Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
Ночь -3
День -1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Записки из СИЗО. Часть первая

Главная новость
Находясь в СИЗО, я получил возможность больше думать и читать. Благо в СИЗО-1 имеется неплохая библиотека. В частности, прочитал книгу "Стенька Разин" - художественная биография Степана Тимофеевича Разина. Книга произвела на меня большое впечатление, но не личностью главного героя, а описанием жизни в России того времени. На мой взгляд, ситуация тогда и сейчас очень похожая.
18.04.2012 14:00
Поделиться:

Во-первых, в то время, как и сейчас, наблюдалось значительное расслоение между разными слоями общества (боярами и крепостными) по уровню доходов. Только сейчас не бояре и холопы, а предприниматели и работники. Если почитать отзывы на работодателей на форумах сайтов кадровых агентств, то можно увидеть массу нелицеприятных высказываний о том или ином руководителе. Есть огромное количество обиженных работников, которые высказывают свое недовольство низкой заработной платой и большим объемом работы. Я, конечно, понимаю возражения предпринимателей, что часто эффективность работника соответствует его уровню оплаты труда (и согласен с этим возражением), но такая ситуация, как показывает история, носит опасный для предпринимателя характер. Если во времена С. Разина недовольные холопы вешали боярина и сжигали его дом, то сейчас работники воруют клиентскую базу и переходят с ней к конкурентам, открывают такой же бизнес, "стучат" на предпринимателя в различные контролирующие органы. Тем самым нанося ущерб бизнесу.

Причиной такой ситуации, на мой взгляд, является непрозрачная система мотивации для сотрудников. На большинстве предприятий и организаций премию (а она часто составляет основную долю в заработной плате) назначает и составляет руководитель. Таким образом, он управляет коллективом, давая субъективную оценку труду того или иного специалиста или рабочего. Но часто работники считают такую оценку несправедливой, и это приводит к последствиям, описанным выше. Прозрачная система мотивации, когда работник понимает за что и сколько он получит денег, а работодатель понимает эффект от выполненной работником работы и видит соответствие этого эффекта выплаченной заработной платы, снимает противоречие. Значительным подспорьем в этом является и корпоративная культура (идеология), которая поддерживает успешных и амбициозных работников, заставляет всех сотрудников добиваться максимальных результатов.

Однако это расслоение в доходах не единственное. Более опасным для страны в целом является расслоение по уровню доходов между регионами. Прием эта разница не в 2-3 тысячи рублей, а в разы. Так в Омской области средняя заработная плата (по данным официальной статистики) около 19 500 рублей, в Тюменской области – около 43 000 рублей, а в Дагестане – 10 000 рублей. В результате, опять же, как и во время Стеньки Разина, наиболее активное население переселяется из низкодоходных регионов в высокодоходные. Так, если раньше все бежали на Дон – в казачью вольницу, то теперь в Екатеринбург, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Москву.

Когда значительное количество население пришло на Дон, что сделал Разин? Он обеспечил их оружием, хотя и примитивным, затем повел их и небольшое количество казаков (профессиональных военных) в поход по Каспийскому морю, ограбил там несколько ханств, и за счет этих средств профинансировал свою военную кампанию при походе на Астрахань и раз другой волжских городов. То есть, говоря современным языком, привлек иностранное финансирование и организовал "цветную" революцию - ведь города ему в большинстве случаев сами жители сдавали, поскольку были недовольны распределением доходов между воеводой, дворянами и простыми жителями. Таким образом, при соответствующем финансировании и выявлении честного лидера, возможность смуты в современной России имеет место быть. Она (смута), конечно, потерпит неудачу, поскольку нынешний лидер Владимир Путин четко осознает и удерживает идею о том, что Россия должна быть единая и неделимая, управляемая. Но во времена смуты неизбежны и жертвы, и экономический спад, с другие негативные последствия.

Причиной же такой ситуации является, на мой взгляд, восприятие большинством предпринимателей (региональных) внешней сферы как угрозы, а не как возможности. Любое изменение, которое предлагается или формируется обществом воспринимается как проблема, и предприниматели начинают чинить препятствия для реализации этих изменений. Вместо того, чтобы перестроить свой бизнес и воспользоваться новыми возможностями, предприниматели начинают лоббировать различные защитные меры. Например, появлеине "Меги" в Омске – была масса выступлений против появления такого "пылесоса" в Омске и обеспечения ему режима благоприятствования. А ведь "Мега" - комплекс с современными технологиями управления, и многие виды деятельности передаются на аутсорсинг. А значит те предприниматели, которые не могут конкурировать с "Мегой" как с торговым комплексом вполне могут препрофилировать свой бизнес и заняться обслуживанием этого комплекса. Плюс - "Мега" привнесла в город новый четкий торговый формат, а значит для успешной конкуре необходимо перестраиваться, становясь удобным для потребителей, а значит более эффективными и прибыльными.

Таким образом, с моей точки зрения, более эффективно самим предпринимателям формировать возможности, сотрудничать друг с другом, привлекать иностранный капитал и бизнес (и ВТО этом смысле не угроза, а возможность), и достигать собственных целей. В противном случае более эффективные и амбициозные компании все равно придут в интересные им регионы, несмотря на все препятствия. Но пока предприниматели будут чинить эти препятствия, они потеряют время для перестройки бизнеса, чтобы использовать возникающие возможности, а значит окажутся перед угрозой банкротства. Еще раз подчеркну, что необходимо уходить от сути боярского мышления (каждый бьется за свою вотчину), и переходить к современному предпринимательскому мышлению – позитивному и эффективному. Такое мышление устранит и первую, описанную в этой статье, проблему, мотивация и эффективность рабочих. Работники, видя цель, и понимая, что им нечего не угрожает, видя перспективы, будут предельно мотивированными, а значит исчезнут и недовольство современными "боярами".

4 апреля 2012 года

Автор - предприниматель, содержащийся в СИЗО-1, кандидат экономических наук, преподаватель ОмГПУ. О "деле Шастина" можно прочитать на ОмскПресс.

Просмотров: 4787
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

Молодец, Анатолий! Несмотря на то, что его "заперли" абсолютно бессмысленно (бывало, в средние века сажали в долговую яму, но и тогда был шанс вытащить оттуда человека при погашении долга!), он не теряет форму и продолжает осмысливать разные темы. Непросто вытравить из души привычку к интеллектуальной работе. Так держать!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

432 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

562 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик