Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияАлексей Сорокин

Бульварный роман. Часть 1. От Яузы до Чистых Прудов

Главная новость
Итак, уважаемый читатель, Бульвары, всегда бывшие в языке символом чего-то жёлтого, обращенного к непотребству публики, неожиданно (по крайней мере для меня) стали фактором Большой Политики. Вот о бульварах, особенно московских, и пойдёт речь.
13.05.2012 22:51
Поделиться:

Была у автора такая тайная мечта. Не то что бы тайная. Но и сажать за неё сразу было бы как-то преувеличением. Записавшись с 15 лет в омские краеведы ( для коренных евророссиян поясню: Омск это такой крупный город в Сибири: между Тюменью и Новосибирском), автор за четверть века исследовал в Омске все мало-мало исторические закоулки. Но всегда хотелось большего. Закоулков первой (Москвы) и Второй (Питера) столицы. (для е-р напомню: Омск - Третья). Понятно, что славы Гиляровского, Анциферова или Палашенкова мне не увидать. Но самолюбие потешить можно. Тоже вроде бы уголовно не наказуемо.

И если Петербург удалось застать ещё Ленинградом, то первопрестольная с самой московской олимпиады показывалась автору только своими парадными сторонами: ну там Красная Площадь, Новая, Лубянка с Детским Миром (хотя и там закоулков хватает: один Центрзбирком в переулке, который по ширине даже в Омске переулком не считался бы, чего стоит). Но тут, в 2012 году автору повезло: как раз к этому году количество учеников (автор ещё и педагогикой балуется, кружковой работой. Ибо заниматься ею всерьёз нельзя, если не хочешь с голоду умереть), а также однокурсников, братьев-историков из Сибири, вошедших в уверенный и сознательный возраст (это сегодня у нас до 40 лет ты не человек, а вот царю Николаю II целых 26 лет было, когда он Царём стал) и занявшихся серьёзными и благородными делами в ЕвроРоссии стало довольно серьёзным. А самые серьёзные из них не только государево дело блюдут, но и столицу-матушку не забывают: хотят знать историю её и современность не хуже коренных, москвоведение в школе учивших.

И пришлось мне, гиду профессиональному, экскурсоводу дипломированному (и этим автор на хлеб зарабатывает) на один день с другом моим московским в экскурсанта желторотого превратиться, интернет нам всем в помощь. А день-то этот был не обычный. И не в том дело, что грозой он завершился долгожданной и что Маркс в это день родился, а Ленин с Троцким газету "Правда" основали, а в том, что как я теперь из далёкой Сибири понимаю, последний раз по бульварам московским россиянину простому и политически неподкованному безопасно пройти можно было.

И то сказать, у автора тоже опыт имеется: также проездом из Ленинграда убыл я из Москвы всё тем же 68-м абаканским поездом в ночь на 19 августа 1991 года... И когда мы день для экскурсии москвоведческой с другом выбирали, говорю я ему: давай лучше 5 мая прогуляемся , хоть и день рабочий. Что там после 6-7 мая с Россией будет, не знаю: проснёшься, ан уже в другой стране...или всё в той же. Не знаешь, что и лучше.

Вот я и предлагаю тем россиянам, что не успели кругозор свой краеведческий расширить, прогуляться со мной по Кольцу Бульварному московскому от метро Третьяковской до Пушкинской, а дальше уж дождь нас не пустил. А места эти автору знакомы мало, так что писать он о них будет со слов друга своего московского, а также по карте бумажной, а не джипиэсовской. А если мы, два сибиряка и ошиблись где, так пусть московские краеведы поправят.

Вышли мы из метро и по переулку Б. Овчинниковскому отправились через канал водоотводный, только не по Каменным мостам (как чувствовали), а по Комиссариатскому, да Устьинскому мимо одной из семи сталинских башен, на Котельнической набережной:  

Здание Воспитательного дома. Москва-река. Плакат 9 мая- всё, что осталось от России. Гостиницы.

Что же мы видим возле пл. Яузских ворот? Весенний зелёный сквер, а в нём - колонну-памятник Пограничникам. Очень достойно и очень понятно. По пограничному орлу на вершине. Запомним. Нам ещё будет, с чем сравнить. На Трубной площади.

Вопреки ожиданиям Читателя, мы не сразу оказались на Бульварах. Ибо привлекло нас одно место, культовое для всех россиян, чтущих правоохранительные органы в "эру милосердия". Да, именно так назван роман братьев Вайнеров, легший в основу фильма "Место встречи изменить нельзя". И если кто-то не вспомнил, то герои там не только Жеглов и Шарапов. Но и старый еврей - Зиновий Гердт, потерявший на войне сына. И фронтовик Левченко - Виктор Павлов, "искупивший кровью". Потому что это фильм не о борьбе с бандитизмом. И не о доблести и чести МУРовцев (ОМОНовцев?). Это фильм о чести, о человеческой жизни. О гуманизме.

Действие происходит совсем в другом месте Москвы. Но есть и киноправда. Тем более, что в тот день на бульварах мы встретили минимум две киносъёмочных группы. Вот и мы набрали полную грудь воздуха и крикнули: "Не стрелять! Стой, Левченко Стой!"

Это та самая стена. А в углу есть проход. Узкий, но вполне удобный. Как в Омске за гаражами.

"А теперь горбатый. Я сказал: горрбатый!"

Щель за гаражом-складом выводит в Серебрянический переулок, к Троицкой церкви, явно барочной, очень киевско-питерской. Как то ей жилось в советское время?

Где-то здесь можно и сегодня переночевать по сходной цене. Как на Хитровке. К ней и держим путь, параллельно Яузскому бульвару к Воронцову Полю (это - улица!)

Это - "объект культурного наследия народов Российской Федерации". Как в Омске: "снести нельзя помиловать"

А в этом примечательном особняке на Покровском бульваре разместилось Всероссийское общество охраны памятников истории и архитектуры.

Мимо этого образца сталинского ампира, через Подколокольный переулок, пройдя сотню метров в сторону Кремля, мы погружаемся в тёмный мир Хитровского рынка, построенного генералом Хитрово ещё в карамзинские времена и прославленного пролетарским писателем Максимом Горьким.

На месте рынка в советское время была школа со спортплощадкой и теплицей, потом снесли и её. На хитровские ночлежки смотрит гостиница, с многозначительным именем "FORBES".

Хитровские ночлежки вспоминают Барона , Сатина и Луку (хотя какой советский юморист назвал Хитровский переулок переулком великого пролетарского писателя Максима Горького!), а в доме напротив, надеюсь уютно устроился другой великий знаток старой Москвы - Борис Акунин...

Возвращаясь с гостеприимной Хитровки на Бульварное кольцо, не могу не отметить, что ещё на Воронцовом Поле, пришла нам в голову светлая идея: светлого попить. Нет, я не сторонник пивного алкоголизма, вот просто не знаю как тут в Москве принято: пить пиво на бульварах или не пить? Заберут прямо с бульвара в отделение или ограничатся порицанием? Надо сказать, что теперь чистота эксперимента нарушена: забрать могут и без пива. Придётся, видимо, мне мучаться этим вопросом до конца своих дней . Или этого срока.

Тем не менее "в булошной" в очередной раз удалось насладится московско-рязанским говором продавщиц: "Ты дверь заа-акройй, а я-а кандицианеер вклюучу!". Помнится, этот акающий выговор, не похожий ни на интеллигентствующий петербургский, ни на смешанный сибирский (а сибиряк безошибочно узнаётся в ЕвРоссии, будь он хоть кандидат наук по слову "чё") меня поразил ещё в булошной на улице 1905 года в далёком 1979 году. Самое главное, что он заразный. Через 2-3 недели начинаешь жеманно тянуть на "а", а потом долго в Омске отвыкаешь: ибо не безопасно: девушкам Москвы это добавляет сексапильности, а вот мужчинам, как бы сказать помягче - метросексуальности.

Тут же на Покровском бульваре напротив классических (и классицистических) казарм в стиле павловских (и поныне, видимо, сохраняющих свою казарменную сущность, пришедшую на смену бесшабашному постою, заменённому городским налогом), к нам обратился довольно интеллигентного вида бомж (ни в чём своей бомжеской сущности не лишённый, но в то же время не отталкивающий), с просьбой отлить ему немного пива, в имеющийся у него одноразовый (!) стакан. С этого момента каждый раз, когда я вижу как "субъекты федерации" просят у Федерации (Хм, как будто Польша у Евросоюза, или мы не одна страна?) каких-нибудь субсидий, или когда сам отираюсь в каком-нибудь областном министерстве культуры, чтобы издать какую-нибудь книжку, я всегда буду вспоминать этого бомжа. Но мы-то ему пива отлили!

Надобно сказать, что увлёкшись бульварным времяпрепровождением, я чуть было не пропустил трамвай "А", знаменитую "аннушку". О трамвае в Омске и в других городах можно с болью писать не один пост. Но к чести московских (да и питерских) властей надо сказать, что трамваи в Москве сегодня ходят неизмеримо лучше, чем 10 лет назад. Ещё немного пробок и пересядем на трамваи. Без всякой иронии. В городе должен быть ОБЩЕСТВЕННЫЙ городской транспорт. А потом уж остальной. Да и пешеходов никто не отменял. Отчаянно вертя головой и посиживая на скамейках, мы прошли три четверти Бульварного кольца за три часа. Так что по центру как Москвы, так и Омска, можно вполне перемещаться без автомобиля. Если, конечно, автомобилю будет где объехать центр. (Вот это в Омске пока невозможно).

Следующим, за знаменитыми Покровским воротами идёт Чистопрудный бульвар, и я первоначально хотел дойти с вами до памятника самому знаменитому казаху Москвы. Но ввиду особой роли этого бульвара в новейшей истории, наверное, правильней пройтись по нему , а равно как и по остальным, во второй части Бульварного романа, где хотелось бы поделиться впечатлениями от более благоустроенной части Бульваров, уже тронутых, как написал волостной писарь в 1902 году "базарной цивилизацией". Если это вам будет интересно.

Этим вечером, вместе с Вами (и на Чистых Прудах тоже), Алексей П. Сорокин, эскр.

Просмотров: 4161
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

443 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1191 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

445 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик