Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
июня
вт
Утро +20
День +24
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.80 59.20
EUR65.90 66.29
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоСергей Костарев

Путёвые заметки: месяц в Голландских болотах. Часть 2: первая поездка в "поле"

Главная новость
В продолжение темы о поездке на международную школу по управлению болотами, постараюсь коротко рассказать, как всё было во время первого выезда на природу, хотя для общего описания времени не хватит – уж больно интенсивно организовано обучение. Возникает вопрос – если они за одну неделю в нас столько натолкали, что же будет через месяц обучения? Вопрос риторический.
30.05.2012 16:19 1
Поделиться:

Первый день.

Поднялись ни свет, ни заря, собрали вещи, закрыли в железный ящик всё оставшееся и поехали. Приехали в парк местный. Это такое болото, но с речками, по которым яхты и кораблики плавают. Местным голландцам не хватает каналов в их родных местах, и они приезжают на выходные по этим кататься. Мы тоже покатались – на корабле с солнечной батареей. 

Прогулочный кораблик на солнечной батарее. 

Потом походили по болоту в сапогах (можно было и без них). Болото странное – ни тебе комаров, ни змей, одни утки да лебеди, да голландцы на яхтах семьями. Вот так и живут. Даже бобры, которых здесь много, не строят плотин – голландцы говорят, что бобрам и так воды хватает. 

Голландское болото без комаров и с бобрами, которые не строят плотин 

Покатавшись и перекусив на скорую руку булками с колбасой – поехали на шлюз (слюис – по-голландски). Шлюз этот построили в конце Рейна, так как, видите ли, море в реку заходит, и вода солёная становится. Поэтому реку перегородили и открывают шлюзы только тогда, когда из Рейна много воды наберётся. Откроют – выпустят, и снова закроют. Так и живут – без дела не остаются. 

Шлюз на Рейне (нечто похожее хотят сделать и на Иртыше, только непонятно зачем) 

А ночевать нас привезли в деревню Роканье – прямо на берегу моря. Сказали – жить будете по двое. Все немного погрустнели, но когда пришли в номер – повеселели. Номер представлял собой трехкомнатную квартиру с кухней и балконом, а в каждой из двух спален – по две большие кровати. Зачем – так и не поняли. 

Ресторан на шлюзе. 

Обед – в ресторане был сытный. Правда, заставили нас после очень сытного, а для большинства ещё и с вином, ужина работать с 20 до 22. Учились работать в группах. В нашей группе: Я, Елена из России, Дан из Румынии, Мухтар из Бангладеш, Мари из Египта. После работы пошли на море. Моря почти не увидели, т.к. очень темно было и отлив, но воздухом подышали и посокрушались, что никто плавки не взял в поездку (или в Дрислаге оставили). 

Второй день был очень насыщенным и эмоционально сложным

Поехали мы на остров – сельскохозяйственный заповедник. Сначала на автобусе, потом на пароме, а потом целый день на велосипеде катались: туда-сюда. Природу изучали. 

В голландских заповедниках гуляют белые коровы и летают чёрные птицы 

Кроме лекций у нас было ещё два тренинга: один интересный по работе в группе с завязанными глазами. Второй – надо было за 1,5 часа (включая натурные наблюдения и объезд территории) разработать проект переорганизации местного острова в натуральный вид. Тут мы немножко поспорили в группе, хорошо не подрались, ну да ладно. Опыт – сын ошибок трудных, как классик говорил. Но голландцы молодцы. Тренируют.

Вечером приехали в гостиницу уже умотанные. Сходили на море, даже кое-кто купался, а потом я спать пошёл. Проснулся под ку-ка-ре-ку – деревня, она и в Голландии деревня. 

Третий день (а это была суббота), попроще оказался

Только ходили. Сначала по природному морскому болоту – в дюнах. Где обнаружились огромные заросли облепихи с ягодами. Оказалось, что это самое распространенное здесь (на побережье) растение. Называется «дюнник» (в моей интерпретации, т.к. на дюнах растет). К нашему удивлению, голландцы (да и жители других стран) даже не подозревали, что облепиху можно есть, поэтому ужасно испугались, когда мы-русские с радостью накинулись на бескрайние заросли спелой облепихи. После научной дискуссии и осторожного тестирования жёлтых ягод, количество людей поедающих дары природы увеличилось. 

Голландцы и китайцы впервые пробуют облепиху 

После гуляния по дюнам и берегу лагуны, дошли до порта Роттердама. Там Рейн заканчивается, и все помои из него голландцы в озеро собирают – говорят самое грязное место в Европе. Но что-то грязи я там и не увидел. А вот вентиляторов-генераторов – много.

А обедать повезли в другую деревню, где я наелся супа с шампиньонами и говядины с кровью. Имея опыт общения с говядиной и кровью в Париже, я попросил хорошо прожаренный кусок и не прогадал. И где это они у говядины такой большой и толстый кусок мясо без жил находят: может сразу полуфабрикат растят?

Потом поехали в заповедник ЮНЕСКО. Много мельниц старых вокруг болота – тоже местные развлекаться приезжают. 

Исторический заповедник с мельницами (ЮНЕСКО) 

И вот уже в Дрислаге. Всякие ужасы про Россию наслушались (прим.: в эти дни произошёл захват школы в Беслане). Все нам сочувствуют, за что спасибо им, конечно. А назавтра, в воскресенье, мы поехали в Амстердам – загадочный город с музеями и кварталом красных фонарей, город где разрешено практически всё…

Просмотров: 2662
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

31.05.2012
элеонора
Читаю с интересом, получаю удовольствие от естественного описания страны Голландии Об образе жизни голланцев. Без ахов, как они живут. Нормальное изложение реальной жизни.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

809 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

2842 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
гость:

В Порт-Артуре как не было,так и нет воды....кто с кем договорился и главное о чё...

// Компромисс найден, горячая вода возвращается в квартиры омичей

Епифан:

Когда же следственный комитет из Москвы займётся нашим городом и областью!?

// В Омске свежий асфальт уже потрескался

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик