Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
января
вс
День −35
Вечер −38
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.55 57.10
EUR68.80 69.80
 ПокупкаПродажа

БлогиПравоАнна Чжен

"Гражданин, вы задержаны!"

Главная новость
Задержание в самом широком смысле слова - это мера государственного принуждения, которая заключается в кратковременном (на срок не свыше 48 часов) лишении человека прав на свободу и личную неприкосновенность.
07.05.2012 16:35 2
Поделиться:

Наличие подобной принудительной меры обусловлено самой сущностью правоохранительной деятельности, направленной, как известно, на защиту жизни и здоровья, собственности и иных охраняемых государством благ, на охрану общественного порядка, обеспечение общественной безопасности и других общественно-значимых интересов.

Запомни! Общий срок задержания не может превышать 48 часов. Подобное ограничение прямо предусмотрено Конституцией РФ, где в ч.2 ст. 22 четко отмечается, что до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию более чем на 48-часовой срок.

Задержание может применяться лишь в связи с осуществлением правоохранительной деятельности и лишь специально уполномоченными субъектами в строго установленных законом случаях. Проанализировав действующее законодательство Российской Федерации, я выделила несколько видов правоохранительной деятельности, где допускается задержание.

1. Уголовное судопроизводство, а точнее предварительное расследование по уголовному делу.

2. Производство по дедам об административных правонарушениях.

3. Оперативно-розыскная деятельность.

4. Деятельность, связанная с обеспечением уголовных или административных наказаний или иных судебных решений.

5. Профилактическая деятельность, т.е. задержание лиц, представляющих своими действиями опасность для себя и окружающих.

Помимо вышеперечисленного законодательство Российской Федерации предусматривает возможность задержания и в иных случаях. Например, при нарушении лицом правил комендантского часа или в случае необходимости выдачи лица по запросу иностранного государства.

Далее предлагаю рассмотреть вопрос о фактическом задержании и доставлении гражданина. Фактическое задержание (захват) – это проводимый правоохранительными органами, в частности полицией, комплекс мероприятий, в результате которых человек лишается возможности свободно передвигаться, а правоохранительные органы, наоборот, получают фактическую возможность принудительно доставить его в орган дознания или к следователю. Говоря о захвате, следует обратить внимание, что это действие само по себе является лишь первым актом, обуславливающим задержание подозреваемого. Захват как таковой не реализует всех целей задержания. Доставление – это деятельность правоохранительных органов по принудительному перемещению задержанного от места захвата к месту производства предварительного расследования. Итогом доставления является передача задержанного должностному лицу органа дознания или следователю, уполномоченному вынести процессуальное решение о задержании. Срок, затраченный на доставление лица к месту производства предварительного расследования, включается в общий срок задержания. При этом сотрудники полиции и иных правоохранительных органов должны обеспечить доставление задержанного в кратчайшие сроки с тем, чтобы он находился в подобном юридически незакрепленном статусе минимальное время.

Как же необходимо вести себя при фактическом задержании и доставлении в орган дознания или к следователю? По своему содержанию существующие в практике ситуации по фактическому задержанию лица условно можно разделить на две группы: бесконфликтные и конфликтные. Бесконфликтный захват выражается в полном подчинении задержанного требованиям сотрудника полиции. Подобное поведение человека в большинстве случаев является наиболее рациональным и грамотным. Это особенно важно в тех случаях, когда задержанный считает действия сотрудников правоохранительных органов необоснованными. Бесконфликтный захват позволяет в достаточно спокойной обстановке прямо на месте разрешить целый комплекс важнейших вопросов, которые впоследствии возможно сыграют ключевую роль в исходе данного дела и соответственно судьбе задержанного человека.

В свою очередь конфликтная ситуация связана с полным или частичным несогласием задержанного подчиниться требованиям сотрудника полиции. Самая очевидная причина этого – желание уйти от уголовной ответственности. Также, причиной конфликтной ситуации может заключаться в социально-негативном настрое и провоцирующем поведении задержанного лица. Как известно, в современных условиях многие люди, особенно молодые и даже несовершеннолетние, нередко сами создают конфликтные ситуации своим поведением: ведут себя вызывающе, демонстрируют полное пренебрежение к правоохранительным органам, тем самым стремясь самоутвердиться, доказать свое превосходство, продемонстрировать полное неуважение к власти и законам и т.д.

 

Просмотров: 1869
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

10.05.2012
Сахалин
ок, если прихватит нелегкая - обращусь только к такому очаровательному юристу)
08.05.2012
Сахалин
Анна, очень интересная тема, только хотелось бы почитать реальную практику - как себя вести при задержании, к примеру, а не переписанные юридические учебники с типажами правонарушителей) Сможете неказенно рассказать?
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик