Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Вечер -18
Ночь -16
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD64.05  
EUR67.75 68.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиСпортЕвгений Кушпиль

Варшавский экстрим

Главная новость
На шестой день нашего польского турне нам предстояло, пожалуй, самое отважное приключение. Так как билетов именно на матч с хозяевами нам не досталось, мы решили поболеть за наших в варшавской фан-зоне, вмещающей 100 тыс. человек. Этот день мы запомним надолго.
14.06.2012 10:07 3
Поделиться:

12 июня — День России. С мыслями лишь о победе, позавтракав, едем в Варшаву. Первую половину дня решаем посвятить изучению достопримечательностей и местных красот. Машину сначала оставляем просто на обочине среди польских авто в старой части города. Рядом река Висла. Сравнивая ее с Иртышом, приходим к мнению, что последний ничем не уступает и даже немного шире. От Вислы движемся вверх в так называемое "старое место". Здесь наблюдаем нечто схожее с нашим Кремлем, конечно, не такое монументальное, но от того ничуть не менее красивое строение. В целом, эта часть города схожа с центральной частью Вроцлава, где мы были ранее, превосходит ее в основном по размерам. Все-таки мы в столице, самом большом городе Польши с населением, приближающимся к 2 млн.

Здесь по столичным меркам все компактно. От старой части города, где в основном гуляют туристы, до фан-зоны примерно полчаса ходу. От последней до стадиона примерно столько же, достаточно лишь перемахнуть мост через Вислу. Тот самый, через который на 17:30 было намечено шествие российских болельщиков, но обо всем по порядку.

Обстановка в центре столицы доброжелательная, русские и польские фанаты соседствуют друг с другом, местами встречаются испанцы, португальцы и другие иностранцы, на предстоящие беспорядки пока нет и намека. Осмотрев достопримечательности и запасшись сувенирами, решаем вернуться к машине, чтобы разгрузиться. На месте к нашей радости наблюдаем еще одних россиян, паркующихся аккурат за нами. Переговорив, приходим к мнению, что лучше загнать машины на паркинг, что напротив, пусть не бесплатно, зато спокойней. Излишняя осторожность, как выяснится в дальнейшем, в этот день не помешает. 10-часовая стоянка на паркинге обошлась нам к слову в 300 рублей, согласитесь не большая плата за безопасность.

Итак, мы движемся в фан-зону — самую большую на Евро, которая в дни игр поляков без проблем собирает все свои 100 тыс. Здесь нас встречает группа "Несчастный случай". О том, что сегодня играют россияне, напоминает лишь она, русских в фан-зоне очень мало. В то время как поляки уже облюбовали места на возвышенностях и вблизи магазинчиков – здесь футбол будет смотреть удобнее всего. Изучив обстановку и найдя себе компанию из нескольких россиян, отправляемся к мосту, где должно стартовать шествие русских.

Экстрим по-русски

10 минут и мы на месте, теперь становится понятно, почему в фан-зоне так мало наших. Все здесь. Обстановка накаляется. Активизируются полицейские, к месту стекаются польские ультрас (футбольные хулиганы), их лица скрыты масками, некоторые из них, взобравшись на возвышенность, скандируют антироссийские лозунги. Отвечаем "Катюшей" и "Мы приехали, чтобы победить!". В какой-то момент понимаю, будто что-то ударяется мне в ногу сзади, оглядываясь, вижу петарду, благо она не большая. Взрыв лишь подзадоривает наших.

Ровно в 17:30 шествие стартует. Позади слышны какие-то волнения, но что именно происходит, толком не понять. В полной мере об этом узнаем лишь после матча, вернувшись в отель и заглянув в интернет, но напряженность витает в воздухе. Вдруг с задних рядов прорывается группа наших ультрас, один из них сильно побит. Становится понятно, что сзади нас атакуют поляки: страдают и простые болельщики, не успевшие к началу шествия и оказавшиеся на задворках. Полиция бросает все силы, чтобы перекрыть доступ местных к процессии, но локальных схваток не избежать. К ужасу понимаем, что нам ведь предстоит возвращаться обратно в фан-зону, жену охватывает паника.

Полиция движется вслед за россиянами, создавая заслон, и мы понимаем, что назад пути нет, вслед за полицией идут польские отморозки. Перед самой рекой обнаруживаем лестницу с моста — вниз к набережной. Решаем, что другого пути вернуться не будет, и спускаемся. Здесь пока спокойно, ловим такси и возвращаемся к фан-зоне в объезд.

Нас мало, но мы в тельняшках

Здесь тем временем все спокойно, хотя до моста, где кипит битва, всего пару километров. Приближается к окончанию 1-й тайм игры Чехия-Греция, болельщики умиротворенно наблюдают за происходящим. Обойдя всю фан-зону, понимаем, что здесь мы сегодня не просто в меньшинстве — русских нет. Что самое интересное и страшное, нет и полицейских, они все там на шествии, здесь же 100-тысячная толпа предоставлена сама себе. Занимаем удобное место и начинаем активно размахивать флагом, чтобы привлечь своих. К началу матча Россия-Польша набирается 20-25 русских, половина — женщины и дети. Все благодарят нас: оказывается, этот островок России — единственный здесь на площади, и люди шли сюда на наш флаг. Гордость переполняет, и все с нетерпением ждут стартового свистка.

Поляки настроены добродушно, фотографируются с нами, братаются, один даже на ломаном русском говорит, как он нас любит. Атмосфера потрясная, 100-тысячная толпа дружно поет гимн Польши, мы отвечаем тем же и заслуживаем аплодисментов. Но в каждой бочке меда, как известно, найдется ложка дегтя. Не прошло и 15 минут игры, как на наши флаги подтянулись одурманенные польские ребята, настроенные весьма не миролюбиво. Начались провокации, одного из наших схватили за шарф и повалили на землю, пытаясь сорвать атрибутику. Я, бросившись его отбивать, отделался облитой пивом футболкой. Но русские не сдаются. Благо и разумные поляки нашлись, честь им и хвала. Потому как мои объяснения на пальцах, что нас здесь мало и мы пришли не драться, а болеть за сборную, мало кто воспринимал всерьез. Поляки создали некую прослойку между нами и этими отморозками и мы продолжили просмотр.

И вот уже мы ревом встречаем гол Дзагоева, на нашем островке России появляются польские телевизионщики, все радостно позируют. Я целую на камеру флаг, мы горды тем, что мы делаем. И пусть наша сборная в этот день не победила, но мы в душе точно были чемпионами. Привет всем, кто был с нами в этот вечер на том островке нашей родины. Вперед, Россия! Вместе мы непобедимы.

P.S.: Из фан-зоны до паркинга, где мы оставили машину, добирались окольными путями без эксцессов. Позор польской полиции, не способной обеспечить безопасность в столице собственной страны, и спасибо простому таксисту, доставившему нас до места.

Просмотров: 1645
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

15.06.2012
Дед Александр
Никогда не поеду на такие мероприятия! Да еще и с женой и ребенком! Надо быть полным идиотом!
15.06.2012
Юрий
Дед, а представьте, что такое мероприятие у вас на улице проходит?!! и что вы месяц не будете из дому выходить?
15.06.2012
Евгений
За ребенка не волнуйтесь он дома с бабушкой, фото с ним просто из архива. А жена русская женщина, сибирячка, как там у классика "коня на скаку остановит". Хотя честно признаться страшновато было.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

497 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1265 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик