Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
ноября
пн
Утро −3
День −1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.50
EUR69.60 70.30
 ПокупкаПродажа

БлогиКультураАлександр Лейфер

Попробуем найти?

Главная новость
Этому снимку больше века – он сделан в 1909 году. Кое-где уже публиковался, например, в книге "Старый Омск", выпущенной несколько лет назад Омским историко-краеведческим музеем. Но чаще публикуют фрагмент из него – сидящего в центре солидного человека с тростью и в котелке.
23.07.2012 20:46 1
Поделиться:

Это Серен Христианович Рандруп – основатель и владелец крупнейшего когда-то в Сибири плугостроительного завода – известного всем омичам Агрегатного завода имени В.Куйбышева на улице Герцена. (Несколько лет назад он кардинально преобразован и носит теперь название ОАО "Высокие технологии").

Кликните, чтобы посмотреть фотографию в большом разрешении

 Годом основания предприятия считается 1901-й. А почему, по какому поводу Серен Рандруп (которого в Омске постепенно стали называть Сергей) сфотографировался с коллективом своего завода именно в 1909 году. Сотрудники краеведческого музея, где хранится эта фотография, предполагают, что предназначался снимок для знаменитой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки. Как известно, состоялась эта выставка в 1911 году, но предварительно годом её открытия намечался год 1910-й, поэтому экспоненты начали готовиться к выставке уже в 1909-м. У завода Рандрупа на выставке был отдельный павильон, поэтому историки предполагают, что для экспозиции этого павильона и была сделана данная фотография. 

Сто с лишним лет прошло с тех пор. Разумеется, никого из запечатлённых на снимке уже нет с нами. Но, возможно, живы потомки – внуки и правнуки бывших рабочих и инженеров завода, в чьих семейных архивах может хранится этот снимок. Если кто-то из них отзовётся, то тогда можно будет хотя бы частично атрибуцировать снимок, т.е. назвать ещё одну или несколько фамилий изображённых на нём людей. А то, кроме самого Рандрупа, мы никого на сегодняшний день не знаем. Никого из мастеров и инженеров, расположившихся во время съёмок рядом с первым лицом. Ни одну из трёх зафиксированных на снимке женщин (возможно, одна из них – супруга Серена Христиановича – Александра Михайловна , дочь тарского купца Пяткова; она занималась связанной с заводом благотворительной деятельностью).

Надежда, конечно же, слабая – ведь столько лет прошло. И каких лет… 

И всё-таки: почему бы не попробовать?

Просмотров: 2821
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

09.03, 13:27
Александр
Какая жалость, что снимок нельзя значительно увеличить! Дело в том, что на этом заводе, который бабушка называла "Кузницей Рандрупа", как раз в эти годы токарем работал мой дед - Добецкий Болеслав Петрович. К сожалению семейный альбом фотографий, в котором были лишь две-три фотографии деда, причем одна была сделана еще в Лодзи, откуда он приехал. Думаю, что на этой фотогшрафии, будь она значительно увелчена, я бы смог его узнать. Кстати говоря, после революции дед работал токарем в речном техникуме, а 18 октября 1937 года был расстрелян в Омске, как польский шпион. Младший брат Антон, живший в Саргатке, был приговорен к 6 годам, но больше его никто не видел. Младший брат Вацлав всю жизнь благополучно прожил в Омске, где и умер. Моя мама Ядвига, урожденная Добецкой, умерла в Омске в 1995 году, а дядья Мечислав и Хенрик там же, но уже значильено позже. Альбом переходил из рук в руки и найти его сейчас очень трудно.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик