Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
2
декабря
пт
Утро -25
День -19
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD64.01 64.25
EUR68.30 67.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Долой недострой!

Главная новость
Минрегионразвития рассматривает возможность отмены долевого строительства. Таким образом, планируется решить проблему обманутых «дольщиков» - людей, вложивших свои деньги в строящиеся объекты, и не получившие их в собственность в связи с банкротством компаний. То есть, нет долевого строительства, нет проблемы.
29.11.2010 04:25
Поделиться:

На справедливые замечания экспертов, что принятие такого законопроекта приведет к остановке строительства, чиновники отвечают, что пусть компании берут деньги на строительство в банках. Однако здесь возникает очень серьезная проблема – отсутствие инвестиционных ресурсов в банках.

Дело в  том, что наша российская экономика обладает не слишком высокой нормой сбережений, то есть граждане только малую часть своих доходов откладывают «на черный день» или с целью получения дополнительного дохода. По разной информации, норма сбережений в России составляет от 7 до 10%, что по сравнению с 20% Китая выглядит несколько несерьезно. Кроме того, если посмотреть распределение сумм банковских вкладов по срокам, то львиная доля всех сбережений в нашей банковской системе придется на вклады сроком до 1 года.

Следовательно, банки не могут кредитовать  на сроки более 1 года, иначе, если часть вкладчиков, вложивших свои деньги на 1 год, придут в банк забрать эти средства, они не смогут этого сделать, поскольку деньги будут вложены банком в долгосрочные кредиты. Поэтому банки, чувствуя потребность экономики в длинных ресурсах, вынуждены изобретать различные схемы: возобновляемые кредитные линии (когда заемщик берет кредит, через год возвращает его, и снова берет), график гашения кредита (чтобы иметь возможность получать постоянный поток).

Однако для строительства такие схемы не приемлемы. Ведь стройку вначале необходимо профинансировать, а затем с продажи готовых квартир или офисов уже рассчитаться с банком. Поэтому возобновляемая кредитная линия будет неудобна (строительная компания – не торговая, где есть постоянный оборот от продажи товаров), да и постоянное частичное гашение также невозможно, поскольку продажа (если не будет механизма долевого строительства) начнется только после завершения стройки, поэтому денег для гашения взять будет не откуда.

Причиной такой ситуации (слабой капитализации и коротких сроков вкладов) является недоверие со стороны населения банковской системе и экономике в целом, а также слабый совокупный спрос. Поэтому-то и быстрый экономический рост с обилием строек в 2003-2008 гг. был профинансирован преимущественно не российскими деньгами, а за счет займов нашими банками на западных рынках, где денег было значительно больше, и они предоставлялись на более длительные сроки. Деньги же населения попадали в экономику практически только через механизм долевого строительства, то есть люди из-за недоверия к банковской системе несли средства строителям, тем самым формируя инвестиционный базис для роста экономики.

А в результате эти люди, вложив свои накопления и взятые в банках ипотечные кредиты в недвижимость, не получили ничего взамен, поскольку ряд строителей оказался неплатежеспособен, в том числе и из-за собственной неэффективной системы управления финансами (то есть просто не считали деньги). И вот, государство вместо того, чтобы навести порядок и сформировать внятные правила игры в строительной отрасли, чтобы на рынке были только добросовестные игроки (как это делается, например, в банковской сфере), предлагает отменить механизм вложений инвестиционных ресурсов населения в экономику.

Ведь от того, что люди потеряют возможность вкладывать деньги в недострой, они автоматически не понесут их в банки. А если понесут, то не факт, что банки будут финансировать стройку в тех регионах, где люди вложили средства. Скорее в очередной раз деньги будут выкачаны из регионов, вложены в Москву и там продолжится развитие экономики, в отличие от всех других областей. Поэтому прежде чем отменять единственный механизм инвестиционного финансирования экономики, действующий по всей стране, а не только в Москве, хотелось бы предложить вначале навести порядок в строительной отрасли.

Просмотров: 1450
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

341 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1042 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик