Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
марта
пн
Ночь 0
Утро 0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.80  
EUR61.90  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесВиталий Королев

Посидели, поговорили, разошлись

Главная новость
Когда я служил в Вооруженных Силах РФ, среди наших офицеров бытовал такой термин, как "Мероприятия ППР", что в расшифровывалось как "Посидели, поговорили, разошлись". Никаких конкретных действий по результатам этих мероприятий, обычно, не следовало.
13.07.2012 11:39
Поделиться:

В прошлый вторник, 10 июля, удалось поприсутствовать на дебатах, организованных РИА Омскпресс по поводу перспектив создания в нашей области новой должности "Уполномоченный по правам предпринимателей". Были приглашены руководители различных общественных организаций, представляющих разные предпринимательские сообщества. Я, честно говоря, шел на дебаты с интересом и любопытством, потому что думал, что общественники будут хором осуждать введение этого института, как бесполезного и ненужного. Ведь всем обозначенным для бизнес-омбудсмена функционалом как раз и должны заниматься вышеозначенные общественники, а это значит, что государство, вводя эту новую должность, хочет оставить их без работы. Я ошибался. 

Мы живем в стране, где формально существует множество институтов по защите тех или иных прав: уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам детей, вот теперь к людям и детям добавился третий вид - предприниматели. Однако, толку от всех этих уполномоченных, на самом деле, ничуть не больше чем от множества предпринимательских общественных организаций. Вот скажите мне, например, зачем нам нужны все эти ассоциации, союзы и прочие ОПОРы России? Какой от них прок? Какие именно вопросы Вы, как предприниматель, через них решали? 

Ответить на этот вопрос очень просто: надо представить себе, что, например, взял и в одночасье исчез Омский областной союз передпринимателей или Омское отделение ОПОРы России. Что изменится? Вы почувствуете пустоту и нехватку этих организаций? Если в нашем городе наберется хотя бы человек сто, кто почувствует, я буду рад, значит хоть какой-то мизерный толк от этих организаций есть, но я, например их исчезновение даже не замечу. Потому что единственной настоящей целью таких организаций, по моему мнению, является общение внутри очень узкой группы функционеров, сбор членских взносов и политические амбиции их руководителей. Никакой другой конкретной пользы я не вижу.

То же самое касается и омбудсменов всех мастей. У них нет и не может быть никаких реальных рычагов для того чтобы влиять на ситуацию в обществе, по крайней мере не при нынешней конфигурации власти и не при нынешнем уровне активности гражданского общества.

Кстати, про гражданское общество и про упомянутые мною общественные организации: в западных странах подобные объединения, ассоциации и союзы играют важную лоббистскую роль для отраслей, которые они представляют. Эти общественные организации выдвигают инициативы, нужные отрасли, отстаивают их в законодательной и исполнительной ветвях власти, защищают свои представителей в случае несправедливого, по их мнению, прессинга со стороны государства. Они работают и никакой омбудсмен для предпринимателей тогда не нужен. У нас же все начинается, продолжается и заканчивается разговорами в узком или не очень узком кругу, далее, к сожалению, ничего не происходит. Поэтому зачем нам еще один "говорун", может быть пусть лучше дальше занимается бизнесом и создает для общества реальные ценности?

А для посидеть, поговорить и разойтись у нас хватает и общественников, что, впрочем, они с успехом и продемонстировали на прошедших дебатах.

Просмотров: 1713
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

661 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

452 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Саша:

Обвинения Росприроднадзора опровергли уже, пруды ОНПЗ ни при чем. Там этого веще...

// Ветер рассеял запах этилмеркаптана над Омском

Омич:

Я думаю, что мы все-таки живем в правовом государстве, поэтому давайте дождемся ...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Этилмеркаптан:

Нет меня на прудах ОНПЗ, нет) Дядя Еремин лжет.

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик