Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
Ночь -3
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 58.30
EUR61.70 61.99
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПравоАнна Чжен

"Гражданин, вы задержаны!"

Главная новость
Задержание в самом широком смысле слова - это мера государственного принуждения, которая заключается в кратковременном (на срок не свыше 48 часов) лишении человека прав на свободу и личную неприкосновенность.
07.05.2012 16:35 2
Поделиться:

Наличие подобной принудительной меры обусловлено самой сущностью правоохранительной деятельности, направленной, как известно, на защиту жизни и здоровья, собственности и иных охраняемых государством благ, на охрану общественного порядка, обеспечение общественной безопасности и других общественно-значимых интересов.

Запомни! Общий срок задержания не может превышать 48 часов. Подобное ограничение прямо предусмотрено Конституцией РФ, где в ч.2 ст. 22 четко отмечается, что до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию более чем на 48-часовой срок.

Задержание может применяться лишь в связи с осуществлением правоохранительной деятельности и лишь специально уполномоченными субъектами в строго установленных законом случаях. Проанализировав действующее законодательство Российской Федерации, я выделила несколько видов правоохранительной деятельности, где допускается задержание.

1. Уголовное судопроизводство, а точнее предварительное расследование по уголовному делу.

2. Производство по дедам об административных правонарушениях.

3. Оперативно-розыскная деятельность.

4. Деятельность, связанная с обеспечением уголовных или административных наказаний или иных судебных решений.

5. Профилактическая деятельность, т.е. задержание лиц, представляющих своими действиями опасность для себя и окружающих.

Помимо вышеперечисленного законодательство Российской Федерации предусматривает возможность задержания и в иных случаях. Например, при нарушении лицом правил комендантского часа или в случае необходимости выдачи лица по запросу иностранного государства.

Далее предлагаю рассмотреть вопрос о фактическом задержании и доставлении гражданина. Фактическое задержание (захват) – это проводимый правоохранительными органами, в частности полицией, комплекс мероприятий, в результате которых человек лишается возможности свободно передвигаться, а правоохранительные органы, наоборот, получают фактическую возможность принудительно доставить его в орган дознания или к следователю. Говоря о захвате, следует обратить внимание, что это действие само по себе является лишь первым актом, обуславливающим задержание подозреваемого. Захват как таковой не реализует всех целей задержания. Доставление – это деятельность правоохранительных органов по принудительному перемещению задержанного от места захвата к месту производства предварительного расследования. Итогом доставления является передача задержанного должностному лицу органа дознания или следователю, уполномоченному вынести процессуальное решение о задержании. Срок, затраченный на доставление лица к месту производства предварительного расследования, включается в общий срок задержания. При этом сотрудники полиции и иных правоохранительных органов должны обеспечить доставление задержанного в кратчайшие сроки с тем, чтобы он находился в подобном юридически незакрепленном статусе минимальное время.

Как же необходимо вести себя при фактическом задержании и доставлении в орган дознания или к следователю? По своему содержанию существующие в практике ситуации по фактическому задержанию лица условно можно разделить на две группы: бесконфликтные и конфликтные. Бесконфликтный захват выражается в полном подчинении задержанного требованиям сотрудника полиции. Подобное поведение человека в большинстве случаев является наиболее рациональным и грамотным. Это особенно важно в тех случаях, когда задержанный считает действия сотрудников правоохранительных органов необоснованными. Бесконфликтный захват позволяет в достаточно спокойной обстановке прямо на месте разрешить целый комплекс важнейших вопросов, которые впоследствии возможно сыграют ключевую роль в исходе данного дела и соответственно судьбе задержанного человека.

В свою очередь конфликтная ситуация связана с полным или частичным несогласием задержанного подчиниться требованиям сотрудника полиции. Самая очевидная причина этого – желание уйти от уголовной ответственности. Также, причиной конфликтной ситуации может заключаться в социально-негативном настрое и провоцирующем поведении задержанного лица. Как известно, в современных условиях многие люди, особенно молодые и даже несовершеннолетние, нередко сами создают конфликтные ситуации своим поведением: ведут себя вызывающе, демонстрируют полное пренебрежение к правоохранительным органам, тем самым стремясь самоутвердиться, доказать свое превосходство, продемонстрировать полное неуважение к власти и законам и т.д.

 

Просмотров: 1679
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

10.05.2012
Сахалин
ок, если прихватит нелегкая - обращусь только к такому очаровательному юристу)
08.05.2012
Сахалин
Анна, очень интересная тема, только хотелось бы почитать реальную практику - как себя вести при задержании, к примеру, а не переписанные юридические учебники с типажами правонарушителей) Сможете неказенно рассказать?

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

392 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

531 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик