Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Утро -9
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Страусиное решение

Главная новость
С грустью вынуждены констатировать: премия губернатора Омской области за заслуги в развитии литературы имени Леонида Николаевича Мартынова с каждым годом теряет свой авторитет.
26.04.2012 13:32 5
Поделиться:

В позапрошлом году премию поделили между книгами поэтов Олега Клишина и Валентины Ерофеевой-Тверской. По предварительному решению экспертной комиссии лауреатом должен был стать только один О. Клишин – поэт интересный, думающий, серьёзно работающий. Но коллеги В. Ерофеевой – Татьяна Четверикова и Павел Брычков настояли на том, чтобы премия была разделена пополам между обоими номинантами. Ничего не имеем против Валентины Юрьевны, сотрудничаем с ней как с руководителем Омской организации Союза писателей России по разным линиям нашей общественной литературной работы, да и многие её стихи, отличающиеся своей задушевностью, нам нравятся. Но её очередная книга, номинировавшаяся на премию им. Л.Н. Мартынова в позапрошлом году, ничем особо «премиальным» не блистала, и рядом с книгой её коллеги по писательской организации – О. Клишина явно проигрывала. Получилось, как это ни неприятно звучит, что премию дали не за стихи, а за должность. Правда, особо «возникать» против этого мы не стали – подумали: а может, это они так и договорились – дело-то, в конце концов, «семейное», внутрисоюзное…

В этом году всё обстояло серьёзнее. И, как оказалось, противнее.

Вначале по предварительному решению экспертной комиссии премию дали поэту Дмитрию Румянцеву за его поэтические сборники «Нобелевский тупик» и «Сравнительное жизнеописание» (оба вышли в разных омских издательствах в прошлом году). Д. Румянцев – поэт сложный, его стихи наполнены глубокими философскими раздумьями, в них много исторических и литературных ассоциаций; автора отличает широчайшая начитанность, редкая в наше поверхностное время эрудированность. Такую поэзию не «употребишь» залпом, её нужно «пить» и смаковать меленькими «глотками», тогда она обогащает читателя нравственно, вызывает у него серьёзные раздумья об окружающем нас мире, о нашем далёком и недавнем прошлом, о нашем сегодняшнем дне.

Экспертная комиссия состоит из трёх человек – поэта Галины Кудрявской, журналиста Светланы Васильевой и прозаика Павла Брычкова. На первом заседании П. Брычкова не было. Но позже он принёс в Министерство культуры Омской области, где концентрируется вся работа по премиям, изложение своего «особого мнения», которое предлагало премию, как и в прошлом году, разделить между Д. Румянцевым и вторым номинантом – поэтессой из Тары Натальей Кусковой. И опять же: ну абсолютно ничего не имеем мы против Н. Кусковой, она милая женщина, медицинская сестра по профессии, любит литературу, активно пропагандирует поэзию в Таре. Но её книга, представленная на премию, –«Наполню себя тишиной», по нашему твёрдому убеждению, на лауреатство совсем не тянет; это местами симпатичное, искреннее, но местами наивное, а иногда просто неумело, любительски исполненное собрание стихотворных сочинений.

Мы, авторы данной статьи Г. Кудрявская и А. Лейфер (член комиссии по присуждению премий – следующей после экспертной комиссии инстанции), выступили против очередной делёжки. И вот тут-то наши оппоненты – П. Брычков и член комиссии по присуждению премий Т. Четверикова – взялись за нас и за книги Д. Румянцева всерьёз. Они, ещё несколько дней назад считавшие, что звания лауреата премии достоин и Д. Румянцев, повели себя, как хамелеоны, – с точностью, что называется, до наоборот. Был пущен в ход весь набор идеологических и политических «отмычек», которым всегда в таких случаях пользуются нынешние, условно говоря, «патриоты». Выступление П. Брычкова на повторном заседании экспертной комиссии, которое распорядился провести министр культуры В.А. Телевной, напоминало выступление докладчика на собрании по выявлению «врагов народа» образца 37-го года. Не станем пересказывать всех подробностей, перечислим только несколько «пунктов обвинения», предъявленных поэту Д. Румянцеву:

- симпатизирует врагам (высказал общее христианское сочувствие всем погибшим в самом конце войны – весной 1945 года, в том числе и мальчишкам из гитлерюгенда, оболваненным нацистской пропагандой и отправленным преступным приказом в самое пекло);

- не любит Россию и русский народ (в одном из стихотворений описал неприглядную картину – едущий с кладбищаавтобус, наполненный в стельку напившимися уже возле свежей могилы людьми),

- преувеличивает масштабы жестокости Ивана Грозного и тем самым придерживается «прозападного» взгляда на отечественную историю.

И т.д., и т.п.

Одним словом – премию давать Д. Румянцеву нельзя ни в коем случае.

То есть, как и в глухие брежневские времена, поэтические книги у нас в Омске судят не по степени их талантливости, а по наличию в них идеологических «изъянов».

В результате всех запугиваний было принято «соломоново» (как сказал предложивший его руководитель омского культурного ведомства), но на самом деле – тупиковое, страусиное (по нашему глубокому убеждению) решение – литературную премию им. Л.Н. Мартынова НЕ ДАВАТЬ в этом году НИКОМУ.

И, может быть, это покажется кому-либо странным, но в первую очередь нам жалко пострадавшую в данной истории Наталью Кускову. Она, искренне и наивно верящая своим наставникам из руководства Омской организации СПР, конечно же, и не подозревает, что является лишь разменной монетой в этой странной полулитературной, полуполитической некрасивой премиальной игре; ведь опытные, поднаторевшие в премиальных разборках литераторы из СПР прекрасно понимали, что книга тарчанки премии не получит, но всё-таки на полном серьёзе номинировали её – видимо, в этом году ничего подходящего больше не было. И ведь, принеся в жертву коллегу из Тары, добились-таки своего: сам не ам, но и тебе не дам…

Что же касается нашего младшего товарища по писательской организации Дмитрия Румянцева – лауреата омской молодёжной премии имени Ф.М. Достоевского (1999 г.), Московского молодёжного международного фестиваля искусств « С веком наравне» (2000, 2001, 2002 гг.), поощрительной премии Всемирного поэтического конкурса «Надежды лира золотая» (Нью-Йорк, 2004 г.), Всероссийского молодёжного конкурса имени В.П. Астафьева (Красноярск, 2006 г.), дипломанта Международного литературного Волошинского конкурса в Коктебеле (2007 г.), постоянного автора многих московских, питерских и сибирских журналов, то уверены, он отнесётся к неудаче философски.

Мы же из экспертной комиссии и комиссии по присуждению ежегодных премий губернатора за заслуги в области литературы имени Леонида Николаевича Мартынова с сегодняшнего дня выходим.

Галина КУДРЯВСКАЯ,

лауреат премии им. Л.Н. Мартынова (2002 г.),

Александр ЛЕЙФЕР,

лауреат этой же премии (1998 г.).

 

Омск, 25 апреля 2012 г.

 

P.S. Решение комиссии – почти окончательное. Почти, но не совсем. Премия-то губернаторская, и, следовательно, последнее слово за ним. Вот взять бы да и пожаловаться самому губернатору. Да вот только которому?..

 

Просмотров: 3174
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 5):

11.05.2012
Яков
Итак, Антон,"собачятся" через "я" это мем? А от какого слова образовано "пейсательство" Вы, конечно, знаете? И с "государевыми подачками" Вы хорошо знакомы?
02.05.2012
Татьяна
А мне грустно стало после этой статьи. Обидели человека. Нет, не тем, что не дали премию, а тем, что еще и пропесочили в интернете. И зачем было предлагать эту кандидатуру, зная, что все равно не пройдет?! А стихи у Натальи Кусковой хорошие, добрые. А ведь именно доброты, как постоянно выясняется, нам сейчас и не хватает.
30.04.2012
Яков
Антоша, научись сначала, хотя бы, грамотно писать, а потом уже суди о литераторах и литературе!
10.05.2012
Антон
Вы, Яков, мало знакомы с современным русски языком, который динамичен и полон различных интересных мемов. Пишу я грамотно, и к тому же, очень не лоблю "омские" сообщества "литераторов" и других "околокультурных" персонажей. Потому что Омск - это не далекое местечко и не отдельная страна. Пора господам "литераторам" об этом напомнить и отучить их делить госденьги, ибо эпоха ЛКП закончилась...
27.04.2012
Антон
Типовой пейсательский треп. Привыкли жить на государевы подачки и еще из-за них собачятся. Это не литература, а именно пейсательство, как нынче любят шутить в Интернете)))

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

709 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1503 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик