Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
марта
пт
Вечер 0
Ночь +1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.36  
EUR61.70  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураВасилий Мельниченко

Немцы уехали, "клоуны" остались или Мысли о "дыре"

Главная новость
Полагаю, заголовок без лишних слов ввел читающую омскую публику сразу в курс дела. Для тех, кто сомневается в своих догадках, могу сказать открыто клоуны – это омичи, а "дыра" - то, как они называют свой город. И именно о "клоунах" и их "дыре" я хочу поговорить, подводя итоги прошедшего в апреле фестиваля современного искусства Германии "Пространство множественности", организатором и куратором которого мне посчастливилось быть. Но перед тем как начать излагать по делу, оговорюсь: "клоунами" я назвал тех омичей, которых можно отнести к культурной элите, а я отношу к клоунам, не в обиду артистам сказано.
26.04.2012 15:32 1
Поделиться:

"Кто все эти люди, как их имена и отчества?"
Даниил Хармс

Предфестивальное 

В ноябре прошлого года к нам, Школу фотографии и мультимедиа "Событие" приехал Томас Вернер. Всего лишь Томас Вернер, американский художник, галерист и декан факультета фотографии Высшей школы дизайна Парсона в Нью-Йорке. Отдавая себе отчет в том, что если ты кого-то чему-то учишь, то неплохо бы и дать понимание перспектив, "Событие" уже не один год сотрудничает с различными российскими и зарубежными институциями. Томас Вернер смог приехать в Омск спустя год после приглашения. Идея приезда – лекции и ворк-шоп в рамках работы над проектом "Культурный мост". "Мост" - это проект, в котором участвуют российские и американские студенты, делают видео, обсуждают с мастером. По итогам работы - большая выставка в Нью-Йорке и ряде городов России. За несколько месяцев сотрудники "События" обошли студентов творческих факультетов омских ВУЗов, рассказали о проекте. 60 – внимание - человек записались для участия в проекте. За неделю до приезда Вернера в Омск опрос показал, что реальных участников –особое внимание – три. Стоит ли говорить о стоимости перелета из Нью-Йорка в Омск и обратно, временном ресурсе, гостиничных расходах? ОК! Вернер прилетает. Три талантливых, активных человека делают видео. 57 человек где-нибудь в это время рассуждают, что Омск – дыра! 

Накануне открытия фестиваля современного искусства Германии "пространство множественности" нам удалось организовать приезд в Омск профессора из Италии, доктора философии искусствоведа, специалиста в области видео-арта, Антонио Джеузы. Надо заметить, речь идет об открытых для всех горожан образовательных программах. Отделение кино-фото-видео-творчества факультета культуры и искусств ОмГУ становится нашей главной мишенью, ибо ребят с этого отделения искренне жаль, все-таки – место отстоя неудачников, значит, у студентов ни кино, ни фото, ни видео, одна пурга и общеобразовательные предметы. Работаем с деканатом, кафедрой, студентами, преподавателями.

Итог: за три дня шестичасовых лекций Джеузы, с этого факультета свадебщиков и стриптизеров, никого из преподавателей и студентов, не связанных лично со школой "Событие". Студенты творческого ВУЗа утопают в пошлятине, терпят непрофессионализм преподавателей, рассуждают, что Омск – дыра. А сделать шаг в сторону от "дыры"? 

Фестивальное, короткое

Лишне говорить, что ворк-шопы, лекции, семинары, которые проводили немецкие художники и лекторы были абсолютно доступны в силу времени их проведения и в силу их бесплатности для участников. Как вы думаете, кто-нибудь из преподавателей, студентов творческих ВУЗов города, кроме ОГИСа, где прошла лекция Клаудии Кристофель, был на встречах? А может кто-то видел этих людей с именами и отчествами на выставках Керстин Борхардт, Райнера Фильтца, Клаудии Кристофель, Евгении Горчаковой? Скажите мне о них, прошу! Я не видел.

Особая тема – это омское художественное комьюнити. По дошедшим до меня слухам, приезд немецких концептуалистов люди воспринимали как личное оскорбление. Я не понимаю, почему так? Но догадываюсь, что за всеми процессами, которые складываются в понятие "дыра" лежит то, что в психологии называется состоянием флексии, сжатия, желания спрятаться, сжаться в комок, когда общение воспринимается как мука.

"Не дай бог нам узнать, что мы заики, помолчим", - примерно так мне видится логика поведения омского "культурного сообщества". Хлипко и липко везде. А дыра – не город, дыра – это комплексы! Поэтому я, как художник, за психотерапевтическое искусство! Лечиться надо, дорогие дырковцы, дыры латать в душах своих!

 

А теперь о надеждах. В основе системы всегда лежит нечто, что нельзя непосредственно наблюдать. В обществе – это культура. И общественная система – система сложных договорных отношений, в которой ключевую роль играет учитель. Товарищ "дизайнер Лебедев", нам не надо ничего взрывать, нам надо выгнать из университетов прохвостов и сделать так, чтобы туда пришли профессионалы, которые еще в городе есть. Ну, это, конечно, если дыра надоела, и команда нового губернатора захочет что-то менять в общественных отношениях. У общества, за двадцать с лишним лет губернаторства "дорогого Касатоныча" - только дыры.

Просмотров: 3398
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

27.04.2012
Вероника Захватаева
Согласна с мнением Василия! Менять необходимо сознание наших чиновников, педагогов представляющих культуру в Омске и нужно поддерживать "человека-локоматива" и "человеков-локомотивов", которые являются культурными проводниками. У таких людей есть силы и желание открывать другим нечто новое, вскрывать границы сознания и заниматься ТВОРЧЕСТВОМ,ТВОРЧЕСТВОМ!!!!!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

656 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

346 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Нора:

Почему все так поздно осознают то, что в городе реальная проблема с экологией? М...

// Сергей Меняйло взял на контроль омскую вонь

Агния:

Не поздновато ли для контроля?

// Сергей Меняйло взял на контроль омскую вонь

Соня:

То есть 400 ПДК, то нету. Так мы и поверили: сказали сверху отменить 400 ПДК, Ер...

// Почему Росприроднадзор не проверяет «Омскгоргаз»?

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик