Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
мая
ср
Утро +10
День +14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD61.50 61.85
EUR72.25 72.49
 ПокупкаПродажа

БлогиБизнесВиталий Королев

Заборы и гражданское общество

Главная новость
Когда бываешь за границей, часто обращаешь внимание на разницу в поведении иностранцев (особенно американцев) и наших соотечественников при встрече с незнакомыми людьми. Сталкиваясь с незнакомцем где-нибудь в отеле на курорте, американцы начинают рефлекторно улыбаться, а наши люди - хмуриться. Почему так происходит? Почему они подсознательно готовятся налаживать контакт, а мы отражать агрессию?
22.07.2012 10:05
Поделиться:

Мне кажется, что дело в заборах. Дело в том, что значительная часть жителей США живет в субурбии - пригородах больших мегаполисов, а также маленьких городах разбросанных по всей америке. Это локальные общины со своей субкультурой и правилами поведения. Многие города Соединенных Штатов (например Феникс) представляют собой огромные пространства, заполненные одноэтажными домами и связанные сетью автодорог (наверное отсюда такая любовь американцев к автомобилям). Разумеется, при таких условиях, средний американец довольно неплохо знает своих соседей, знает чего от них ожидать, а высокая мобильность позволяет ему подбирать себе место жительства, ориентируясь не столько на наличие инфраструктуры (по моему ощущению с этим там везде все в порядке), сколько на окружение. Американские риелторы говорили мне, что цена дома очень сильно зависит от респектабельности соседей и уровня близлежащей школы. 

К чему я все это говорю: до поездки в Штаты я думал, что вся Америка выглядит как картинка из Отчаянных домохозяек или, на крайний случай, Секса в Большом Городе. Оказалось, что это не так. Из окна такси я видел очень разные кварталы, видел классические американские дома с ухоженной лужайкой перед домом, почти без заборов (за исключением заднего двора, тот всегда огорожен), с людьми, которые улыбаются незнакомцам. Видел я и кварталы, которые мне очень напомнили омский Порт-Артур или Долину Нищих, с высоченными заборами, за которыми прятались либо очень бедные, либо наоборот очень большие и дорогие дома. В таких кварталах улыбок я не видел. Как потом объяснил мне местный абориген, это зависит от уровня достатка местных обитателей. Наиболее открытым и общительным является средний класс. И именно он, как известно, составляет костяк американского гражданского общества, которое без готовности налаживать контакт и объединять усилия не может существовать. Ситуацию усиливает чрезвычайная неоднородность американских городов. Люди с одинаковым достатком и одинаковой культурой селятся очень компактно, отсюда и возникают негритянские, латинские и китайские кварталы, помимо уже описанных мною васповских (WASP - White Anglo Saxon Protestants, Белые англосаксы-протестанты). Поэтому у соседей возникает много общего, а наличие свободного времени дает возможность реализовать себя в общественной жизни. Мне кажется что именно в этом лежат корни американского гражданского общества. А вынужденные бороться за существование маргинальные слои, равно как и очень богатые (и поэтому зазнавшиеся) американские селебрити с соседями общаться не настроены, наверное поэтому и прячутся за высокими заборами. 

В нашем городе люди разных слоев перемешаны как в сборной солянке, в одном подъезде можно встретить и алкаша, и успешного бизнесмена, и профессора из университета. Раньше, при Советском союзе, когда достаток у всех был приблизительно одинаковым, соседи друг друга знали и общались. Сегодня, материальное и социальное расслоение разделило людей по разным стратам, но жить они остались рядом. Только общих тем больше нет, поэтому нет почвы для объединения, поэтому и "ничейная" территория вроде дворов или подъездов с каждым годом становится все запущеннее и запущеннее. Люди строят между собой высокие заборы, даже живя на одной лестничной площадке. 90-е поссорили и расслоили людей, научили их бояться соседей и не доверять незнакомцам. "Эпоха Путина" в этом смысле ситуацию не ухудшила, но и кардинально не улучшила, мы по-прежнему с опаской заходим в темный подъезд (кстати, то что он темный - лучшая характеристика того, о чем я говорю) или в лифт с незнакомцем. Мы чувствуем себя в безопасности только за железной дверью квартиры или высоким забором своего дома. 

В этом смысле создание новых, благополучных кварталов в среднесрочной перспективе может значительно улучшить ситуацию. Представим себе, что Вы переехали в новопостроенный пригород или жилой микрорайон, где все новоселы примерно одинаковы под достатку и социальному положению, где Вы знакомы со значительным количеством Ваших новых соседей (благо, что социальные сети и интернет позволяют сделать это быстро, удобно и безопасно), где обеспечена безопасность не только Вашего жилища, но и всего квартала (например при помощи охранной структуры, специально нанятой управляющей компанией), где изначально создаются условия до совместного решения общей задачи обеспечения комфорта проживания. Я уверен, что в таких "тепличных" условиях люди постепенно расслабятся и перестанут с опаской смотреть на соседей, начнут объединяться, чтобы улучшать ту среду, в которой живут, чтобы повышать свое качество жизни, чтобы приносить пользу обществу, частью которого они, наконец, себя почувствуют. 

Тогда заборы будут больше не нужны, а люди начнут друг другу улыбаться.

Просмотров: 1973
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик