Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.75  
EUR68.60 68.89
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоСергей Костарев

Путёвые заметки: месяц в Голландских болотах. Часть 2: первая поездка в "поле"

Главная новость
В продолжение темы о поездке на международную школу по управлению болотами, постараюсь коротко рассказать, как всё было во время первого выезда на природу, хотя для общего описания времени не хватит – уж больно интенсивно организовано обучение. Возникает вопрос – если они за одну неделю в нас столько натолкали, что же будет через месяц обучения? Вопрос риторический.
30.05.2012 16:19 1
Поделиться:

Первый день.

Поднялись ни свет, ни заря, собрали вещи, закрыли в железный ящик всё оставшееся и поехали. Приехали в парк местный. Это такое болото, но с речками, по которым яхты и кораблики плавают. Местным голландцам не хватает каналов в их родных местах, и они приезжают на выходные по этим кататься. Мы тоже покатались – на корабле с солнечной батареей. 

Прогулочный кораблик на солнечной батарее. 

Потом походили по болоту в сапогах (можно было и без них). Болото странное – ни тебе комаров, ни змей, одни утки да лебеди, да голландцы на яхтах семьями. Вот так и живут. Даже бобры, которых здесь много, не строят плотин – голландцы говорят, что бобрам и так воды хватает. 

Голландское болото без комаров и с бобрами, которые не строят плотин 

Покатавшись и перекусив на скорую руку булками с колбасой – поехали на шлюз (слюис – по-голландски). Шлюз этот построили в конце Рейна, так как, видите ли, море в реку заходит, и вода солёная становится. Поэтому реку перегородили и открывают шлюзы только тогда, когда из Рейна много воды наберётся. Откроют – выпустят, и снова закроют. Так и живут – без дела не остаются. 

Шлюз на Рейне (нечто похожее хотят сделать и на Иртыше, только непонятно зачем) 

А ночевать нас привезли в деревню Роканье – прямо на берегу моря. Сказали – жить будете по двое. Все немного погрустнели, но когда пришли в номер – повеселели. Номер представлял собой трехкомнатную квартиру с кухней и балконом, а в каждой из двух спален – по две большие кровати. Зачем – так и не поняли. 

Ресторан на шлюзе. 

Обед – в ресторане был сытный. Правда, заставили нас после очень сытного, а для большинства ещё и с вином, ужина работать с 20 до 22. Учились работать в группах. В нашей группе: Я, Елена из России, Дан из Румынии, Мухтар из Бангладеш, Мари из Египта. После работы пошли на море. Моря почти не увидели, т.к. очень темно было и отлив, но воздухом подышали и посокрушались, что никто плавки не взял в поездку (или в Дрислаге оставили). 

Второй день был очень насыщенным и эмоционально сложным

Поехали мы на остров – сельскохозяйственный заповедник. Сначала на автобусе, потом на пароме, а потом целый день на велосипеде катались: туда-сюда. Природу изучали. 

В голландских заповедниках гуляют белые коровы и летают чёрные птицы 

Кроме лекций у нас было ещё два тренинга: один интересный по работе в группе с завязанными глазами. Второй – надо было за 1,5 часа (включая натурные наблюдения и объезд территории) разработать проект переорганизации местного острова в натуральный вид. Тут мы немножко поспорили в группе, хорошо не подрались, ну да ладно. Опыт – сын ошибок трудных, как классик говорил. Но голландцы молодцы. Тренируют.

Вечером приехали в гостиницу уже умотанные. Сходили на море, даже кое-кто купался, а потом я спать пошёл. Проснулся под ку-ка-ре-ку – деревня, она и в Голландии деревня. 

Третий день (а это была суббота), попроще оказался

Только ходили. Сначала по природному морскому болоту – в дюнах. Где обнаружились огромные заросли облепихи с ягодами. Оказалось, что это самое распространенное здесь (на побережье) растение. Называется «дюнник» (в моей интерпретации, т.к. на дюнах растет). К нашему удивлению, голландцы (да и жители других стран) даже не подозревали, что облепиху можно есть, поэтому ужасно испугались, когда мы-русские с радостью накинулись на бескрайние заросли спелой облепихи. После научной дискуссии и осторожного тестирования жёлтых ягод, количество людей поедающих дары природы увеличилось. 

Голландцы и китайцы впервые пробуют облепиху 

После гуляния по дюнам и берегу лагуны, дошли до порта Роттердама. Там Рейн заканчивается, и все помои из него голландцы в озеро собирают – говорят самое грязное место в Европе. Но что-то грязи я там и не увидел. А вот вентиляторов-генераторов – много.

А обедать повезли в другую деревню, где я наелся супа с шампиньонами и говядины с кровью. Имея опыт общения с говядиной и кровью в Париже, я попросил хорошо прожаренный кусок и не прогадал. И где это они у говядины такой большой и толстый кусок мясо без жил находят: может сразу полуфабрикат растят?

Потом поехали в заповедник ЮНЕСКО. Много мельниц старых вокруг болота – тоже местные развлекаться приезжают. 

Исторический заповедник с мельницами (ЮНЕСКО) 

И вот уже в Дрислаге. Всякие ужасы про Россию наслушались (прим.: в эти дни произошёл захват школы в Беслане). Все нам сочувствуют, за что спасибо им, конечно. А назавтра, в воскресенье, мы поехали в Амстердам – загадочный город с музеями и кварталом красных фонарей, город где разрешено практически всё…

Просмотров: 2476
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

31.05.2012
элеонора
Читаю с интересом, получаю удовольствие от естественного описания страны Голландии Об образе жизни голланцев. Без ахов, как они живут. Нормальное изложение реальной жизни.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

623 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1399 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик