоваться "хрустальным лифтом", а Виктор Иванович разрешил, и почему не стоит ожидать признания собственных заслуг от начальника в ярко-оранжевых носках. Итак, начнём…

Паранойяльный психотип – "человек-цель". Параноики, как их порой ласково называют, это как ни странно, один из самых "сильных" психотипов. Уважаемый Эндрю Гроув из Intel был в курсе, когда писал свою книгу. Паранойя, в хорошем смысле, это сверхцелеустремлённость, сверхсосредоточенность. Кроме Цели, кроме главной Идеи для настоящего параноика не существует ничего, она его страсть, она его фетиш. "Ничего личного – только бизнес" - это про них. Близкие могут обижаться, могут считать его циником, ему всё равно – он делает своё дело. Взгляд на мир "параноика" подобен тоннелю – он видит впереди свет, а по краям ограничения, сквозь которые нужно пройти. И, как правило, проходит. Если вы попадаете в этот тоннель вместе с ним, с вами есть о чём поговорить. Нет – вы ему неинтересны и вредны. Люди для него делятся на полезных, бесполезных и мешающих. "Цель оправдывает средства". Не пытайтесь задобрить параноика разговорами о больном котёнке и семьях голодных сотрудников – покажите ему свою незаменимость в достижении поставленной им цели, вам же лучше будет.

Эпилептоидный психотип – "человек-порядок". В его представлении этот несовершенный Мир суть Хаос и Мгла кромешная наполненная грешниками и заговорщиками. Спасти же Вселенную от разрушения можно только одним способом – сделать её Правильной. Всё должно быть по полочкам, всё должно быть по регламенту, всё должно быть понятно и объяснимо. Есть два мнения – его и неправильное. Любое покушение на заведённый порядок, любая претензия на изменения существующих правил приравнивается к покушению на собственную личность. Даже если это покушение на местоположение третьего из семи любимых слоников. Окружающие делятся на две категории – "хозяева и холопы". Ты можешь быть либо сильнее его, либо слабее, третьего не дано, потому что так правильно. Проверка на «вшивость» - обязательный ритуал знакомства. Чужих уничтожит, предателей покарает, но своих в обиду не даст. Не по любви отеческой, а по тому как нечего чужим на хозяйское добро зариться. При получении нового дела, новой вотчины выстраивает её сообразно с собственными представлениями о том как правильно и затем ревностно охраняет заведённый порядок. Страдает от зависти людской к собственному величию, в которое не то что верит – знает. Но из-за того что трудно спокойно воспринимать критику, зачастую оказывается в окружении льстецов и подхалимов.

Истероидный психотип – "человек-звезда". "Да не смотри ты на часы, а посмотри ж ты на меня". Всю жизнь боится остаться незамеченным и всю жизнь боится, что об этом страхе узнают. Всю жизнь стремится оставить неизгладимый след в сердцах человеческих. "Питается" страстями, эмоциями связанными с его неповторимой личностью. Пытается предстать обладателем духовно богатого внутреннего мира, порой чуть более чем полностью состоящего из чужих мыслей. Приходится компенсировать ярким, но безвкусным внешним видом, престижными "игрушками", причастностью к великим и сильным мира сего. Между "казаться или быть?" всегда выбирают "казаться". Тяжело переживают стресс, неудачу, отказ в праве на собственную исключительность. Наобещает златые горы, но не факт что сделает. Даже скорее не сделает. "Всё хорошее - благодаря мне, всё плохое – из-за них". Яркие, заметные, производят впечатление. Рассказывайте ему о его неповторимости и уникальности, хвалите и восхищайтесь им, делайте "лицом компании" и человек будет счастлив. Только не бросайте в терновый куст. Не его это. 

Шизоидный психотип – "человек-загадка". Не значит, что "шизик". Значит "не от мира сего". Обладатели воистину богатого внутреннего мира, содержание которого известно и понятно зачастую только им самим. Большие оригиналы, чудаки. Отличаются абсолютно неординарным мышлением, способностью устанавливать неочевидные логические и паралогические связи, в силу чего проявляют себя как творцы, исследователи, открыватели новых направлений в науке, бизнесе, творчестве, да и просто философы по жизни. Неряшливы, замкнуты, нелюдимы. Могут ходить в дырявых носках и три дня не есть, но при этом придумать, как заработать миллиарды или решить до того казавшейся неразрешимой задачу. Просто из интереса. Жить и работать с такими людьми бывает мучительно трудно, но безумно интересно. И поэтому лучше, когда рядом с таким человеком есть тот или та, кто заштопает носки, купит еды, проследит, чтобы договор был подписан и оформит гениальную мысль в понятный простым смертным алгоритм действий.

Эмотивный психотип – "человек-цветок". Трепетное существо, непонятно как выживающее в нашем суровом мире, но своим присутствием именно и придающее желание в нём жить. Совесть и честь нации, ну или отдельно взятой компании. Тонко чувствующие натуры, обладающие истинным художественным вкусом, врождённой тягой к прекрасному и уникальной способностью привносить толику гармонии и доброты, где бы ни находились. Как истинный цветок нуждаются в защите, поливе и питании. Иначе не выживают. Склонны становится всеобщей «жилеткой», отчего страдают, принимая на себя всю боль сердец человеческих… Не могу дальше про них писать, расчувствовался… 

Тревожный радикал – "человек-футляр". "Доктор, скажите, мы все умрём? - А как же!" Семь раз отмерить для них – это слишком мало, раз пятнадцать – может быть. Боятся нового, неожиданного, неизвестного, поэтому прежде чем взяться за какое-то дело потребуют официальную инструкцию по его исполнению, подтверждённую данными статистических исследований о том, что эта инструкция работает именно так как написано. Зато, имея на руках такую инструкцию, могут хоть с парашютом прыгать, хоть у мартена стоять – потому что будут чётко знать, что и как делать. Сказано – дёрнуть за кольцо на счёт "10", тогда и дёрнут, не раньше ни позже. Сказано – сдать отчёт к первому числу, значит, будут не спать, не есть, но сдадут. Идеальные исполнители, если вам нужен сотрудник с полным отсутствием творческих инициатив. Впрочем, и начальники из них такие же – как заповедано, только так и будет. Хотя переубедить их, для их же безопасности, можно. Но оооочень осторожно. Стремятся "не отсвечивать", быть скромными и малозаметными. "Как бы чего не вышло, как бы не доставить беспокойство, как бы за это не погладили по головке" - мысли, мысли…

Гипертимный психотип – "человек-мотор". Шоу, праздник, веселье, движуха. "Летим туда, птичка, - там так много вкусного!" Все на освоение целины, все на борьбу с безграмотностью. Ну или просто потусить. Автор кучи идей и массы проектов. Заводит всех, обаятелен, неудержим, стремителен. В отличие от истероидного типа – действительно делает работу, имеет вкус и понимает толк. В отличие от эпилептоидного – постоянно стремится к новому, к развитию. В отличие от эмотива – не понимает, как вообще можно так долго переживать по какому-то поводу. В отличие от "параноика" - может бросить работу не доведя до конца, если уже всё понятно и стало скучно. Скука, это вообще для гипертима враг номер один. Без работы, без дела он чахнет, болеет. Зато пока есть интерес – всё организует, всё сделает, мёртвого поднимет и заставить плясать хастл на общем корпоративе. Незаменимы как катализаторы. В общем, несмотря на "лёгкость мысли необыкновенную", прекрасные люди.

Вот как-то так вкратце. Понятно, что "чистых" психотипов в природе практически не существует. Как правило, имеется сочетание двух-трёх "ведущих" типов, образующих некую уникальную комбинацию, когда какой-то является основным и направляющим, а какие-то – поддерживающими и помогающими. И тогда паранойяльный истеро-эпилептоид может создать свой собственный театр, которым будет восхищаться весь мир. А шизо-истероид будет искренне считать, что занимается публичным сексом в фонтане не иначе как во имя добра и любви. А шизо-эпилептоидный параноик добьётся внедрения своего открытия в производство на государственном уровне. А эмотивный шизоид спасёт котёнка, но не подаст голодающему бомжу. А паранойяльный гипертим построит завод в чистом поле. Разные бывают люди. Но когда хотя бы пытаешься друг друга понять, оно если и не всегда проще, то уж точно полезнее.

Просмотров: 6018
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

03.10.2012
Мне жизнь без цели не нужна,нет мне не жизнь,мне цель важна!Ds. Паранойяльный психотип – "человек-цель" Эдак не только я но и каждый может найти в себе паранойяльные симптомы.Но давайте вспомним Аристотеля ,который давно уже заметил :"Нет такого гениального ума,в котором бы не было хотя бы капли безумия"И не стоит при знакомстве с человеком оценивать его с точки зрения психиатра.
08.08.2012
Элеонора
В гороскопы верят homo dibiliys. В переводе на русский гороскопы чушь, собак не хочется обижать твари хорошие!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

881 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1627 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик