Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
ноября
чт
Вечер −6
Ночь −7
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.15 67.49
EUR76.00 76.35
 ПокупкаПродажа

БлогиКультураВасилий Мельниченко

Немцы уехали, "клоуны" остались или Мысли о "дыре"

Главная новость
Полагаю, заголовок без лишних слов ввел читающую омскую публику сразу в курс дела. Для тех, кто сомневается в своих догадках, могу сказать открыто клоуны – это омичи, а "дыра" - то, как они называют свой город. И именно о "клоунах" и их "дыре" я хочу поговорить, подводя итоги прошедшего в апреле фестиваля современного искусства Германии "Пространство множественности", организатором и куратором которого мне посчастливилось быть. Но перед тем как начать излагать по делу, оговорюсь: "клоунами" я назвал тех омичей, которых можно отнести к культурной элите, а я отношу к клоунам, не в обиду артистам сказано.
26.04.2012 15:32 1
Поделиться:

"Кто все эти люди, как их имена и отчества?"
Даниил Хармс

Предфестивальное 

В ноябре прошлого года к нам, Школу фотографии и мультимедиа "Событие" приехал Томас Вернер. Всего лишь Томас Вернер, американский художник, галерист и декан факультета фотографии Высшей школы дизайна Парсона в Нью-Йорке. Отдавая себе отчет в том, что если ты кого-то чему-то учишь, то неплохо бы и дать понимание перспектив, "Событие" уже не один год сотрудничает с различными российскими и зарубежными институциями. Томас Вернер смог приехать в Омск спустя год после приглашения. Идея приезда – лекции и ворк-шоп в рамках работы над проектом "Культурный мост". "Мост" - это проект, в котором участвуют российские и американские студенты, делают видео, обсуждают с мастером. По итогам работы - большая выставка в Нью-Йорке и ряде городов России. За несколько месяцев сотрудники "События" обошли студентов творческих факультетов омских ВУЗов, рассказали о проекте. 60 – внимание - человек записались для участия в проекте. За неделю до приезда Вернера в Омск опрос показал, что реальных участников –особое внимание – три. Стоит ли говорить о стоимости перелета из Нью-Йорка в Омск и обратно, временном ресурсе, гостиничных расходах? ОК! Вернер прилетает. Три талантливых, активных человека делают видео. 57 человек где-нибудь в это время рассуждают, что Омск – дыра! 

Накануне открытия фестиваля современного искусства Германии "пространство множественности" нам удалось организовать приезд в Омск профессора из Италии, доктора философии искусствоведа, специалиста в области видео-арта, Антонио Джеузы. Надо заметить, речь идет об открытых для всех горожан образовательных программах. Отделение кино-фото-видео-творчества факультета культуры и искусств ОмГУ становится нашей главной мишенью, ибо ребят с этого отделения искренне жаль, все-таки – место отстоя неудачников, значит, у студентов ни кино, ни фото, ни видео, одна пурга и общеобразовательные предметы. Работаем с деканатом, кафедрой, студентами, преподавателями.

Итог: за три дня шестичасовых лекций Джеузы, с этого факультета свадебщиков и стриптизеров, никого из преподавателей и студентов, не связанных лично со школой "Событие". Студенты творческого ВУЗа утопают в пошлятине, терпят непрофессионализм преподавателей, рассуждают, что Омск – дыра. А сделать шаг в сторону от "дыры"? 

Фестивальное, короткое

Лишне говорить, что ворк-шопы, лекции, семинары, которые проводили немецкие художники и лекторы были абсолютно доступны в силу времени их проведения и в силу их бесплатности для участников. Как вы думаете, кто-нибудь из преподавателей, студентов творческих ВУЗов города, кроме ОГИСа, где прошла лекция Клаудии Кристофель, был на встречах? А может кто-то видел этих людей с именами и отчествами на выставках Керстин Борхардт, Райнера Фильтца, Клаудии Кристофель, Евгении Горчаковой? Скажите мне о них, прошу! Я не видел.

Особая тема – это омское художественное комьюнити. По дошедшим до меня слухам, приезд немецких концептуалистов люди воспринимали как личное оскорбление. Я не понимаю, почему так? Но догадываюсь, что за всеми процессами, которые складываются в понятие "дыра" лежит то, что в психологии называется состоянием флексии, сжатия, желания спрятаться, сжаться в комок, когда общение воспринимается как мука.

"Не дай бог нам узнать, что мы заики, помолчим", - примерно так мне видится логика поведения омского "культурного сообщества". Хлипко и липко везде. А дыра – не город, дыра – это комплексы! Поэтому я, как художник, за психотерапевтическое искусство! Лечиться надо, дорогие дырковцы, дыры латать в душах своих!

 

А теперь о надеждах. В основе системы всегда лежит нечто, что нельзя непосредственно наблюдать. В обществе – это культура. И общественная система – система сложных договорных отношений, в которой ключевую роль играет учитель. Товарищ "дизайнер Лебедев", нам не надо ничего взрывать, нам надо выгнать из университетов прохвостов и сделать так, чтобы туда пришли профессионалы, которые еще в городе есть. Ну, это, конечно, если дыра надоела, и команда нового губернатора захочет что-то менять в общественных отношениях. У общества, за двадцать с лишним лет губернаторства "дорогого Касатоныча" - только дыры.

Просмотров: 3772
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

27.04.2012
Вероника Захватаева
Согласна с мнением Василия! Менять необходимо сознание наших чиновников, педагогов представляющих культуру в Омске и нужно поддерживать "человека-локоматива" и "человеков-локомотивов", которые являются культурными проводниками. У таких людей есть силы и желание открывать другим нечто новое, вскрывать границы сознания и заниматься ТВОРЧЕСТВОМ,ТВОРЧЕСТВОМ!!!!!
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик