Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
День 0
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 63.60 64.50
EUR 67.80 68.60
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Сибиряки в двенадцатом году

Главная новость
Скромное омское издание – небольшая, чуть крупнее ладони, брошюра Вячеслава Стрельского "Сибирь в Отечественной войне 1812 года". Издана в 1942 году.
13.06.2012 15:32
Поделиться:

Автор, работник Омского архива, подчёркивает, что в дни Великой Отечественной войны повысился интерес к героическому прошлому нашей Родины. Подняв никогда не публиковавшиеся документы, он рассказывает об участии сибиряков в войне с Наполеоном.

Вот, как оценивает брошюру Стрельского автор предисловия к ней Б.М. Волин:

"...Впервые публикуемые в брошюре т. Стрельского материалы об участии Сибири в Отечественной войне 1812 года представляют значительный интерес...

Далёкая холодная Сибирь и её многочисленные народности во главе с русскими людьми живо переживали происходящее на другой, западной стороне Отечества. Сибиряки – русские и нерусские люди – жертвовали своим добром, добровольно шли в ополчение и армию, проливали кровь и отдавали жизнь свою во имя победы над опаснейшим врагом, угрожающим самим основам национальной самостоятельности России".

Документы, которые цитирует Вячеслав Стрельский, просто поразительны.

1812 год. Идёт запись добровольцев, или, как тогда говорили, "жертвенников", в народное ополчение. Тобольский губернатор фон Брин сообщает, что жители большинства тобольских волостей, "движимы будучи усердием к общему благу сделали приговоры, что... все вообще способные носить оружие... готовы вступить в ополчение для защиты Отечества".

Проводится сбор пожертвований. Иркутский губернатор Трескин докладывает, что деньги на народное ополчение поступили от населения "без всякого с моей стороны возбуждения, сверх всякого чаяния".

В фонде сибирского генерал-губернатора автор брошюры разыскал сообщение, присланное вице-губернатором из Томска: "...вдова подпорутческая жена Татьяна Кошкарова словесно объявила, что имеет у себя никуда ещё не определённого сына Михаила шестнадцати лет..., а нынче жертвует отдачею его для продолжения воинской службы на вечное служение в армейские полки... Ныне её Михайло объявил таковое ж вышеописанное желание".

Рассказывается в книжке и о героизме сибиряков, проявленном непосредственно в боях. Говорится, например, о 24-й Сибирской дивизии, защищавшей на Бородинском поле батарею Раевского и погибшей целиком во главе со своим командиром Лихачёвым.

Нужнейшее и благороднейшее дело сделал семитысячный тираж этой скромной брошюры. Читателю напоминали о славе прадедов, призывающей быть достойным её, помогали ощутить историзм происходящего вокруг.

В своё время поиски сведений о Вячеславе Стрельском привели меня к его дочери – сотруднику Института истории Академии наук УССР Л.В. Шевченко. Вот её письмо, полученное в ноябре 1986 года:

"С большой грустью сообщаю Вам, что мой папа – Стрельский Вячеслав Ильич скончался вот уже более трёх лет назад – 11 августа 1983 г. После его смерти я занимаюсь передачей его творческого наследия (рукописи, переписка, биографические документы, фотографии и др.) в архив, где создан специальный фонд. Сейчас мы пытаемся сделать его библиографию и опубликовать её.

С 1944 г., после возвращения из Омска, он работал в Киеве директором ЦГИА УССР (с 1944 по 1947 г.), одновременно работал на вновь созданной кафедре архивоведения и вспомогательных исторических дисциплин Киевского университета, заведовал ею с 1945 г. до конца жизни. Доктор наук, профессор, автор более 120 научных трудов, в том числе – нескольких учебников по источниковедению истории СССР".

"Делаю выписки, - продолжает Л.В.Шевченко, - из его автобиографии в январе 1942 г. он был направлен в Омск, где работал старшим научным сотрудником Архивного отдела НКВД по Омской области. Наряду с организационной работой, по заданию Е.М. Ярославского и Б.М. Волина им были срочно подготовлены две книги "для поддержания боевого патриотического настроения советских воинов формирующихся дивизий на Сталинградский фронт: "Сибирь в Отечественной войне 1812 г." (Омск, 1942) и "Сибирь в Великой Отечественной войне" (Омск, 1943). Одну из них В.И. Стрельский лично доставил в сражающийся Сталинград генералу Гуртьеву".

Здесь стоит напомнить, что 308-я дивизия, которой командовал Л.Н.Гуртьев ( 1891 – 1943), была сформирована весной 1942 года на базе Омского пехотного училища, начальником которого он был. Отличилась в боях под Сталинградом, о подвигах гуртьевцев узнала тогда вся страна из очерка Василия Гроссмана "Направление главного удара", опубликованного вначале в "Красной звезде", а затем (по личному указанию Верховного главнокомандующего) – в "Правде" и других изданиях. В Омске этот очерк был оперативно издан отдельной книжкой. Погиб Герой Советского Союза Л.Н.Гуртьев в боях за Орёл, и в этом городе ему установлен величественный памятник.

Но вернёмся к письму дочери архивиста и историка Стрельского, в котором она сообщает факты биографии своего отца. Она пишет, что, кроме двух вышеназванных брошюр, им "были написаны ещё книги: "Великая Отечественная война и Сибирь" - в соавторстве с В. Дуловым (Иркутск, 1944), "Патриотические традиции сибиряков", был опубликован ряд статей на эти же темы в "Историческом журнале" и в омской газете "На страже". Обагрённая кровью неизвестного советского воина и прошитая пулей фашиста книга "Патриотические традиции сибиряков" экспонировалась в Центральном музее Советской Армии в Москве.

Кроме того, он был также пропагандистом Омского обкома партии, прочитал более 100 лекций в воинских частях, в госпиталях, на предприятиях, выступал по радио".

Библиография трудов В.И. Стрельского, о которой упоминает его Л.В.Шевченко, вышла, и позже я её получил. Конечно, нашла в этой библиографии место и омская книжка 1942 года, и другие его омские работы военного времени. А вот некоторые факты из вступительной статьи (автор Ю.Э. Данилюк).

Родился В.И.Стрельский в 1910 году в Курске, в семье железнодорожного служащего. Его отец И.Д. Стрелков-Стрельский был одним из организаторов единственного в России провинциального театрального издания – журнала "Курский театр", в котором участвовали Ф.И. Шаляпин, М.Г. Савина, М.Н. Ермолова.

После Омска, вернувшись в феврале 1944 года на Украину, он участвует в работе оперативных групп НКВД, спасавших документы своевременно не эвакуированных советских архивов и параллельно искавших документы откатившихся на запад фашистов. В Ровенской области поисковой группой, в которую входил Стрельский, был найден архив рейхс-комиссара Украины Эриха Коха. Бумаги из этого архива фигурировали на Нюрнбергском процессе.

Таковы штрихи жизни человека, трудившегося в сибирском городе Омске в тяжкие дни военного лихолетья и написавшего для бойцов генерала Л.Н. Гуртьева книжку, рассказывающую об их далёких предшественниках – героях славного 1812 года.

Просмотров: 2417
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

428 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1168 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

432 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик