Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
сентября
вс
День +4
Вечер +2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.40 58.00
EUR68.40 69.20
 ПокупкаПродажа

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Послание Президента регионам

Главная новость
В своем послании Президент РФ уделил основное внимание политике в отношении детей, но не обошел вниманием и основную тему – модернизацию. В частности, он отметил, что регионам необходимо решать проблему детских садов, сформировать региональный материнский капитал, улучшать экологию, повышать энергоэффективность, а достигшие наибольших успехов в формировании собственной доходной базы регионы будут поощрять.
06.12.2010 07:22
Поделиться:

Безусловно, политика поддержки детей – политика будущего. Результатом такой политики  будет рост населения, увеличение объема внутреннего рынка, наличие перспектив развития у страны. Логично, что для того, чтобы с стране рождалось больше детей, необходимо это стимулировать. Вот и предложено регионам рассмотреть возможность создания собственного материнского капитала, организации совместно с бизнесом дошкольных учреждений на базе школ, а также решать проблемы экологии, чтобы население было здоровым.

Однако все это требует значительных расходов. Вместе с тем, Президент говорит и о необходимости сохранения прежних объемов помощи социально незащищенным слоям населения. Каким образом в этих условиях регионам распределять ограниченный бюджет? В том числе и Омской области.

Единственным выходом, на мой взгляд, является более широкое использование механизмов частно-государственного  партнерства. Необходимо выбрать проекты, которые может финансировать бизнес в обмен на какие-то льготы или содействие со стороны власти. В этом случае часть расходов на социальные нужды можно будет переложить на коммерческие компании, а сэкономленные ресурсы направить на развитие детских садов, формирование материнского капитала и т.д.

Однако в этом случае возникает риск недобросовестного выполнения предприятиями обязательств перед социально незащищенными слоями населения. Для страховки от этого риска необходим общественный контроль. Формирование общественных организаций, каждая из которых будет заниматься решением социальных проблем, в том числе и путем  фандрайзинга (сбора денег со спонсоров на реализацию определенных целей).

Для этого необходимо повышение гражданской активности, формирование понимания у людей того, что только от них зависит решение тех или иных проблем. В настоящее время наиболее активной частью населения являются предприниматели, объединившиеся в различные общественные организации и выстраивающие свой диалог с властью. Однако в других странах активно действуют общественные организации, направленные на решение проблем пенсионеров, защиту прав детей и т.д.

Пропаганда идей повышения собственной активности позволит решить и другие социальные проблемы. Людям будет чем заняться, соответственно, они будут употреблять меньше спиртных напитков, наркотиков и т.д. Взаимодействие общества и предпринимателей поможет и коммерческим компаниям. Общественные организации, например, смогут рекомендовать своим членам приобретать продукты только местных производителей, тем самым увеличивая их выручку и способствуя увеличению собственной доходной базы регионального бюджета. А как было написано выше, регионам, добившимся наибольших успехов в формировании собственных доходов, ожидается существенная помощь.

Не знаю, как в других областях, но для реализации такого механизма у Омской области есть достойные стартовые позиции. Эффективно работают такие общественные организации, как «Омск без наркотиков», «Омская инициатива», ведется активная пропаганда спорта, строятся ледовые дворцы. Поэтому если дальше развивать общественную активность, мы сможем достичь значительных успехов, в том числе и в экономии бюджетных средств, и решении задач, поставленных Президентом перед регионами в своем послании.

Просмотров: 1965
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2760 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6085 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Евгений:

Бабло с оставшихся 300 метров попилят между собой проверяющие организации и выда...

// Раньше срока в Омске завершили ремонт дороги по проспекту Мира

Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик