Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Ночь -10
Утро -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Попробуем найти?

Главная новость
Этому снимку больше века – он сделан в 1909 году. Кое-где уже публиковался, например, в книге "Старый Омск", выпущенной несколько лет назад Омским историко-краеведческим музеем. Но чаще публикуют фрагмент из него – сидящего в центре солидного человека с тростью и в котелке.
23.07.2012 20:46
Поделиться:

Это Серен Христианович Рандруп – основатель и владелец крупнейшего когда-то в Сибири плугостроительного завода – известного всем омичам Агрегатного завода имени В.Куйбышева на улице Герцена. (Несколько лет назад он кардинально преобразован и носит теперь название ОАО "Высокие технологии").

Кликните, чтобы посмотреть фотографию в большом разрешении

 Годом основания предприятия считается 1901-й. А почему, по какому поводу Серен Рандруп (которого в Омске постепенно стали называть Сергей) сфотографировался с коллективом своего завода именно в 1909 году. Сотрудники краеведческого музея, где хранится эта фотография, предполагают, что предназначался снимок для знаменитой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки. Как известно, состоялась эта выставка в 1911 году, но предварительно годом её открытия намечался год 1910-й, поэтому экспоненты начали готовиться к выставке уже в 1909-м. У завода Рандрупа на выставке был отдельный павильон, поэтому историки предполагают, что для экспозиции этого павильона и была сделана данная фотография. 

Сто с лишним лет прошло с тех пор. Разумеется, никого из запечатлённых на снимке уже нет с нами. Но, возможно, живы потомки – внуки и правнуки бывших рабочих и инженеров завода, в чьих семейных архивах может хранится этот снимок. Если кто-то из них отзовётся, то тогда можно будет хотя бы частично атрибуцировать снимок, т.е. назвать ещё одну или несколько фамилий изображённых на нём людей. А то, кроме самого Рандрупа, мы никого на сегодняшний день не знаем. Никого из мастеров и инженеров, расположившихся во время съёмок рядом с первым лицом. Ни одну из трёх зафиксированных на снимке женщин (возможно, одна из них – супруга Серена Христиановича – Александра Михайловна , дочь тарского купца Пяткова; она занималась связанной с заводом благотворительной деятельностью).

Надежда, конечно же, слабая – ведь столько лет прошло. И каких лет… 

И всё-таки: почему бы не попробовать?

Просмотров: 2409
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

902 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1642 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик