Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
июля
сб
Вечер +19
Ночь +16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.10 63.90
EUR73.60 74.80
 ПокупкаПродажа

БлогиБизнесВиталий Королев

Пчелы против меда?

Главная новость
Сегодня по "Эху Москвы" прошла информация о том, что общественная организация "Деловая Россия" предлагает ввести повышенный подоходный налог для "сверхвысоких" зарплат. Иными словами СМИ говорят нам, что общественная организация, которая по идее должна представлять и защищать интересы бизнеса предлагает обложить этот бизнес дополнительной нагрузкой. Пчелы против меда, получается?
17.07.2012 09:27 1
Поделиться:

Мне это показалось как минимум странными и я решил разобраться поподробнее. Действительно, сайт Эха и множество других источников, со ссылкой на газету "Известия" заявляет, цитирую "Сверхзарплата – по версии "Деловой России" - это доход от 100 тысяч рублей в месяц и выше. НДФЛ в этом случае предлагается увеличить с 13 до 15 процентов." При этом дается странная ремарка, что "инициатива позволит снизить нагрузку на бизнес и при этом увеличит доходы в бюджет". Дело в том, что это полнейшая чушь! Любое увеличение налогов на ФОТ увеличивает нагрузку на бизнес, хотя бы потому, что в нашей стране налоги за работников платят предприятия, а сами работники зачастую даже и не знают сколько за них отстегивается государству. Следовательно, высокооплачиваемые специалисты и руководители, которые получают такие зарплаты разницы не почувствуют, а предприятия будут платить больше. Ну или вернутся к популярному некогда способу выплаты зарплаты в конвертах. 

В общем, не логично получается, противоречие какое-то. Как может увеличение налоговой нагрузки снизить нагрузку на бизнес? В итоге все оказалось гораздо прозаичнее и "Деловая Россия" вовсе не выжила из ума. Дело просто в небрежности и безответственности журналистов, которые "слышали звон, да не знают где он". Порывшись поглубже, можно выяснить, что бизнесмены предлагали повышение НДФЛ на высокие зарплаты вкупе с нулевой ставкой на низкие плюс снижение ряда других налогов, в частности НДС. Такой комплекс действительно позволяет уменьшить нагрузку на бизнес, особенно малый и средний, где доходы работников не так высоки. В "Деловой России" называют это налоговым маневром. Более того, заглянув на сайт самой "Деловой России" можно с удивлением прочитать, что "Суть налогового маневра в том, чтобы снизить налоги, влияющие на деловую активность и инвестиции за счет налогов на потребление и акцизов. НДФЛ – не является в этом отношении нейтральным налогом, его ставка существенно влияет на желание вести бизнес и успешно работать, особенно у бизнесменов и высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов. Поэтому прогрессивную шкалу НДФЛ мы вряд ли будет продвигать". 

Что же это получается, люди говорят одно, журналисты пишут то, что им хочется слышать, другие журналисты пересказывают, исказив источник до неузнаваемости. Как после этого можно верить чему-либо из того, что говорят СМИ? Причем прошу заметить, врет нам не "сурковская пропаганда", а вовсе даже самое "активное-интерактивное" радио! По-моему это называется однозначно: халтура и не профессионализм! Поэтому в следующий раз, когда прочитаете что-либо или услышите по радио, рекомендую проверить информацию, а то всякое бывает!

Просмотров: 1581
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

19.07.2012
мое имя
фотку бы сменил
нетрадиционная какая-то
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик