Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Ночь -4
Утро -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.52
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураВасилий Мельниченко

"Белые ночи" в Перми, а в Омске – город-фейк

Главная новость
Трое художников, представлявших Омск на фестивале "Белые ночи в Перми" - Муратов, Баранов и автор этой заметки – вернулись в Омск.
07.07.2012 18:51 14
Поделиться:

На этом хочется драматично оборвать текст. Но помолчим немного и приступим к анализу желания.

Буква "М" на подземном переходе Красный путь – Фрунзе никуда не делась. Значит, фейк продолжается. Поездке в Пермь у меня предшествовали напряженные поиски партнера в деле превращения Омска в нечто отличное по уровню сознания от обладателя "брендолапы". Когда отчаяние от общения с омскими бизнесами уже превратилось в тошноту, случилось чудо: нашелся человек, готовый активно участвовать в культурных процессах и помочь деньгами на поездку художникам в Пермь, отправку и возврат работ и материалы для инсталляции "Алтарь времени". Омский бог услышал мои молитвы, но у него очень короткая память (это я к фейку, "М" на переходе – мощнейший символ Омка). Помощь так и осталась неконвертируемой из радости общения с просвещенным представителем бизнеса. В итоге на всех печатных и электронных ресурсах фестиваля значится Омск как город, где есть современные художники за счет самих художников. Впредь попрошу не рассматривать меня в качестве маркера города Омска.

Мы вернулись. Когда я пишу эти слова, слезы подступают к горлу. Мы вернулись так, как могли возвращаться после долгого похода воины, чтобы увидеть пепелище. Это я говорю про родной мне город Омск, в который я уже давно не хочу возвращаться, но что-то неведомое зачем-то еще держит меня здесь. Кого я хочу победить? Кого убедить, что можно жить интересно, не по-жлобски и не по-гопски? Но мы вернулись. Минута молчания.

А еще совсем недавно я был крут. Возле фестивального городка в центре Перми ко мне подошел парень, увидев бейдж участника фестиваля, спросил, откуда я. Я ответил, и услышал следующее: "Ты крутой! Ты реально крутой, если ты здесь. У нас, пермяков, комплекс был, мы себя деревней чувствовали, никто к нам не ездил, а сейчас нам очень хорошо. Спасибо тебе!". Я растрогался. Смахнул слезу. Пожал парню руку. Это он крутой, это к нему едут со всего мира, это он может чувствовать себя в эпицентре жизни. А я вернусь в Омск.

Мы вернулись. Здесь снова выборы. И все с плакатов очень порядочные порядочно смотрят на меня, будто я должен не ошибиться с выбором "крепкого хозяйственника". Здесь снова все очень серьезно и людно только на остановках и в магазинах с дисконтом. А в фестивальном городке на "Белых ночах" в понедельник, 4-го июня, на третий день работы фестиваля в 21 час датчики зафиксировали 22 тысячи человек. И это ответ всем, кто против пермского опыта. Город наполнен жизнью. И наполнен ей он потому, что это все не для отчетности. Открытие фестиваля с пятью спикерами заняло едва более 10 минут времени. Люди общаются. Люди улыбаются. В 3 ночи в центре не мало прогуливающихся.

А я снова вернулся в Омск. И мне страшно. Переходим к эпилогу.

Я сознательно не пишу ничего о художественных проектах, представленных на фестивале моими коллегами. Я, кажется, лишен келейного сознания. Я хочу жить среди людей, которым нравится жить. Я пишу это так, как если бы вы были рядом, и вам бы захотелось меня выслушать, понять мои эмоции. Жизнь то всего одна, и она здесь и теперь. Если будет ваше желание, я напишу подробно о фестивале. А сейчас, я просто смотрю на омское пепелище, и думаю: "А строится ли?".

Просмотров: 4567
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 14):

12.07.2012
Поросёнок Пётр
Пора валить!
20.06.2012
Граммар-наци
Молодой человек, не умеете писать - не пишите. Убили интересную тему повествованием, балансирующим между советскими сочиненьицами эпохи застоя и бложиками юных барышень на ли.ру
Не говоря уж о том, что статьи нужно вычитывать перед отправкой.
20.06.2012
валера кожевников
юноша,возможно вам виднее,поскольку сам то я совершенно не интересовался "советскими сочиненьицами эпохи застоя"(хоть родился,вырос и жил в те времена) и не менее совершенно не интересуюсь "бложиками юных барышень" (мне все таки более по душе барышни зрелые) , по которым (сочиненьицам и бложикам) вы видимо непревзойденный специалист...но тем не менее осмелюсь полагать,что совершенно не нуждаюсь в ваших оценках...а тема которую вы изволили именовать интересной,не более чем неумелая попытка подражания товарищу Стогову,выраженная в личностно-завывательной форме...а насчет "статьи нужно вычитывать перед отправкой" вы меня с кем то попутали товарищ (что нужно мне,я уж сам как нибудь определю)...
20.06.2012
N
Бегите, бегите , если есть возможность. Здесь правда бывает страшно. Так хочется надеяться что всё в этом городе когда-то станет иначе. Но живём-то мы здесь и сейчас.
20.06.2012
валера кожевников
есть люди,которые всю жизнь куда то пытаются убежать...скорее всего от себя...на самом деле для каждого человека существует лишь одна точка в пространстве и времени...это его сознание,и которое не особо меняется от перемещений по прямой,кривой,кругу,либо зигзагами...а если кому "правда бывает страшно"(блин вот хоть убей не пойму в чем страх то заключается?)поезжайте в Сомали или в Нью-Йорк (без разницы)..а потом возвращайтесь в спокойный и милый Омск...
14.06.2012
1
Действительно, валера, люди же у нас умные: на бесплатные лекции, выставки, мастер-классы известных российских и зарубежных художников, фотографов не пойдут. пиво ж во дворе пить куда как интереснее.
15.06.2012
валера кожевников
лично я интереса к пиву не понимаю (да и вообще к алкоголю),горькое и неприятное пойло...только вот не надо всех сограждан причислять к "пивцам",огульно так...тупорылые мол все..да для части горожан действительно это единственно желаемое времяпрепровождение...и что? предлагаете их сгонять на лекции и мастер-классы? на воронках свозить что ли?...я к примеру тоже не посещаю вышеобозначенные вами сходы граждан(но во дворе пиво не пью,и нигде не пью) - меня тоже будете сгонять?..у меня и без этого весьма интересная жизнь, и мне б не хотелось ее строить по кем то обозначенным шаблонам (или пиво пить или на выставку бегом...пейте,бегайте,а я сам разберусь что мне делать)...и кто бы что не говорил, люди у нас действительно умные (в большинстве своем),это вы верно подметили...
14.06.2012
валера кожевников
есть по этому поводу меткая народная мудрость - "не нравится не ешь"...крепостной что ли? если ты такой "реально крутой"(по версии твоего пермского собутыльника),езжай в Пермь на ПМС...тугриков тебе здесь не сыпят с барского плеча?..может потому что сам фейк,потому и не сыпят,люди ведь у нас умные,на лажу не поведутся...а ты сразу "пепелище"...ходить ныть с протянутой рукой весьма "достойное" занятие для социальных паразитов(не дали,все: конец времен,кошмар и ужас,а Омск-отстойник для бандерлогов...а вот лично мне не нравится такая плешивая концепция),не хочешь возвращаться в Омск,не возвращайся,будь мужчиной,не говори пустые слова...Омск замечательное место,как и любое другое...если не можешь в любом месте составить себе интересную жизнь,кто тебе виноват?...и не бери на себя право оценивать по лицам омичей,хотят ли они жить или все едут в морг (по твоей версии)...
07.07.2012
Житель
Сразу видно, затычка в каждую бочку) Ты сначала грамматике подучись, а потом уже строй из себя непонятно что.
07.07.2012
валера кожевников
пацталом...господин сразувидящий грамматик ясно что тебе сказать нечего,а сказать хочется,отсюда и получается "непонятно что"...по существу есть что сказать? нет...но ты сказал...поэтому сынок затычка это ты...
13.06.2012
Рык
Больших чудаков на букву М,
чем в Омске, мне не приходилось встречать.
И жлобов тоже...
13.06.2012
Виталий Черский
Поколение нытиков.
10.06.2012
Марина
Низы не могут, верхи - нехотят...жить современно.
09.06.2012
Юли
мне тоже не хочется жить в городе мертвых, оч мало людей это осознает - что здесь пепелище... и мы скоро отсюда уезжаем!!!!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

760 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1553 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик