Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Утро -5
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.19
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиСпортЕвгений Кушпиль

День первый. Приезд.

Главная новость
Доброго времени суток, поприветствую всех именно так, поскольку из-за разницы во времени и различных нюансов сложно сказать когда вы увидите эту запись в моём дневнике.
13.06.2012 12:28
Поделиться:

Итак, обо всём по порядку. Вооружившись билетами 2-й категории по 70 евро, всевозможными документами и огромным энтузиазмом, мы отправились из подмосковного Орехово-Зуево в местечко Радзиёвице, что под Варшавой, где нас ждал забронированный номер в отеле. Место дислокации было выбрано не случайно — Радзиёвице находится аккурат на трассе Варшава-Вроцлав. Удобно добираться на матчи сборной, да и стоимость в пригороде не такая, как в городах-участниках. Вполне добротный двухместный номер в тихом уютном отельчике, да ещё и с завтраками обойдётся в 500 евро за неделю.

Мы выехали в 4 утра, чтобы избежать московских пробок и добраться до места до темна. Первые 1200 километров пути по территории России и соседней Белоруссии пролетели незаметно, за 10 часов.

Польша встретила нас весело! Пограничник, чуть не приплясывая и отвешивая шутки, попросил у нас для проезда через границу, помимо всего прочего, телефончик пани, то есть моей жены, сидевшей рядом со мной. После чего, что-то напевая и щеголяя русскими словечками, отправился оформлять документы. Такой непринуждённой обстановки на границе я ещё не видел, хотя поездил не мало. К слову сказать, и машин с русскими туристами было крайне мало. Потратив на всё про всё максимум полчаса, мы двинулись дальше.

Первое, что бросилось в глаза на территории Польши, - это плотность заселения. Оставшиеся 200 километров до Варшавы мы двигались по узкой дороге через деревушки и маленькие города. Впрочем, это не те деревушки, к которым привыкло наше российское восприятие. Домики — как на подбор! Красивые аллеи, облагороженные декоративными деревьями и кустарниками, потрясали воображение. Обратила на себя внимание ситуация на дороге. Многочисленные фото и видео камеры, пешеходные переходы, знаки ограничения скорости. В общем, как на российских просторах — здесь не разогнаться. Местами даже попадались электронные табло с указаниями температуры воздуха и асфальта! Мы двигались не спеша, разглядывая местные красоты.

Имея в запасе вагон времени, мы решили добраться до отеля, не объезжая Варшаву, а прямиком через столицу. Тут-то и начались первые проблемы. Варшава, да и вся Польша, как выяснится в дальнейшем, оказалась не готова к Евро в плане благоустроенности дорог. Даже имея навигатор с закаченными специально к Евро картами Польши и Украины, мы долго плутали по Варшаве, путаясь в недостроенных развязках перекрытых дорог. Поэтому осмотр достопримечательностей было решено оставить на потом. Наконец, выбравшись из города по трассе Е67, ведущей во Вроцлав, мы отправились в наш отель, где в скором времени благополучно разместились. На утро следующего дня нам предстоял трёхсоткилометровый путь во Вроцлав.

День второй. Вроцлав.

Ранним утром 8-го числа отправляемся во Вроцлав. Трасса до Вроцлава только укрепила наше негативное мнение о польских дорогах. Сплошной ремонт, которому не видно конца и края. Российских машин по пути встречается гораздо больше, чем в первый день, что радует, заряжает патриотизмом и позволяет забыть о дорожных невзгодах. Вот и получается, что по воле судьбы мы мчим на гордости чешского автопрома с российскими номерами побеждать чехов! По пути останавливаемся в придорожном отеле, что в 60-ти км от Вроцлава. Резервируем номер на ночь всего за 30 евро, так как понимаем, что вернуться после матча в Радзиёвице по таким дорогам сможем лишь к утру.

Итак, преодолев 350 километров, въезжаем во Вроцлав. Город встречает хорошей солнечной погодой. Первая неприятная неожиданность ждёт нас возле стадиона. Бесплатный паркинг, обещанный УЕФА для болельщиков с билетами, отсутствует. Вернее он есть, но туда пропускают лишь машины VIP-персон и автобусы с организованными болельщиками. Сама территория стадиона пока тоже перекрыта, можно лишь посмотреть на него издалека.

Полицейский любезно сообщает нам, что совсем рядом есть другой паркинг. Подъехав туда, узнаём, что стоит он 10 евро и организован прямо в лесополосе возле стадиона. Оставив здесь машину, отправляемся на трамвае в центр Вроцлава. Уже здесь становится понятно, что русских и чешских болельщиков примерно поровну. Проезд в общественном транспорте для болельщиков бесплатен. Для остальных же он составляет 3 злотых, это примерно 30 рублей. Расплатиться можно даже кредитной картой с помощью специальных устройств, которыми оборудован весь транспорт.

Полчаса езды, и мы в историческом центре Вроцлава – так называемой рыночной площади, где организована фан-зона. Здесь 3 огромных экрана, у которых к вечеру соберутся тысячи фанатов. Пока же болельщики оккупировали многочисленные кафе и бары, расположенные рядом. Чехи держатся организованней, их речёвки и песнопения слышны чаще. Создаётся впечатление, что их больше, и это не удивительно, ведь до границы с Чехией чуть более 100 километров. В кафе на площади можно отведать любые блюда: от местной кухни до японской и индийской. В среднем, на 500 рублей можно покушать вдвоём и выпить по бокалу пива.

Официант в кафе любезно соглашается подсказать, где находится гостиница, в которой разместилась российская сборная и даже даёт в подарок карту Вроцлава. До отеля всего 5-7 минут ходьбы. Он расположен на берегу реки Одра в живописном месте. В тихой заводи плавают красивые лебеди и жирные утки, откормленные местными жителями. Сам отель тщательно охраняется, полицейских замечаем даже на крыше. У входа в гостиницу лишь один колоритный фанат, терпеливо ожидающий появления команды, впрочем, до матча ещё много времени, возможно, любители автографов подтянутся позднее.

Мы отправляемся дальше знакомиться с городом. Получасовая прогулка на лодке обходится на двоих в 800 рублей, здесь мы понимаем, почему на площади было такое численное преимущество у чехов. Наши в основном разбрелись по экскурсиям и осматривают город. Находкой для нас было наблюдать многочисленные фигурки гномов. Они расположены в самых неожиданных местах центральной части города и, как выяснилось, являются визитной карточкой Вроцлава.

Вдоволь нагулявшись, ближе к 18 часам отправляемся в фан-зону смотреть матч-открытие Польша-Греция. Целые реки польских фанатов движутся туда же. Со стартовым свистком погружаемся в атмосферу Евро-2012. Началось. Спустя какое-то время вся центральная часть Вроцлава взрывается в едином порыве. Вот он — первый гол чемпионата Европы и на радость забил его поляк Левандовский. Между тем, над городом сгущаются тучи, от утренней солнечной погоды не остается и следа. Болельщики начинают шутить, что пришла наша погода, еще бы снег пошел. До матча с чехами остается 2 часа.

Русских и чешских фанатов на площади становится все меньше, и после первого тайма игры Польша-Греция мы тоже решаем выдвигаться на стадион. Погрузившись в один из бесчисленных автобусов, в компании чехов едем к цели. В это время погода окончательно портится и заряжает дождь, местами переходящий в ливень, но это нам уже нипочём. Полчаса – и мы уже на своих местах.

Снаружи стадион особо не потрясает воображение, но внутри оказывается весьма комфортным. Несмотря на размещение в угловом секторе, поле у нас как на ладони. Со свистком понимаем, что именно наш сектор стадиона самый активный — здесь тебе и заводилы, подбивающие на скандирование речевок, и запуск "волны", и даже футбольные хулиганы, бросавшие на поле дымовые шашки. Русских болельщиков оказывается больше, чем чехов — это радует. Размещены фанаты как бы по диагонали, одна диагональ наша (2 противоположных угла), одна — чешская, в центре тоже больше россиян. Атмосфера потрясающая, словами это не передать. Срывая голос до хрипоты, поддерживаем свою сборную и радуемся ее голам, дома на диване такого не испытать.

В этот вечер победила не только наша сборная, но и, без сомнения, наши болельщики: чехи, блиставшие днем своей организованностью и красивыми песнопениями, были разбиты на трибунах в пух и прах русскими фанатами.

Наконец, немного грустного патриотизма. На выходе со стадиона мы стали свидетелями драки с участием все тех же футбольных хулиганов из России. Стюарды задержали одного из них, скорее всего, заподозрив в выбросе дымовой шашки на поле, но это плохо закончилось для них, это видео уже стало достоянием на youtube. Не знаю уж, к сожалению или к радости, но в этот день русские победили на всех фронтах.

Просмотров: 2522
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

778 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1571 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик