Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Вечер -18
Ночь -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.55 64.60
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

WikiLeaks и иже с ними. Хроники анонсированного слива

Главная новость
Весь мир – кроме России – взбудоражен анонсированным «сливом» МИД-овской информации на портале WikiLeaks. «Кроме России» - потому что видали мы такие «сливы». Страну, в которой снимали генпрокурора - вначале на скрытую камеру, а потом с должности – вряд ли можно удивить секретными протоколами дипломатических заговоров, в которых Путина называют «альфа-самцом». У нас полстраны его так называет.
01.12.2010 10:43 3
Поделиться:

В самом деле, что сообщил нам основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж? Что осетинскую войну в августе 2008-го начал Саакашвили? Так мы и без него это знали. Что у американского посла есть некоторые подозрения в доминировании Путина над Медведевым? Потрясающая наблюдательность атташе! Что Госдеп США диктует представителям европейских государств в ООН линию поведения? Ох уж эти наивные иностранцы!

Вообще, в России традиционно чрезвычайно низок спрос на «мальчиков», которые кричат о том, что «король голый». Во-первых, зачем кричать о том, что и так всем понятно, считает народ, что ты умнее всех что ли? Во-вторых, ни к чему указывать монарху или президенту на недостатки – может, так и надо, чтобы новая мантия была невидимой, а приставка «нано» витала над всеми попил-проектами – от автомобилестроения до образования?

Вот юрист Firestone Duncan и Hermitage Capital Management Сергей Магнитский рассказал о схемах «сравнительно честного отъёма» бизнеса у российских предпринимателей правоохранительными структурами. Кому стало легче? Только не самому Магнитскому, который умер в Бутырке, где от него требовали отказаться от показаний. Не заступился за Магнитского никто, потому что, помилуйте, ну что такого нового он сказал про сотрудников МВД?

Вот юрист Алексей Навальный опубликовал документы, свидетельствующие о миллиардных хищениях государственных средств в «Транснефти». Не просто какие-то бумажки, а результаты проверки деятельности компании Счётной палатой РФ. Каков итог, где посадки? Едва ли не на следующий день после публикации скандальных документов правительство наградило руководство «Транснефти» «за большой вклад в развитие…», а Навальному угрожают уголовным преследованием.

Вот бесконечно уважаемый мной Леонид Геннадьевич Парфёнов высказал со сцены всё, что думает о российской медиа-среде, о цензуре, которая ведёт к смерти телевидения, и о телеакадемиках на госслужбе. И что? Те же коллеги, которые пять минут назад вручили Парфёнову премию имена Влада Листьева, уже начали смотреть на него с жалостью: мол, что он, не понимает, что всё, конец карьере, мол, как будто, мы сами не понимаем, что твориться на ТВ – а этот вылез?!

Или недавний случай в Омске, когда главный канал региона анонсировал фильм-расследование Андрея Караулова «Стая» как информационную бомбу… А получилась в итоге самое большое – «петарда». Про то, что один – теперь уже бывший – заммэра  продал  муниципальный рынок отцовской компании, а второму заммэра не утвердили кандидатскую диссертацию в ВАК мы уже знаем из ироничных сообщений десятков омских газет и сайтов. Причем, знаем настолько давно, что эту новость в исполнении московского журналиста в пору по-интернетовски «баяном» обозвать.

Мы и без всяких WikiLeaks знаем, кто, у кого и сколько. Так что – спасибо, мистер Ассанж, не для нас эти игрушки. А дипломатам, которые оставляют столь компрометирующие их ведомства и их лично документы, можно напомнить классику советского кинематографа: «Тебя посодют – а ты не воруй». Осторожнее надо быть с секретными документами, если не хотите, чтобы они попали в чужие руки. Рвите-съедайте-сжигайте – ну, в самом деле, чего вас учить?

Но Парфёнов, конечно, был прав: важно не что журналист сказал, важно, что услышали люди. А если люди выработали иммунитет к компромату и чёрному пиару – они не услышат ничего, даже если это хором будут говорить московский журналист, группа юных плакатоносцев и редакторы всех областных газет. Сколько денег в эти «рупоры» не вливай. Другие ходы искать надо.

А читатель устал, читатель уходит.

Просмотров: 1940
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

08.12.2010
Ренат Атаев

Уже имел место более "полноформатный" срыв покровов в викиликса в этом духе. Саша вполне вписывается в эту традицию трактовки Ассанжа.
[...]

я бы еще добавил милую закономерность. Пока весь мир ловил Ассанжа, один из российских чиновников увидел его... в Лондоне, сидящим в ресторане в компании своего адвоката (по совпадению, знакомца этого чиновника) и еше кого-то. Т.е. парень не прячется от американской Фемиды, как о том, гремит пресса. Но стоило публикации об этом пойти в наших СМИ, как Ассанжа хватают и волокут в кутузку. Если эта версия верна - очень скоро, как только масштабы его поддержки массами дойдут до своего потолка, его выпустят. Вот вам и "полевой эксперимент".

Вообще так работать с "оппозицией" нашим отечественным пиарщикам еще по-моему, только предстоит научиться.

Так суть ведь в не том, что WikiLeaks как раз не сказали ничего о Путине и руководстве РФ, что могло бы повлиять негативно на их имидж. Суть в том, что российский народ готов поступиться любыми законами, любыми правилами ради харизматичного лидера, который "знает, как надо".
На любую широкомасштабную акцию либералов и иноземцев найдется свой Олег Матвейчев (это тот, который либералов тракторами давить хотел, да?), который скажет: "В том, что в вашей деревне нет асфальта - виноваты американские шпионы, а Путин - хороший" - и ему поверят. Так что я бы не стал принимать мнения таких "экспертов", как Матвейчев, всерьёз.
Широко известный с недавнего времени уже и не в узких кругах полит-технолог Олег Матвейчев высказывал мысль, что с точки зрения полит-технологий WikiLeaks - оружие узконаправленного действия против Путина и руоводства РФ. И слив "общеизвестной инфы" и тщательно раздуваемая истерия вокруг сайта - суть подготовка общественности к "вбросу" откровенно провокативной дезы, вокруг и из которой начнут раздувать пламя либерального бунта. Посмотрим.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

385 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1106 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик