Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
мая
вс
День +21
Вечер +17
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD56.30 56.95
EUR63.00 63.70
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиСпортЮрий Головченко

20 лет первой олимпийской медали по плаванию для Омской области

Главная новость
27 июля 1992 года — ровно 20 лет назад — Юрий Мухин стал обладателем золотой медали Олимпийских игр в Барселоне.
27.07.2012 14:06
Поделиться:

Юрий Мухин, на тот момент 20-летний студент Сибирской государственной академии физической культуры, на тот момент стал первым пловцом от Омской области на Олимпийских играх. Он стал первооткрывателем. После него на Играх выступали Денис Пиманков (1996, 2000, 2004), Владислав Аминов (2000), Дмитрий Чернышев (2000), Роман Слуднов (2000, 2004, 2008), Иван Усов (2004). В этом году к списку добавится Вячеслав Синькевич, да и Слуднов станет уже четырехкратным участником Игр, чего не удавалось еще сделать ни одному здоровому спортсмену. 

Омские пловцы после Мухина завоевали две медали — серебряную и бронзовую. То есть по сути Мухин до сих пор является в этом плане лучшим. 

Юрий Мухин поехал на Игры XXV Олимпиады в Барселону участвовать именно в эстафете вольным стилем. 27 июля он в составе Объединенной команды принял участие во втором предварительном заплыве эстафеты 4х200 м вольным стилем. 

Тогда наша дружина, за которую плыли Юрий Мухин, Алексей Кудрявцев (Москва), Вениамин Таянович (Самара — Башкортостан) и Дмитрий Лепиков (Санкт-Петербург), не только выиграла свой заплыв, но и показала лучшее время среди всех участников (18 команд) — 7:17.65. 

В финале Юрий Мухин не участвовал. Как он сам сегодня признался, приняв поздравления от автора текста со знаменательной датой, он выступил чуть хуже партнеров, и тренерский штаб не поставил его на финальный заплыв. 

Тем не менее, партнеры Юрия Мухина Евгений Садовый, Вениамин Таянович (к слову, тоже бывший студент СибГАФК), Владимир Пышненко и Дмитрий Лепиков стали лучшими и в решающем заплыве, улучшив свой предварительный результат почти на 6 секунд! Наша дружина опередила Швецию и США, попутно установив мировой рекорд — 7:11.95. Юрий Мухин, как и Алексей Кудрявцев, естественно, тоже получили заслуженное олимпийское «золото». 

Юрий Мухин выступал на различных турнирах до 27 лет. В 1993 году пловец завоевал титул чемпиона Европы в эстафете 4x200 м вольным стилем (Англия), стал бронзовым призером этапа Кубка мира на дистанции 200 м вольным стилем (Франция), в 1994-м стал серебряным призером чемпионата мира в эстафете 4x200 м вольным стилем (Италия). В 1995 году сибиряк был победителем (200 м в/с) и дважды серебряный призером (50 и 100 м в/с) этапа Кубка мира (Бразилия), бронзовым призером Всемирной Универсиады в комбинированной эстафете 4x100 м (Япония). 

Юрий Валерьевич напомнил, что у него был шанс у меня отобраться и на Игры в Атланту, но тогда до норматива снова не хватило считанных мгновений. 

Сейчас Юрий Мухин — заместитель директора Омского областного центра олимпийской подготовки по плаванию, куда был назначен в 2001 году. К слову, директором Центра является заслуженный тренер России Валерий Бачин, который занимался подготовкой Юрия Мухина в СибГАФКе. 

Ну и немного о других омских спортсменах, которые также участвовали в Играх в Барселоне. Это борец греко-римского стиля Александр Игнатенко и бадминтонист Андрей Антропов. Для Антропова это был первый престижный турнир, а для Игнатенко — уже второй. 

Омский бадминтонист, который в настоящее время является председателем Совета Национальной федерации бадминтона России, выступал в личном зачете и добрался до третьего раунда соревнований. Он выступал на площадке 28, 30 июля и 1 августа и попал в итоге в список спортсменов, занявших 9-16 места. 

Омский борец, как и четырьмя годами ранее в Сеуле, к сожалению, вновь остановился в шаге от пьедестала почета. Турнир у борцов в весовой категории до 57 кг проходил с 26 по 30 июля. Омич уступил сопернику в поединке за третье место.

Просмотров: 5380
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Знакомство с автором: ВИКТОР ВЛАСОВ

Раньше ценился талант, а теперь, простите, без регалий никуда. 

521 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

1627 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
олег:

А хозяйке минздрава сейчас некогда, она по сообщениям прессы, сейчас занимается ...

// В омскую поликлинику очередь за талонами выстраивается с 5 утра

Александр:

это всё враньё что у нас можно через электронку записаться к врачу в омске в гб-...

// Талон к врачу – через Интернет

Егор:

Корейцы я думаю ерунды не делают, мы покупали их торшер https://www.osvetim.com....

// Корейские лампы протестируют на улицах 3-я Молодежная – 5-я Кордная

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик