Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
февраля
пт
Ночь -5
День -0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.39
EUR 60.80 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбщество"Омск против коррупции"

Омский бизнес под угрозой щупалец спрута

Главная новость
Как сообщают в своей статье "Ведомости", за последнее десятилетие каждый шестой предприниматель в России подвергался уголовному преследованию. Это выяснил Центр правовых и экономических исследований (г. Москва). Уголовно-правовое управление экономикой подавляет деловую активность и тормозит развитие страны, - бьют тревогу эксперты.
18.04.2012 01:30 1
Поделиться:

За последние 10 лет, по данным Центра правовых и экономических исследований, уголовному преследованию подверглось 16% предпринимателей. Две трети компаний попавших "под статью" бизнесменов закрылось, без работы осталось до 2 миллионов человек. При этом, подвергшиеся преследованию предприниматели - не новички в бизнесе. 47% из них имеют стаж предпринимательской деятельности более 10 лет, еще 32% — более 20. А желающих начать свое дело немного: по этому показателю Россия, согласно исследованию Global Entrepreneurship Monitor, аутсайдер среди среднеразвитых экономик (3,6 против 24,7% в среднем в мире).

Вся государственная машина исходит из твердого убеждения, что бизнесмен по природе своей - вор, и даже если не вор, то это, как говорится, "не ваша заслуга, а наша недоработка". Эти убеждения воплощает Уголовный кодекс, в котором с 1996 года глава об экономических преступлениях пополнилась 12 составами, половина из которых тяжкие, а пороги наказания по многим экономическим статьям повышены до 5-10 лет лишения свободы. Предприниматель, осознавая, что за ним "рано или поздно придут", в первую очередь начинает выстраивать отношения с властными структурами. Правоохранительная система использует свои полномочия не для защиты общества от преступности, а для коррупции и передела собственности. При этом в России складывается опасное явление — уголовно-правовое управление экономикой.

Российские эксперты предлагали Владимиру Путину реформу уголовного законодательства и амнистию осужденных предпринимателей, считая эти меры первоочередными для нормализации делового климата. Очень многие деяния — преступления только на бумаге. За 20 лет реформ, пока правила только формировались, посадили десятки тысяч предпринимателей — и правых, и виноватых, — но не провели ни одной амнистии, замечает гендиректор Центра правовых и экономических исследований Михаил Субботин: "И эта система с экономическими заложниками продолжает действовать. Но бизнес в атмосфере страха работает плохо".

Вольность формулировок законов создает большое пространство для произвола и коррупции: то, что предприниматель может счесть не запрещенным, т. е. разрешенным, следствие и суд могут признать противозаконным. В таких условиях шансы предпринимателя оказаться под уголовным преследованием — 50 на 50.

Складывается впечатление, что в Омске щупальца коррупционного спрута, уже не замечают преград. Охота на успешных и известных предпринимателей города продолжается. Не так давно омское предпринимательское сообщество буквально потрясла новость о том, что известного омского предпринимателя, общественного и научного деятеля Анатолия Шастина сначала обвинили, а потом и посадили на три года, за якобы присвоение средств Омского областного сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива "Прииртышье". Ни свидетели, ни бухгалтерские документы не подтверждают данное присвоение. Суд просто возвел в аксиому абсурдные выводы и умозаключения работников полиции и прокуратуры.

Таким образом, коллекция абсурдных и бредовых уголовных дел постепенно пополняется новыми. Денис Кузнецов, Александр Курмелев, Анатолий Шастин, кто следующий будет тем бизнесменом, которого захочет съесть коррупционный спрут.... Охота на ни в чем не виновных и честных бизнесменов Омска и всей России продолжается. Когда же это все прекратится?

 

Просмотров: 2657
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

22.04.2012
Олег
Красивые слова, но у нас много предпрниматетей, кто занимается обналичиванием денежных средств, незаконным возмещением НДС, хищением денежных средств и т.д. Они сами подставляют себя под удар.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

488 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

608 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик