Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
День -1
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 57.84
EUR60.70 60.77
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоСергей Костарев

Всемирный день окружающей среды

Главная новость
Вчера получил несколько поздравлений с праздником от хороших людей. Сначала не понял, про какой праздник они говорят: до Дня независимости ещё несколько дней, до дня рождения несколько недель, а до Нового года ещё больше. Но в разговоре выяснилось – речь идёт о Всемирном дне окружающей среды (на русский язык название иногда переводят неверно и добавляют "охраны", но в оригинале он звучит: World Environment Day).
06.06.2012 11:25
Поделиться:

Конечно, поздравления принимать приятно, но буду честным: я этот день воспринимаю не как праздник, а как повод вспомнить о делах наших людских во вред природе. Действительно, поводом для этого дня стала первая Всемирная конференция по окружающей среде и развитию, которая состоялась в Стокгольме 5 июня 1972 года (как раз сорок лет в этом году исполнилось). А состоялась конференция по инициативе группы учёных и общественников, которые выяснили, что парадигма "человек – царь природы" грозит гибелью развитым странам: уж очень большой вред "развитый человек" наносил окружающей среде, такой вред, что поставил под угрозу собственное здоровье и жизнь. Подумали учёные и общественники, объяснили руководителям стран, в чём беда, да и произошла смена парадигмы (способа жизнеустройства), а развитые страны стали жить так, чтобы природу не разрушать. Советский Союз тоже принимал участие в процессе экологизации, да не сильно упирался. В результате мы остались по-прежнему царями природы, правда царство наше становится всё опаснее и вреднее. И ведём мы себя по типу захватчиков-землян из фильма "Аватар".

По-прежнему важнее мнимая экономическая выгода в ущерб здоровью (можно вспомнить дискуссии по поводу кремниевого завода в Омске), по-прежнему обманывают людей и пытаются техническими средствами регулировать природу (наглядный пример: строительство плотины в Омске без существенных оснований), по-прежнему используют тему спасения природы для "распила" бюджетных денег (например, проект превращения природного парка "Птичья Гавань" в место для развлечений и городского досуга).

Одним словом, рано нам праздновать День окружающей среды. Нам надо ещё много сделать, чтобы радоваться. Но это будет точно, или нас не будет.

Просмотров: 2097
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

450 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

575 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик