Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.20 63.00
EUR65.30 67.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаСемён Матюшенко

Назаровская оттепель. Исторические аллюзии

Главная новость
Новый губернатор уже уселся в свое мягкое кресло, начал менять кабинет министров, а региональные СМИ восторженно поют оды недавно назначенному главе области. То наш новый босс проехал без мигалок, то с прохожим встал, поговорил, то чиновникам зарплаты "заморозил". А самое главное улыбчивее, отзывчивее и моложе прежнего.
05.07.2012 12:50 2
Поделиться:

Весь ажиотаж вокруг нового губернатора отдаленно напоминает смену Сталина Хрущевым, Назаров даже прической на второго генсека в истории СССР похож, на фотографиях только кукурузного початка в руке не хватает. Жду не дождусь чего-нибудь на подобие XX съезда ЦК КПСС.

Пока только началось "освоение космоса" в виде обещаний достроить метро и аэропорт, я бы посоветовал еще один "континент", второй метромост построить, или сделать из действующего "метромоста" — разводной. Это впечатлит гораздо больше. У нас еще непаханая целина - это омский футбол и стадион "Красная звезда", надо бы ему и этим вопросом заняться. Для пущей важности можно было бы выйти лично на борьбу с тополиным пухом, тогда популярность среди омичей резко бы возросла.

Однако планы "нового" не отличаются от планов "старого", главная задача в регионе — это подготовка к празднованию 300-летия Омска, то есть "догнать и перегнать Америку" мы пока не собираемся и строить материально-техническую базу коммунизма за 20 лет тоже не будем, на том и спасибо. Хотя лично я в ожидании осени, когда заговорят о "пятилетках за три года" или "семилетках" в нашем сельском хозяйстве, там же, к осени, должна обязательно пройти первая "послевоенная" ВДНХ.

К слову о 300-летии Омска, "всего с 2005 года по апрель 2012 года… выделено 24 млрд. 358 млн руб.". Напомню, что бюджет фильма "Апокалипсис" — 40 миллионов долларов (1,2 млрд. руб.), то есть за это время можно было забабахать двадцать апокалипсисов. Однако, глядя на наши парки и метро, кажется, что "план апокалипсиса" в действии. Свернет ли господин Назаров на путь созидания, пока не ясно. 

Пока что новый губернатор объявил о трех основных направлениях в связи с подготовкой пресловутого 300-летия: метро, гидроузел, аэропорт "Омск-Федоровка", прям как по Никите Сергеевичу: кукуруза, Целина, "кузькина мать". 

Тема омского метро стоит особняком и вызывает не то грусть, не то смех. Стоит вспомнить, что Ленинградский метрополитен начали строить в 1941 году, на время войны стройка была остановлена, но уже в 1955, при Хрущеве, метрополитен заработал. Это ж как надо было работать, чтоб в послевоенные годы, фактически в болоте отстроить метро, а у нас в 21 веке при ежедневном восхвалении мегашмегаквазифэуфэуфтыщнаношмано-технологий не могут одну ветку запустить, такое ощущение, что живем где-то в Центральной Африке и палкой-капалкой пытаемся прорыть себе подземку. Может хоть при Назарове оно поедет, как при Хрущеве в Ленинграде. Остается надеяться и верить, понимать и прощать.

Как Никита Хрущев, г-н Назаров встречается то с учеными, то с животноводами, для полноты картины необходимо встретиться с художниками-авангардистами. Что они там решают непонятно, возможно вопросы поднятия целины или полета человека в космос, но ни того ни другого пока не происходит. Парадокс в том, что сам он с упорством папы Карло заявляет, мол областной бюджет будет "затягивать пояса", "будем экономить" и т.д. Зачем тогда губернатор встречается с учеными и животноводами? Сказать им — "Ребята, вы вместе с нами, затяните пояса и экономьте, денег область ни на что не даст". Так животноводы и ученые это знали и без всяких там встреч. Только вот при Хрущеве деньги давали, нерационально, но давали, а при Назарове не будут давать, "Будем привлекать частных инвесторов", — говорит губернатор, а кто ж в это вкладываться будет? Вкладывать с нашими чиновниками в метро, "Федоровку" или гидроузел, это тоже самое, что инвестировать в бомжа, он тоже никаких дивидендов не принесет, только пропивать будет.

Вкладывать в науку или животноводство инвесторы также не будут, потому что она не принесет быстрой наживы. Что уж говорить о социальных науках, будет ли бизнесмен давать деньги на исследования, например, в области "социокультурной динамики обществ при переходе от модерна к постмодерну"? Вопрос риторический. Хорошо, если среднестатистический бизнесмен вообще понял, о чем речь идет. Поэтому пока планы Назарова о привлечении частных инвесторов выглядят, как "построение коммунизма к 1980 году". 

Конечно все это ирония, которая возникает благодаря нашим СМИ. После назначения Назарова все СМИ начали превозносить нового губернатора, кто-то тешит себя надеждами, кто-то из желания выслужиться, кто-то по привычке, кто-то по прямому указу. Получается, что в медийном пространстве "новый" ничем не отличается от "старого", все такой же замечательный, прилежный, правильный, богоугодный, златокопытный и прочие эпитеты. Но если губернатор действительно хочет получить благосклонность от омичей и сделать полезное дело, то пусть перекрасит крышу музыкального театра. 

Впервые опубликовано на Metromsk.com

Просмотров: 3512
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

25.07.2012
Васисуалий Пупкин
Извините за банальщину, но...
Как бэ глупо обвинять журналистов, дескать осанны поют любому кто на троне. Они вообще-то работают- по договору области с изданием пишут статьи. Темы и инфа даются пиар-службой мэра и губера. Усвоение инфы хомяками контролируется, кстати, теми же опросами. Сейчас пиарщик новый, действует тоньше и грамотнее, чем Полозаевские. Разница? Вам комфортнее.
Как бэ глупо в квадрате обвинять журналиста в рефлексии и синдроме поиска глубинного смысла - он вообще-то работу может потерять из-за нового губера.
А вообще, Семен, заходи на http://0mck.ru/w/Назаров_Виктор_Иванович, может и допилим статью.
06.07.2012
Ирина
Резвимся? Правильно! Что остается...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

982 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1664 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик