Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
День -9
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Место омской промышленности в территориальной конкуренции

Главная новость
Тема инвестиционного потенциала Омской области и ее имиджа для инвесторов достаточно избитая. Предприниматели и жители говорят, что никто в наш забытый регион не вкладывает, а статистика и отчеты Правительства Омской области говорят об обратном. Вот и на прошедшей неделе прозвучали оптимистичные заявления о развитии нефтезавода и шинного завода.
30.06.2010 02:18
Поделиться:

В первом случае речь идет о поставке оборудования для комплекса гидрооблагораживания моторных топлив, а во втором об увеличении номенклатуры выпускаемой продукции. К тому же 29 июня еще и завод стеклотары открылся.
Это, безусловно, положительный факт для нашей экономики – растут объемы производства, происходит внедрение новых технологий – все это влечет увеличение занятости, спроса (за счет увеличения доходов и числа занятых), налогов и т.д. Но, возникает все тот же вопрос, который часто задается на заседаниях Правительства Омской области: а собственники этих производств кто? И ответ есть – москвичи. Что это означает? Решили обновить производство – обновили, решили изъять прибыль для инвестирования в другой регион – изъяли. Вот и идет конкуренция между регионами за право привлечения инвестиций.
Конкуренция – вещь полезная. Она – двигатель развития, потому что все хотят в ней выиграть, чтобы все ресурсы оставить себе. Кому-то, как Москве или Санкт-Петербургу, это удалось в большей степени, кому-то, как Омску, – в меньшей. Главным в конкуренции на рынке товаров является уникальное товарное предложение, то есть такое предложение потребителю, которого еще никто из конкурентов не сделал. Также и на рынке территорий: необходимо предложить инвесторам то, что никакая из территорий еще не предложила.
Чем можем похвастаться мы? Первое – хорошим производственным потенциалом. Нефтехимический комплекс развивался в 50-60-е годы ХХ века, поэтому довольно современный и его интересно развивать. Поэтому мы и видим проекты в развитие нефтезавода, шинного завода, проекты группы компаний «Титан». В хорошем состоянии пищевая промышленность – есть мясоперерабатывающий кластер, завод по производству пива и завод по производству водки. Логично, что к ним был пристроен завод по производству стеклотары. Таким образом, мы представляем хорошую производственную площадку, сформированную в силу исторических причин. Если другая территория предоставит такую же площадку, но позволяющую производить более сложные виды продукции или дешевле, можно не сомневаться, что объем производства с наших заводов будет перенесен на такие площадки.
Как с этим бороться? Во-первых, развивать инфраструктуру. Здесь, конечно, мы утыкаемся в проблему взаимодействия с энергогенерирующими компаниями. Однако развитие альтернативной энергетики (ветер, солнце, торф и т.д.) поможет в решении этой проблемы. Привлечение всевозможных инновационных разработок в этой сфере в регион, стимулирование их реализации через налоговые льготы, субсидирование, частно-государственное партнерство позволит сделать Омскую область центром альтернативной энергетики, решить проблему дефицита энергии и развить промышленность.
Развитие такой инфраструктуры потребует привлечения и подготовки высококвалифицированных кадров, что разовьет научную школу в регионе, сделает его конкурентоспособным не в индустриальной экономике (эпоха которой окончилась еще 80-90-х годах ХХ века), а в экономике знаний (эпоха которой идет сейчас).
Таким образом, развитие инфраструктуры через развитие альтернативной энергетики может стать тем самым уникальным территориальным предложением, и мы через некоторое время сможем прочитать в заголовках региональных газет, что в Омской области открылся первый в России завод по производству солнечных батарей.

Просмотров: 1504
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

946 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1657 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик