Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -9
Утро -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПравоАнна Чжен

Оклеветанные

Главная новость
Всего на полгода задержалась статья о «клевете» в кодексе об административных правонарушениях, перемещенная туда по инициативе занимавшего тогда пост Президента России Дмитрия Медведева.
02.08.2012 10:22 1
Поделиться:

Тогда Медведев счел чрезмерно суровыми санкции в виде штрафов до 300000 руб. или лишения свободы на срок до трех лет и предложил ограничиться штрафами. Однако "гуманизированные" Медведевым нормы просуществовали совсем недолго, и в начале июля 2012 года группа депутатов-единороссов в составе главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, депутатов Александра Хинштейна, Дмитрия Вяткина и Владимира Поневежского предложили законопроект, вновь криминализирующий это деяние.

И вот, «клевета» уже обновленная, возвращается в Уголовный кодекс Российской Федерации. Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении. В ходе его обсуждения думская оппозиция вспоминала о том, как единороссы настаивали на декриминализации этой статьи и дивились непостоянству думского профильного комитета, который уже трижды менял свое мнение.В свою очередь автор документа Павел Крашенинников обещал ввести в УК РФ статью о клевете на судей.

Таким образом, на сегодняшний день мы имеем Федеральный закон от 28.07.2012 N 141-ФЗ"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Уголовный кодекс РФ дополнен статьями 128.1 и 298.1, в которых установлены санкции за:

клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию;

клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации;

клевету, совершенную с использованием своего служебного положения;

клевету в том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера;

клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления;

клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

31 июля ОмскПресс опубликовало мнение некоторых известных горожан о вышеуказанном нововведении.

Согласитесь, клевета – это плохо. И я не уверена, что кому то придет в голову сказать, что клевета – это хорошо. И если гражданское общество признает это злом – то и наказываться она должна в рамках правового поля, дабы избежать таких вещей как дуэль, кровная месть или внесудебная расправа. Если уголовного наказания за клевету нет, а клеветники есть, такое наказание должно рано или поздно появиться. Причём быть весомым. То есть препятствовать тем, кто использует клевету как средство и инструмент, как оружие в борьбе. Если моральные устои общества не препятствуют этому злу, то ему должны препятствовать юридические законы.Нормальному человеку вообще не понятно, как может быть иначе. Нормальному.

Всё же очень просто: если ты не хочешь, чтобы работало действенное наказание за клевету, – значит, не хочешь ей препятствовать. Если не желаешь наказывать клеветников – значит, способствуешь тому, чтобы они продолжали клеветать. Значит, короче говоря, клевета тебе нужна, выгодна. Значит, клеветники – твои союзники и друзья. Если наказания за клевету боишься – значит, оно тебе угрожает. Ну а если оно тебе угрожает, значит, сам либо клеветником являешься, либо клевету в будущем собираешься использовать.Противники действенного наказания за клевету этого не говорят. Они не берутся клевету защищать. И с одной стороны, признают, что клеветать – как будто бы нехорошо. Но, тут же утверждают, что строго за это наказывать не нужно: небольшой штраф, в административном порядке – то есть клевета оказывается не преступлением. Просто некой невинной шалостью. На уровне нарушения правил уличного движения.

Понимают это лишь те, кто от клеветы действительно пострадал. В Омске есть примеры, когда видные бизнесмены и общественные деятели оказывались объектами клеветы. Так было в случае Олега Мкртчяна, который продал сеть магазинов "Пятёрочка" ещё до её банкротства, однако дурная слава банкрота с помощью СМИ досталась именно ему. Или с бывшим мэром Омска Виктором Шрейдером, которого в период информационной войны чем только не "поливали" прогубернаторские сайты и газеты. Или с президентом Союза предпринимателей Павлом Кручинским, которого перед праймериз пытались выбить из гонки конкуренты, ставя ему в вину попадание в "антирейтинг" делового журнала.

Противники нововведения не понимают, не знают или не хотят понимать,что результатом клеветы бывают и самоубийства, и инфаркты. И это значит, что у них от неё инфаркта не будет и стреляться они не станут. Но тогда это значит одно – что своей честью они не дорожат. Или они всё понимают, но сами без клеветы обойтись не могут.Один из их основных доводов, что обвинение в клевете может быть использовано выборочно – для адресной борьбы с неугодными. Тогда нужно быть последовательным и отменить все виды уголовного наказания. Потому что если вести речь об этом – любую статью УК можно выборочно применить к кому угодно. И найти у негодного политика коробку с героином – не сложнее, чем обвинить его в клевете.

Клевета – это один из видов морального террора. Клевета – это инструмент, с помощью которого человек растаптывается. Лишается чести. Морально уничтожается.Защищая право на безнаказанную клевету – защищают своего рода внесудебные расправы, в которых столь деланно обвиняют прошлый политический опыт страны.

Заметьте, в Уголовном Кодексе России есть Глава 17. Преступления против свободы, чести и достоинства личности. В ней есть статья 126. Похищение человека. Есть Статья 127. Незаконное лишение свободы. Есть статья 127.1. Торговля людьми. Есть статья об использовании рабского труда, есть о незаконном помещении в психиатрический стационар.И всё. И собственно о чести и достоинстве на день установления уголовного наказания за клевету не было больше ничего. Ни о чести, ни о достоинстве. То есть получалось, что УК защищает человеческую жизнь. Имущество. Собственность. Свободу. И оставляет беззащитными как раз то, что для человека – если он человек, а не животное – важнее и одного, и другого, и третьего.

Хотя, как раз «правозащитники» должны были бы знать, что согласно Всеобщей декларации прав человека «признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира». Достоинство – важнее свободы и потому, что его можно сохранить и свободы лишившись, и потому, что оно – основа свободы. Но именно эти люди, постоянно вспоминающие эту декларацию – хотели «защищать право на свободу» – по сути, открывая путь уничтожению её основания – достоинства.

На мой взгляд, внимание стоит уделить не спорам – хорошо ли новый закон, а тонкостям квалификации деяния, чтобы не пострадали невиновные люди.

Просмотров: 2504
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

05.08.2012
Интересно
Анна, у Вас интересный список оклеветанных. Хотелось бы конкретики от Вас, как от юриста. Мкртчян подавал какой-то иск за клевету? К кому? Какова судьба иска? Расскажите пожалуйста.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

708 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1497 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик