Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
ноября
пн
Вечер −1
Ночь −5
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.20 59.45
EUR69.50 69.79
 ПокупкаПродажа

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Записки из заключения. Плюс и минусы конкуренции

Главная новость
С экранов телевизоров, учебников по экономике нам постоянно говорят, что конкуренция – это благо. От конкуренции выигрывают потребители, т.к. снижается цена на производимую продукцию. Из-за конкуренции увеличивается и эффективность предприятия и экономики - ведь для снижения цены необходимо снижать и расходы предприятия, а для этого необходимо повышать эффективность работы (или деятельности).
11.05.2012 18:39
Поделиться:

Однако сама по себе конкуренция предпринимателям, на мой взгляд, не нужна. Откуда берется конкуренция? Из единства целой предпринимателей – все хотят заработать максимум прибыли. Этому опять не учат учебники, и такой стереотип формируется в обществе в результате имидж предпринимателя – это спекулянт, готовый на все ради денег, ради прибыли.

Но прибыль как цель выгодна не предпринимателям, а владельцам денег – тем, кто контролирует выпуск денег. Ведь прибыль измеряется в деньгах, поэтому, чем больше у предприятия прибыль, тем больше денег для ведения своей деятельности ему нужно. За деньгами предприятие идет в банки и на рынок ценных бумаг, которые, по сути, формируют деньги из воздуха (я имею в виду безналичные деньги).

Ведь, что такое безналичные деньги? Это просто запись на счетах бухгалтерского учета в банках. Т.е., когда предприятие делает перечисление денежных средств своему поставщику происходит практически изменение остатков на счетах бухгалтерского учета в банках – внесение определенных записей в банковской информационной системе.

Если же предприятие обращается за кредитом, то операция происходит та же самая. На счет предприятия зачисляют безналичные деньги – т.е. происходит бухгалтерская запись. Таким образом, кредит – это простое увеличение денежной массы (безналичной), не связанное с выпуском реальных денег. И именно на кредитные деньги финансируют конкуренцию, стимулируют предприятия получать большую прибыль, а значит привлекать больше кредитов. Тем самым банки являются основным получателями выгоды от развития конкуренции.

Такими же выгодополучателями являются и другие владельцы инфраструктуры – энергии, дорог, образования и т.д. Ведь конкуренция стимулирует поглощение конкурентов, стремление к монополизму. Но нужды потребителей все равно необходимо удовлетворять, а значит наиболее успешным в конкурентной борьбе необходимо наращивать производство. А для этого потребуется больше энергии, больше помещений, больше людей. А это значит, что выгоды получают от конкуренции скорее не сами предпринимателя, а владельцы энергетических компаний, образовательных структур, земли и помещений.

Есть, конечно, возражение, что развитие инфраструктуры стимулирует и развитие бизнеса. Однако, происходит лишь увеличение мощностей инфраструктуры, увеличение эффективности производства продуктов инфраструктуры не происходит. Это подтверждает и постоянный рост тарифов. Т.е. основные выгоды в экономике в условиях конкуренции и рынка получают владельцы инфраструктуры, а не сами бизнесмены. Учитывая же, что конкуренция по-английски – “competition” , что может быть переведено как – "соревнование", то по аналогии со спортом выгоду от соревнования получают владельцы стадионов и организаторы соревнований, а не сами спортсмены (хотя и сами спортсмены живут в достатке) при этом спортсмены работают гораздо больше организаторов, да и травмы получают спортсмены.

Чтобы перевернуть ситуацию и сделать так, чтобы основные выгоды получали те, кто реально работает, а не владельцы активов, необходимо признать цель предпринимательства. Целью должно быть дело для предпринимателя, которое удовлетворяет определенную потребность общества или его части, а на прибыль от этого дела. Таким образом, предприниматели, как остальные люди будут строить некий совместный проект общества будущего, утопию, конкуренции исчезнет. Но вместе с ней исчезнут и постоянная потребность в прибыли, а значит бояться роста цен особо не стоит. Инфраструктура же станет более локальной – в смысле направленной на удовлетворение индивидуальных потребностей. Например, ЖКХ будет более локальным – обеспечивать энергией, водой и теплом несколько домов. Значит будет меньше потерь при транспортировке энергии, стоимость сетей будет меньше, а значит и тарифы будут ниже. Аналогичная ситуация должна быть и в других отраслях инфраструктуры. Собственность же в перспективе инфраструктурных отраслей должна быть паевой, поскольку ключевым понятием для бизнеса должно быть "сотрудничество", "взаимодействие", "кооперация", а не "конкуренция" или "борьба".

Автор осуждён на 2,5 года лишения свободы.

Просмотров: 7958
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

Очень правильная точка зрения!
Взгляд на предпринимателя как на человека, реализующего свой проект, всегда более продуктивен, поскольку тогда инструментами бизнеса становится и сотрудничество, и творчество, и смекалка, и удача.
Также согласен с оценкой денег. Главным выгодополучателем здесь является Федеральная система США, подмявшая под себя весь мир бизнеса.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик