Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
30
марта
чт
День +3
Вечер −1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 56.60 56.90
EUR 60.90 61.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПравоАнна Чжен

Как правильно платить налоги?

Главная новость
Уплата налогов является одной из главных обязанностей налогоплательщика. Однако, не все лица занимающиеся предпринимательской деятельностью соблюдают порядок таких выплат. Не редко налоговой инспекции приходится применять свои властные полномочия для того, чтобы заставить должника возместить существующую недоимку. При этом законодательство оставляет налогоплательщику возможность добровольно погасить задолженность.
19.04.2012 09:59
Поделиться:

Срок погашения задолженности

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрен добровольный порядок исполнения требования об уплате налога. Такой способ погашения задолженности предполагает, что налогоплательщик в установленный законом срок в полном объеме уплатит сумму, указанную в требовании налоговой инспекции. В соответствии с п. 4 ст.69 Налогового кодекса РФ на исполнение предъявленного налоговыми органами требование налогоплательщику отводится десять календарных дней. Течение срока начинается с момента получения требования. Единственным фактором, влияющим на изменение десятидневного срока, может быть указание в извещении другого срока. Таким образом, налоговая инспекция предоставляет налогоплательщику возможность в добровольном порядке погасить существующую задолженность в течение десяти дней.

Требования об уплате налога: меньший и больший срок

В требовании об уплате налога может быть указан срок выполнения предписания, как превышающий десятидневный срок, так и меньший по числу дней. Если в содержании требования срок меньший чем десять дней, то налогоплательщик оставляет за собой возможность воспользоваться правом на добровольное возмещение недоимки в десятидневный срок. Например, налогоплательщик 10 февраля получил требование об уплате налога с рекомендацией исполнить его в добровольном порядке до 17 февраля. В описанной ситуации срок определяется следующим образом:

- так как в требовании указан срок меньший, чем десять календарных дней, лицо должно исчислять его как десять дней;

- в таком случае крайним сроком исполнения обязательства считается 20 февраля.

Таким образом, налогоплательщик имеет десять календарных дней на добровольное возмещение недоимки, независимо от того какой срок указан в требовании.

Если в содержании требования указан срок, превышающий десять дней, то налогоплательщик может погасить задолженность в добровольном порядке в соответствии с рекомендациями, размещенными в требовании.

Требование об уплате налога: правовая характеристика

Каждое предприятие или организация, осуществляя свою профессиональную деятельность, автоматически становится налогоплательщиком. Уплачивать налоги – это их главная обязанность. Если в результате проведения налоговой проверки выявляется факт недоимки со стороны проверяемой организации, инспекция должна потребовать от налогоплательщика возмещение недостачи.

Требование об уплате налогов: порядок предъявления

Требование об уплате налогов представляет собой составленное в письменной форме извещение обязанного лица о существующей задолженности и необходимости её возмещения в установленный законом срок.

Содержание требования

Структура и содержание требования регламентируется пунктом 4 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с утвержденным образцом форма требования должна содержать следующие сведения:

- информацию о размере задолженности, начисленной должнику на момент отправки извещения;

- сведения о сроке в течение, которого необходимо оплатить недоимку;

- перечень мер, которые будут предприняты налоговой службой в отношении налогоплательщика в случае неуплаты существующей задолженности в установленный законом срок. 

Требование об уплате налога должно содержать основания взыскания недоимки. При этом включенная в текст документа информация должна иметь отсылку на конкретный нормативно правовой акт, подтверждающий обязанность налогоплательщика оплатить существующую задолженность. Требование является официальным документом, которое призвано отражать существующую информацию о наличие недоимки, а также вытекающие из неё штрафы и пени. Содержать причины формирования существующей задолженности и факты, подтверждающие её наличие требование не должно. Данные причины отражены в решении о привлечении к установленной законом ответственности за то или иное налогов правонарушение.

Обжалование требования об уплате налогов

Несмотря на вышесказанное, требование подлежит обязательному обжалованию. Однако, опротестовать решение можно только по порядку оформления официального документа и сроках его предъявления. Содержание документа обжалованию не подлежит. В случае если выставленное требование составлено с соблюдением всех нормативов, при этом реальные суммы недоимки совпадают с указанными в документе числами, а также требование предъявлено без нарушения сроков обжаловать такой документ бессмысленно. 

Просмотров: 2855
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм. Хроника реставрации

В феврале 2016 г. реставраторы убрали сетку, ограждающую верх храмовой части. Историки и краеведы были шокированы произведёнными изменениями.

171 просмотров
Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

866 просмотров
3
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Омич:

Омский Росприроднадзор проверяет только там, куда его пускают. Понятное дело. На...

// Пранкеры из Омска сняли клип «Между нами только газ»

Тома:

Бесстыдство, помноженное на наглость! Это я про мэра, хорошо продернули. Предлаг...

// Пранкеры из Омска сняли клип «Между нами только газ»

Гость:

Этих "мастеров-планов" уже не один десяток, один грандиозней другого, ...

// Омичи хотят видеть город своим домом

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик