Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
День -17
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

РИТМ 2012. Он живой и светится.

Главная новость
Поскольку о РИТМе 2012 не написал ещё только ленивый, то я решил, что вот моё время как раз и подошло. Были мнения журналистов, были мнения участников, были официальные сообщения. Мне хочется высказать мнение преподавателя.
20.07.2012 07:08
Поделиться:

Как-то так определённым образом получилось, что этот РИТМ для меня уже четвёртый. И на протяжении этих лет я вижу, как он меняется, как меняются участники вместе с ним. Как меняется отношение к этому проекту. Меняется не только со стороны студентов-участников, но и со стороны "почётных гостей". Как меняется качество представляемых работ. Как эти работы всё больше и больше становятся именно "проектами", то есть идеями, у которых есть намерение, цели, алгоритмы и инструменты, чтобы стать воплощёнными. 

Ведь если подойти формально, то РИТМ – это такой большой интерактивный семинар-тренинг по проектному менеджменту. Образовательный форум на тему как придумать идею, заинтересовать потенциального инвестора и воплотить в реальность. Как любят говорить на семинаре – "твоя идея должна быть интересна кому-то ещё кроме тебя, твоей девушки/парня и твоей мамы". Для этого лекции. Для этого встречи с "интересными людьми". Для этого фестивали-конкурсы-концерты. Для этого в любой момент консалтинг и обратная связь. Здесь тебе предоставляют возможности. Как ты будешь ими пользоваться – твой выбор. 

И надо отметить, что пользуются. Причём в обе стороны. Нет, понятно, что участнику приятно услышать над ухом вожделенную фразу: "Здравствуйте, я ваш инвестор" и слегка обалдеть от нежданной радости под пытливым взглядом добрых глаз – ведь рассчитывал на грант, а тут сразу бизнес… Но "взрослые" то, что туда едут? 

В качестве ответа на этот вопрос я чаще всего слышал "Знаешь – они живые!" Живые, то есть неиспорченные "суровой правдой жизни", "пониманием политического момента" и прочей взрослой обыденностью. Если для участника форума главное испытание – выступить с проектом перед комиссией экспертов, то для "VIPов" главное испытание – выступить перед участниками. Потому что если ты приехал покрасоваться своей феерической крутостью – они просто встанут и уйдут. Если ты будешь нести откровенную чушь – они встанут и уйдут. Если ты будешь неинтересен – они встанут и уйдут. Если будешь банален – встанут и уйдут. А если не уйдут, то спросят тебя прямо в лоб о том, о чём в другой обстановке тебя спрашивать не принято, согласно правилам "социальной игры"… Я помню реакцию Полежаева, когда он первый раз приехал на РИТМ. Уставший человек, который скучным тихим голосом начал рассказывать что-то много раз слышанное… И тут ему для начала без лишнего пиетета буквально сунули в руки микрофон, а затем начали задавать вопросы. В этих вопросах не было чего-то "криминального", но они были непосредственные, рождённые здесь, - и человек на сцене вдруг начал оживать, блестеть глазами, расправляться... И спустя некоторое время перед залом сидел уже не функционер, а доступный живой человек, со своим мнением, опытом и знаниями. И это уже был диалог, и это явно доставляло удовольствие обеим сторонам. "Они заряжают, они заставляют задуматься" - это наиболее частое впечатление друг о друге "гостей" и "участников", они сходятся в этой оценке друг друга. 

Впрочем это было лирическое отступление. А возвращаясь к "взгляду преподавателя" должен отметить – друзья, молодёжь у нас всё-таки умная и тянущаяся к знаниям. И даже, наверное, не столько к знаниям, сколько к реальной возможности оставить свой "след в истории". Люди действительно хотят заниматься делом! И эти люди не хотят, чтобы им "ездили по ушам". Они хотят инструментов! Знаний, связей, мнений, пиара, критики, всего! Нет, есть конечно по-прежнему отдельные товарищи, считающие что создание, к примеру, "шедевральных" фотографий невозможно без зеркального фотоаппарата, но их всё меньше с каждым годом. Как и людей пытающихся доказать, что организация "экспедиций" по сбору грибов и ягод в сельском районе невозможна без компьютера и принтера последнего поколения. Но всё-таки большинство едет уже с реальными, готовыми, действующими проектами. Представьте себе, что, к примеру, только на секции "лидерство-волонтёрство" таких проектов изначально было порядка сорока! На предпринимательстве – под тридцать! И всё это так или иначе является отражением и продолжением реальной жизни нашего города и нашей области, всё это так или иначе будет влиять на нашу жизнь. Такая вот "теория малых дел" своего рода. Такое вот "расстояние вытянутой руки" до того, чтобы сказать "это сделали мы!" 

PS: И в качестве штриха к портрету участников – представьте себе, эти люди, вместо того чтобы в ночь закрытия форума предаваться всяким нехорошим излишествам и выполнять план по продажам изделий индивидуальной защиты местному ларьку, так вот – эти люди устроили мини-матч по волейболу, мастер-класс по рассветной фотографии и круглый стол по продвижению жанра стенд-ап в Омске. Ну вот кто они после этого?

Просмотров: 3091
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

474 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1239 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик