Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
День -5
Вечер -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 62.85 64.65
EUR 67.43 69.63
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураВасилий Мельниченко

Давайте жить современно!

Главная новость
Вышел очередной номер БК, где опубликовали вопросы разных публичных персон региона к новому губернатору Омской области Виктору Назарову. Среди вопрошающих – спасибо БК - оказался и автор этих строк. Говорил я по телефону с журналистом Бизнес Курса долго и эмоционально, но уважаемое издание снизило градус моего выступления. Я, было, расстроился, но рядом случился вопрос великолепного Георгия Кичигина, и это сделало меня в глазах читателей революционером.
14.05.2012 12:04
Поделиться:

Кратко суть наших фигуро-фоновых отношений с Георгием такова. Я говорю о необходимости кардинальных перемен в области образования в сфере искусства и предельной важности появления в городе площадки для экспонирования современного искусства и изменении парадигмы деятельности областного министерства культуры, Кичигин выражает надежду на сохранение "высоких отношений" между художниками и властью.

В связи с этим я сначала подумал о "высоких отношениях": мол, "ж**у губернатору лизать" – не сильно-то высокий полет. А потом понял, что "язык" в этом деле не показатель уровня отношений, а причина творческого бесплодия членов омского отделения Союза художников России. Использование языка не по назначению – это моя претензия к этим пыльным чемоданам с кисточками из постсоветских творческих союзов. Говорить надо с помощью языка, а не плоскости искать. Это камень в огород осоюзенных коллег.

По прежней журналистской жизни я был знаком с Виктором Назаровым как с человеком деловым и открытым для диалога. Мое знакомство начиналось работой над материалом и с публикацией заканчивалось. Дружеских отношений я не имел и не уверен, что он меня помнит. Оговариваю этот момент, чтобы не возникло у кого подозрения, будто я на какие важные связи намекаю. Бог миловал. А о личностных качествах, которые мне пришлось наблюдать у Виктора Назарова, сказал в связи с надеждой на изменения в культурной и экономической, как следствие, политике региона. Теперь о главном.

Ни одной оригинальной мысли я высказать сейчас не смогу. Буду перечислять банальности. Берлин после крушения стены опустел и превратился в город призраков. Берлин спасли художники, которые могли спокойно занимать пустующие здания, размещать там свои мастерские, выставочные залы, образовывать сквоты. У домов был владелец, но плату с художников никто не взымал. За несколько лет люди искусства превращали заброшенное место в культурное пространство, куда следом приходил бизнес. Понятно, что артистам вскоре приходилось искать себе другие районы и дома для творческих коммун. Но Берлин сегодня – это город, куда тянутся яппи со всей Европы, а экономика города вполне жизненна. Другой пример – Лондон. Около 10 лет назад британские социологи выявили интересную корреляцию: из десяти молодых бизнесов, работающих рядом с художественными мастерскими и галереями, в течение пяти лет умирают 4, вместо обычных 7, чьи офисы не соприкасаются со сферой искусства. Это побудило англичан планировать деловые центры так, чтобы максимально приблизить друг к другу офисы и мастерские. Эти два уже банальных примера должны привести нас к следующей банальности: люди живут нена бумагах чиновников, а в культурной среде. И если качество среды таково, что житель региона оказывается отчужденным, то работать такой человек в этом регионе и развивать регион мотивации не имеет. Простая банальная, кажется, всем известная истина, что за материальными процессами стоят не материальные ценности, а вот, поди ж ты…

Прежнему руководству региона было важно лишь одно: какую-нибудь дорогую херь типа Глазунова забабашить, чтоб потом просветителем по "ящику" блестеть. Отдает ли себе отчет новый губернатор в том, что первично формирование культурной среды (и не стоит чураться опыта Советского государства), что регион в кратчайшие сроки может ожить, если, наконец, разрешить людям жить по-настоящему в городе, который они чувствуют своим, в современной дизайнерской среде, среди большого количества выставочных залов, концертных площадок, и маленьких кинозалов, где не будут крутить пургу, что показывают в массовых кинотеатрах? Я очень хочу поговорить об этом с Виктором Назаровым лично. Для меня это важно по той причине, что мной и моими товарищами по Школе фотографии и мультимедиа "Событие" и галерее "Белый куб" вложено огромное количество сил и средств в просвещение региона. Если не будет ответа на вопрос (в тексте один вопросительный знак), дальше в одиночку продолжать педагогический проект под лозунгом "Давайте жить современно!" я не буду. Временного ресурса такого нет: чемодан, вокзал,…

Я очень надеюсь на встречу с Виктором Назаровым. Если таковая состоится, то обещаю не держать содержание беседы в тайне.

Просмотров: 2603
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

734 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1529 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик