Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
Ночь -6
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.80  
EUR61.20 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураВасилий Мельниченко

Давайте жить современно!

Главная новость
Вышел очередной номер БК, где опубликовали вопросы разных публичных персон региона к новому губернатору Омской области Виктору Назарову. Среди вопрошающих – спасибо БК - оказался и автор этих строк. Говорил я по телефону с журналистом Бизнес Курса долго и эмоционально, но уважаемое издание снизило градус моего выступления. Я, было, расстроился, но рядом случился вопрос великолепного Георгия Кичигина, и это сделало меня в глазах читателей революционером.
14.05.2012 12:04
Поделиться:

Кратко суть наших фигуро-фоновых отношений с Георгием такова. Я говорю о необходимости кардинальных перемен в области образования в сфере искусства и предельной важности появления в городе площадки для экспонирования современного искусства и изменении парадигмы деятельности областного министерства культуры, Кичигин выражает надежду на сохранение "высоких отношений" между художниками и властью.

В связи с этим я сначала подумал о "высоких отношениях": мол, "ж**у губернатору лизать" – не сильно-то высокий полет. А потом понял, что "язык" в этом деле не показатель уровня отношений, а причина творческого бесплодия членов омского отделения Союза художников России. Использование языка не по назначению – это моя претензия к этим пыльным чемоданам с кисточками из постсоветских творческих союзов. Говорить надо с помощью языка, а не плоскости искать. Это камень в огород осоюзенных коллег.

По прежней журналистской жизни я был знаком с Виктором Назаровым как с человеком деловым и открытым для диалога. Мое знакомство начиналось работой над материалом и с публикацией заканчивалось. Дружеских отношений я не имел и не уверен, что он меня помнит. Оговариваю этот момент, чтобы не возникло у кого подозрения, будто я на какие важные связи намекаю. Бог миловал. А о личностных качествах, которые мне пришлось наблюдать у Виктора Назарова, сказал в связи с надеждой на изменения в культурной и экономической, как следствие, политике региона. Теперь о главном.

Ни одной оригинальной мысли я высказать сейчас не смогу. Буду перечислять банальности. Берлин после крушения стены опустел и превратился в город призраков. Берлин спасли художники, которые могли спокойно занимать пустующие здания, размещать там свои мастерские, выставочные залы, образовывать сквоты. У домов был владелец, но плату с художников никто не взымал. За несколько лет люди искусства превращали заброшенное место в культурное пространство, куда следом приходил бизнес. Понятно, что артистам вскоре приходилось искать себе другие районы и дома для творческих коммун. Но Берлин сегодня – это город, куда тянутся яппи со всей Европы, а экономика города вполне жизненна. Другой пример – Лондон. Около 10 лет назад британские социологи выявили интересную корреляцию: из десяти молодых бизнесов, работающих рядом с художественными мастерскими и галереями, в течение пяти лет умирают 4, вместо обычных 7, чьи офисы не соприкасаются со сферой искусства. Это побудило англичан планировать деловые центры так, чтобы максимально приблизить друг к другу офисы и мастерские. Эти два уже банальных примера должны привести нас к следующей банальности: люди живут нена бумагах чиновников, а в культурной среде. И если качество среды таково, что житель региона оказывается отчужденным, то работать такой человек в этом регионе и развивать регион мотивации не имеет. Простая банальная, кажется, всем известная истина, что за материальными процессами стоят не материальные ценности, а вот, поди ж ты…

Прежнему руководству региона было важно лишь одно: какую-нибудь дорогую херь типа Глазунова забабашить, чтоб потом просветителем по "ящику" блестеть. Отдает ли себе отчет новый губернатор в том, что первично формирование культурной среды (и не стоит чураться опыта Советского государства), что регион в кратчайшие сроки может ожить, если, наконец, разрешить людям жить по-настоящему в городе, который они чувствуют своим, в современной дизайнерской среде, среди большого количества выставочных залов, концертных площадок, и маленьких кинозалов, где не будут крутить пургу, что показывают в массовых кинотеатрах? Я очень хочу поговорить об этом с Виктором Назаровым лично. Для меня это важно по той причине, что мной и моими товарищами по Школе фотографии и мультимедиа "Событие" и галерее "Белый куб" вложено огромное количество сил и средств в просвещение региона. Если не будет ответа на вопрос (в тексте один вопросительный знак), дальше в одиночку продолжать педагогический проект под лозунгом "Давайте жить современно!" я не буду. Временного ресурса такого нет: чемодан, вокзал,…

Я очень надеюсь на встречу с Виктором Назаровым. Если таковая состоится, то обещаю не держать содержание беседы в тайне.

Просмотров: 2661
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

662 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

750 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик