Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
июня
вс
День +27
Вечер +23
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.35 59.90
EUR66.20 66.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Записки из заключения. Плюс и минусы конкуренции

Главная новость
С экранов телевизоров, учебников по экономике нам постоянно говорят, что конкуренция – это благо. От конкуренции выигрывают потребители, т.к. снижается цена на производимую продукцию. Из-за конкуренции увеличивается и эффективность предприятия и экономики - ведь для снижения цены необходимо снижать и расходы предприятия, а для этого необходимо повышать эффективность работы (или деятельности).
11.05.2012 18:39
Поделиться:

Однако сама по себе конкуренция предпринимателям, на мой взгляд, не нужна. Откуда берется конкуренция? Из единства целой предпринимателей – все хотят заработать максимум прибыли. Этому опять не учат учебники, и такой стереотип формируется в обществе в результате имидж предпринимателя – это спекулянт, готовый на все ради денег, ради прибыли.

Но прибыль как цель выгодна не предпринимателям, а владельцам денег – тем, кто контролирует выпуск денег. Ведь прибыль измеряется в деньгах, поэтому, чем больше у предприятия прибыль, тем больше денег для ведения своей деятельности ему нужно. За деньгами предприятие идет в банки и на рынок ценных бумаг, которые, по сути, формируют деньги из воздуха (я имею в виду безналичные деньги).

Ведь, что такое безналичные деньги? Это просто запись на счетах бухгалтерского учета в банках. Т.е., когда предприятие делает перечисление денежных средств своему поставщику происходит практически изменение остатков на счетах бухгалтерского учета в банках – внесение определенных записей в банковской информационной системе.

Если же предприятие обращается за кредитом, то операция происходит та же самая. На счет предприятия зачисляют безналичные деньги – т.е. происходит бухгалтерская запись. Таким образом, кредит – это простое увеличение денежной массы (безналичной), не связанное с выпуском реальных денег. И именно на кредитные деньги финансируют конкуренцию, стимулируют предприятия получать большую прибыль, а значит привлекать больше кредитов. Тем самым банки являются основным получателями выгоды от развития конкуренции.

Такими же выгодополучателями являются и другие владельцы инфраструктуры – энергии, дорог, образования и т.д. Ведь конкуренция стимулирует поглощение конкурентов, стремление к монополизму. Но нужды потребителей все равно необходимо удовлетворять, а значит наиболее успешным в конкурентной борьбе необходимо наращивать производство. А для этого потребуется больше энергии, больше помещений, больше людей. А это значит, что выгоды получают от конкуренции скорее не сами предпринимателя, а владельцы энергетических компаний, образовательных структур, земли и помещений.

Есть, конечно, возражение, что развитие инфраструктуры стимулирует и развитие бизнеса. Однако, происходит лишь увеличение мощностей инфраструктуры, увеличение эффективности производства продуктов инфраструктуры не происходит. Это подтверждает и постоянный рост тарифов. Т.е. основные выгоды в экономике в условиях конкуренции и рынка получают владельцы инфраструктуры, а не сами бизнесмены. Учитывая же, что конкуренция по-английски – “competition” , что может быть переведено как – "соревнование", то по аналогии со спортом выгоду от соревнования получают владельцы стадионов и организаторы соревнований, а не сами спортсмены (хотя и сами спортсмены живут в достатке) при этом спортсмены работают гораздо больше организаторов, да и травмы получают спортсмены.

Чтобы перевернуть ситуацию и сделать так, чтобы основные выгоды получали те, кто реально работает, а не владельцы активов, необходимо признать цель предпринимательства. Целью должно быть дело для предпринимателя, которое удовлетворяет определенную потребность общества или его части, а на прибыль от этого дела. Таким образом, предприниматели, как остальные люди будут строить некий совместный проект общества будущего, утопию, конкуренции исчезнет. Но вместе с ней исчезнут и постоянная потребность в прибыли, а значит бояться роста цен особо не стоит. Инфраструктура же станет более локальной – в смысле направленной на удовлетворение индивидуальных потребностей. Например, ЖКХ будет более локальным – обеспечивать энергией, водой и теплом несколько домов. Значит будет меньше потерь при транспортировке энергии, стоимость сетей будет меньше, а значит и тарифы будут ниже. Аналогичная ситуация должна быть и в других отраслях инфраструктуры. Собственность же в перспективе инфраструктурных отраслей должна быть паевой, поскольку ключевым понятием для бизнеса должно быть "сотрудничество", "взаимодействие", "кооперация", а не "конкуренция" или "борьба".

Автор осуждён на 2,5 года лишения свободы.

Просмотров: 7835
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

Очень правильная точка зрения!
Взгляд на предпринимателя как на человека, реализующего свой проект, всегда более продуктивен, поскольку тогда инструментами бизнеса становится и сотрудничество, и творчество, и смекалка, и удача.
Также согласен с оценкой денег. Главным выгодополучателем здесь является Федеральная система США, подмявшая под себя весь мир бизнеса.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

715 просмотров
2
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

2772 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
гость:

Почему "омич" с мягким знаком?? Люди, вы где обучались?

// Маленький омич чуть не выпал из окна 8 этажа (видео)

Тема:

Нужно закрыть все нефтебазы на территории Омска ,на них хранится черт знает кака...

// Следственный Комитет продлил на 4 месяца поиски виновных в загрязнении воздуха в Омске

сим:

Какое то изумительное расследование, с доказательствами из загробной жизни, Кона...

// В Омске раскрыто жестокое убийство, совершенное 18 лет назад

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик