Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Утро -25
День -19
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD64.01 64.25
EUR68.30 67.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесВиталий Королев

Неловкая тема

Главная новость
В нашей стране много таких вот неловких тем, о которых люди избегают говорить, писать или читать. Причем, мы же живем в 21 веке, поэтому в неловкости этой никто никогда не сознается и все будут громко заявлять, что они очень даже хотят поднимать эту тему, она актуальна и т.д. и т.п. Однако, пройдет день-два и "неловкая тема" сама сходит на нет.
30.07.2012 10:10 13
Поделиться:

Одна из таких тем - это труд инвалидов и вообще все, что связано с людьми с ограниченными возможностями. Вы, возможно удивитесь и упрекнете меня: "Мол, о чем ты, мил человек, с чего ты взял, что мы не хотим обсуждать проблемы инвалидов? Мы, мол, только этим и занимаемся, третьего дня вот ругали нерадивых работодателей, которые не хотят инвалидам работу давать!" Вот как раз то, как проходило обсуждение этой проблемы, как ставился вопрос и как он был оперативно свернут, мне и напомнило о том как нашему обществу не нравится эта тема. 

Напомню тем, кто возможно забыл, но в нашей стране формально существует целый комплекс мер по поддержке инвалидов, для них придумано множество льгот, в больших городах предписано проектировать инфраструктуру с учетом ограниченных возможностей части наших сограждан, наконец, для облегчения им трудоустройства организации с численностью более 100 человек обязаны выделять квоты для инвалидов в размере 3% от общего количества рабочих мест. 

К сожалению, когда законодатель придумывал все эти меры поддержки, мне кажется он просто хотел поскорее отвязаться от неприятного вопроса, спихнуть его и забыть. Возьмем, вот, последний пункт, про квоты. Кто же так делает в стране с капиталистической экономикой? Вместо создания условий для выгоды найма людей с ограниченными возможностями (например, нулевая ставка НДФЛ и ЕСН плюс льготы по налогу на прибыль в случае значительного количества работающих на предприятии инвалидов), что породило бы естественный спрос на таких специалистов, власти заставляют более-менее большие и состоявшиеся организации нанимать инвалидов в принудительном порядке. 

Потом сами же, с удивлением, констатируют, что на предприятиях строительной и промышленной сферы эти нормы не выполняются. А никто не подумал как на стройке, где практически весь труд физически тяжел и травмоопасен даже для людей без ограничений по трудоспособности, будут работать те, чьи возможности ограничены? Хорошо, а кто-нибудь подумал, что на пром. производстве, даже если предприятие пойдет на дополнительные затраты и обеспечит инвалиду специализированное рабочее место, его производительность будет значительно ниже нормы? Разумеется, вынужденные работать в условиях жесткой конкуренции, работодатели не спешат нанимать на работу инвалидов. 

Но больше всего меня поразило то, как власть видит себе помощь организациям, которые инвалидов все-таки трудоустраивают. Вот недавний пример: омское предприятия "Омскбытпошив" изготавливает спецодежду и, как я понял, единственным достоинством этого предприятия является то что они трудоустроили 68 инвалидов. Одна проблема - их продукция неконкурентоспособна, поэтому они закономерно испытывают проблемы со сбытом. В чем причина я не знаю, то ли в слабом менеджменте, то ли как раз в более низкой производительности труда работников, но факт остается фактом - у предприятия проблемы. И что Вы думаете смогли предложить им наши чиновники? Может быть они помогли повысить их привлекательность и конкурентоспособность? Дали им налоговые льготы? Порекомендовали специалистов по маркетингу и финансам, которые должны быть в областном бизнес-инкубаторе? Нет! Чиновники предложили "Мостовику" в добровольно-принудительном порядке начать закупать у "Омскбытпошива" спецодежду. Мало того, что для "Мостовика" это своеобразной благотворительностью, вроде милостыни, так вряд ли это поможет и самому "Омскбытпошиву" стать более успешным, ведь конкурентных преимуществ это решение им не добавило. В общем, налицо желание спихнуть проблему и отвязаться от неловкой темы. 

Мне кажется, пора уже воспринимать людей с ограниченными возможностями как таких же людей как и мы с Вами. Нужно не подаяние им давать, а создавать условия для самореализации, стимулировать работодателей давать работу инвалидам, а не заставлять их это делать, на деле создавать безбарьерную городскую среду, а не симулировать ее создание. И тогда эта тема перестанет быть неловкой.

Просмотров: 2768
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 13):

27.08.2012
Элеонора
Игорь. И где это вы увидели "думающих не только о max прибыли" людей-бизнесменов. особенно среди предпринимателей средней руки. Даже наши миллиардеры покупают Челси, американский баскетбольный клуб!?! Сколько инвалидов взял на работу миллиардер Прохоров? В Омске 6 миллиардеров. Они,явно, предприниматели. Попробуйте выяснить сколько у них работает инвалидов.Вряд ли, сообщат, а если сообщат, то прибавят. У нас пока бизнес первобытного каменного века. Главным образом наворованный! Все бизнесмены были нищими и пока это воспоминание о нищете не уйдет вместе с ними в могилу "кина не будет"! Их дети - тоже очень сомнительно - на их глазах папа "ковал" капитал! Очень часто у нас вспоминают Америку т.е. США.Как у них было. Так вот, заботиться о бедном,нищем американском народе стал только президент Рузвельт во время экономической депрессии 30-х годов прошлого века!Этому 80 лет. И эти 80 лет Америка,теперь, всех учит, как надо заботиться о нищих, сирых и убогих! Взяли бы наши миллиардеры сбросились и отремонтировали все водопроводные сети по всей России. Советский запас прочности они исчерпали, а наше население нище, как в Америке 30-х годов! Но,они предпочитают покупать многомиллионные яхты. А капиталы у них ворованные! Боятся за свои капиталв!!!
27.08.2012
Игорь
Слава Богу в бизнесе стали проявляться думающие,не только о max прибыли люди.Хотелось бы надеяться,что это признак оздоровления нашего общества.Ну а Автору статьи-Молодец,береги себя и себе подобных-такие люди России очень нужны
06.08.2012
Элеонора
Виталий, вы заметили, что на вашу статью откликнулось только двое жителей Омска. Это,ведь, тоже показатель отношения к вашей теме.
Заметил. Это лишний раз подтверждает то, что я написал в статье. ИМХО.
03.08.2012
Наталья Вакуленко
А мне все же кажется, что Вы с Виталием пишите о разном. Помогать нужно - никто не против, но: эта помощь должна быть такой, чтобы впоследствии не обречь человека с ограниченными возможностями на безусловную зависимость от других. А про неловко, знаете, может это как-то и минус мне как человеку, но да, я признаю, что чувствовала эту неловкость. У меня в вузе были студенты-инвалиды, не просто те, кто ходят мимо по коридорам, а лично в моих группах. И хотя ты уже имеешь иммунитет против "выжимания" оценок, то перед студентом-инвалидом пасуешь, особенно, когда за его спиной маячит мама. И ты ставишь эту чертову оценку, хотя знаешь, что он просто не готов. Поэтому признаемся себе, неловкость есть. Давайте и правда создавать среду, в которой будет таким людям комфортно, давайте в целом менять расстановку акцентов, ведь и нормальному человеку тоже хочется, чтобы придержанная тобой дверь расценивалась не как жалость, а как самая обыкновенная любезность.
04.08.2012
Элеонора
Наталья. Все начинается с воспитания и с детства. Человек,в первую очередь, воспитывается в семье. Как относились в семье к инвалиду, немощному человеку, так человек и будет себя вести. Да,потом,когда вырастет уже будет понимать умом. Но детское восприятие откладывается в подсознании. Ну а приднржанная перед инвалидом дверь, чтобы он не воспринимал это,как жалость, на вашем лице должна быть полуулыбка и доброжелательность, а не жалость.
04.08.2012
Наталья Вакуленко
Уважаемая Элеонора, немного странно выглядит Ваше педалирование на воспитание, тем более, что семья - это лишь один из факторов влияния на восприятие. Референтных групп полно и многим семья проигрывает, особенно сейчас, но если Вы намекаете, что меня родители как-то не так воспитали, то это уже слишком. Тем более, я прекрасно понимаю и про полуулубку и доброжелательность, не думаете же Вы, что это делается с каменным лицом или определенной долей брезгливости. Кроме того, инвалидов тоже воспитывают и их восприятие также формируется средой. Не только обычные люди могут быть неадекватны в оценке окружающих. Однако, разговор в таком русле неизбежно зайдет в тупик. Я рада, если Вы и правда помогаете инвалидам и реально участвуете в их судьбе.
05.08.2012
Элеонора
Наталья, ради бога простите.если в моем письме вы усмотрели какой-то намек на ваше воспитание. Даже в мыслях не было. Я прожила довольно уже долгую жизнь, росла сама в семье с мачехой (она была хорошим человеком, не обижала). После войны было очень много ивалидов и я не припомню, чтобы в быту, на улице их как-то обижали.Несмотря на то, что они часто вели себя плохо. Но все понимали, что это от безисходности. Сейчас копаюсь в памяти, ищу факты скверного отношения к инвалидам на улице и не припомнила. Память у меня до сих пор хорошая. И всетаки я настаиваю, что все идет из детства. У нас в семье никогда не обсуждали инвалидов, из всегда привечали, понимали,что их пьянство от отчаяния, от безисходности. От физической немощи, от невозможности найти работу и что-то заработать.В моей семье также хорошо терпимо относились к инвалидам. дед моего мужа потерял на японской войне ногу. И, вообще, было немыслимо, что бы наши дети насмехались над инвалидной немошью. А сейчас, это сплошь и рядом. И где это отношение воспитывается? Часто в семье, т.к. родителей плохо воспитывали. Не воспитывается благодарность! Благодарность человеку, который произвел тебя на свет! Надо воспитывать в школе. Только не слезливыми рассказиками. Из школы ребенок должен выходить с четким,вложенным в сознание, постулатом - инвалидов, стариков, малых детей обижать НЕЛЬЗЯ! Эта та самая культура, котору. наша страна потеряла за последние 20 лет. Вы знаете, что до революции в Сибири была традиция: класть хлеб на окошко бани, окошко было незастекленное, а баня становилась во дворе,глухая стена выходила за пределы огороженного двора.Хлеб клали для беглых каторжан. И в России всегда считалось большим грехом насмешки над юродивыми, т.е. ивалидами. Советская власть извратила и отучила от этого население. Конечно, нужно снова возвращать милосердное отношение к инвалидам,больным,старикам. Это басспорно. Очень робко государство делает первые шаги в этом направлении. Будем надеяться, что робость пройдет.
01.08.2012
Виталий Королев
Нет, Элеонора, Ваше впечатление ошибочно. Я хочу лишь сказать что для людей с ограниченными возможностями нужно расширить возможности (создавать условия чтобы они жили полной жизнью наравне с тем, кому повезло больше). И мне не нравится то, как это делается сейчас. Простой пример: у меня есть знакомые в одной проектной организации, большой проектной организации. Они говорят - нам нужен проектировщик, чиновники отвечают, ну возьмите инвалида, только он не видит ничего. Что это? По-моему это издевательство как над человеком, которому и так непросто, так и над компанией. Циничное издевательство. Так вот моя статья как раз против подобного подхода!!!
04.08.2012
Элеонора
Виталий, то что вы имели ввиду равнодушие чиновников к человеку-инвалиду рекомендуя его на должность.где нужно хорошее зрение, понятно. Тут я с вами солидарна.ЗдесьЮведь, нужна элементарная организаторская работа. То есть, соствить список инвалидов по способностям.Слабо видящие могут работать,на пример, на конвеере по сборке простых приборов и т.д. Главное начинать надо с составления компьютерной программы. Заказать её должна администрация города- это первое. Второе. Каждаю должность должна иметь четкий перечень обязанностей. Когда это будет, то вот этот чиновник уже побоится рекомендовать на должность проектировщика слепого человека. Напишите вот об этом. Все начинается с организации любого дела!
31.07.2012
Элеонора
Виталий Королев. Я поняла все, что вы написали. У меня сложилось впечатление,что вы только что открыли и таких особей,как инвалиды. У меня отец был инвалидом.Он был хром. Во время гражданской войны здесь на юге Западной Сибири - белые взяли с их двора лошадь с телегой и его возницей. В пути налетели красные. Бой, лошадь понесла, он попал под телегу, переломана нога. Я шла как-то с ним и встречный мужик кинул насмешливую реплику. В быту очень редко как-то плохо относятся к инвалидам,а вот государство только,только начало что-то делать для инвалидов. На пример: съезды на тротуарах. А опускающихся подножек в автобусах и троллейбусах, как не было, так и нет. Рабочие места. Это очень трудно. Да,закон есть, но его исполнение проблематично!!! Хорошо хоть то, что об этом стали писать журналисты.
31.07.2012
Виталий Королев
Элеонора, Вы видимо совсем не поняли, что я хотел сказать. Последний абзац перечитайте еще раз.
31.07.2012
Элеонора
А вы что,Виталий, воспринимали инвалидов "неловко"? Вас в семье так "неловко" воспитывали? Я не люблю писателя Войновича за его повесть о Чонкине. Это прямое надругательство над человеком с врожденными недостатками! А Войнович,еще и сделал это способом наживы! Это всегда во все времена было отвратительно! Я никогда не была свидетелем насмешек над инвалидом. Это,ведь,государство наше их не замечало, считало их людьми второго сорта, а вы журналисты этому способствовали. И пока не дали "отмашку", вы и не думали о инвалидах, их жизни и т.д.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

341 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1042 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

344 просмотров
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик