Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
ноября
вт
День −3
Вечер −4
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.80 66.20
EUR75.25 75.60
 ПокупкаПродажа

БлогиПолитикаАлександр Жиров

17 процентов "войны"

Главная новость
Закономерный результат выборов мэра Омска сочетался в это воскресенье со столь же закономерной и прогнозируемой, однако, от этого почему-то не менее неожиданной для многих низкой явкой избирателей.
19.06.2012 08:22 3
Поделиться:

Эксперты ожидали, что явка на выборы будет низкой. Неделей ранее Красноярск, результаты выборов в котором раньше распространяли на всю страну, проголосовал за нового мэра силами 18% электората. В Омске этот показатель оказался и того ниже – 17,1%. Таким образом, мэром миллионного города Вячеслава Двораковского сделали 77 тысяч горожан.

Я не голосовал на этих выборах. Но в отличие от сотен тысяч омичей, которые не увидели необходимости прийти на избирательные участки, у меня не было физической возможности опустить свой бюллетень в урну – я находился в другой стране в момент омского голосования. В этой другой стране тоже были муниципальные выборы – явка на них составила менее 20%, не помогли ни музыка на участках, ни их удобное расположение, ни наклейки "I voted" для исполнивших свой "гражданский долг" честных американских тружеников. И никто там, в США, не заламывает руки и не бьётся в истерике от того, что 80% избирателей игнорируют выборы в местный горсовет – гражданам более интересны выборы президента, а на местном уровне и так всё в порядке.

В популярной политологии есть две концепции отношения к политике. Одна из них, превалирующая в периоды, когда власти или сильной оппозиции нужна активная поддержка населения, заключена в афоризме французкого журналиста и историка Шарля Монталамбера: "Если вы не будете заниматься политикой, то политика займется вами". Вторая концепция более распространена для развитых стран со стабильной экономикой – здесь выборы не являются вопросом жизни и смерти, созидания и разрушения, здесь различные политические силы борются не за "разрушить до основания, а затем…", а лишь за то направление, в котором будут проводится реформы. Тут не возникает ситуации: "Путин или хаос", не появляется слоганов: "Голосуй или проиграешь" – потому что гражданин этой страны выиграет в любом случае. И тут народу совершенно необязательно контролировать исполнительную и законодательную власти на каждом этапе и каждом уровне. Потому что есть реально независимые суды и реально независимая пресса, которые исполняют функции контроля.

Однако ни первый, ни второй случай к нам не относятся. Политологи местного разлива и "понаехавшие" выдвигают в качестве обоснования низкой явки в Омске совершеннейший бред, вроде "дачного сезона" или "проигрыша сборной на чемпионате по футболу". У экспертов в России вообще очень слабое представление о причинно-следственных связях. А ведь всё лежит на поверхности - омичей убеждали не ходить на выборы все предыдущие три года. Как можно вначале не оставить камня на камне от самого института народного представительства во власти в лице мэра и Горсовета, а потом удивляться, почему люди не доверяют власти? Омичам несколько лет силами всего областного агитпропа вдалбливали в голову мысль, что избранный ими же, омичами, мэр - плохой, что его команда – ворьё и жулики, и что депутаты не работают, а катаются по клиникам с "мнимыми сердечными приступами". А сегодня вдруг те же люди, что занимались "мочиловом" мэрии и стояли у штурвала информационной войны, широко открывают глаза и спрашивают: "Почему же люди не пришли голосовать? Может быть, потому что Аршавин не смог попасть по мячу?"

"Органы власти должны проанализировать ситуацию [с явкой на выборы] и более глубоко и активно работать с населением. Люди соскучились по вниманию", - заявила после окончания подсчета голосов глава городской избирательной комиссии Тамара Повеляйкина. Чиновница права в одном: власти нужно работать – но не с населением на предмет повышения явки на выборы, а просто – работать. Не заниматься ни самопиаром, ни информационной войной, а именно работать, исполнять свои прямые функции. Люди соскучились не по вниманию, людям нужна действующая власть, которая будет решать проблемы горожан.

Просмотров: 2935
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

30.12.2012
Кузьмич
А чего сказать-то хотел, либертаианец? Что в КАзахстане был, и на выборы не ходил? о этого бородатого написано : "Тема научных исследований: креативная экономика, социология новых медиа." Это, что ли, " научные исследования"? Дайте ссылочку на труды учёные, в библиотеке посмотрю.Или,как вегда, туфта для обывателя? Тезисы студенческой конференции? За базар, ответьте, плиз....
В принципиальном плане согласен!Но есть ещё один аспект.Созданная политическая система и выборное законодательство предрешают результат выборов! Поэтому у избирателя потерян интерес в этом действе принимать участие(((
20.06.2012
валера кожевников
"И тут народу совершенно необязательно контролировать исполнительную и законодательную власти на каждом этапе и каждом уровне. Потому что есть реально независимые суды и реально независимая пресса, которые исполняют функции контроля."...посерьезней будьте товарищ, если никак не формулируется мысль,лучше эту мысль вообще не применять в тексте,нежели нести детский лепет для идиотов...это в целом...а по поводу независимости чего то,всегда следует уточнять от кого(чего) эта независимость (поскольку абсолютной независимости в природе не существует никаким образом)...человек должен понимать что независимая пресса,независима всего лишь от государства...а не от множества ее собственников,учредителей,спонсоров,грантодателей,работодателей,заказчиков и т.п....да и судьями тоже не рождаются,а каким то образом становятся и деятельность они осуществляют отнюдь не на общественных началах ...а за деньги (в любом месте земного шара)...а денежки эти совсем не добровольные пожертвования граждан...
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик