Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Вечер -23
Ночь -23
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.30  
EUR67.00 67.40
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

300 варламовых

Главная новость
Перешагнувший своё время Виктор Цой очень точно описал то, что происходит сейчас в Омске: от "Мы ждём перемен" до "Дальше действовать будем мы".
03.05.2012 12:25 4
Поделиться:

Проект "Варламов в Омске" завершён. Начался он банально – с поста Варламова в ЖЖ о том, как изменить Москву, и идеи пригласить его на гражданские праймериз. Идея – на пять, реализация – на троечку. До самого момента прибытия Варламова в Омск, казалось, даже он сам не верил, что будет баллотироваться в мэры. А когда решил – выяснилось, что даже многие из тех, кто его пригласил, совсем не так видели "Илью и его команду".

Тут же вокруг Варламова и его штаба во главе с Максимом Кацем начали виться "профессиональные революционеры", стеная в твиттерах: "Ну, кто же так с режимом борется!" Смотреть на эту свистопляску было просто противно. Эти же люди 20 лет подряд рассказывали о том, как они готовятся к войне, а когда пришла пора стрелять, выяснилось, что у них заржавели ружья и отсырел порох – организованный (а вернее, запущенный) ими самими социальный проекта "Гражданин мэр" не состоялся, не получил поддержки и вместо реального политического явления стал лишь поводом к сомнительной стихийной PR-кампании Омска.

Тут же появились остроумные омичи, которые придумывали всё новые причины, почему Варламову совершенно никак нельзя становится омским градоначальником. Зато стало понятно, почему у экс-мэра Шрейдера не получилось поднять город – он ведь родился за пределами богоспасаемого Омского региона; почему Андрей Бесштанько так и не стал выдвиженцем "партии власти" на выборах мэра – он ведь блогер; а также почему на выборах мало что светило бы женщинам из областного правительства – с их-то причёсками!

Тут же всплыло выражение "крепкий хозяйственник", кажется, давно затерявшееся где-то на антресолях политики. Оказалось, что все кандидаты – люди как люди, и лишь один Варламов – почему-то "клоун" без опыта. Пробовали даже искать "болотную" или "госдеповскую" составляющую у заезжего блогера – не получилось.

Сам Варламов лишь смущённо улыбался перед хищными омскими журналистами, требовавшими от него чёткой программы, а либеральный канал "Дождь" поражался: "Омск, это же где-то около Красноярска и там правит губернатор Позгалёв, зачем идти в тамошние мэры успешным москвичам?!"

Но главными героями проекта "Варламов в Омске" стали не заезжие блогеры, не профессиональные революционеры, а сами молодые омичи, которые собирали подписи, которые вели переговоры, которые согласно кивали рассказам Варламова и Каца о "городе для людей, а не для отчётов", которые предоставляли свои офисы и фотостудии для штабов кандидата. Они впервые почувствовали, что могут на что-то повлиять сами. Раньше им могли отвести лишь роль статистов на митингах единственно признанной партии – подержать баннер, помахать флажком. Здесь же им впервые разрешили не то что прикоснуться к политике – здесь они сами пригласили кандидата в мэры, они сами эту политику делали – честно, без денег, за идею! 300 человек, каждый из которых ничуть не хуже Варламова, смогли всколыхнуть политическую ситуацию в городе, да так, что с ними – не с Варламовым – вдруг стали считаться. И те, кто осторожно называл Варламова "клоуном", а его группу поддержки "сетевыми хомячками", но уже прикидывал, что будет "если вдруг", облегчённо вздохнули, когда подтвердилось, что в реальной – "б***ской", по выражению Каца – политике нельзя честно представлять народ.

Что такого сказал Варламов, чего эти 300 человек не знали до этого? Что такого открыл им Кац про трамваи, метро и скамейки в скверах, чего они не хотели сделать до его приезда? У каждого из них в голове были и есть десятки идей, каждый из них может взять – и взял - на себя хотя бы один проект и довести его до конца, не дожидаясь, пока мэром станет человек, полностью разделяющий его воззрения. Каждый из них выступал не за деньги, а за идею, за будущее своей молодой семьи и комфортный город, который был бы сам приспособлен для человека, но к которому не нужно было бы приспосабливаться человеку, развивая "скиллы" передвижения по грязным лужам, выживания в утренней маршрутке и выбирая для воскресного отдыха не парк с велосипедными дорожками, а очередной "торговый центр".

По сути, "Варламов в Омске" продемонстрировал то, о чём говорили на Болотной площади: "Вы нас даже не представляете" – это про депутатов, избранных в Думы-Заксобрания-Горсоветы без учёта мнения молодых и креативных. Депутаты не умеют общаться иначе как лозунгами, молодёжь не умеет общаться с депутатами, потому что не верит лозунгам. Выход на сегодняшний день один – идти к тем же депутатам Горсовета (да-да, к этим, которые от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР – других нет) и заставлять их работать на конкретных горожан с конкретными идеями. Потому что, как показал проект "Варламов в Омске", реальный запрос на изменения есть только у них. Впрочем, если вы хотите стабильности…

… Если вы хотите стабильности, можете продолжать считать Омск столицей "чего-то", а Омскую область – отгороженным от остального мира островом со своими законами развития – в том числе, общественного и экономического. Можете говорить о том, что не надо распространять на нас "иноземный" опыт, что у нас каждый второй – "крепкий хозяйственник", что концепция "город для горожан" – это бред. И тогда, разумеется, гоните подальше от Омска москвичей, фотографов и разных прочих блогеров – и продолжайте мечтать об инвестициях, которые ни с того, ни с сего вдруг польются на богоспасаемый "островок стабильности". Только не забудьте, что в последние 20 лет миграционные потоки шли в одну сторону – из Омска: уезжают, потому что некомфортно, потому что "болото", потому что не дают перспектив, а условия создают лишь для "избранных". Не кажется ли вам, что один Яромир Ягр, при всём к нему уважении, никак не равен уехавшим отсюда сотне тысяч омичей?

Просмотров: 3907
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 5):

05.05.2012
Vice
А с чего автор текста решил, что Варламов представлял народ?))) Тысячу блогеров, поставивших свои подписи - это для больше чем миллионного Омска - народ? Или 300 человек, работавших на Варламова - народ? Это как же это так?
05.05.2012
валера кожевников
Товарищу Жирову видимо нужно было что то сказать по этому поводу...но сказать вообщем то нечего,отсюда невнятность и ниочемность попыток неких умопостроений...на мой (опять таки субъективный)взгляд всё это маппет-шоу с подобранными на московских улицах пацанчиками (будем честными перед собой...ничего из себя не представляющими,никому не известными,ничего значимого,что можно было бы однозначно предъявить,не достигшими..не даром же о их предыдущей реальной деятельности говорилось до неприличия абстрактно)четко и недвусмысленно показало (если кто то еще сомневался),что очень непростительно считать омичей папуасами времен Миклухо-Маклая и они отнюдь не намерены принимать маргинальных столичных заезжал в качестве обожаемых гуру,а тем более допускать к городскому рулю....и дело даже не в том детском лепете,который они несли (в надежде на что интересно?)...а в том что граждане иногородние и никчемные не нужны нам ни разу...сейчас еще один "известный (кому?)московский экономист" (известный лишь тем,что никому неизвестны его достижения..видимо носят особо секретный характер) с грозно-кислым лицом(лимон что ли съел?)некий Иноземцев топчется под окнами...вы к кому товарищ?
10.05.2012
Дед Александр
СЛОВОБЛУДСТВО УСТРОИЛ АЛЕКСАНДР!!!!!!
04.05.2012
Галина
И кто же эти наши герои?
Пару интервью бы сделали, а то как-то ни о чем ...
Василий [гость] [Комментарий удален] Причины

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

812 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1598 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик