Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
Ночь -3
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 58.00 58.99
EUR 61.70 62.69
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПравоАнна Чжен

Оклеветанные

Главная новость
Всего на полгода задержалась статья о «клевете» в кодексе об административных правонарушениях, перемещенная туда по инициативе занимавшего тогда пост Президента России Дмитрия Медведева.
02.08.2012 10:22 1
Поделиться:

Тогда Медведев счел чрезмерно суровыми санкции в виде штрафов до 300000 руб. или лишения свободы на срок до трех лет и предложил ограничиться штрафами. Однако "гуманизированные" Медведевым нормы просуществовали совсем недолго, и в начале июля 2012 года группа депутатов-единороссов в составе главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, депутатов Александра Хинштейна, Дмитрия Вяткина и Владимира Поневежского предложили законопроект, вновь криминализирующий это деяние.

И вот, «клевета» уже обновленная, возвращается в Уголовный кодекс Российской Федерации. Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении. В ходе его обсуждения думская оппозиция вспоминала о том, как единороссы настаивали на декриминализации этой статьи и дивились непостоянству думского профильного комитета, который уже трижды менял свое мнение.В свою очередь автор документа Павел Крашенинников обещал ввести в УК РФ статью о клевете на судей.

Таким образом, на сегодняшний день мы имеем Федеральный закон от 28.07.2012 N 141-ФЗ"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Уголовный кодекс РФ дополнен статьями 128.1 и 298.1, в которых установлены санкции за:

клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию;

клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации;

клевету, совершенную с использованием своего служебного положения;

клевету в том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера;

клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления;

клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

31 июля ОмскПресс опубликовало мнение некоторых известных горожан о вышеуказанном нововведении.

Согласитесь, клевета – это плохо. И я не уверена, что кому то придет в голову сказать, что клевета – это хорошо. И если гражданское общество признает это злом – то и наказываться она должна в рамках правового поля, дабы избежать таких вещей как дуэль, кровная месть или внесудебная расправа. Если уголовного наказания за клевету нет, а клеветники есть, такое наказание должно рано или поздно появиться. Причём быть весомым. То есть препятствовать тем, кто использует клевету как средство и инструмент, как оружие в борьбе. Если моральные устои общества не препятствуют этому злу, то ему должны препятствовать юридические законы.Нормальному человеку вообще не понятно, как может быть иначе. Нормальному.

Всё же очень просто: если ты не хочешь, чтобы работало действенное наказание за клевету, – значит, не хочешь ей препятствовать. Если не желаешь наказывать клеветников – значит, способствуешь тому, чтобы они продолжали клеветать. Значит, короче говоря, клевета тебе нужна, выгодна. Значит, клеветники – твои союзники и друзья. Если наказания за клевету боишься – значит, оно тебе угрожает. Ну а если оно тебе угрожает, значит, сам либо клеветником являешься, либо клевету в будущем собираешься использовать.Противники действенного наказания за клевету этого не говорят. Они не берутся клевету защищать. И с одной стороны, признают, что клеветать – как будто бы нехорошо. Но, тут же утверждают, что строго за это наказывать не нужно: небольшой штраф, в административном порядке – то есть клевета оказывается не преступлением. Просто некой невинной шалостью. На уровне нарушения правил уличного движения.

Понимают это лишь те, кто от клеветы действительно пострадал. В Омске есть примеры, когда видные бизнесмены и общественные деятели оказывались объектами клеветы. Так было в случае Олега Мкртчяна, который продал сеть магазинов "Пятёрочка" ещё до её банкротства, однако дурная слава банкрота с помощью СМИ досталась именно ему. Или с бывшим мэром Омска Виктором Шрейдером, которого в период информационной войны чем только не "поливали" прогубернаторские сайты и газеты. Или с президентом Союза предпринимателей Павлом Кручинским, которого перед праймериз пытались выбить из гонки конкуренты, ставя ему в вину попадание в "антирейтинг" делового журнала.

Противники нововведения не понимают, не знают или не хотят понимать,что результатом клеветы бывают и самоубийства, и инфаркты. И это значит, что у них от неё инфаркта не будет и стреляться они не станут. Но тогда это значит одно – что своей честью они не дорожат. Или они всё понимают, но сами без клеветы обойтись не могут.Один из их основных доводов, что обвинение в клевете может быть использовано выборочно – для адресной борьбы с неугодными. Тогда нужно быть последовательным и отменить все виды уголовного наказания. Потому что если вести речь об этом – любую статью УК можно выборочно применить к кому угодно. И найти у негодного политика коробку с героином – не сложнее, чем обвинить его в клевете.

Клевета – это один из видов морального террора. Клевета – это инструмент, с помощью которого человек растаптывается. Лишается чести. Морально уничтожается.Защищая право на безнаказанную клевету – защищают своего рода внесудебные расправы, в которых столь деланно обвиняют прошлый политический опыт страны.

Заметьте, в Уголовном Кодексе России есть Глава 17. Преступления против свободы, чести и достоинства личности. В ней есть статья 126. Похищение человека. Есть Статья 127. Незаконное лишение свободы. Есть статья 127.1. Торговля людьми. Есть статья об использовании рабского труда, есть о незаконном помещении в психиатрический стационар.И всё. И собственно о чести и достоинстве на день установления уголовного наказания за клевету не было больше ничего. Ни о чести, ни о достоинстве. То есть получалось, что УК защищает человеческую жизнь. Имущество. Собственность. Свободу. И оставляет беззащитными как раз то, что для человека – если он человек, а не животное – важнее и одного, и другого, и третьего.

Хотя, как раз «правозащитники» должны были бы знать, что согласно Всеобщей декларации прав человека «признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира». Достоинство – важнее свободы и потому, что его можно сохранить и свободы лишившись, и потому, что оно – основа свободы. Но именно эти люди, постоянно вспоминающие эту декларацию – хотели «защищать право на свободу» – по сути, открывая путь уничтожению её основания – достоинства.

На мой взгляд, внимание стоит уделить не спорам – хорошо ли новый закон, а тонкостям квалификации деяния, чтобы не пострадали невиновные люди.

Просмотров: 2603
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

05.08.2012
Интересно
Анна, у Вас интересный список оклеветанных. Хотелось бы конкретики от Вас, как от юриста. Мкртчян подавал какой-то иск за клевету? К кому? Какова судьба иска? Расскажите пожалуйста.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

383 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

522 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик