Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Утро -5
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.19
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Скандал № 34. Новая версия

Главная новость
Текст об Антоне Сорокине и адмирале Колчаке был впервые размещён на моём блоге ещё в прошлом году – 8 сентября. Число его прочтений достигло тогда 1224, были и комментарии. Сегодня считаю полезным напомнить эту публикацию, поскольку вопрос об установке в нашем городе памятника Александру Колчаку вновь вынесен на повестку дня.
30.07.2012 17:37 15
Поделиться:

Скандал № 34 (Писатель Антон Сорокин против всенародного любимца Колчака) - в Блогах на ОмскПресс, 8 сентября 2011 года.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Несколько лет назад я помогал Почётному гражданина Омска – упоминавшемуся в тексте Ю. Я. Глебову составлять сборник его статей, выступлений и интервью "Вчера и сегодня" (Омск, издательство Омского педуниверситета, 2009). Юрий Яковлевич настоял тогда на том, чтоб я был не просто составителем, но и участвовал в написании комментариев к некоторым его текстам. Включена была в книгу и статья "Нужен ли памятник Колчаку в Омске?" А вот часть моего комментарий к ней:

"Когда я вижу в "ящике", как опять разгораются страсти вокруг выноса из Мавзолея мумии Владимира Ильича или когда слушаю рассуждения нашего митрополита Феодосия о том, что вслед за Успенским собором теперь нужно восстановить и Ильинскую церковь (а это означает обязательный снос с Ленинской горки соответствующего памятника – святыни большинства омских стариков), мне хочется крикнуть: "Да погодите вы со всем этим! Неужели других проблем нет?" Но кричи, не кричи – те, кому во все времена было нужно отвлекать "электорат" от по-настоящему злободневных тем, услышать этого не захотят.

Прошу понять меня правильно. Никаких позитивных чувств по отношению к бывшей правящей партии и её основоположнику у меня нет. (Как можно их испытывать, помня, что в 1918 году, проиграв на выборах в Учредительное собрание, большевики силой разогнали его и тем самым спровоцировали начало братоубийственной гражданской войны). В данном случае я не за "красных" и не за "белых". Я за пенсионерку Анну Фёдоровну Мокрушину".

Больше четырёх лет прошло с тех пор, как писались вышепроцитированные строки. А ведь ничего (кроме омского митрополита ) не изменилось с тех пор. С чего, например, начал свою деятельность новый федеральный министр культуры? Да с того, что, едва осмотрев свой новый кабинет, огласил городу и миру призыв … вынести из Мавзолея злополучную мумию…Впрочем, это понятно: златых гор на горизонте у Минкульта не просматривается, скорее наоборот – для пополнения в разы увеличивающегося оборонного бюджета урезАть, как всегда, станут культурные, социальные, образовательные программы. Так что самое время пошуметь на тему Мавзолея –оно и дёшево, и сердито… В регионах положение аналогичное. Тем более, что наш новый губернатор, изучив доставшееся ему наследство, ненавязчиво, постепенно, но твёрдо включает режим экономии. Так почему бы немного не отвлечь население от связанных с этим режимом конкретных проблем долгими и практически ни к чему не ведущими разговорами о памятнике?.. Вопрос усугубляется ещё и тем, что фигура Верховного уже готова, на неё в соответствии с волевым решением нашего предыдущего губернатора (любившего А. Колчака не меньше, чем Ф. Достоевского, И. Бунина и почему-то мало кому известного за пределами наших сибирских палестин Г. Вяткина), уже заплачено скульптору 330 тысяч евро. Не в переплавку же произведение искусства отправлять…

х х х

…Надо полагать, омские власти установку памятника сквозь намеченные опросы жителей в конце концов продавят. Хотя, будь моя воля, я бы оттянул это дело годиков эдак на двадцать. Но разве ж у нашего начальства на такой срок терпежу хватит? Ему ж, начальству, надо сегодня, сейчас. Пусть уж установят тогда этот монумент без пушечной пальбы и фейерверков, и не на высоком постаменте, а на подиуме минимальной высоты и не на Иртышской набережной, как когда-то намечалось, а во внутреннем дворике Центра по изучению Гражданской войны.

Просмотров: 2271
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 15):

20.08.2012
Александр
ну сколько можно поднимать эту тему. Понятно что уже проплачено и теперь надо с кого-то спросить за деньги. Дедушка ушел в тень не хочется его тревожить, ведь "наворотил"!!! Назаров наверное еще не сменил прокуроров?
20.08.2012
Ян Лех
Уважаемый, "поднимать тему" - это, к слову, кто стырил деньги при укладке асфальта дорог, ну например. То есть эту тему можно поднимать, а можно и не поднимать, молча ездить по недавно отремонтированным дорогам, похожим на стиральную доску.В центре города Омска, на Любинском проспекте, около часовни, на перекрестке, на пешеходном переходе, колея автомобилями пробита такая, какую редко встретишь в ином Мухосранске, на проселочной дороге, за тысячу километров от цивилизации. Вот такие темы можно поднимать, а можно и не поднимать. Езди молча, ходи молча, выворачивая ноги на ухабах, - помалкивай! А настоящая великая трагическая история - она вечна, присутствует всегда, пока жив народ, которого эта история касается. К великим историческим личностям относится адмирал А. В. Колчак. Приведу отрывок из шифровки вождя мирового пролетариата В. И. Ленина: "Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснениями, что местные власти до нашего прихода поступили так под влинияем угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске. Ленин. Беретесь ли сделать архинадежно?" Нынешние противники восстановления памяти о Белом Адмирале до сих пор выполняют поручение вождя пролетариата, - глупость совершают с умным, серьезным выражением лица. Хотя, может быть, вам вообще надоели все эти заморочки, видимо, хочется посто балдеть, считать, что история России начинается с выступления в храме девок из ансамбля "Все-обсира!" - ну это уже выбор каждого...
21.08.2012
Элеонора
Ян Лех, вы молодец! Я с удовольствием читаю ваши коментарии. Вы,я думаю, образованный человек,а в ист ории гражданской войны, это очевидно.Вы же понимаете, что шла чудовищная борьба за ВЛАСТЬ! Ленин - очень жестокий человек, почувствовал вот она власть! и его ничего не оставило, только бы дорваться до неё! И он дорвался, но он был не один,который жаждал власти и не один Сталин хотел её взять, были и другие соратники! Взять власть любой ценой! И инсульт разбил Ленина именно из-за этого, слишком многие из его соратников потянулись к власти. Я так и не могу понять, почему собранная наскоро,необученная крестьянская армия победила регулярную обученную вооруженную царскую армию??? Вообще, каждый человек - генерал, адмирал и т.п. должен посылать людей на бой, т.е. на смерть. И Колчак, несмотря на то. что он был еще и ученым-географом, был,прежде всего, командующим армии. То есть,как и Ленин он отдавал приказы на уничтожение того или другого отряда красных солдат. Я хочу сказать, что ни та ни другая сторона не заслуживает памятника. Бились за ВЛАСТЬ!!!
22.08.2012
Ян Лех
Памятник - это производное от слова "память".
Нет памятников - нет памяти - нет народа и государства.
Это большая ошибка, кто считает, что государство может держаться исключительно на газовой или нефтяной трубе...
Спасибо за хорошие слова.
Вам тоже всего самого наилучшего!
02.08.2012
Элеонора
Ян, вы думаете,что те кто ходит по ул.Тухачевского знают кто он или ,хотя бы, поинтересуются узнать? И по ул.Колчака тоже? Напрасно вы так думаете. Им все равно,как называется улица и в честь кого. Они этого не знают и знать не хотят! Не хотят! Поколение выросшее на телепрограмме "Дом 2" никогда не поинтересуются этими персонажами. Вот такая грустная констатация.
31.07.2012
Ян Лех
Не надо прятаться за пенсионерку бабу Машу. Пенсионерка финансируется не за счет средств, которые тратятся на памятники. Памятник адмиралу А.В.Колчаку (тем более уже готовый) - необходим! И ставить его надо в районе особняка купца Батюшкина. Уж если в Омске есть набережная имени М.Тухачевского, который залил кровью крестьян всю Россию, и это никого особо не волнует, то, что уж там говорить о его стратегическом противнике А.Колчаке. ПЯтая армия под предводительством М.Тухачевского рубила безоружных казачек в Кокчетавском уезде. Поэтому предлагаю не только установить памятник мятежному Полярному адмирала, но и переименовать переулок с идиотским названием Тито, который соединяет дворец, в котором Верховный правитель России работал, с домом, в котором он прожил свои последние годы и месяцы... Это и будет символом примирения народа
01.08.2012
Элеонора
Вот,ведь, беда современного человека.Он жил при советской власти.он впитал с молоком матери неприязнь к белым. Ему рассказали обо всем. О Сталине,Ленине, репрессиях! Ленина еще не вынесли из мавзолея. Сталина еще Хрущев развенчал! И 20 лет очень мало для осознания очень близкой истории. А вы его торопите. Решай кому установить памятник, кому не надо. Уцепились за Колчака! И вся эта торопливость только рождает неприязньк вам и к Колчаку! ОСТАНОВИТЕСЬ! Дайте людям что-то забыть, что-то обдумать, что-то осознать. Не наломайте снова дров!!!
01.08.2012
Ян Лех
Не надо никого ломать - надо учиться уважать свой народ, другие мнения, другие памятники... Иначе правящая партия будет все больше напоминать КПСС в ее самом худшем варианте. А сам народ будет делиться на тех же, условно говоря, "белых" и "красных".
01.08.2012
Элеонора
Ян Лех, кто это вас так запугал, что вернется КПСС. Не вернется. Русские коммунисты так извратили и дискридитировали идею коммунизма и так всех напугали результатами использования этой идеи, что на ближайшие 100 лет возвращения "коммунизма" не предвидится. НО!! Человечество развивается в этом направлении - другого выхода нет. В ближайшие 20-50 лет очень остро станет вопрос предоставления рабочих мест молодым. Автоматизация производства высвобождает все большее количество трудоспособных особей. Им куда дется? Надо кормить себя, детей и т.д. И предприниматели будут вынуждены изобретать
способы предоставления работы людям. Это как было в СССР, маленькая зарплата, но работа предоставлялась всем. Безработицы не было. Население планеты Земля все увеличивается, им надо будет предоставлять работу! Вот таким путем и прийдем к коммунизму.
01.08.2012
Ян Лех
Уважаемая Элеонора, Вы, извините, наверное, находитесь за границей России. А в России КПСС никуда не уходила, все сидят на своих местах, немного поменяв таблички... Даже уважаемый господин М.Прохоров хранит в сейфе билет члена КПСС...
01.08.2012
Элеонора
Ян, это же ностальгия по той жизни. Помнится то все хорошее, а главное, были молодыми. И память у многих короткая. Ну,а Прохоров хранит билет, как сувенир. Вы заметили,что прошло 20 лет и к тому,как мы жили в СССР относятся намного терпимее,чем 10 лет назад. Я,на пример, до сих пор помню невозможнеость заработать, построить свой дом на заработанные деньги. Эти унизительные очереди за холодильниками,коврами,автомашинами. Я ездила за гарницу по путевке,а потом мы с мужем работали там. И я хорошо помню эти презрительные взгляды наших западных соседей, поляки, чехи,немцы. Чувство было отвратительным. И вы,что? думаете? Прохоров сдаст свои миллиарды государству? Да он скорей организует войну! А,что, бывшие коммунисты сидят на своих местах, так все правильно. У них есть опыт управления. А вы хотели,чтобы всех согнали и посадили,как в 1917г, неграмотных, необразованных особей?
23.08.2012
Сергей
Во всех странах бывшего соцлагеря коммунистов отстранили от власти Как живут не мне вам рассказывать
23.08.2012
Ян Лех
Эт точно...
02.08.2012
Ян Лех
От грамотности бывших коммунистов, которые сидят по кабинетам под другими табличками, народ вот что-то дохнет по миллиону в год (сейчас чуть меньше)... Пятая армия М.Тухачевского меньше народу истребила в открытом бою. Пусть коммунисты ходят на набережную М.Тухачевского. А многие пойдут на улицу А.Колчака, к его памятнику... Это и будет перестройкой сознания,воспитание уважения к истории...
31.07.2012
Элеонора лозовая
Господин,Лейфер! Не надо торопиться памятниками! Для установки памятника тому или инному персонажу нужно время созревания осознания. Я никогда не была членом КПСС. Относилась критически к советской власти.Многое не нравилось, самое главное - установление намеренной нищеты народа. Это была главная ошибка КПСС. Результат мы наблюдаем. НО!!!Что происходило? БЕЛЫЕ защищали свой строй жизни, КРАСНЫЕ ,которым была обещана новыая хорошая жизнь, воевали за нее. И с той и другой стороны было много людей,которые ИСКРЕННЕ верили в правоту своих действий! КОЛЧАК!!! Воевал со всеми присущими войне методами подавления сопротивления! Растрела,повешения и т.д. КРАСНЫЕ делали тоже самое. ГЕРОИ БЫЛИ и с той и другой стороны! БУДЕМ ВЗВЕШИВАТЬ,КТО ПРАВЕЕ? Давно известно занятие по взвешиванию дело напрасное. Колчак был в своем роде выдающийся человек, но еще не заросли могилы тех,кого он растреливал! ПОДОЖДИТЕ!! КУДА ВЫ ТОРОПИТЕСЬ! Вы же образованный человек и должны понимать, что должно пройти ВРЕМЯ! Время для осмысления истории, в которой жил человек. Не надо идти наперекор еще живущим людям,для которых Колчак враг! Уйдет поколение, воспитанное при советской власти, захоронят по человеческому обычаю мумию Ленина и тогда прийдет время установки памятников всем, кто погиб в этой чудовищной мясорубке, которая называется ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

783 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1576 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик