Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
День -4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесИгорь Горев

Инструкция по сохранению.

Главная новость
Вчера у нас произошло два происшествия, на первый взгляд никак не связанных между собой. Но это только на первый взгляд.
02.07.2012 13:56
Поделиться:

Первое.

В 4.20 сработала сигнализация на одном из охраняемых нами объектов – в квартире по ул. Омская. Информация с пульта ушла в группу быстрого реагирования (ГБР), которая уже через 2 минуты была у подъезда. К слову, ночью нам удается добираться по тревожному вызову быстро, т.к. дороги пустынны и удается проехать по кратчайшему пути.

В квартире были обнаружены двое злоумышленников, один из которых выпрыгнул в окно второго этажа и пустился наутёк. Сотрудник охраны бежал за ним около двух километров, но в итоге задержал, зафиксировал наручниками и доставил в квартиру, где находился его подельник в компании ГБР. Через 15 минут, «СВОИ» вызвали полицию, которая и занялась необходимыми процессуальными действиями.

Хозяев квартиры дома не оказалось, т.к. они улетели по горячей или не очень горячей путевке в Турцию. Ситуация рядовая и, к сожалению, не редкая в нашей практике. Чтобы не утомлять разными подробностями, объясню коротко – мы приглашаем родственников отсутствующих хозяев, по акту передаем им квартиру и снова ставим объект на пультовую охрану. Хэппи энд.

Второе.

Утром к нам в офис пришли молодежены, с намерением установить сигнализацию в своей квартире. В ходе беседы выяснилось, что проведя медовый месяц за границей, по возвращению они обнаружили вскрытый замок входной двери и отсутствие ценного имущества. Начало совместной жизни омрачилось кражей.

Через 2 дня в их квартире будет установлена охранно-пожарная сигнализация. Заменены по нашей рекомендации все замки, а на двери появится наклейка – «Объект под охраной».

Казалось бы, как связаны «Первое» и «Второе»?

Ответ на поверхности – жильцы обеих квартир, в момент проникновения в их квартиры, находились в отпуске. Наверное, немногие знают, что лето – горячая пора не только для продавцов мороженого, тур-путевок и бочкового кваса, но и для всевозможных жуликов. Квартира, оставленная на длительный период без присмотра – всегда лакомый кусок для вора. Даже если он в первый раз не смог проникнуть в жилище, то придет второй и третий, поскольку знает – в квартире никого нет.

Нередко в квартиры проникают не профессиональные преступники, а местные наркоманы и алкоголики. Доброжелательные бабушки у подъезда всегда словоохотливы и без труда расскажут, что «Галька из 34-й в третий раз вышла замуж, Володька из второго подъезда – разбил машину, а у Петровых денег куры не клюют – уже вторую неделю отдыхают на курорте». Ну а далее все развивается по классической схеме… Залепляют глазок жвачкой, приклеивают внизу двери тонкий скотч или даже волос, подкладывают под коврик у дверей хрупкий мелкий предмет и т.д. Если все «капканы» остались нетронутыми – можно пытаться проникнуть в квартиру. 

Есть масса заблуждений на тему стальных дверей и таких же стальных решетках на окнах. Многие доверяют каким-то невероятным по своей конструкции замкам турецкого и даже китайского производства. Наш опыт красноречиво доказывает, что никакая сверхпрочная дверь и никакой самый современный сейфовый замок не остановит преступника. Поверьте тем, кто ежедневно с этим сталкивается. Совсем недавно двое наркоманов проникли в квартиру, оснащенную хорошей даже по нашим меркам дверью и таким же замком. Они всего лишь усовершенствовали автомобильный домкрат, приварив к нему соответствующие пластины. Кто их надоумил на это изобретение – история умалчивает, но «отжали» они дверь за 4 минуты. Как раз к прибытию ГБР, т.к. сработал датчик на входной двери. За 4 минуты рядовые наркоманы нанесли немалый ущерб имуществу граждан, т.к. входная дверь стоила каких-то невероятных денег. А если бы они успели проникнуть в квартиру? 

Что же делать, спросите вы? Как обезопасить себя от несанкционированных проникновений в дом? Сразу скажу, что мы пока не знаем как защитить вашу квартиру на 100%. Пожалуй, гарантии вам не даст никто. Ведь даже из Лувра пропадают картины и обворовываются квартиры генералов МВД.

Я знаю лишь несколько правил, которые сильно осложнят жизнь грабителям, решившим покуситься на ваше имущество, нажитое, как у Шпака, честным, непосильным трудом.

ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ:

- не сообщайте соседям и иным лицам, что вы планируете уехать на какое-то время;

- не стоит сообщать любым третьим лицам о графике вашей работы;

- не оставляйте на время вашего отсутствия открытыми окна и форточки;

- не сообщайте вашим детям о подробностях и перспективах вашего отпуска (часто дети в «песочнице» - лучший информатор для криминальных элементов).

ЧТО ВАС ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ:

- любая записка от неизвестных лиц в двери, непонятная бумажка, спички, щепки, жвачка на глазке и т.п.;

- любые звонки в дверь или по телефону (ошиблись квартирой, номером тел.: «Ивановы здесь проживают?»);

- социологические опросы по телефону («сколько времени вы проводите на работе, когда последний раз были в отпуске и т.п.);

- вдруг сломавшийся замок входной двери;

- неожиданный вызов в ЖЭК, военкомат, полицию и т.п.;

- неоднократные встречи на лестнице с одним и тем же незнакомым вам человеком, не проживающим в вашем подъезде (коллективная безопасность – наше всё. Иногда малейшего подозрения бывает достаточно, чтобы спугнуть грабителя).

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ КВАРТИРУ НА ВРЕМЯ ОТПУСКА?

- дружите с соседями (пусть они иногда заглядывают в квартиру в ваше отсутствие);

- попросите соседей изымать ежедневно вашу почту (переполненный почтовый ящик – признак, что жильцы отсутствуют);

- можно оставить включенным ночник (света намотает, конечно, но ночью в вашем окне будет гореть свет – это может заставить злоумышленника отказаться от проникновения);

- можно включить на таймер телевизор, который будет «мелькать» в ваших окнах ночью;

- проверьте плотность прилегания и закрытия окон и входной двери;

- перекройте воду на стояке (если будет протечка в вашей квартире, то стоит ждать неприятностей не только от ЖЭКа, но и, как следствие, от преступников);

- наиболее ценное имущество («золото-брильянты») на время отсутствия можете оставить родственникам или в банковской ячейке;

- задерните плотно шторы (особенно на 1-ом этаже, не позволяйте просматривать квартиру с улицы);

- установите сигнализацию. 

На мой взгляд, наиболее эффективным решением по охране имущества будет охранно-пожарная сигнализация - пультовая охрана квартиры. О сигнализации люди задумываются только тогда, когда квартиру ограбили. Многие не идут к стоматологу, пока зуб не заболит. А ведь, как известно, профилактика – дешевле и эффективнее любого лечения. С пультовой охраной нечто похожее. Превентивные меры по охране квартиры – всегда дешевле, чем преодоление тяжких материальных последствий.

Несанкционированное проникновение, протечка воды или газа, возгорание – информация мгновенно окажется у диспетчера на пульте и в течение 5 минут у дверей вашей квартиры будет группа быстрого реагирования. Зачастую о возникновении пожара в квартире - первым узнает именно наш диспетчер, а не заспанные соседи. В таких ситуациях важна каждая секунда.

Многие владельцы квартир сообщают о своем отсутствии на время отпуска. Иногда оставляют нам ключи от квартиры. Им так спокойнее. Спокойнее спится, т.к. они знают – мы никогда не спим.

Надеюсь, наши советы будут полезными для вас и возможно, позволят обезопасить свое имущество и своих близких. 

P.S. Пока писал этот текст (40 минут), на пульте зарегистрировано 2 тревожных вызова - срабатывание сигнализации в квартире и коттедже… А значит, за работу! 

Просмотров: 2640
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

469 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

591 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик