Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Утро -5
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.19
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиСпортЕвгений Кушпиль

От Варшавы до Киева

Главная новость
Витаю вас с Киева, или привет из города, где пройдет финал Евро 2012, мы уже здесь.
21.06.2012 10:46 1
Поделиться:

Прощание с Варшавой

Грустно, но вспомнить наш последний день в Варшаве все-таки надо. Перед игрой с греками главные наши переживания были связаны с безопасным пребыванием в столице Польши, за результат же самого матча опасений не было. Думаю, это было общее настроение российских болельщиков, как выяснится — ошибочное. В наш загородный отель за день до игры прибыло пополнение из трех русских семей. В первую очередь их интересовало, были ли мы 12-го в Варшаве и действительно ли там все было так как показывали по телевизору и в интернете. Не сгущая краски, мы поведали им о наших приключениях, и желания идти на стадион это у них не отбило. Волков бояться — в лес не ходить, это знает каждый русский. В некоторых интернет-источниках мне попадалась информация, что болельщики под страхом даже стали продавать свои билеты на последнюю игру и уезжали из Варшавы, но думаю, что это не правда. Столько русских Варшава еще не видела. Пополнение из России было действительно очень серьезным, многие ехали в Польшу специально к 3-му матчу, чтобы в дальнейшем остаться на плей-офф. О том, что наши не пройдут дальше подумать не мог никто. 

Это был не день спекулянта

На встречу с греками мы решили выдвинуться ближе к обеду. Варшаву уже изучили, достопримечательности осмотрели, так что нечего искать приключений на свою голову. Отыскав в интернете охраняемый паркинг неподалеку от стадиона, отправились напрямую туда. Прибыв на место, поняли, что его облюбовали не только мы. Машин с российскими номерами было предостаточно, на одной даже было написано Красноярск. Не знаю, к сожалению, код красноярского региона, а потому сложно сказать, оттуда ли прибыло это авто, но если на мгновение представить поездку Красноярск-Варшава, то становится жутко.

Встретив компанию из 3-х калининградцев, мы отправились к стадиону. Фанов из Калининграда к слову было очень много, им до Варшавы всего 300 с небольшим километров. Меры безопасности, о которых говорилось в преддверии матча, и правда впечатлили. В сравнении с 12-м числом полицейских стало в разы больше. Небольшие патрули были расставлены чуть ли не на каждом перекрестке, а в районе стадиона стражей порядка было, как пчел в улье. Хотя до матча еще 4-5 часов, но на подходе к стадиону уже достаточно людно. Подойдя ближе, понимаем, что львиная доля присутствующих предлагают билеты на матч, но ажиотажа нет. Практически все имеют заветные квитки на руках. Среди спекулянтов много поляков, которые, видимо, не знают, что на игру с греками в отличие от матча с Польшей, билеты было достать проще. Их даже до последнего продавали на официальном сайте УЕФА. Видимо распродавали ту часть квоты, от которой отказалась Греция, там сейчас кризис. Забавно было наблюдать польскую конную полицию. Она прибыла на место не на лошадях, а на машинах, к которым были прицеплены специальные повозки, где в свою очередь находились животные. Оседлав лошадей, полицейские принялись за работу.

Герои Эллады

Греков у стадиона крайне мало, но они весьма колоритны, в шлемах, национальных одеждах. Наши активно фотографируются с ними. Поляков в этой части города тоже немного. Они готовятся к просмотру игры Польша-Чехия в фан-зоне, что по ту сторону Вислы, за обросшим уже легендами мостом, где был русский марш. Если на мгновение забыть, что ты в Варшаве, ощущение, будто это Москва перед каким-то футболом, так много здесь русских. Позабавили местные продавцы футбольной атрибутики, торговавшие шляпами, шарфами и прочими предметами в цветах сборной Франции, видимо перепутав их триколор с нашим. В кафе пьем пиво рядом с двумя поляками. Они предлагают нам билет на футбол чуть ли не за бесценок. Узнаем, что они его выиграли, но пойти точно не смогут, ведь параллельно будет играть их сборная и им хотелось бы посмотреть именно на нее. Сочувствуем, но от предложения отказываемся, для нас оно не актуально. Атмосфера у стадиона здоровская. Кричалки в поддержку сборной летят повсюду, их все дружно подхватывают. Иной результат кроме победы даже не рассматривается.

Падение с высоты

За 1,5 часа до матча отправляемся на стадион. Полчаса тратим на досмотр и вскоре попадаем на трибуны. Конструкция значительно больше, чем во Вроцлаве, наши места оказываются на самом верху. Мы готовы с высоты наблюдать триумф нашей дружины. Греки на противоположной трибуне — их даже меньше, чем полсектора, еще пару секторов отданы полякам, весь остальной стадион заполнен русскими. Проплешины на газоне видны даже с верхатуры, качество поля и правда не лучшее, плюс немного душно, хотя крыша стадиона раскрыта. Начинается игра, и мы погружаемся в болельщицкую среду. Скандирования практически не прекращаются весь первый тайм и даже гол греков нас не успокаивает. Однако во втором тайме запал проходит, когда на большом табло показывают, что чехи забили полякам, становится совсем напряжно. Только сейчас появляются мысли, что мы можем остаться за бортом Евро. Никто не верит в происходящее.

Наблюдаем на трибуне Вадима Евсеева, он будто в ступоре, лицо каменное. Вспоминаем Уэльс и его знаменитое "Х… Вам!". Это заряжает на последний болельщицкий штурм, но тщетно… Чем выше заберешься, тем больнее падать. В тот день мы наблюдали такое падение нашей сборной и с разбитыми сердцами и душами возвращались домой. Беспорядков и разборок не было, все прошло тихо и спокойно, Россия покинула Евро.

Поболеть за соседей

Имея в запасе еще неделю отпуска, мы решаем не заканчивать наше путешествие сразу. Прокладываем обратный маршрут в Подмосковье через Украину, чтобы заехать в Киев, красивейший город, который будет принимать финал Евро-2012. К радости, хозяйка нашего мини-отеля соглашается не брать с нас деньги за оставшиеся до конца бронирования 5 дней (мы делали бронь до 22-го, рассчитывая на четвертьфинал). Уладив с ней все вопросы, на утро отправляемся в Украину. 

На границе затишье, всего 3-4 машины с российскими номерами, все поехали через Белоруссию, так короче. Дорожная обстановка оказывается здесь немногим лучше, чем в Польше. Хотя полностью основные магистрали между городами Евро не сданы, но такого аврала, как у поляков, не встречаем. Вся техника убрана, нет огромных насыпей песка, щебня и прочего, как в Польше. Киев встречает нас солнечной, жаркой погодой. Восторгаемся величием Днепра. Шутим, что если бы "русский марш" шел через него, то на другой конец точно бы не добрались, это вам не Висла. Останавливаемся у родственников, здесь мы уже как дома, все по-свойски, по-родному. 

Во вторник дружной компанией отправляемся в киевскую фан-зону смотреть матч Украина-Англия. Настроения у украинскаих болельщиков перед матчем умеренные, все, конечно, надеются на победу, но такой самоуверенностью, как у нас перед игрой с греками и не пахнет. Даже главный тренер Блохин говорит, что главное показать хорошую игру, а результат уже — как получится. Таких максималистских запросов, как в России, нет. По дороге узнаем, что на предыдущем матче Украины киевская фан-зона собрала 140 тысяч. После 100 тысяч в Варшаве — это впечатляет. 

На месте становится понятно, что в расположение болельщиков предоставлен весь Крещатик, центральная улица Киева и прилегающая к нему Европейская площадь. Как следствие, сама фан-зона растянута по всей улице. Это позволяет собрать больше людей, но такой кучности и концентрирования болельщиков, как в Варшаве, нет. Вместе с украинцами сопереживаем за дружину Блохина, которую устроит только победа. Первый тайм пролетает на одном дыхании — у Украины больше моментов, а значит шанс на выход братьев-славян в плей-офф сохраняется. Однако гол Руни и не засчитанный вслед за этим гол Украины, наделавший шума на весь мир, оставляют желто-голубых за гранью четвертьфинала. 

Но поражение поражению рознь. Такого краха, каким стало поражение России, здесь нет. Тренер говорит, что у этой сборной большое будущее и претензий к игрокам нет. Болельщики более критичны, но все сходятся во мнении, что дальше пошли две сильнейшие сборные. 

Россия, Украина, Польша покидают турнир, покидаем его и мы с кучей эмоций и впечатлений. Мы поддерживали наших и в дождь, и в зной, поучаствовали в "русском марше", преодолели путь в 5 тыс. км, потратили на все про все порядка 80 тыс. руб., и мы ни о чем не сожалеем. Русские болельщики для нас останутся истинными чемпионами этого Евро. 

Просмотров: 2524
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

24.06.2012
Ольга
"Русские болельщики для нас останутся истинными чемпионами этого Евро" - абсолютно так. Аршавин - позорник.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

783 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1576 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик