Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
День -4
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 59.00
EUR61.60 62.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаВладимир Войтович

Велоатака

Главная новость
Весна, весна за окном и пусть она еще пока не та, что снилась нам в бурных зелено-цветущих снах и мотивировала просыпаться с улыбкой на лице. Пусть она обнажает щедрые плоды цивилизации, дарованные человеком природе, начиная от денег и заканчивая экскрементами известных особей, представленных в скудной городской фауне. Ничего. Это традиция. Субботник решает.
28.03.2012 10:49
Поделиться:

Но речь не об этом. Речь об особой категории людей, подобно первым весенним ручейкам, вытекающим куда-то в никуда, лишь бы течь и как можно активней. 

Речь идет о ВЕЛОСИПЕДИСТАХ. Конечно, есть еще и мотоциклисты, каждое утро выглядывающие из окна, в надежде увидеть сухой асфальт, жаждя покорить ул. Масленникова или набережную, раз по пять в день. Потому что,собственно, особо то и негде ездить и демонстрировать уже равнодушным к этому горожанам мощь... компенсатора. 

В Европе велосипед — это нормально, это естественно. Автоматически в голову приходят воспоминания одного омского велосипедиста вырвавшегося со своим железным конем за рубеж, для многих представляющий некий иной мир с другой жизнью, в принципе это так: "Меня пропускали везде, на узком участке дороги за мной мчался кортежс мигалками и флажками, имея приличие не обгонять меня, тем самым сохраняя безопасность движения. Конечно была пара случаев с особым для этих стран поведением и доносящимися комментариями на русском языке после совершения ритуального для россиян акта подрезания, являющимся традиционной национальной забавой и неизменным пунктом в списке дел на день". 

В России все не так, не будь тогда она Россией. Велосипедист здесь находится в особом аморфном состоянии. Он вроде бы и участник движения по дорогам и в тоже время по пешеходным зонам, являясь одновременно лишним везде. 

И таки не удивительно. 

Для автолюбителя,велосипедист является примерным образцом хаотичности бытия, неким образом, воплощающим в себе все возможные варианты поведения на дороге, сулящим не желательными "приключениями" на день, либо на пару лет в какой-нибудь колонии-поселении. И есть тому случаи. Низкая культура поведения в данном направлении и знания правил ПДД того же уровня, позволяют некоторым нерадивым велосипедистам формировать свое представление о "правильном" поведении, замещая этими представлениями о прекрасном в своей голове вместо усвоения общепринятых правил поведения. Он может выскочить в самый неожиданный момент из-за самого непредсказуемого места, неожиданно для всех и даже для себя вылететь ночью на проезжею часть без фонаря и габаритных огней. Поехать по пешеходному переходу, вместо того что бы спешиться на нем. В данных случаях он подобен греческому богу Марсу, несущему актом своего появления страх и панику. Автомобилисты отвечают взаимностью, упорно не замечая участников движения на двухколесном транспортном средстве со семи вытекающими.

Пешеходная зона, вот здесь велосипедист "на коне", здесь уже он задает тон, подобно пукнувшему в общественном транспорте создавая вокруг себя безлюдное пространство в радиусе двух метров вне зависимости от своего местоположения. Здесь уже нерадивый велосипедист несет опасность для здоровья окружающих, посмевших заполнить своими телами дорогу байкера. Особым шиком и свидетельством ювелирного вождения считается умение пронестись в нескольких миллиметрах от успевшего поседеть человека. Данную картину любой желающий может наблюдать в жаркие летние дни на набережной, куда со всего города стекаются "мастера" веловождения, демонстрируя друг другу разудалую удаль. Человек здесь невольно выполняет роль дорожной фишки, которую следует объехать, как правило змейкой. 

Разумеется я продемонстрировал стереотипные образцы поведения, но все же имеющие место быть. Есть много адекватных и велосипедистов и людей. Но все же коренится в обществе невежество. 

Призываю — будьте внимательны и вежливы друг к другу!

Просмотров: 2376
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

23.04.2012
можно было не лить столько воды, а написать одну единственную фразу (последнюю).
зачем столько эпитетов, чтоб написать об очевидных для всех вещах?
"Есть много адекватных и велосипедистов и людей" - т.е. это 2 разные, взаимоисключающие категории??))

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

378 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

519 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик