Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
День -1
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 57.84
EUR60.70 60.77
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаСемён Матюшенко

Назаровская оттепель. Исторические аллюзии

Главная новость
Новый губернатор уже уселся в свое мягкое кресло, начал менять кабинет министров, а региональные СМИ восторженно поют оды недавно назначенному главе области. То наш новый босс проехал без мигалок, то с прохожим встал, поговорил, то чиновникам зарплаты "заморозил". А самое главное улыбчивее, отзывчивее и моложе прежнего.
05.07.2012 12:50 2
Поделиться:

Весь ажиотаж вокруг нового губернатора отдаленно напоминает смену Сталина Хрущевым, Назаров даже прической на второго генсека в истории СССР похож, на фотографиях только кукурузного початка в руке не хватает. Жду не дождусь чего-нибудь на подобие XX съезда ЦК КПСС.

Пока только началось "освоение космоса" в виде обещаний достроить метро и аэропорт, я бы посоветовал еще один "континент", второй метромост построить, или сделать из действующего "метромоста" — разводной. Это впечатлит гораздо больше. У нас еще непаханая целина - это омский футбол и стадион "Красная звезда", надо бы ему и этим вопросом заняться. Для пущей важности можно было бы выйти лично на борьбу с тополиным пухом, тогда популярность среди омичей резко бы возросла.

Однако планы "нового" не отличаются от планов "старого", главная задача в регионе — это подготовка к празднованию 300-летия Омска, то есть "догнать и перегнать Америку" мы пока не собираемся и строить материально-техническую базу коммунизма за 20 лет тоже не будем, на том и спасибо. Хотя лично я в ожидании осени, когда заговорят о "пятилетках за три года" или "семилетках" в нашем сельском хозяйстве, там же, к осени, должна обязательно пройти первая "послевоенная" ВДНХ.

К слову о 300-летии Омска, "всего с 2005 года по апрель 2012 года… выделено 24 млрд. 358 млн руб.". Напомню, что бюджет фильма "Апокалипсис" — 40 миллионов долларов (1,2 млрд. руб.), то есть за это время можно было забабахать двадцать апокалипсисов. Однако, глядя на наши парки и метро, кажется, что "план апокалипсиса" в действии. Свернет ли господин Назаров на путь созидания, пока не ясно. 

Пока что новый губернатор объявил о трех основных направлениях в связи с подготовкой пресловутого 300-летия: метро, гидроузел, аэропорт "Омск-Федоровка", прям как по Никите Сергеевичу: кукуруза, Целина, "кузькина мать". 

Тема омского метро стоит особняком и вызывает не то грусть, не то смех. Стоит вспомнить, что Ленинградский метрополитен начали строить в 1941 году, на время войны стройка была остановлена, но уже в 1955, при Хрущеве, метрополитен заработал. Это ж как надо было работать, чтоб в послевоенные годы, фактически в болоте отстроить метро, а у нас в 21 веке при ежедневном восхвалении мегашмегаквазифэуфэуфтыщнаношмано-технологий не могут одну ветку запустить, такое ощущение, что живем где-то в Центральной Африке и палкой-капалкой пытаемся прорыть себе подземку. Может хоть при Назарове оно поедет, как при Хрущеве в Ленинграде. Остается надеяться и верить, понимать и прощать.

Как Никита Хрущев, г-н Назаров встречается то с учеными, то с животноводами, для полноты картины необходимо встретиться с художниками-авангардистами. Что они там решают непонятно, возможно вопросы поднятия целины или полета человека в космос, но ни того ни другого пока не происходит. Парадокс в том, что сам он с упорством папы Карло заявляет, мол областной бюджет будет "затягивать пояса", "будем экономить" и т.д. Зачем тогда губернатор встречается с учеными и животноводами? Сказать им — "Ребята, вы вместе с нами, затяните пояса и экономьте, денег область ни на что не даст". Так животноводы и ученые это знали и без всяких там встреч. Только вот при Хрущеве деньги давали, нерационально, но давали, а при Назарове не будут давать, "Будем привлекать частных инвесторов", — говорит губернатор, а кто ж в это вкладываться будет? Вкладывать с нашими чиновниками в метро, "Федоровку" или гидроузел, это тоже самое, что инвестировать в бомжа, он тоже никаких дивидендов не принесет, только пропивать будет.

Вкладывать в науку или животноводство инвесторы также не будут, потому что она не принесет быстрой наживы. Что уж говорить о социальных науках, будет ли бизнесмен давать деньги на исследования, например, в области "социокультурной динамики обществ при переходе от модерна к постмодерну"? Вопрос риторический. Хорошо, если среднестатистический бизнесмен вообще понял, о чем речь идет. Поэтому пока планы Назарова о привлечении частных инвесторов выглядят, как "построение коммунизма к 1980 году". 

Конечно все это ирония, которая возникает благодаря нашим СМИ. После назначения Назарова все СМИ начали превозносить нового губернатора, кто-то тешит себя надеждами, кто-то из желания выслужиться, кто-то по привычке, кто-то по прямому указу. Получается, что в медийном пространстве "новый" ничем не отличается от "старого", все такой же замечательный, прилежный, правильный, богоугодный, златокопытный и прочие эпитеты. Но если губернатор действительно хочет получить благосклонность от омичей и сделать полезное дело, то пусть перекрасит крышу музыкального театра. 

Впервые опубликовано на Metromsk.com

Просмотров: 3568
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

25.07.2012
Васисуалий Пупкин
Извините за банальщину, но...
Как бэ глупо обвинять журналистов, дескать осанны поют любому кто на троне. Они вообще-то работают- по договору области с изданием пишут статьи. Темы и инфа даются пиар-службой мэра и губера. Усвоение инфы хомяками контролируется, кстати, теми же опросами. Сейчас пиарщик новый, действует тоньше и грамотнее, чем Полозаевские. Разница? Вам комфортнее.
Как бэ глупо в квадрате обвинять журналиста в рефлексии и синдроме поиска глубинного смысла - он вообще-то работу может потерять из-за нового губера.
А вообще, Семен, заходи на http://0mck.ru/w/Назаров_Виктор_Иванович, может и допилим статью.
06.07.2012
Ирина
Резвимся? Правильно! Что остается...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

450 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

575 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик