Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
февраля
пт
День -0
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.39
EUR 60.80 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураВасилий Мельниченко

"Белые ночи" в Перми, а в Омске – город-фейк

Главная новость
Трое художников, представлявших Омск на фестивале "Белые ночи в Перми" - Муратов, Баранов и автор этой заметки – вернулись в Омск.
07.07.2012 18:51 14
Поделиться:

На этом хочется драматично оборвать текст. Но помолчим немного и приступим к анализу желания.

Буква "М" на подземном переходе Красный путь – Фрунзе никуда не делась. Значит, фейк продолжается. Поездке в Пермь у меня предшествовали напряженные поиски партнера в деле превращения Омска в нечто отличное по уровню сознания от обладателя "брендолапы". Когда отчаяние от общения с омскими бизнесами уже превратилось в тошноту, случилось чудо: нашелся человек, готовый активно участвовать в культурных процессах и помочь деньгами на поездку художникам в Пермь, отправку и возврат работ и материалы для инсталляции "Алтарь времени". Омский бог услышал мои молитвы, но у него очень короткая память (это я к фейку, "М" на переходе – мощнейший символ Омка). Помощь так и осталась неконвертируемой из радости общения с просвещенным представителем бизнеса. В итоге на всех печатных и электронных ресурсах фестиваля значится Омск как город, где есть современные художники за счет самих художников. Впредь попрошу не рассматривать меня в качестве маркера города Омска.

Мы вернулись. Когда я пишу эти слова, слезы подступают к горлу. Мы вернулись так, как могли возвращаться после долгого похода воины, чтобы увидеть пепелище. Это я говорю про родной мне город Омск, в который я уже давно не хочу возвращаться, но что-то неведомое зачем-то еще держит меня здесь. Кого я хочу победить? Кого убедить, что можно жить интересно, не по-жлобски и не по-гопски? Но мы вернулись. Минута молчания.

А еще совсем недавно я был крут. Возле фестивального городка в центре Перми ко мне подошел парень, увидев бейдж участника фестиваля, спросил, откуда я. Я ответил, и услышал следующее: "Ты крутой! Ты реально крутой, если ты здесь. У нас, пермяков, комплекс был, мы себя деревней чувствовали, никто к нам не ездил, а сейчас нам очень хорошо. Спасибо тебе!". Я растрогался. Смахнул слезу. Пожал парню руку. Это он крутой, это к нему едут со всего мира, это он может чувствовать себя в эпицентре жизни. А я вернусь в Омск.

Мы вернулись. Здесь снова выборы. И все с плакатов очень порядочные порядочно смотрят на меня, будто я должен не ошибиться с выбором "крепкого хозяйственника". Здесь снова все очень серьезно и людно только на остановках и в магазинах с дисконтом. А в фестивальном городке на "Белых ночах" в понедельник, 4-го июня, на третий день работы фестиваля в 21 час датчики зафиксировали 22 тысячи человек. И это ответ всем, кто против пермского опыта. Город наполнен жизнью. И наполнен ей он потому, что это все не для отчетности. Открытие фестиваля с пятью спикерами заняло едва более 10 минут времени. Люди общаются. Люди улыбаются. В 3 ночи в центре не мало прогуливающихся.

А я снова вернулся в Омск. И мне страшно. Переходим к эпилогу.

Я сознательно не пишу ничего о художественных проектах, представленных на фестивале моими коллегами. Я, кажется, лишен келейного сознания. Я хочу жить среди людей, которым нравится жить. Я пишу это так, как если бы вы были рядом, и вам бы захотелось меня выслушать, понять мои эмоции. Жизнь то всего одна, и она здесь и теперь. Если будет ваше желание, я напишу подробно о фестивале. А сейчас, я просто смотрю на омское пепелище, и думаю: "А строится ли?".

Просмотров: 4658
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 14):

12.07.2012
Поросёнок Пётр
Пора валить!
20.06.2012
Граммар-наци
Молодой человек, не умеете писать - не пишите. Убили интересную тему повествованием, балансирующим между советскими сочиненьицами эпохи застоя и бложиками юных барышень на ли.ру
Не говоря уж о том, что статьи нужно вычитывать перед отправкой.
20.06.2012
валера кожевников
юноша,возможно вам виднее,поскольку сам то я совершенно не интересовался "советскими сочиненьицами эпохи застоя"(хоть родился,вырос и жил в те времена) и не менее совершенно не интересуюсь "бложиками юных барышень" (мне все таки более по душе барышни зрелые) , по которым (сочиненьицам и бложикам) вы видимо непревзойденный специалист...но тем не менее осмелюсь полагать,что совершенно не нуждаюсь в ваших оценках...а тема которую вы изволили именовать интересной,не более чем неумелая попытка подражания товарищу Стогову,выраженная в личностно-завывательной форме...а насчет "статьи нужно вычитывать перед отправкой" вы меня с кем то попутали товарищ (что нужно мне,я уж сам как нибудь определю)...
20.06.2012
N
Бегите, бегите , если есть возможность. Здесь правда бывает страшно. Так хочется надеяться что всё в этом городе когда-то станет иначе. Но живём-то мы здесь и сейчас.
20.06.2012
валера кожевников
есть люди,которые всю жизнь куда то пытаются убежать...скорее всего от себя...на самом деле для каждого человека существует лишь одна точка в пространстве и времени...это его сознание,и которое не особо меняется от перемещений по прямой,кривой,кругу,либо зигзагами...а если кому "правда бывает страшно"(блин вот хоть убей не пойму в чем страх то заключается?)поезжайте в Сомали или в Нью-Йорк (без разницы)..а потом возвращайтесь в спокойный и милый Омск...
14.06.2012
1
Действительно, валера, люди же у нас умные: на бесплатные лекции, выставки, мастер-классы известных российских и зарубежных художников, фотографов не пойдут. пиво ж во дворе пить куда как интереснее.
15.06.2012
валера кожевников
лично я интереса к пиву не понимаю (да и вообще к алкоголю),горькое и неприятное пойло...только вот не надо всех сограждан причислять к "пивцам",огульно так...тупорылые мол все..да для части горожан действительно это единственно желаемое времяпрепровождение...и что? предлагаете их сгонять на лекции и мастер-классы? на воронках свозить что ли?...я к примеру тоже не посещаю вышеобозначенные вами сходы граждан(но во дворе пиво не пью,и нигде не пью) - меня тоже будете сгонять?..у меня и без этого весьма интересная жизнь, и мне б не хотелось ее строить по кем то обозначенным шаблонам (или пиво пить или на выставку бегом...пейте,бегайте,а я сам разберусь что мне делать)...и кто бы что не говорил, люди у нас действительно умные (в большинстве своем),это вы верно подметили...
14.06.2012
валера кожевников
есть по этому поводу меткая народная мудрость - "не нравится не ешь"...крепостной что ли? если ты такой "реально крутой"(по версии твоего пермского собутыльника),езжай в Пермь на ПМС...тугриков тебе здесь не сыпят с барского плеча?..может потому что сам фейк,потому и не сыпят,люди ведь у нас умные,на лажу не поведутся...а ты сразу "пепелище"...ходить ныть с протянутой рукой весьма "достойное" занятие для социальных паразитов(не дали,все: конец времен,кошмар и ужас,а Омск-отстойник для бандерлогов...а вот лично мне не нравится такая плешивая концепция),не хочешь возвращаться в Омск,не возвращайся,будь мужчиной,не говори пустые слова...Омск замечательное место,как и любое другое...если не можешь в любом месте составить себе интересную жизнь,кто тебе виноват?...и не бери на себя право оценивать по лицам омичей,хотят ли они жить или все едут в морг (по твоей версии)...
07.07.2012
Житель
Сразу видно, затычка в каждую бочку) Ты сначала грамматике подучись, а потом уже строй из себя непонятно что.
07.07.2012
валера кожевников
пацталом...господин сразувидящий грамматик ясно что тебе сказать нечего,а сказать хочется,отсюда и получается "непонятно что"...по существу есть что сказать? нет...но ты сказал...поэтому сынок затычка это ты...
13.06.2012
Рык
Больших чудаков на букву М,
чем в Омске, мне не приходилось встречать.
И жлобов тоже...
13.06.2012
Виталий Черский
Поколение нытиков.
10.06.2012
Марина
Низы не могут, верхи - нехотят...жить современно.
09.06.2012
Юли
мне тоже не хочется жить в городе мертвых, оч мало людей это осознает - что здесь пепелище... и мы скоро отсюда уезжаем!!!!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

496 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

610 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик