Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
Ночь -6
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.75 58.49
EUR 61.15 61.99
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Место омской промышленности в территориальной конкуренции

Главная новость
Тема инвестиционного потенциала Омской области и ее имиджа для инвесторов достаточно избитая. Предприниматели и жители говорят, что никто в наш забытый регион не вкладывает, а статистика и отчеты Правительства Омской области говорят об обратном. Вот и на прошедшей неделе прозвучали оптимистичные заявления о развитии нефтезавода и шинного завода.
30.06.2010 02:18
Поделиться:

В первом случае речь идет о поставке оборудования для комплекса гидрооблагораживания моторных топлив, а во втором об увеличении номенклатуры выпускаемой продукции. К тому же 29 июня еще и завод стеклотары открылся.
Это, безусловно, положительный факт для нашей экономики – растут объемы производства, происходит внедрение новых технологий – все это влечет увеличение занятости, спроса (за счет увеличения доходов и числа занятых), налогов и т.д. Но, возникает все тот же вопрос, который часто задается на заседаниях Правительства Омской области: а собственники этих производств кто? И ответ есть – москвичи. Что это означает? Решили обновить производство – обновили, решили изъять прибыль для инвестирования в другой регион – изъяли. Вот и идет конкуренция между регионами за право привлечения инвестиций.
Конкуренция – вещь полезная. Она – двигатель развития, потому что все хотят в ней выиграть, чтобы все ресурсы оставить себе. Кому-то, как Москве или Санкт-Петербургу, это удалось в большей степени, кому-то, как Омску, – в меньшей. Главным в конкуренции на рынке товаров является уникальное товарное предложение, то есть такое предложение потребителю, которого еще никто из конкурентов не сделал. Также и на рынке территорий: необходимо предложить инвесторам то, что никакая из территорий еще не предложила.
Чем можем похвастаться мы? Первое – хорошим производственным потенциалом. Нефтехимический комплекс развивался в 50-60-е годы ХХ века, поэтому довольно современный и его интересно развивать. Поэтому мы и видим проекты в развитие нефтезавода, шинного завода, проекты группы компаний «Титан». В хорошем состоянии пищевая промышленность – есть мясоперерабатывающий кластер, завод по производству пива и завод по производству водки. Логично, что к ним был пристроен завод по производству стеклотары. Таким образом, мы представляем хорошую производственную площадку, сформированную в силу исторических причин. Если другая территория предоставит такую же площадку, но позволяющую производить более сложные виды продукции или дешевле, можно не сомневаться, что объем производства с наших заводов будет перенесен на такие площадки.
Как с этим бороться? Во-первых, развивать инфраструктуру. Здесь, конечно, мы утыкаемся в проблему взаимодействия с энергогенерирующими компаниями. Однако развитие альтернативной энергетики (ветер, солнце, торф и т.д.) поможет в решении этой проблемы. Привлечение всевозможных инновационных разработок в этой сфере в регион, стимулирование их реализации через налоговые льготы, субсидирование, частно-государственное партнерство позволит сделать Омскую область центром альтернативной энергетики, решить проблему дефицита энергии и развить промышленность.
Развитие такой инфраструктуры потребует привлечения и подготовки высококвалифицированных кадров, что разовьет научную школу в регионе, сделает его конкурентоспособным не в индустриальной экономике (эпоха которой окончилась еще 80-90-х годах ХХ века), а в экономике знаний (эпоха которой идет сейчас).
Таким образом, развитие инфраструктуры через развитие альтернативной энергетики может стать тем самым уникальным территориальным предложением, и мы через некоторое время сможем прочитать в заголовках региональных газет, что в Омской области открылся первый в России завод по производству солнечных батарей.

Просмотров: 1561
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

650 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

739 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик