Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
Ночь -3
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 58.30
EUR61.70 61.99
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Попробуем найти?

Главная новость
Этому снимку больше века – он сделан в 1909 году. Кое-где уже публиковался, например, в книге "Старый Омск", выпущенной несколько лет назад Омским историко-краеведческим музеем. Но чаще публикуют фрагмент из него – сидящего в центре солидного человека с тростью и в котелке.
23.07.2012 20:46
Поделиться:

Это Серен Христианович Рандруп – основатель и владелец крупнейшего когда-то в Сибири плугостроительного завода – известного всем омичам Агрегатного завода имени В.Куйбышева на улице Герцена. (Несколько лет назад он кардинально преобразован и носит теперь название ОАО "Высокие технологии").

Кликните, чтобы посмотреть фотографию в большом разрешении

 Годом основания предприятия считается 1901-й. А почему, по какому поводу Серен Рандруп (которого в Омске постепенно стали называть Сергей) сфотографировался с коллективом своего завода именно в 1909 году. Сотрудники краеведческого музея, где хранится эта фотография, предполагают, что предназначался снимок для знаменитой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки. Как известно, состоялась эта выставка в 1911 году, но предварительно годом её открытия намечался год 1910-й, поэтому экспоненты начали готовиться к выставке уже в 1909-м. У завода Рандрупа на выставке был отдельный павильон, поэтому историки предполагают, что для экспозиции этого павильона и была сделана данная фотография. 

Сто с лишним лет прошло с тех пор. Разумеется, никого из запечатлённых на снимке уже нет с нами. Но, возможно, живы потомки – внуки и правнуки бывших рабочих и инженеров завода, в чьих семейных архивах может хранится этот снимок. Если кто-то из них отзовётся, то тогда можно будет хотя бы частично атрибуцировать снимок, т.е. назвать ещё одну или несколько фамилий изображённых на нём людей. А то, кроме самого Рандрупа, мы никого на сегодняшний день не знаем. Никого из мастеров и инженеров, расположившихся во время съёмок рядом с первым лицом. Ни одну из трёх зафиксированных на снимке женщин (возможно, одна из них – супруга Серена Христиановича – Александра Михайловна , дочь тарского купца Пяткова; она занималась связанной с заводом благотворительной деятельностью).

Надежда, конечно же, слабая – ведь столько лет прошло. И каких лет… 

И всё-таки: почему бы не попробовать?

Просмотров: 2497
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

392 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

531 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик