Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Утро -5
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.19
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесИгорь Горев

Инструкция по сохранению.

Главная новость
Вчера у нас произошло два происшествия, на первый взгляд никак не связанных между собой. Но это только на первый взгляд.
02.07.2012 13:56
Поделиться:

Первое.

В 4.20 сработала сигнализация на одном из охраняемых нами объектов – в квартире по ул. Омская. Информация с пульта ушла в группу быстрого реагирования (ГБР), которая уже через 2 минуты была у подъезда. К слову, ночью нам удается добираться по тревожному вызову быстро, т.к. дороги пустынны и удается проехать по кратчайшему пути.

В квартире были обнаружены двое злоумышленников, один из которых выпрыгнул в окно второго этажа и пустился наутёк. Сотрудник охраны бежал за ним около двух километров, но в итоге задержал, зафиксировал наручниками и доставил в квартиру, где находился его подельник в компании ГБР. Через 15 минут, «СВОИ» вызвали полицию, которая и занялась необходимыми процессуальными действиями.

Хозяев квартиры дома не оказалось, т.к. они улетели по горячей или не очень горячей путевке в Турцию. Ситуация рядовая и, к сожалению, не редкая в нашей практике. Чтобы не утомлять разными подробностями, объясню коротко – мы приглашаем родственников отсутствующих хозяев, по акту передаем им квартиру и снова ставим объект на пультовую охрану. Хэппи энд.

Второе.

Утром к нам в офис пришли молодежены, с намерением установить сигнализацию в своей квартире. В ходе беседы выяснилось, что проведя медовый месяц за границей, по возвращению они обнаружили вскрытый замок входной двери и отсутствие ценного имущества. Начало совместной жизни омрачилось кражей.

Через 2 дня в их квартире будет установлена охранно-пожарная сигнализация. Заменены по нашей рекомендации все замки, а на двери появится наклейка – «Объект под охраной».

Казалось бы, как связаны «Первое» и «Второе»?

Ответ на поверхности – жильцы обеих квартир, в момент проникновения в их квартиры, находились в отпуске. Наверное, немногие знают, что лето – горячая пора не только для продавцов мороженого, тур-путевок и бочкового кваса, но и для всевозможных жуликов. Квартира, оставленная на длительный период без присмотра – всегда лакомый кусок для вора. Даже если он в первый раз не смог проникнуть в жилище, то придет второй и третий, поскольку знает – в квартире никого нет.

Нередко в квартиры проникают не профессиональные преступники, а местные наркоманы и алкоголики. Доброжелательные бабушки у подъезда всегда словоохотливы и без труда расскажут, что «Галька из 34-й в третий раз вышла замуж, Володька из второго подъезда – разбил машину, а у Петровых денег куры не клюют – уже вторую неделю отдыхают на курорте». Ну а далее все развивается по классической схеме… Залепляют глазок жвачкой, приклеивают внизу двери тонкий скотч или даже волос, подкладывают под коврик у дверей хрупкий мелкий предмет и т.д. Если все «капканы» остались нетронутыми – можно пытаться проникнуть в квартиру. 

Есть масса заблуждений на тему стальных дверей и таких же стальных решетках на окнах. Многие доверяют каким-то невероятным по своей конструкции замкам турецкого и даже китайского производства. Наш опыт красноречиво доказывает, что никакая сверхпрочная дверь и никакой самый современный сейфовый замок не остановит преступника. Поверьте тем, кто ежедневно с этим сталкивается. Совсем недавно двое наркоманов проникли в квартиру, оснащенную хорошей даже по нашим меркам дверью и таким же замком. Они всего лишь усовершенствовали автомобильный домкрат, приварив к нему соответствующие пластины. Кто их надоумил на это изобретение – история умалчивает, но «отжали» они дверь за 4 минуты. Как раз к прибытию ГБР, т.к. сработал датчик на входной двери. За 4 минуты рядовые наркоманы нанесли немалый ущерб имуществу граждан, т.к. входная дверь стоила каких-то невероятных денег. А если бы они успели проникнуть в квартиру? 

Что же делать, спросите вы? Как обезопасить себя от несанкционированных проникновений в дом? Сразу скажу, что мы пока не знаем как защитить вашу квартиру на 100%. Пожалуй, гарантии вам не даст никто. Ведь даже из Лувра пропадают картины и обворовываются квартиры генералов МВД.

Я знаю лишь несколько правил, которые сильно осложнят жизнь грабителям, решившим покуситься на ваше имущество, нажитое, как у Шпака, честным, непосильным трудом.

ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ:

- не сообщайте соседям и иным лицам, что вы планируете уехать на какое-то время;

- не стоит сообщать любым третьим лицам о графике вашей работы;

- не оставляйте на время вашего отсутствия открытыми окна и форточки;

- не сообщайте вашим детям о подробностях и перспективах вашего отпуска (часто дети в «песочнице» - лучший информатор для криминальных элементов).

ЧТО ВАС ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ:

- любая записка от неизвестных лиц в двери, непонятная бумажка, спички, щепки, жвачка на глазке и т.п.;

- любые звонки в дверь или по телефону (ошиблись квартирой, номером тел.: «Ивановы здесь проживают?»);

- социологические опросы по телефону («сколько времени вы проводите на работе, когда последний раз были в отпуске и т.п.);

- вдруг сломавшийся замок входной двери;

- неожиданный вызов в ЖЭК, военкомат, полицию и т.п.;

- неоднократные встречи на лестнице с одним и тем же незнакомым вам человеком, не проживающим в вашем подъезде (коллективная безопасность – наше всё. Иногда малейшего подозрения бывает достаточно, чтобы спугнуть грабителя).

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ КВАРТИРУ НА ВРЕМЯ ОТПУСКА?

- дружите с соседями (пусть они иногда заглядывают в квартиру в ваше отсутствие);

- попросите соседей изымать ежедневно вашу почту (переполненный почтовый ящик – признак, что жильцы отсутствуют);

- можно оставить включенным ночник (света намотает, конечно, но ночью в вашем окне будет гореть свет – это может заставить злоумышленника отказаться от проникновения);

- можно включить на таймер телевизор, который будет «мелькать» в ваших окнах ночью;

- проверьте плотность прилегания и закрытия окон и входной двери;

- перекройте воду на стояке (если будет протечка в вашей квартире, то стоит ждать неприятностей не только от ЖЭКа, но и, как следствие, от преступников);

- наиболее ценное имущество («золото-брильянты») на время отсутствия можете оставить родственникам или в банковской ячейке;

- задерните плотно шторы (особенно на 1-ом этаже, не позволяйте просматривать квартиру с улицы);

- установите сигнализацию. 

На мой взгляд, наиболее эффективным решением по охране имущества будет охранно-пожарная сигнализация - пультовая охрана квартиры. О сигнализации люди задумываются только тогда, когда квартиру ограбили. Многие не идут к стоматологу, пока зуб не заболит. А ведь, как известно, профилактика – дешевле и эффективнее любого лечения. С пультовой охраной нечто похожее. Превентивные меры по охране квартиры – всегда дешевле, чем преодоление тяжких материальных последствий.

Несанкционированное проникновение, протечка воды или газа, возгорание – информация мгновенно окажется у диспетчера на пульте и в течение 5 минут у дверей вашей квартиры будет группа быстрого реагирования. Зачастую о возникновении пожара в квартире - первым узнает именно наш диспетчер, а не заспанные соседи. В таких ситуациях важна каждая секунда.

Многие владельцы квартир сообщают о своем отсутствии на время отпуска. Иногда оставляют нам ключи от квартиры. Им так спокойнее. Спокойнее спится, т.к. они знают – мы никогда не спим.

Надеюсь, наши советы будут полезными для вас и возможно, позволят обезопасить свое имущество и своих близких. 

P.S. Пока писал этот текст (40 минут), на пульте зарегистрировано 2 тревожных вызова - срабатывание сигнализации в квартире и коттедже… А значит, за работу! 

Просмотров: 2589
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

783 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1577 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик