Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Утро -11
День -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПравоАнна Чжен

Как вернуть комиссию за кредит

Главная новость
Представим себе: человек зарабатывает своим трудом, "потом и кровью". Но вдруг, как это обычно бывает, денег не хватило, и он взял кредит, при этом заплатил комиссию за открытие и ведение ссудного счета. Также многие люди платят банку и ежемесячные комиссии, но это тоже незаконно.
26.03.2012 16:16
Поделиться:

Дело в том, что банки таким образом формулируют свои заявления. Предлагая заемщику оплачивать услуги по ведению ссудного счета, банк фактически предлагает оказание заемщику возмездных услуг, при этом возлагая на заемщика свои собственные затраты по ведению своего же бухгалтерского учета. Согласно нормативно-правовых актов, регулирующих порядок открытия и ведения банковских счетов, ссудный счет не является банковским счетом клиента. Он предназначен для отражения и учета банком-кредитором задолженности клиента перед ним. Ведение ссудного счета – это обязанность банка, это стоит запомнить.

Если Вы намерены вернуть свои деньги, то обратитесь в банк с просьбой о возврате ранее оплаченной комиссии. В основном Банки идут на встречу и предлагают компромиссные решения – чаще всего предлагают снизить ставку по кредиту, что в отдельных случаях весьма приемлемо. Если кредит полностью погашен и не было просрочек, банк обязан вернуть комиссию! Если комиссию никто не захочет возвращать, то по прошествии 10 дней предъявляйте банку иск. Основание иска: ущемление прав потребителей условиями кредитного договора и возмещение убытков. Воспользуйтесь своим правом на возврат комиссии за открытие и ведение ссудного счета. После того, как было вынесено соответствующее постановление, суды общей юрисдикции начали признавать тот факт, что и иные комиссии также являются незаконными.

Поэтому, заявляя в суде требование о взыскании с банка такой комиссии, которую потребитель исправно ежемесячно платил в течение долгого времени, суд встанет на сторону потребителя. Суд обяжет банк вернуть все деньги, а так же взыщет в пользу истца компенсацию морального вреда, если вы укажете это в своем иске. Перед обращением в Банк, Вам необходимо взвесить все за и все против, оценить возможные последствия обращения в Банк с просьбой о возврате ранее оплаченной комиссии.

Комиссия для банка это не что иное как доход, который он заложил для себя при ценообразовании. Банк, устанавливая данный вид комиссии, совершенно не собирался никого обманывать, однако стал заложником ситуации, назвав ее "за открытие и ведение ссудного счета". По большому счету Банку не важно, как эта комиссия называется, вся суть в фиксированном доходе который Банк получает в результате предоставления кредита. Предвидя, что в будущем может случиться, что законность взимания данной комиссии будет оспорено и придется возвращать ее, он поступил бы просто - назвал ее по другому или повысил процентную ставку по кредитам, обеспечив для себя необходимую норму доходности, заложенную бюджетом. В итоге судебная практика такова, что взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета признается незаконным и Банку необходимо ее вернуть, естественно это не входит в планы Банков и уж точно не предусмотрено их бюджетом, другими словами - это прямые убытки, возникшие в результате просчета при ценообразовании.

Комиссия для заемщика это понесенные им расходы при получении кредита, причем при получении кредита он был уведомлен о его полной стоимости, в том числе и о размере комиссионного вознаграждения. В данном случае Заемщику, как и Банку, совершенно не важно, как эта комиссия называлась, вся суть в ранее понесенных расходах в рублевом эквиваленте. Получив кредит, Заемщик выразил свое согласие на предложенные Банком условия кредитования. Что в итоге мы имеем - судебная практика подтверждает, что взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета признается незаконным, соответственно появилась возможность вернуть ее обратно. И опять все, как и у Банка - это никак не входило в запланированную доходную часть семейного бюджета, однако существенное отличие в том, что желание получить деньги Заемщика гораздо больше, чем желание Банка их отдать.

У тех, кто оформил кредитный договор не ранее 1 января 2008 года, есть возможность отстоять свои права. Банк должен вернуть комиссии за ведение ссудного счета, обслуживание и выдачу кредита, оформление документов, страхование жизни и потерю трудоспособности. Заемщики могут написать претензию банку о перерасчете суммы в счет погашения имеющегося долга. Если кредит погашен – потребовать возврата средств на любой счет в банке. Если он не удовлетворит претензию (маловероятно), заемщик может подать иск в суд. На день подачи иска не должно пройти трех лет с момента заключения договора. 

Просмотров: 4213
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

920 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1647 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик