Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Вечер -18
Ночь -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.00 65.00
EUR67.00 69.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

17 процентов "войны"

Главная новость
Закономерный результат выборов мэра Омска сочетался в это воскресенье со столь же закономерной и прогнозируемой, однако, от этого почему-то не менее неожиданной для многих низкой явкой избирателей.
19.06.2012 08:22 3
Поделиться:

Эксперты ожидали, что явка на выборы будет низкой. Неделей ранее Красноярск, результаты выборов в котором раньше распространяли на всю страну, проголосовал за нового мэра силами 18% электората. В Омске этот показатель оказался и того ниже – 17,1%. Таким образом, мэром миллионного города Вячеслава Двораковского сделали 77 тысяч горожан.

Я не голосовал на этих выборах. Но в отличие от сотен тысяч омичей, которые не увидели необходимости прийти на избирательные участки, у меня не было физической возможности опустить свой бюллетень в урну – я находился в другой стране в момент омского голосования. В этой другой стране тоже были муниципальные выборы – явка на них составила менее 20%, не помогли ни музыка на участках, ни их удобное расположение, ни наклейки "I voted" для исполнивших свой "гражданский долг" честных американских тружеников. И никто там, в США, не заламывает руки и не бьётся в истерике от того, что 80% избирателей игнорируют выборы в местный горсовет – гражданам более интересны выборы президента, а на местном уровне и так всё в порядке.

В популярной политологии есть две концепции отношения к политике. Одна из них, превалирующая в периоды, когда власти или сильной оппозиции нужна активная поддержка населения, заключена в афоризме французкого журналиста и историка Шарля Монталамбера: "Если вы не будете заниматься политикой, то политика займется вами". Вторая концепция более распространена для развитых стран со стабильной экономикой – здесь выборы не являются вопросом жизни и смерти, созидания и разрушения, здесь различные политические силы борются не за "разрушить до основания, а затем…", а лишь за то направление, в котором будут проводится реформы. Тут не возникает ситуации: "Путин или хаос", не появляется слоганов: "Голосуй или проиграешь" – потому что гражданин этой страны выиграет в любом случае. И тут народу совершенно необязательно контролировать исполнительную и законодательную власти на каждом этапе и каждом уровне. Потому что есть реально независимые суды и реально независимая пресса, которые исполняют функции контроля.

Однако ни первый, ни второй случай к нам не относятся. Политологи местного разлива и "понаехавшие" выдвигают в качестве обоснования низкой явки в Омске совершеннейший бред, вроде "дачного сезона" или "проигрыша сборной на чемпионате по футболу". У экспертов в России вообще очень слабое представление о причинно-следственных связях. А ведь всё лежит на поверхности - омичей убеждали не ходить на выборы все предыдущие три года. Как можно вначале не оставить камня на камне от самого института народного представительства во власти в лице мэра и Горсовета, а потом удивляться, почему люди не доверяют власти? Омичам несколько лет силами всего областного агитпропа вдалбливали в голову мысль, что избранный ими же, омичами, мэр - плохой, что его команда – ворьё и жулики, и что депутаты не работают, а катаются по клиникам с "мнимыми сердечными приступами". А сегодня вдруг те же люди, что занимались "мочиловом" мэрии и стояли у штурвала информационной войны, широко открывают глаза и спрашивают: "Почему же люди не пришли голосовать? Может быть, потому что Аршавин не смог попасть по мячу?"

"Органы власти должны проанализировать ситуацию [с явкой на выборы] и более глубоко и активно работать с населением. Люди соскучились по вниманию", - заявила после окончания подсчета голосов глава городской избирательной комиссии Тамара Повеляйкина. Чиновница права в одном: власти нужно работать – но не с населением на предмет повышения явки на выборы, а просто – работать. Не заниматься ни самопиаром, ни информационной войной, а именно работать, исполнять свои прямые функции. Люди соскучились не по вниманию, людям нужна действующая власть, которая будет решать проблемы горожан.

Просмотров: 2550
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

30.12.2012
Кузьмич
А чего сказать-то хотел, либертаианец? Что в КАзахстане был, и на выборы не ходил? о этого бородатого написано : "Тема научных исследований: креативная экономика, социология новых медиа." Это, что ли, " научные исследования"? Дайте ссылочку на труды учёные, в библиотеке посмотрю.Или,как вегда, туфта для обывателя? Тезисы студенческой конференции? За базар, ответьте, плиз....
В принципиальном плане согласен!Но есть ещё один аспект.Созданная политическая система и выборное законодательство предрешают результат выборов! Поэтому у избирателя потерян интерес в этом действе принимать участие(((
20.06.2012
валера кожевников
"И тут народу совершенно необязательно контролировать исполнительную и законодательную власти на каждом этапе и каждом уровне. Потому что есть реально независимые суды и реально независимая пресса, которые исполняют функции контроля."...посерьезней будьте товарищ, если никак не формулируется мысль,лучше эту мысль вообще не применять в тексте,нежели нести детский лепет для идиотов...это в целом...а по поводу независимости чего то,всегда следует уточнять от кого(чего) эта независимость (поскольку абсолютной независимости в природе не существует никаким образом)...человек должен понимать что независимая пресса,независима всего лишь от государства...а не от множества ее собственников,учредителей,спонсоров,грантодателей,работодателей,заказчиков и т.п....да и судьями тоже не рождаются,а каким то образом становятся и деятельность они осуществляют отнюдь не на общественных началах ...а за деньги (в любом месте земного шара)...а денежки эти совсем не добровольные пожертвования граждан...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

369 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1086 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

371 просмотров
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик