Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Вечер -9
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.80  
EUR66.90 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияЕвгений Груздов

Герб Омска (долгожданный прорыв)

Главная новость
Омское отделение Сибирской геральдической коллегии несколько лет пыталось доказать городской власти, что нужно менять герб, причем не выдумывать новый, а привести в соответствие с существующими правилами исторический герб. Нас кормили завтракми, мол выберем сначала Госдуму, потом Гордуму, потом мэра. И вот неуспели выбрать мэра, а они уже обсуждают новый герб.
06.07.2012 19:05 8
Поделиться:

Причем идея озвучена - правильная реконструкция исторического герба, но по интернету гуляет непонятная прорисовка и обсуждаемый блазон. Свой вариант реконструкции мы наглядно представили на выставке "МОЙ ГОРОД. Три космоса: Вселенная, Город, Человек" в 2011 году. Предлагаю вашему вниманию статью, написанную для газеты "Искусство Омска", где все подробно излагаю...

Созвездие геральдики Омска. 

Геральдика – это особая вселенная со своими законами. Европейская геральдика, арабская традиция идентификации по одежде, китайская система государственных знаков, японский мон – это все отдельные галактики. Российская геральдика часть обширной галактики Европейской геральдики. Каждый отдельный регион или крупный город представлен множеством гербов – это можно назвать созвездием. Как в небе мы видим свет погасших звезд, так и в геральдике, гербы ушедших эпох не перестают нести информацию. Ну а те гербы, которые актуальны сейчас, не только «светят» информационным светом, но и «согревают» – участвуют в социальном взаимодействии. Это метафора, и возникла она по конкретному поводу, но в ней, право, что-то схвачено.

Повод – участие нашего (а мы – это члены Омского отделения Сибирской Геральдической коллегии Е. Груздов, Е. Журавлёв и С. Лёвин) проекта «Созвездие геральдики Омска: Реконструкция исторического герба города Омска в соответствии с современными требованиями, проект гербовых эмблем для административных округов города Омска» в VII городской выставке-конкурсе «Мой город. Три космоса: Вселенная. Город. Человек. 295/300».

Причина – сознаюсь, мы воспользовались выставкой-конкурсом для того, чтобы привлечь внимание администрации и общественности города к проблеме Омского герба. А проблема есть, точнее целый ворох проблем. Самая большая проблема, которая ведет к остальным, это, увы, отсутствие геральдической культуры у большинства омичей, причем как у обычных граждан, так и у тех, от кого зависит принятие решения. Например, в целях повышения этой самой геральдической культуры Департаментом культуры администрации города Омска была выпущена книга о геральдике вообще и об омском гербе и флаге в особенности. Удивительное дело, пока читаешь разделы книги, со всем соглашаешься, но почему-то, когда возникает необходимость приложить эти знания к ситуации с гербом Омска – здравый смысл отказывает. А все потому, что не получается выстроить иерархию законов. Казалось бы, если городская власть узаконила герб, значит все по закону, а то, что при этом нарушаются законы геральдики – подумаешь, кто их придумал? Но ведь нарушаются не только законы геральдики (за которыми стоит труд тысяч людей десятков поколений), но и федеральные законодательство о Геральдическом совете и Государственном геральдическом регистре Российской Федерации. Квинтэссенция российского законодательства в области геральдики может быть выражена словами: герб, не прошедший государственную регистрацию не является официальным символом муниципального образования.

Законы геральдики многосложны. Есть общие социальные и культурные (вычленяемые социологией и культурологией) принципы, по которым осуществляется социальная идентификация в обществе – этим законам подчинена любая геральдическая система. Есть законы европейской геральдики, которые имеют свое разделение: одна их часть касается геральдического художества, другая организует возможность выражать содержание – это законы символики и эмблематики, третья призвана обеспечить положение в конкретном обществе – это законы о системности, организованной через знаки и атрибуты и последняя часть – это собственно правовые документы, связанные с геральдикой.

Решение проблемы герба города Омска требует согласования всех этих уровней. Но в тоже время, если собрать все уровни в целое, ситуация не такая катастрофическая – герб города Омска не нужно придумывать, он есть, его нужно построить в соответствии с теми правилами, которые существуют в данный момент, и провести по всем инстанциям – это реально можно и нужно сделать.

Какие сложности есть на этом пути. Они лежат в том числе в области понимания властью и общественностью сути и необходимости, целесообразности тех изменений, которые должен претерпеть герб города и которые определяются термином «геральдическая реконструкция исторического герба». Ведь именно о реконструкции, а не о разработке нового герба сейчас идет речь. Её задача – очистить герб города от устаревших элементов и обеспечить выражение его современного административного статуса в соответствии с установлениями Геральдического Совета. Венцом этого процесса должна стать государственная регистрация и внесение герба в государственный геральдический регистр Российской Федерации, только после чего он (герб) приобретет статус официального (законного, легитимного) символа города Омска. Наиглавнейшим структурообразующим элементом герба (в каком-то смысле собственно гербом) является гербовый щит, так называемый «малый герб». И в европейской геральдической традиции вообще, и в принципах декларированных Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации, считается правильным сохранение исторически первозданного герба. Однако здесь следует пояснить, что является историческим гербом Омска. По утвердившемуся мнению большинства горожан это тот символ, который в настоящее время используется городской администрацией. Тогда как собственно гербом Омска является изображение в серебряном поле «части укрепленной из кирпича линии» (из исторического описания герба). После изъятия из поля щита герба Тобольского наместничества, являющегося знаком подчинения по правилам, которые отменены герольдией Сената Российской империи еще в 1857 году, герб Омска оказывается не совсем привычным для большинства. У этой композиции есть свои недостатки и достоинства. Я буду сразу приводить доводы «против» и «за».

Против: герб кажется композиционно пустым; не отражает современного положения города.

За: узнаваемость композиции в ряду других гербов, что обеспечивает его простота и лаконичность (простота и лаконичность композиции всегда являлись и являются безусловными достоинствами герба, а перегруженность элементами, нагромождение фигур - наоборот). Несомненная подлинность и историчность. Т.е. подлинность и историчность базовый принцип, чтобы не произошло (возможно, пройдут десятилетия, но рано или поздно этот гербовый щит будет принят, как герб города Омска). Ёмкость символа: город, основанный как крепость, центр Сибирской оборонительной линии, который всегда сохранял значение форпоста России на южной границе, город, являвшийся административным и военным центром Сибири, перенявший инициативу у Тобольска; город крепкий традициями. Для отражения же современного положения города существует система дополнительных знаков-атрибутов, речь о которых пойдет далее.

Итак, щит – это тот раздел, где Омску не нужно искать лучший вариант, он есть! Другой элемент герба, который также не требуется изобретать – это корона, которая соответствует Омску по статусу. Кроме неё в полном гербе города должны быть щитодержатели (фигуры, поддерживающие щит).

В Российской империи для гербов городов щитодержатели не были установлены, они приняты Геральдическим Советом как фигуры, демонстрирующие социальный статус города – субъекта Российской Федерации. В выборе щитодержателей возможны разные подходы. Ими могут быть фигуры людей, животных или мифических существ. Основные подходы: ландшафтный, когда используется то значимое и значительное из животных, что обитает в округе (представительные типичности и редкости); мифологический и религиозный, при котором избираются легендарные персонажи или небесные покровители города (для этого в городе уже должно доминировать некоторое представление о легендарном или небесном покровителе); исторический, когда используются исторические социальные типы. Мы посчитали, что наиболее правильным в отношении Омска будет исторический подход. В качестве щитодержателей было решено взять военных: фузилера в униформе начала XVIII в знак того, что по указу Петра I была основана Омская крепость и сибирского казака конца XVIII века в знак того, что в годы правления Екатерины II Омск получил статус города.

В проекте герба, представленном на выставке, как гипотеза, проверялся и другой подход, чисто геральдический - за щитом были расположены фигуры, взятые из герба Тобольского наместничества. Правомочность такого хода сомнительная, хотя он позволял обрамить серебряное поле щита. Было решено отказаться от этого элемента. Следующий элемент герба – девиз. Девиз это идеология, упакованная в афоризм. Опять стоит оговориться, что ранее в российской городской геральдике девиз отсутствовал. При разработке нового девиза неизбежно проявятся разногласия. Мы решили воспользоваться опытом наших коллег из Тюмени, которые в качестве девиза взяли формулировку из пространного оценочного исторического описания герба. Такой подход, когда идеологическая формулировка берется из материала самой геральдики, позволяет преодолеть противоречия и представляется нам наиболее правильным. Для Омского герба предлагается девиз: «Оный есть главная крепость». Таким образом, подводится итог общему символическому строю герба, где главный смысл – Омск это город-крепость.

Последний элемент, отличается от прочих – он может быть, а может и не быть в среднем и большом гербе – это ленты наград, которых удостоился город за свою историю. Омск, как известно, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

В случае с лентами наград есть два момента, которые требуют разъяснения. Первое - орденские ленты, которые использовались в русской геральдике с 1857 по 1917 годы, не были знаком полученной награды, они были знаком административного статуса. Наградой тогда была только Георгиевская лента со штандартом с императорским вензелем для городов, подобных тем, которые в советское время получили статус города-героя. Второе, власть и общественность в разных городах по разному относится к факту награждения города советской наградой. Наша позиция по этому вопросу – советский период истории такой же важный и значительный, как и другие, и любой высшей наградой необходимо гордиться. Кроме того, лента ордена позволяет обрамить серебряный герб, тем самым улучшить графический вид композиции.

Отмечу еще два момента, касательно того, что мы вынесли на публику. В проекте были предложены еще гербовые эмблемы Административных округов города Омска.

Здесь свободы больше и это лишь предложение, можно работать дальше и искать оптимальное решение. Но приятно сообщить, что гербовая эмблема Центрального округа была принята администрацией округа еще до выставки и повсеместно используется.

И еще один момент, который требует объяснения: на планшете были представлены исторические гербы Омска, для удобства, помещенные в контекст истории города и истории российской геральдики. Герб может быть изменен в какой-то части либо если поменялись правила (геральдическая логика), либо если поменялся статус города (историческая логика). Для полноты картины и демонстрации метода реконструкции мы привели два герба гипотетические реконструкции, того, каким был бы герб Омска, если бы у Верховной власти дошли руки.

У проекта три автора, это те, кто способен удержать все уровни, учесть все законы. Но есть и специализации. Так прорисовка выполнена Е. Журавлевым, историческое обоснование подготовлено С. Левиным, а блазон (описание в терминах геральдики) составлено Е. Груздовым, все остальное делалось сообща.

С благодарностью к учредителям, организаторам и жюри вспоминаем наше участие в выставке. Мы достигли поставленной цели – привлекли внимание к проблеме герба Омска и вступили в стадию работы с Администрацией города и Городским советом.

В проекте поданом в Администрацию города есть и флаг на основе герба.

Просмотров: 8131
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 8):

06.08.2012
perix73
Земляки, но ведь советский герб поддержит большинство омичей! Тов. Груздов, у Вас хорошие районные гербы. Но герб Хахаева надо обсудить с жителями Омска! Если не будете обсуждать, то эт будет нечестно!
25.07.2012
Васисуалий Пупкин
Хороший герб, но наверное можно сделать еще лучше?. На хомячков внимания не обращайте, работайте дальше.
06.07.2012
Лозовая Элеонора
Слава богу, решили вынести на обсуждение города!
Да не надо отражать в гербе всю 300летнюю историю! Герб должен быть лаконичным,с точной визуализацией девиза города, его смысла! Какая-то красная зубчатая ленточка - что она символизирует? А ничего! Если нет хорошей умной идеи,не надо тужится что-то изображать.ТАК ЧТО ЖЕ ОБСУЖДАЕТ ГОРСОВЕТ? Они наобсуждают,что смотреть будет тошно!!!
03.07.2012
Евгений Груздов
у города есть девиз? куда еще лаконичней чем герб 1785 года? Предложенный девиз взят из исторического описания исторического герба для исторического герба. Этот проект - реконструкция ИСТОРИЧЕСКОГО ГЕРБА в соответствии с теми правилами, которые есть сейчас. ЛЮДИ ЧИТАЙТЕ БУКВЫ!!!
29.06.2012
Евгений Белкин
Герб это отлично. Но сколько уже можно это заколебавшее всех "до 1917 года"? Ребята, больше половины Омска построено во время СССР, т.е. после того самого периода, который вы используете для своих эскизов. Омск вообще как серьезный промцентр государственного уровня вырос во время и после Великой Отечественной войны 1941-45 годов (эвакуация заводов из Европейской части СССР) и сразу после нее (строительство ОНПЗ в 1950-х гг.). Вы это знаете? Где это отражено в вашем гербе?
p.s. Я не состою в КПРФ, мало того не люблю нынешних коммунистов, но если быть объективным, то нужно учитывать специфику развития города, которая должна отражаться в его геральдике. Кстати, советский герб Омска не так уж и плох был, поэтому если его некоторые элементы соединить с элементами, которые у вас уже есть (дореволюционного стиля), то мы получим объединяющий всех символ. Чтобы не было потом грызни и очередных перерисовок.
03.07.2012
Евгений Груздов
Мне очень симпатичен советский герб Омска. Но он не соответствует тем, замечу, писанным правилам, по которым существует современная российская геральдика. Когда он создавался были другие не писанные правила. Герб во многом подобен имени, если он есть (а он есть), то его стараются не менять. Никто не спорит с именем города, чего оно - старое-новое, со смыслом-без смысла, русское-татарское. Это проект реконструкции ИСТОРИЧЕСКОГО ГЕРБА. Все крупные города имеют промышленность (до 17 года, в российской геральдике существоали специальные атрибуты-знаки, сопровождающие щит, для портовых городов якоря, для шахтерских - кирки, для промышленных - молоты и т.д. Советская идеология поместила их внутрь щита, туда, где фиксируется квинтэссенция уникальности города. В том, как начиналось, часто заключается суть. Для Омска это главный город-крепость в Сибирской оборонительной линии - наш путь в Великую степь. Что и есть на гербе, который придумал для Омска может Волков, может Щербатов, может Талызин.
Что обсуждают в Горсовете?Какорй проект герба.Представленные проекты герба посредственны. Скучны.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

881 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1628 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик