Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40 63.35
EUR65.30 67.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Записки из СИЗО. Часть первая

Главная новость
Находясь в СИЗО, я получил возможность больше думать и читать. Благо в СИЗО-1 имеется неплохая библиотека. В частности, прочитал книгу "Стенька Разин" - художественная биография Степана Тимофеевича Разина. Книга произвела на меня большое впечатление, но не личностью главного героя, а описанием жизни в России того времени. На мой взгляд, ситуация тогда и сейчас очень похожая.
18.04.2012 14:00
Поделиться:

Во-первых, в то время, как и сейчас, наблюдалось значительное расслоение между разными слоями общества (боярами и крепостными) по уровню доходов. Только сейчас не бояре и холопы, а предприниматели и работники. Если почитать отзывы на работодателей на форумах сайтов кадровых агентств, то можно увидеть массу нелицеприятных высказываний о том или ином руководителе. Есть огромное количество обиженных работников, которые высказывают свое недовольство низкой заработной платой и большим объемом работы. Я, конечно, понимаю возражения предпринимателей, что часто эффективность работника соответствует его уровню оплаты труда (и согласен с этим возражением), но такая ситуация, как показывает история, носит опасный для предпринимателя характер. Если во времена С. Разина недовольные холопы вешали боярина и сжигали его дом, то сейчас работники воруют клиентскую базу и переходят с ней к конкурентам, открывают такой же бизнес, "стучат" на предпринимателя в различные контролирующие органы. Тем самым нанося ущерб бизнесу.

Причиной такой ситуации, на мой взгляд, является непрозрачная система мотивации для сотрудников. На большинстве предприятий и организаций премию (а она часто составляет основную долю в заработной плате) назначает и составляет руководитель. Таким образом, он управляет коллективом, давая субъективную оценку труду того или иного специалиста или рабочего. Но часто работники считают такую оценку несправедливой, и это приводит к последствиям, описанным выше. Прозрачная система мотивации, когда работник понимает за что и сколько он получит денег, а работодатель понимает эффект от выполненной работником работы и видит соответствие этого эффекта выплаченной заработной платы, снимает противоречие. Значительным подспорьем в этом является и корпоративная культура (идеология), которая поддерживает успешных и амбициозных работников, заставляет всех сотрудников добиваться максимальных результатов.

Однако это расслоение в доходах не единственное. Более опасным для страны в целом является расслоение по уровню доходов между регионами. Прием эта разница не в 2-3 тысячи рублей, а в разы. Так в Омской области средняя заработная плата (по данным официальной статистики) около 19 500 рублей, в Тюменской области – около 43 000 рублей, а в Дагестане – 10 000 рублей. В результате, опять же, как и во время Стеньки Разина, наиболее активное население переселяется из низкодоходных регионов в высокодоходные. Так, если раньше все бежали на Дон – в казачью вольницу, то теперь в Екатеринбург, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Москву.

Когда значительное количество население пришло на Дон, что сделал Разин? Он обеспечил их оружием, хотя и примитивным, затем повел их и небольшое количество казаков (профессиональных военных) в поход по Каспийскому морю, ограбил там несколько ханств, и за счет этих средств профинансировал свою военную кампанию при походе на Астрахань и раз другой волжских городов. То есть, говоря современным языком, привлек иностранное финансирование и организовал "цветную" революцию - ведь города ему в большинстве случаев сами жители сдавали, поскольку были недовольны распределением доходов между воеводой, дворянами и простыми жителями. Таким образом, при соответствующем финансировании и выявлении честного лидера, возможность смуты в современной России имеет место быть. Она (смута), конечно, потерпит неудачу, поскольку нынешний лидер Владимир Путин четко осознает и удерживает идею о том, что Россия должна быть единая и неделимая, управляемая. Но во времена смуты неизбежны и жертвы, и экономический спад, с другие негативные последствия.

Причиной же такой ситуации является, на мой взгляд, восприятие большинством предпринимателей (региональных) внешней сферы как угрозы, а не как возможности. Любое изменение, которое предлагается или формируется обществом воспринимается как проблема, и предприниматели начинают чинить препятствия для реализации этих изменений. Вместо того, чтобы перестроить свой бизнес и воспользоваться новыми возможностями, предприниматели начинают лоббировать различные защитные меры. Например, появлеине "Меги" в Омске – была масса выступлений против появления такого "пылесоса" в Омске и обеспечения ему режима благоприятствования. А ведь "Мега" - комплекс с современными технологиями управления, и многие виды деятельности передаются на аутсорсинг. А значит те предприниматели, которые не могут конкурировать с "Мегой" как с торговым комплексом вполне могут препрофилировать свой бизнес и заняться обслуживанием этого комплекса. Плюс - "Мега" привнесла в город новый четкий торговый формат, а значит для успешной конкуре необходимо перестраиваться, становясь удобным для потребителей, а значит более эффективными и прибыльными.

Таким образом, с моей точки зрения, более эффективно самим предпринимателям формировать возможности, сотрудничать друг с другом, привлекать иностранный капитал и бизнес (и ВТО этом смысле не угроза, а возможность), и достигать собственных целей. В противном случае более эффективные и амбициозные компании все равно придут в интересные им регионы, несмотря на все препятствия. Но пока предприниматели будут чинить эти препятствия, они потеряют время для перестройки бизнеса, чтобы использовать возникающие возможности, а значит окажутся перед угрозой банкротства. Еще раз подчеркну, что необходимо уходить от сути боярского мышления (каждый бьется за свою вотчину), и переходить к современному предпринимательскому мышлению – позитивному и эффективному. Такое мышление устранит и первую, описанную в этой статье, проблему, мотивация и эффективность рабочих. Работники, видя цель, и понимая, что им нечего не угрожает, видя перспективы, будут предельно мотивированными, а значит исчезнут и недовольство современными "боярами".

4 апреля 2012 года

Автор - предприниматель, содержащийся в СИЗО-1, кандидат экономических наук, преподаватель ОмГПУ. О "деле Шастина" можно прочитать на ОмскПресс.

Просмотров: 4705
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

Молодец, Анатолий! Несмотря на то, что его "заперли" абсолютно бессмысленно (бывало, в средние века сажали в долговую яму, но и тогда был шанс вытащить оттуда человека при погашении долга!), он не теряет форму и продолжает осмысливать разные темы. Непросто вытравить из души привычку к интеллектуальной работе. Так держать!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

964 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1659 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик