Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
марта
сб
День +4
Вечер +1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.30 58.40
EUR60.85 63.15
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоСергей Костарев

Всемирный день окружающей среды

Главная новость
Вчера получил несколько поздравлений с праздником от хороших людей. Сначала не понял, про какой праздник они говорят: до Дня независимости ещё несколько дней, до дня рождения несколько недель, а до Нового года ещё больше. Но в разговоре выяснилось – речь идёт о Всемирном дне окружающей среды (на русский язык название иногда переводят неверно и добавляют "охраны", но в оригинале он звучит: World Environment Day).
06.06.2012 11:25
Поделиться:

Конечно, поздравления принимать приятно, но буду честным: я этот день воспринимаю не как праздник, а как повод вспомнить о делах наших людских во вред природе. Действительно, поводом для этого дня стала первая Всемирная конференция по окружающей среде и развитию, которая состоялась в Стокгольме 5 июня 1972 года (как раз сорок лет в этом году исполнилось). А состоялась конференция по инициативе группы учёных и общественников, которые выяснили, что парадигма "человек – царь природы" грозит гибелью развитым странам: уж очень большой вред "развитый человек" наносил окружающей среде, такой вред, что поставил под угрозу собственное здоровье и жизнь. Подумали учёные и общественники, объяснили руководителям стран, в чём беда, да и произошла смена парадигмы (способа жизнеустройства), а развитые страны стали жить так, чтобы природу не разрушать. Советский Союз тоже принимал участие в процессе экологизации, да не сильно упирался. В результате мы остались по-прежнему царями природы, правда царство наше становится всё опаснее и вреднее. И ведём мы себя по типу захватчиков-землян из фильма "Аватар".

По-прежнему важнее мнимая экономическая выгода в ущерб здоровью (можно вспомнить дискуссии по поводу кремниевого завода в Омске), по-прежнему обманывают людей и пытаются техническими средствами регулировать природу (наглядный пример: строительство плотины в Омске без существенных оснований), по-прежнему используют тему спасения природы для "распила" бюджетных денег (например, проект превращения природного парка "Птичья Гавань" в место для развлечений и городского досуга).

Одним словом, рано нам праздновать День окружающей среды. Нам надо ещё много сделать, чтобы радоваться. Но это будет точно, или нас не будет.

Просмотров: 2112
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

265 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

374 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Толик:

Наша песня хороша, начинай сначала. Есть пруды - найдем в них какашку, потом ска...

// Почему Росприроднадзор не проверяет «Омскгоргаз»?

Мими:

Серьезно? А ничего что на ОНПЗ не пахнет, а в городе вонь жуткая! И где доказате...

// Источником неприятного запаха в Омске назвали Нефтезавод

Нора:

Почему все так поздно осознают то, что в городе реальная проблема с экологией? М...

// Сергей Меняйло взял на контроль омскую вонь

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик